Входная дверь с терморазрывом: как не терять тепло в частном доме

  Оценок 0
24 января 2022
907
Время чтения 28 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Входная дверь с терморазрывом: как не терять тепло в частном доме
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Металлические входные двери пользуются повышенным спросом: они долговечные, прочные, обеспечивают комфортное и безопасное проживание. Но для двери, которую покупают в загородный дом, не менее важна теплоизоляция, а вот эту характеристику обеспечивают уже далеко не все конструкции.

Мы поинтересовались у представителей компании Хёрманн Руссия о том, как выбрать теплую входную дверь. От них узнали, как должна быть устроена по-настоящему теплая дверь, и на какие ее параметры следует ориентироваться во время выбора.

Энергоэффективность – важная характеристика входной двери
Энергоэффективность – важная характеристика входной двери
Источник squarespace-cdn.com

Почему теплоизоляция не всегда защищает от холода

Когда от входных дверей в частном доме веет холодом, далеко не всегда в этом виноват сквозняк. Нередко источником холода служит промерзшая металлическая поверхность. Чтобы понять, почему одни металлические двери, несмотря на солидную толщину и утепляющий слой внутри, промерзают зимой, а другие нет, нужно разобраться в причинах и физике процесса.

Входные двери не держат тепло и промерзают по разным причинам. Виноватой может оказаться недостаточная толщина конструкции или неправильный монтаж, недостаточное утепление или использование материалов со слабыми теплоизолирующими свойствами. Очень часто причиной становятся мостики холода. Причина их возникновения связана с особенностями устройства дверной конструкции, у которой не только коробка, но и полотно сделано из металла.

Любой металл (сталь или алюминий) хорошо проводит холод. Когда уличная температура опускается ниже 0 °C, металлические поверхности, контактирующие с внешней средой, быстро остывают. Многие входные двери представляют собой цельную металлическую конструкцию, в которой внешние элементы соприкасаются с внутренними.

Проблемы начинаются при отрицательных температурах
Проблемы начинаются при отрицательных температурах
Источник yandex.net

В зимних условиях внешний охлажденный металл охлаждает контактирующие с ним детали, а те охлаждают внутреннее полотно. Так образуется температурный мост (другое название мостиков холода), причина значительных теплопотерь. Как правило, проблемными становятся следующие элементы:

  • Цельногнутая стальная коробка
  • Металлические детали крепления внутренней отделки, которые фиксируются на торце полотна (молдинги).
  • Ребра жесткости (у них есть контакт с внутренним полотном).

Последствия неправильной теплоизоляции

Однако теплопотери – не единственная, хотя и существенная, неприятность, из-за которой в коридоре держится пониженная температура. Как бы ни работало в доме отопление, цельная металлическая конструкция всегда будет холодной. Во время сильных морозов металл покрывается наледью, и происходит это в несколько этапов:

  • Образуются мостики холода, и на это не влияет способ, которым утеплялась конструкция, ведь холод проникает внутрь обходными путями.
Наледь на плохо изолированной двери
Наледь на плохо изолированной двери
Источник скпростор.рф
  • Появляется конденсат. Воздух в коридоре контактирует с охлажденным металлом, охлаждается до точки росы, то есть температуры, при которой водяной пар начинает переходить из газообразного состояния в жидкое.
  • Появляется наледь. Капли конденсата быстро охлаждаются и замерзают, образуя наледь, которая быстро разрастается и делает коридор еще более холодным и неуютным.

Конденсат, превращающийся в наледь, деформирует материалы и фурнитуру (например, может привести к промерзанию замка), провоцирует появление ржавчины, приводит к разгерметизации контура, а в итоге снижает надежность и срок службы конструкции. Поэтому для входной двери так важна грамотно устроенная теплоизоляция, которая не только снижает теплопотери, но и, по большому счету, работает на безопасность жилья.

Тамбур: непрактичная альтернатива утепленным дверям

В старых домах для борьбы с наледью на входных дверях устраивали тамбур – устанавливали дополнительную дверь, и воздух в пространстве между двумя дверьми служил теплоизолятором. Тамбур не давал напрямую перемешиваться морозному воздуху с улицы и теплому домашнему воздуху, и конденсат не образовывался.

Тамбур служит для защиты от теплопотерь
Тамбур служит для защиты от теплопотерь
Источник o-dveryah.ru

Однако в современных домах такая альтернатива утепленным дверям встречается все реже. Тамбур, хотя защищает от холода, считается неудобным решением по следующим причинам:

  • О тамбуре необходимо позаботиться еще на этапе составления проекта загородного дома. Соорудить тамбур в готовом доме, скорее всего, не получится: наружная дверь открывается внутрь, и места для второй конструкции может просто не хватить. Тамбур, пристроенный снаружи, будет выглядеть нелепо.
  • Значительно увеличиваются расходы: придется купить и установить две двери.
  • Тамбур бывает холодным (что предпочтительно) и теплым. В последнем случае воздух прогревают тем или иным способом, а это дополнительные затраты в течение всего зимнего сезона.

В долгосрочной перспективе правильно утепленная дверь представляется более разумным, практичным и бюджетным выбором по сравнению с тамбуром.

Крыльцо с тамбуром в частном доме
Крыльцо с тамбуром в частном доме
Источник na-dache.pro

Что такое терморазрыв и зачем он нужен

Терморазрыв придуман для того, чтобы избежать утечек тепла, примерзания полотна к коробке или вытирания луж на полу. Использование достаточного количества утеплителя частично снижает потери тепла и смещает точку росы внутрь конструкции, но теплоизоляция не исключает образования температурного моста.

Идея терморазрыва, избавляющего от вышеперечисленных проблем, проста: необходимо изолировать наружную и внутреннюю поверхности металла. Технология не дает двери промерзать благодаря использованию вставки из материала с низкой теплопроводностью. Именно прослойка служит термическим разделителем, когда препятствует соприкосновению металлических элементов; технология обладает следующими особенностями:

  • Как работает. Металл с внешней стороны охлаждается, но холод не может распространиться дальше термопрослойки. Мостик холода не образуется, внутренняя поверхность остается теплой.
Принцип терморазрыва на модели дверной конструкции
Принцип терморазрыва на модели дверной конструкции
Источник infradom.ru
  • Материал терморазделителя. Может быть разным, например, полимер (вспененный пластик) или пробка. В Хёрманн Руссия используют композиционный материал с высоким уровнем теплоизоляции; он отличается однородным составом, не впитывает влагу и не крошится со временем.
  • Параметры терморазрыва. Он может быть разным по толщине и исполнению, и находиться в разных местах конструкции: в полотне, в коробке, в ребрах жесткости, иногда и на пороге.

Под терморазрывом в металлических дверях чаще всего понимают терморазрыв полотна, то есть, отделение внешнего и внутреннего полотна друг от друга. Однако качественные изделия обязательно содержат дополнительные терморазрывы, как минимум, коробки и ребер жесткости.

О пользе терморазрыва

Хозяева, выбирающие дверь с терморазрывом, упоминают о следующих преимуществах технологии, которая:

  • Защищает внутреннее полотно от конденсата и наледи, обеспечивает высокую теплоизоляцию.
  • Продлевает срок эксплуатации, влияет на долговечность изделия.
Двери с терморазрывом созданы для условий продолжительной зимы
В условиях продолжительной зимы преимущество получает дверь с терморазрывом
Источник homestratosphere.com
  • Сохраняет морозостойкость, поэтому является оптимальным решением для местностей с суровыми, продолжительными зимами.
  • Дает возможность отказаться от тамбура, экономит бюджет и место.
  • Не влияет на привлекательность внешнего вида. Модель с терморазрывом выглядит как обычная металлическая дверь, но является более прочной и практичной.

Минусом считается более высокая цена, что связано с усложненной конструкцией. Однако любая дверь с терморазрывом обойдётся в меньшую цену, чем приобретение второй двери или строительство тамбура. Также при установке входной двери с терморазрывом необходимо учитывать множество нюансов, что требует привлечения специалистов. Нарушение технологии сведет на нет все преимущества конструкции.

На что обращать внимание при покупке утепленной двери

Вопрос, как выбрать теплую входную дверь в дом, актуален для большей части территории России. Опираться только на толщину утепляющего слоя или самой конструкции неразумно; сделать правильный выбор помогут несколько правил.

В современных металлических дверях используется терморазрыв
В современных металлических дверях используется терморазрыв
Источник inotherm.com

Правило 1. Стремитесь к наглядности

Полезно попросить продавца показать модель заинтересовавшей вас двери в разрезе. Так вы сможете убедиться, что металл с наружной стороны не соприкасается с металлом внутренней стороны, то есть, используется технология терморазрыва. В качественной конструкции терморазрыв присутствует не только в полотне.

Например, двери от компании Хёрманн Руссия демонстрируют высокие морозостойкие характеристики, так как используют технологию терморазрыва не только в полотне и коробке, но еще и в пороге, и все это можно увидеть на демонстрационных образцах.

Правило 2. Изучайте не только толщину, но и коэффициенты

Толщина двери не свидетельствует напрямую о ее способности защищать от холода, так же, как и количество, и тип утепляющего материала. Это косвенные признаки, которые дают представление о том, как производитель решил вопрос с теплоизоляцией.

Насколько производителю удалось сделать дверь теплой, можно судить по следующим характеристикам:

  • Коэффициент теплопроводности UD (Вт/м²*К). Общее правило: чем выше этот коэффициент, тем хуже.
Коэффициент теплопроводности зависит от ряда факторов
Коэффициент теплопроводности зависит от нескольких факторов
Источник cf.ppt-online.org
  • Коэффициент сопротивления теплопередаче (м²*С/Вт). Ситуация обратная: чем выше значение, тем лучше.

Коэффициент теплопроводности указывается в паспорте изделия. Важно обращать внимание на значение этого параметра для всей конструкции, а не для отдельных ее частей (например, утеплителя).

Читайте также:
Секционные ворота для гаража: на что обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор

Правило 3. Помните, что коэффициенты зависят от параметров двери

Важно уточнять коэффициенты по параметрам конкретной модели двери (ее размера и типа). Дело в том, что теплоизоляция – переменчивый параметр, и будет разной у конструкций разной ширины или высоты, со стеклом или без; даже если вставить глазок, это приведет к изменению уровня теплоизоляции.

Недобросовестные продавцы пользуются этим правилом, когда показывают клиенту сертификат с наиболее выгодными показателями, которые распространяют на всю свою продукцию.

Чтобы узнать реальные цифры, необходимо попросить продавца предоставить расчетные коэффициенты на основании конкретной модели, с учетом ее размеров, наличия остекления и других деталей. Если есть желание, эту цифру можно зафиксировать в договоре, а потом сравнить ее с тем значением, что будет указано в паспорте двери.

Коэффициенты должны рассчитываться для каждой модели
Коэффициенты должны рассчитываться для каждой модели
Источник воротачелябинск.рф

Как проблема промерзания двери решается в Хёрманн Руссия

Компания Хёрманн Руссия выпускает разнообразные варианты металлических дверей с терморазывом. Это крайне удобно для заказчиков, поскольку означает, что технические нюансы не ограничивают их при выборе дизайна. К востребованным входным термодверям в частный дом относятся модели Thermo65 и Thermo46.

Отличием этих изделий служит высокая функциональная надежность, а технические параметры подтверждаются в ходе испытаний. В обоих случаях наполнителем служит твердый пенополиуретан (теплоизоляционный полимерный композит). Также используется технология терморазрыва, отвечающая всем требованиям законодательства Российской Федерации и Постановления об экономии энергии.

Дверь Thermo65 обладает следующим набором характеристик, позволяющим избегать промерзания:

  • В стальном полотне толщиной 65 мм установлен термический разделитель из композита (пенополиуретана) для обеспечения высокого уровня теплоизоляции.
  • Коробка толщиной 80 мм изготовлена из алюминия и снабжена термическим разделением.
  • Алюминиево-пластмассовый порог снабжен термическим разделением.
Термическое разделение в дверях Hörmann
Термическое разделение в дверях Hörmann
Источник stroykaland.ru
  • Коэффициент UD достигает 0,87 Вт/(м²*К) (по данным института IFT Rosenheim, для изделия размером 1230х2180 мм).

Дверь Thermo46 надежно сохраняет тепло благодаря следующим показателям:

  • Сплошное полотно изготовлено из стали толщиной 46 мм, внутренний профиль створки заполнен пенополиуретаном.
  • Алюминиевая коробка толщиной 60 мм снабжена термическим разделением.
  • Алюминиево-пластмассовый порог высотой 20 мм обеспечивает хорошую теплоизоляцию благодаря термическому разделению.
  • Коэффициент UD достигает 1,1 Вт/(м²·К) (для изделия со стандартными размерами).

Видео описание

О том, как выбрать теплую входную дверь в дом, в следующем видео:

Читайте также:
Дверь в баню: выбор материала и самостоятельная сборка

Энергоэффективность в общей концепции дверей Hörmann

Модели Thermo65 и Thermo46 сконструированы так, чтобы помогать хозяевам экономить электроэнергию, но это далеко не единственное их преимущество. Немецкие инженеры и конструкторы позаботились о том, чтобы изделия обладали всеми качествами, необходимыми для хорошей входной двери:

  • Они имеют продуманную защиту от взлома, что подтверждает класс взломостойкости RC2 и установленный серийный замок с 5-кратным запиранием.
Thermo65 со стеклянной вставкой
Thermo65 со стеклянной вставкой
Источник prom.st
  • Тройной уровень уплотнения оптимально защищает от ветра и дождя.
  • Комфортный уровень звукоизоляции, до 32 дБ.
  • Особого внимания заслуживают изоляционное остекление. Для него применяется безопасное стекло, которое не сможет причинить травму, даже если будет разбито. В модели Thermo65 используется тройное остекление, в Thermo46 – двойное.

Продукция Хёрманн Руссия является наглядным подтверждением того, что входные двери могут быть одновременно энергоэффективными и красивыми, с безупречным внешним видом как с внешней, так и с внутренней стороны. Для Thermo65 возможны 14 привлекательных мотивов (вариантов), позволяющих выбрать оформление на свой вкус; предлагаются следующие варианты дизайна:

  • 17 оттенков (от цвета белого алюминия до пурпурно-красного); цвет всегда одинаковый с обеих сторон.
  • 6 эксклюзивных цветов Matt deluxe (например, имитация древесины дуба).
Двери и гаражные ворота Hörmann
Двери и гаражные ворота Hörmann
Источник bezvorot.ru
  • 5 декоративных отделок Decograin. Исполнение включает ручку из нержавеющей стали и остекление.
  • Остекление может быть частью полотна в виде боковых элементов или верхнего света. Стекло подвергается пескоструйной обработке или химическому травлению (матовый эффект Satinato), иногда в композицию включены полосы прозрачного стекла.

Коллекция Thermo46 включает 13 дверных мотивов в классическом и современном исполнении с практически тем же набором возможностей (у Thermo46 дополнительно предлагается разновидность стекла Kathedral с мелким узором).

У входных дверей Thermo65/Thermo46 имеется еще одно важное преимущество: их можно подобрать под гаражные ворота, и получить единый ансамбль, гармоничное дополнение архитектурного стиля загородного дома. Подъемно-поворотные или секционные ворота в любом исполнении также обладают энергосберегающими и взломостойкими качествами, а в их производстве используется энергосберегающие технологии.

Гармоничная стилистика ворот и дверей Hörmann
Гармоничная стилистика ворот и дверей Hörmann
Источник garagedoorassociates-lancing.co.uk

Видео описание

О тесте теплых дверей в сибирские холода в следующем видео:

Читайте также:
Входная группа в частный дом: как оформить правильно

Резюме

Если конструкция утепленной входной двери содержит элементы, связывающие внешнюю и внутреннюю стороны, то зимой она всегда будет холодной. Чтобы не иметь проблем с конденсатом, промерзанием и снеговой шубой, достаточно выбрать изделие, в котором использована технология терморазрыва.

Терморазрыв может быть разным, но лучшей энергоэффективностью обладают модели, в которых мостики холода разорваны не только в полотне, но и в коробке и, крайне желательно, в пороге. Компания Хёрманн Руссия выпускает входные двери, обладающие всеми необходимыми характеристиками: они теплые, безопасные, имеют красивый внешний вид с внешней и внутренней стороны. При желании вы можете подобрать входную дверь под гаражные ворота и получить гармоничное решение для загородного дома.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «Хёрманн Руссия» за помощь в создании материала.

Компания «Хёрманн Руссия» – здесь знают все про двери, ворота и сопутствующую электронику и приводы.

Подробнее смотрите на сайте hoermann.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!