
Для удаления ржавчины используются разные средства. Мне больше нравятся те, что содержат гидроксид фосфора. Многие у меня спрашивают о том, нужно ли смывать ортофосфорную кислоту перед покраской металла. Своими знаниями я решил и с Вами поделиться.

Несколько слов про ортофосфорную кислоту
В чистом виде материал похож на микроскопические кристаллы ромбовидной формы. Такой порошок можно разбавлять с чистой водой в пропорциях 1 к 6. Также кислота отлично растворяется в этаноле, спирте и спиртосодержащих составах.
В продаже чаще гидроксид фосфора встречается в виде жидкостей с разной концентрацией кислоты: 75, 80 или 85%. В домашней мастерской это, как правило флюс для припоя. Но по факту состав широко используется во многих отраслях промышленности, медицины и сельского хозяйства. Не многие знают, что в колбасе, плавленом сыре и кока-коле также присутствует окисленный фосфор. Это добавка обозначенная как Е338.

Разновидности преобразователей
Кроме флюса для удаления ржавчины применяются составы, которые изготавливаются на базе ортофосфорной кислоты. В таких средствах снижено содержание гидроксида, вводятся специальные добавки для корректировки свойств конечного продукта и консистенции, стабилизаторы (например, соли цинка, марганец). Это могут жидкости, гели и вязкие пасты. Большим спросом пользуется серия препаратов «Цинкарь». После них не обязательно грунтовать поверхность перед окрашиванием.

Правила работы с ортофосфорной кислотой
Гидроксид фосфора по санитарным нормам относится ко второму классу опасности. Это означает, что средство способно нанести вред здоровью человека при прямом контакте.
Существует даже предельная дозировка, что может привести к смертельному исходу:
- 15-50 мг/кг – если проглотить;
- 100-500 мг/кг – от ожогов на теле;
- 500-5000 мг/куб.м – концентрация кристаллов или испарений в воздухе.
Исходя из перечисленного становится понятным, что без средств индивидуальной защиты пользоваться преобразователями ржавчины нельзя. Также работать нужно на открытом воздухе либо в помещении с хорошим проветриванием. И относиться к этому стоит без халатности, свойственной особенно для домашних мастеров. В случае попадания кислоты внутрь или на кожу, слизистую глаз/органов дыхания необходимо срочно промыть поврежденный участок и обратиться за медицинской помощью.
Нужно ли смывать преобразователь ржавчины перед окрашиванием металла
В быту ортофосфорная кислота часто используется в целях уничтожения ржавчины с металлической поверхности. Интересным фактом является то, что после удаления коррозии она еще какое-то время не появляется повторно из-за флюса. То есть гидроксид фосфора дополнительно обеспечивает защиту основания от окисления.

По сути гидроксид фосфора – это кислота со средней химической активностью. Однако этого достаточно, чтобы утверждать о длительности ее действия. Процесс продолжается с постепенно снижающейся интенсивностью даже после окрашивания металла.
А теперь рассмотрим, нужно ли смывать преобразователь ржавчины. Суть в том, что состав является едким по отношению к металлу. Частицы фосфора во флюсе или антиржавчине будут разъедать под декоративным покрытием основание. В итоге снова появиться коррозия, а краска быстро начнет отслаиваться.

Известно, что оставленный на заготовке флюс отлично помогает повысить качество пайки металла с припоем. Однако здесь имеет место кроме прочего воздействие на изделия высокой температуры, чего нет при окрашивании. К тому же такая отделка не препятствует прохождению влаги и воздуха на 100%. Поэтому единственно верное решение – перед покраской удалять остатки ортофосфорной кислоты с обработанной металлической поверхности.
Чем и как удалить ортофосфорную кислоту с металла
Ортофосфорная кислота хорошо растворяется в воде, поэтому ею же и может быть смыта. Для работы используется губка с жесткой прослойкой. Она позволяет лучше очистить металлическую поверхность. Со сложных участков с повреждениями мастера рекомендуют использовать более агрессивные средства.

Вот перечень доступных решений, чем смыть преобразователь ржавчины перед покраской:
- Спирт и спиртосодержащие растворители. На практике даже водка может справиться с нейтрализацией преобразователя ржавчины.
- Пищевая сода. Щелочной состав продукта оказывает расщепляющее действие на кислоты. Рабочая масса готовится в виде кашицы. Сначала она втирается в участок жесткой губкой, потом смывается большим количеством воды (или под давлением), чтобы удалить крупицы соды.
- Хозяйственное мыло. Раствор нужно подготовить концентрированный, поэтому брусок натирается на мелкой терке. Дополнительно будут удалены остатки прочих примесей. Краска отлично ложится на такую поверхность.
- Уайт-спирит. Универсальный растворитель со многими «засорами» справляется. Жидкость ненадолго наносится на пятно. А после стирается тряпкой.
- Силиконовый обезжириватель. Смывка отлично подходит как для удаления ортофосфорной кислоты, так для подготовки металла к окрашиванию в целом. Лучше протереть поверхность в два захода.

Существуют средства на основе гидроксида фосфора, в случае с которыми по заверениям производителей не нужно искать чем смыть преобразователь ржавчины с металла. Например, Кортамин Ф или Фосфамит. Однако, рисковать качественным окрашиванием не стоит. К тому же смывка не занимает много времени.
Практические советы от мастеров
Преобразователи ржавчины на основе ортофосфорной кислоты, как и сам флюс, хорошо справляются с коррозией. Но в целях экономии средств стоит сначала провести механическое удаление окисла. Особенно, если прослойка превышает толщину в 0,1 мм.
На упаковке производитель всегда указывает инструкцию по правильному использованию химикатов. Здесь же прописано, чем можно смывать тот или иной преобразователь ржавчины. В любом случае маслосодержащие вещества на обрабатываемом участке будут осложнять работу. Поэтому их нужно убирать заранее обезжиривающими составами. А также недопустима обработка влажной поверхности, так как гидроксид фосфора хорошо растворяется в воде.
В этом видео на конкретном примере показано, что происходит с металлическим кузовом авто, если не смыть преобразователь ржавчины «Цинкарь»:
Коротко о главном
Ортофосфорная кислота и преобразователи на ее основе подлежат смывке перед окрашиванием, так составы продолжаю химическое воздействие на металл.
Для очистки преобразователя можно использовать воды, мыльный раствор, пищевую соду, спирт и специальные смывки.
Работать с кислотой и производными необходимо с использованием средств индивидуальной защиты в условиях хорошего проветривания.
Перед удалением ржавчины преобразователями сначала нужно провести механическую очистку поверхности.
Напишите в комментариях, знаете ли ещё какие способы эффективного удаления ржавчины с металла перед окрашиванием?
И если при смывании её водой у вас появляется ржавчина, значит вы плохо обработали поверхность этой кислотой