Дачный туалет – разновидности и варианты обустройства

Распечатать
22 Июня 2018
680
  Оценок 0
Содержание

Раньше с дачами была полная определенность. Если хозяин не был ответственным руководителем или членом творческого союза с регалиями и званиями, то речь шла об участке в 4 или 6 соток в дачном кооперативе и небольшом садовом домике «без удобств». А дачный туалет в большинстве случаев представлял собой отдельно стоящий над выгребной ямой «скворечник». И хотя сейчас существуют и процветают такие дачи (весной и летом в буквальном смысле слова), но дачник уже не тот – он предпочитает комфорт и не хочет отказываться от своих привычек даже за городом.

дачный туалет

Когда эстетическая составляющая выше функциональной

Особенности обустройства туалета на даче

Такой важный аспект, как обустройства дачного туалета, имеет обязательную нормативную базу. В том числе и статью в кодексе об административных нарушениях, согласно которой сброс свежих нечистот в компост или колодец без дна расценивается как факт «порчи земли» (так же, как и пользование негерметичной выгребной ямой).

Согласно нормативам есть три способа сбора, обезвреживания и удаления нечистот на даче:

  • местными (локальными) очистными сооружениями;

  • с использованием выгребных устройств;

  • неканализированные методы с последующим компостированием.

Мы уже определились, что строительство туалета на даче в «классической» надворной форме в современном загородном доме не практикуется. Как итог, все внимание надо уделять обустройству более цивилизованной и современной организации «отхожего места».

как построить туалет на даче

Современный дачный туалет можно расположить как внутри дома, так и на улице

Популярные решения

Недостаток отдельной кабины, которую называют «удобствами во дворе» – сезонность использования. То есть, в теплое время можно пользоваться, а с наступлением холодов – нет. И как быть в тех случаях, когда поздней осенью и зимой дачу используют в качестве места для загородного отдыха выходного дня – рыбалка, шашлык и т. п.? Особенно, если выезжает семья – женщины и дети. Поэтому для таких дач необходим теплый туалет, который бы отапливался вместе с домом. И таких вариантов несколько:

  • автономная «зимняя» канализация плюс водопровод;

  • люфт-клозет;

  • биотуалет.

Автономная канализация

Этот вид «дачного туалета» имеет такие же схемы устройства, что и у загородного дома постоянного проживания. А для снижения нагрузки на очистные сооружения рекомендуют применять разделение стоков на «серые» и «черные».

«Серыми» стоками называют те, что попадают в канализацию с кухни или ванной, а «черные» – из унитазов.

как построить туалет на даче

Система без разделения стоков упрощает организацию дачной канализации, но увеличивает издержки на обслуживание

Обязательно должен быть предусмотрен слив воды из системы, когда в холодное время дача необитаема. И самая «проблемная» часть этой процедуры – гидрозатворы, из которых вода самотеком не уйдет. Есть вариант поддержания системой отопления температуры воздуха на уровне +7 °C – у многих современных газовых и электрических котлов предусмотрена функция «защита от замерзания». Но недостатки такой системы очевидны:

  • большие начальные вложения на этапе строительства;

  • существенные затраты на поддержание системы в рабочем состоянии;

  • зависимость от стабильности электроснабжения (в отсутствии хозяев, при аварии сети зимой, система может замерзнуть и трубы лопнуть).

Этот вариант имеет смысл, если бюджет семьи позволяет такие издержки или дача расположена близко к городу и используется часто (в режиме загородного дома).

Люфт-клозет

В классическом варианте недалеко от стены дома, за которой располагается санузел (практически под ним), присутствует выгребная яма.

строительство туалета на даче

Схема классического люфт-клозета когда вытяжная труба рядом с дымоходом в одном канале. Это увеличивает тягу и улучшает качество воздуха в туалетной комнате

Оборудовать люфт-клозет как совмещенный санузел в городской квартире нельзя. Унитаз со смывом и гидрозатвором в этом случае используют редко – вода в «колене» выпуска плюс избыток жидкости, который приводит к неплановой откачке. А сброс из умывальника и душа относится к серым стокам, и их можно отводить в фильтровальную траншею или колодец с песчано-гравийной засыпкой. Если учесть, что люфт-клозету присущ запах, то «удобства» приходится разделять еще и по этой причине.

Внутри дачи такой туалет лучше отделить тамбуром или коридором, а внутри необходимо предусмотреть вентиляцию – отдельную трубу (вентиляционный канал) для ямы и принудительную для комнаты или установить окно с форточкой для проветривания. Кстати, окно будет еще источником естественного освещения, а чтобы обеспечить уединенность, стекла можно поставить матовые или установить жалюзи.

Наглядно что такое люфт-клозет смотрите на видео:

Есть определенные рекомендации по размещению ямы. Ее лучше располагать с северной стороны дома или в тени деревьев. И в стороне от входной двери, палисада, лужайки для детей, лавочек, беседки и летней кухни. Конечно, люк классической выгребной ямы должен быть герметичным, но сам процесс откачки содержимого не всегда бывает аккуратным.

Внимание. Строительство выгребной ямы должно быть согласовано на стадии проекта туалета для дачи с местными органами по охране подземных вод и санитарно-эпидемиологической службой.

Ватер-клозет

Это упрощенный вариант «автономной канализации», но уже без очистки сточных вод (самой дорогостоящей части системы).

В современном исполнении выгребную яму заменяет большая емкость из пластика (до 20 м3) с тремя отверстиями (для фановой трубы, вентиляции и откачки) – накопительный септик. Конечно, яму и здесь приходится рыть, но ее не надо строить из сборных железобетонных колец или кирпича, заливать бетон в опалубку для монолитной конструкции. А потом еще обустраивать бетонный пол по грунту плюс обязательно проводить надежную и сложную гидроизоляцию всего сооружения, чтобы «черные» стоки не попали в грунт, и наоборот – сезонная верховодка не заполнила яму.

дачный туалет чертеж

Современный накопительный септик лучше выгребной ямы

Емкость септика нельзя просто закопать в землю – для нее обязательно твердое основание, чтобы она была в устойчивом положении.

Для уменьшения одноразовой порции воды можно использовать унитазы с емкостью бачка 4 л и эконом режимом 2 л. И в этом случае бак 2 м³ сможет выдержать от 500 до 1000 смывов, что вполне хватит на месяц постоянного проживания семье из трех человек (при условии разделения стоков).

Остается только проблема зимнего замерзания воды в гидрозатворе. Есть два способа решить эту задачу:

  1. заливать «незамерзайку», которую используют в автомобилях для обмыва стекол;

  2. откачать воду шприцем для технических жидкостей или для замены масел (стандартный объем до 0.5 л);

проект туалета для дачи

Таким шприцем можно откачать воду из гидрозатвора за несколько приемов

Для септиков с биоочисткой нечистот применение «агрессивных» жидкостей нежелательно. Хотя объем и небольшой, но микроорганизмы, обезвреживающие нечистоты, частично погибнут.

Независимо от способа обустройства выгребной ямы, неудобства в обслуживании одинаковы – надо периодически вызывать ассенизаторскую машину. А также предусмотреть для нее въезд на участок и площадку на таком расстоянии от люка емкости, чтобы всасывающий рукав доставал почти до дна ямы.

Биотуалет

Есть несколько принципиально разных систем, которые можно объединить под этим названием, но не все они подходят для дачи.

  • Первый «сухой» биотуалет известен давно – это пудр-клозет.

построить туалет

Простейший пудр-клозет

Но если раньше умельцы искали схемы для самостоятельного изготовления, то сейчас гораздо проще выбрать уже готовый заводской комплект, а к нему затем покупать расходные материалы. Отличие от классического – компактность, более «активная» присыпка (которая ускоряет процесс компостирования отходов), герметичная крышка, отдельная труба для отвода газов, выделяемых в процессе обработки фекалий, и практически полное отсутствие «постоянного» запаха.

Такая разновидность туалета достаточно популярна именно на дачах, так как не требует подключения к водопроводу и электричеству, а на выходе в итоге можно получать чистое органическое удобрение.

Устройство простое – стульчак, под ним находится накопитель для фекалий, которые по мере пользования туалетом присыпают торфом из отдельной или верхней емкости (типа бачка, но с поворотной ручкой).

дачный туалет

Фабричный торфяной биотуалет уже с вытяжной трубой

В современных моделях используется не просто торфяная крошка, а смесь «обогащенной» микроорганизмами. Когда нижний бак наполняется, его опорожняют в компостную яму, где за пару лет образуется удобрение для грядок.

Недостатков два – очистка вручную и «производительность». При большом количестве посещений торф не всегда может успевать абсорбировать всю жидкость – и хотя она после обработки уже довольно чистая, ее надо отводить из нижнего бака. Поэтому построить туалет такой конструкции лучше отдельно от дачного дома.

Достоинств также два – бесплатное удобрение и отсутствие выгребной ямы.

Наглядно про выбор биотуалетов для дачи смотрите на видео:

  • Электрические биотуалеты. У этого вида в результате работы происходит разделение «продуктов жизнедеятельности» на две фазы – жидкую и твердую. Жидкость попадает в испаритель, а твердая составляющая сжигается или высушивается до «мумифицированного» состояния и собирается в специальной емкости, которую опорожняют в компостную яму – и это требуется делать гораздо реже чем для торфяного биотуалета.

Для нормальной работы необходимо два условия – наличие электричества и прокладка вентиляционной трубы от «камеры сгорания». Недостаток один – высокая стоимость. Но если сравнивать цены с дизайнерскими моделями обычных унитазов, то они не столь существенно отличаются.

как построить туалет на даче

Электрический биотуалет самый простой в обслуживании, и ему не нужны расходные материалы

  • Для химических биотуалетов есть два вида реагентов – формальдегидные и аммониевые. Первый, по сути, останавливает биологическое разложение фекалий и «убивает» запах, но он токсичен. Второй регент используют в септиках, и он перерабатывает стоки без присутствия воздуха, хотя при частом использовании процесс просто не успевает дойти до образования компостной массы.

Химические биотуалеты хороши только, когда есть неподалеку предприятие, которое их обслуживает. Утилизацию содержимого бака должны проводить их работники.

дачный туалет

У химических биотуалетов есть портативные модели – их можно перевозить в багажнике автомобиля

Выпускают еще биотуалеты, которые работают на препаратах с использованием специальных бактерий для переработки нечистот. Но полученные, как результат генной инженерии и «выращенные» искусственно, микроорганизмы не создают компост, который бы годился для удобрения. И их вместе с содержимым надо сдавать на утилизацию.

Порядок работ по установке дачного туалета-кабинки

Наиболее простой способ как построить туалет на даче сезонного проживания – купить готовую кабинку из дерева, профлиста или пластика.

проект туалета для дачи

Даже внутри дворового туалета можно обеспечить современный уровень комфорта

Затем есть два варианта дальнейших действий: сделать выгребную яму или установить одну из моделей биотуалета.

Выгребная яма может быть двух видов: бетонная (или кирпичная) и на базе большой емкости аналогичной септику, но со своими «рабочими» отверстиями.

Классическая выгребная яма, над которой стоит кабина – это анахронизм, ведь при этом запах в кабинке будет всегда. Лучше и в таком случае использовать схему ватерклозета – с герметичной емкостью и унитазом с гидрозатвором. А на даче сезонного проживания бачок можно подключать к летнему водопроводу.

построить туалет

Готовые модели кабинок для туалета можно найти на любой вкус

Заключение – что лучше выбрать

Несмотря на обилие в интернете проектов дачных туалетов с чертежами кабинок на любой вкус, лучше купить готовую – по деньгам разница небольшая, особенно учитывая цены опта и розницы на стройматериалы. А если нет модели, которая бы соответствовала вашим желаниям или ландшафтному дизайну, то есть еще услуга изготовления на заказ.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

  • Поражаюсь прогрессу. В детстве ездил к бабушке в деревню, и там стоял этот стремный туалет, от которого розило за километр! А сейчас дачный туалет уже всерьез конкурирует с домашними. Моя бабушка сначала не хотела, чтобы я ей установил нормальный туалет в деревне, но как же она счастлива сейчас, и мне стало еще больше в радость навещать ее по выходным. Спасибо за статью, уверен многим она будет полезной!
  • Поражаюсь прогрессу. В детстве ездил к бабушке в деревню, и там стоял этот стремный туалет, от которого розило за километр! А сейчас дачный туалет уже всерьез конкурирует с домашними. Моя бабушка сначала не хотела, чтобы я ей установил нормальный туалет в деревне, но как же она счастлива сейчас, и мне стало еще больше в радость навещать ее по выходным. Спасибо за статью, уверен многим она будет полезной!

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки