
На даче многие обращаются ко мне с вопросами о тонкостях самодельных ремонтов. Недавно ко мне обратились, чтобы выяснить – как покрасить обои под покраску, чтобы они не отклеились. С последним многие сталкиваются, когда сами занимаются окрашиванием, особенно повторным. Вот я и решил собрать в одной статье все тонкости, которые мне известны в этой области. Уверен, что некоторые из них пригодятся каждому из Вас.

Несколько слов про обои
Рассмотрим каждую из ситуаций: когда стены еще не оклеены либо нужно перекрасить обои под покраску. Разница в том, что в первом случае можно предупредить ошибки с их последствиями. А во втором лучше, если известны все нюансы отделки.
Под обоями основание всегда готовится ровное и чистое, с допущением небольшого количества царапин и микропор. Также важно, чтобы стены впитывали влагу равномерно с низкой скоростью. Эти правила обеспечивают «безопасную» перспективу многократного окрашивания качественно приклеенных обоев.

Не меньшее значение имеет то, какими полотнищами выполняется декоративная отделка. Ниже приведено краткое описание часто используемых вариантов:
- стеклоткань «паутинка» – тонкий материал с армирующими свойствами, стыки отлично прокрашиваются;
- стеклообои фактурные – универсальные и экологичные обои, можно практически везде клеить, много раз выполнять покраску обоев своими руками;
- тонкий флизелин – похожи на офисную бумагу, хорошо подходят для монолитного потолка и окрашивания до 2-3 раз легкими составами;
- толстый флизелин – «картонные» полотна с гладкой поверхностью применяются для сглаживания мелких неровностей, упрочнения листовых и блочных конструкций, хорошо переносят повторное увлажнение, но кромки могут начать расслаиваться;
- флизелин с виниловой фактурой – это обычно тонкие полотна по низким ценам, которые отлично выглядят, но тяжело клеятся, мастера редко их перекрашивают (часто отклеиваются, швы расходятся).

Зная заранее об особенностях той или иной серии каждый может выбрать для себя ту или иную перспективу: надолго, временно, узоры с рисунками в приоритете или монохромность (гладкие, плетеные стеклообои). Прежде, чем покрасить обои под покраску на стене, стоит определить – какая отделка была выполнена и сколько раз окрашивалась. Иногда результаты старого бюджетного ремонта для красоты дешевле и быстрее выходит удалить, все заново сделать. Обычно это относится к тонкому флизелину с виниловым «декором».

Какую краску выбрать
Какую краску выбрать – все виды обоев под покраску окрашиваются только водорастворимыми составами. Если выбирать эмали и прочие ЛКМ с органическими растворителями, то можно заранее готовиться к «чему-то новому». Это агрессивные и тяжелые, с низкой паропроницаемостью и длительным сроком высыхания ЛКМ. Есть исключения, но не по всем признакам сразу. Перечисленные свойства негативно сказываются на качестве и внешнем виде финишной отделки.
Краски условно можно разделить на бюджетные и дорогие. Первые в составе обычно содержат большее количества мела на фоне вторых. Поэтому они тяжелее, могут отличаться желтоватым или сероватым оттенком. Лучше их использовать только в сухих помещениях для работ с потолками. Колеровать их не рекомендуется, так как могут оставлять следы на одежде при трении.

Техническая классификация проводится по вяжущему компоненту и степени блеска сухого остатка. Рассмотрим чем красить обои под покраску относительно состава:
- ПВА. Нередко в состав добавлен акрил. Подходит только для сухих помещений. Есть ограничения по тонированию.
- Акриловая. Легкая, быстро сохнет, формирует тонкослойное покрытие. Колеруется в светлые оттенки. На солнце часто наблюдается выгорание. Применяется для внутренних работ в условиях низкой влажности.
- Латексная. Прочнее и надежнее, подходит для влажных помещений. Колеруется в разные цвета, проявляет стойкость к солнечным лучам.
- Силиконовая. Эта группа ЛКМ превосходит по свойствам акриловую и латексную краску. Но покрытие получается сравнительно более плотным и тяжелым. Эти характеристики не подходят для тонкого флизелина и обоев с «мелкой» фактурой. Первые под тяжестью могут отклеиться, у вторых рисунок сглаживается.

Относительно выбора какая краска лучше по степени блеска для обоев под покраску стоит отметить 2 момента. Глянцевые отражают свет (в малой степени, но все же), хорошо выделяют фактуру, как и дефекты. Матовая поверхность визуально делает стены теплее, мягче, скрывают изъяны, сглаживают рисунок. Отдельно стоит выделить шелковистый эффект, который еще сравнивают с атласом (тип ткани).
Колеровка
В исходном варианте существует два типа красок: белые и базовые. Первые уже готовы к использованию. Бюджетные составы лучше не колеровать, так как может качество ухудшиться. Стоит проверить результат на тестовой площадке – будет ли стираться или мазаться.
База – это составы, которые предназначены для машинной колеровки в насыщенные цвета. Самостоятельно также допустимо добавление тонирующей пасты. Но результат будет скорее всего не предсказуемым.
Если красить обои под покраску на стенах в небольшой комнате, то можно своими руками колеровать краску. Главное – правильно рассчитать нужное количество, ведь добиться идентичного цвета еще раз будет сложно.

Некоторые даже опытные мастера выходят из положения следующим образом:
- ориентируются на средний расход 8-10 кв. м с литра краски;
- исходя из рабочей площади замешивают состав в нужном количестве для первого слоя с небольшим недостатком;
- добавляют порцию похожего цвета на предварительное окрашивание, если не хватило;
- суммируют результаты по затраченной ЛКМ;
- готовят состав в полученном объеме в одной таре с небольшим запасом*.
*Для чего нужен запас при колеровке финишной краски – на втором этапе всегда практически уходит немного больше состава, чтобы все прокрасить равномерно, без пропусков.
Чем лучше машинная колеровка краски для обоев под покраску – практически всем. На аппарате оператор задает параметры конкретного цвета. У каждого в линейке имеется своя маркировка. Практически все производители программируют оборудование по единой системе RAL. Если нужно будет через 5 лет получить такую же краску – проблем не возникнет. Хотя в редких случаях химический состав может внести изменения, но они незначительные.

Как красить обои
Независимо от того какой раз и какие обои приходится красить инструмент стоит выбирать двух типов. Кисти со смешанной щетиной позволяют без оставления следов-полос прокрашивать детали на обоях под покраску. Валики лучше использовать со средним ворсом, так как они немного краски берут на себя и хорошо ее распределяют по основанию без разводов.
На заметку – фасадные валики (крупные на вид) между длинными витыми ворсинками много состава забирают. Из-за этого ролик становится тяжелым, краска выдавливается, капает, возникают сложности с распределением жидкости. Где было начато окрашивание получается многократное воздействие на обои с эффектом вдавливания состава. Так появляются пятна, повышается риск отрыва полотна от размокшего основания.
Относительно того, как правильно красить обои под покраску валиком без разводов своими руками – мастера практикуют разные способы. Все можно объединить по простому принципу: обводка и основа. То есть сначала кистью нужно пройти все углы и труднодоступные участки. Чтобы не оставалось полос и разводов, стоит сделать так:
- нанести краску кистью по прямой (участок или от края до края сразу);
- разгладить «рябь» валиком с коротким ворсом (ширина – 100 мм);
- растушевать края на ширину 1,5 ролика.

Такой подход позволит не притираться большим валиком к смежным стенам и потолкам. Плюс, обводка быстро сохнет. Поверх растушеванных линий краска лучше ложится, перехлест не выделяется яркой полосой.
Пара полезных нюансов
Отдельно стоит отметить еще 2 момента. Иногда приходится ранее оклеенные стены и потолки ремонтировать с помощью заплаток или шпаклевки. Эти участки сначала нужно загрунтовать и покрыть жидкой краской отдельно от всей основы. Разбавляется исходник водой в соотношении 10 к 1. Потом можно красить обои под покраску своими руками по всей площади.
Второе – некоторые «умельцы» для перекрытия стыков с помощью ЛКМ сначала швы проходят кистью, иногда «сотым» валиком. Этого делать не стоит, так как в результате с высокой вероятностью получится «зубастая» стенка. Чтобы перекрыть эти полосы потом, особенно с яркими и темными цветами, придется потратить много сил, времени и краски.
В этом видео мастер делится своими секретами о том, как покрасить новые обои под покраску:
Коротко о главном
Чтобы после окрашивания обои не отклеивались, важно правильно подготовить основание и грамотно приклеить полотна.
Краска для обоев выбирается из группы водорастворимых.
Для однократного окрашивания можно самостоятельно колеровать краску, для получения конкретного цвета лучше воспользоваться специальным аппаратом.
Покраска проводит в таком порядке: сначала прокрашиваются углы, контуры и труднодоступные места, потом основная площадь.
Напишите в комментариях, приходилось ли сталкиваться с какими-либо трудностями, во время окрашивания обоев под покраску?