
Детская комната — самое многофункциональное помещение в доме. Это одновременно и спальня, и кабинет, и спортзал, и игровая площадка, а иногда еще и мастерская и гостиная. Для ребенка его комната — самое важное место, где он живет и развивается, поэтому помещение должно быть просторным, безопасным и уютным.
Перед началом ремонта детской следует разделить пространство комнаты на несколько функциональных зон. Назначение каждой зоны нужно выбирать в зависимости от возраста ребенка: например, со временем игровую зону можно переоборудовать в спортивную. А при выборе стиля важно учитывать интересы ребенка, чтобы он чувствовал себя в комнате максимально комфортно. Эксперты интернет-магазина Прораб.Шоп составили подробную инструкцию о том, как правильно подготовиться к ремонту в детской и оптимально организовать пространство помещения.
Интернет-магазин стройматериалов Прораб.Шоп
В этой статье вы узнаете, в каком порядке нужно выполнять ремонт в детской, как правильно сделать планировку комнаты, какое дизайнерское оформление лучше использовать и как обустроить большие по площади детские комнаты.
Порядок ремонтных работ в детской: какого алгоритма нужно придерживаться
Ребенок нуждается в личном пространстве с самых ранних лет, поэтому так важно обустроить ему собственную комнату. Ремонт необходимо выполнять с использованием только качественных и безопасных для здоровья материалов, которые также окажутся практичными в применении. Все эти детали нужно указать в проекте, согласно которому планируется выполнять ремонт, а также придерживаться пошагового алгоритма действий в процессе работ.
Вот, какие основные этапы ремонта детской необходимо соблюдать.
Шаг 1: Разработка проекта
Перед ремонтом нужно составить план — дизайн-проект комнаты, в котором отображается схема и планировка будущей детской. Для начала необходимо измерить все параметры помещения, среди которых ширина, длина и высота, а также размеры оконных и дверных проемов. По этим данным составляется план комнаты на бумаге вручную или в специальных 3D-программах.

После измерений можно продумывать планировку, освещение и стиль комнаты. На этом этапе нужно помнить о зонировании детской. А если комната предназначена для двоих детей, то может потребоваться оформить её в двух разных стилях.
После составления проекта можно определить перечень основных работ, оценить бюджет и подготовить необходимые материалы.
Шаг 2: Демонтажные работы
В первую очередь из комнаты нужно вынести всю мебель и технику, а затем — избавиться от старой отделки. Например, обои можно снять с помощью шпателя, а краску — с использованием специальных растворителей. Напольные покрытия демонтировать легче: линолеум и ламинат можно снять своими руками. А если в комнате не планируется замена напольного покрытия, то на время ремонта полы стоит накрыть пленкой.
В случае, если нужно снести перегородки, предварительно необходимо согласовать этот вопрос в соответствующих органах.
Шаг 3: Монтаж электропроводки
Менять и проводить электричество в детскую стоит именно перед этапом отделочных работ, ведь данный процесс требует штробления стен. К этому моменту нужно четко представлять себе интерьер будущей комнаты и следовать схеме дизайн-проекта — в ней указаны все точки освещения и места использования технических приборов.

Что касается освещения, то оно должно быть многоуровневым и располагаться в каждой зоне комнаты. Оптимально устанавливать в детскую общее потолочное освещение, а также настольные лампы. Розетки лучше выбирать с накладками.
Шаг 4: Черновая отделка
Чтобы чистовая отделка была идеальной, нужно предварительно выровнять все поверхности. Так, стены обрабатывают грунтовкой, шпаклевкой или штукатуркой, которые способны также заделать трещины. Иногда для выравнивания используют более “сухой” вариант — гипсокартон, который позволяет соорудить и объемные дизайнерские элементы.
Потолок принято выравнивать гипсовым раствором, после чего его необходимо загрунтовать. Что касается полов, то здесь подойдет цементно-песчаная стяжка или самовыравнивающаяся смесь, а после — также необходим слой грунтовки. Отличным решением будет установить в детской систему теплых полов, которые монтируются на этапе отделки.
Тёплые полы - дёшево и надёжноШаг 5: Установка окон и дверей
Для детской комнаты следует подбирать современные стеклопакеты, защищающие от сквозняков, шума и погодных условий. Также здесь нужно позаботиться о естественной вентиляции, для которой требуется наличие специальных клапанов или режимов проветривания на окнах.

На этом же этапе можно установить новую дверь в комнату. После монтажа ее следует закрыть с помощью полиэтилена и малярного скотча, чтобы не запачкать полотно во время отделочных работ.
Шаг 6: Чистовая отделка
Этап чистовых отделочных работ также имеет свой алгоритм. Так, начинать стоит с потолка, чтобы не запачкать стены и полы, продолжать — стенами, и в конце покрывать полы.
Вот, какие материалы используют в детских:
- Для потолка. Чаще всего здесь используют краску, которую украшают светящимися наклейками. В качестве альтернативы выбирают декоративную штукатурку с натуральным составом. Можно клеить обои ярких цветов или просто побелить поверхность;
- Для стен. Здесь обычно используют обои: бумажные, флизелиновые, пробковые или на основе древесного шпона. Иногда стены покрывают водоэмульсионной краской или декоративной штукатуркой. В приоритете — возможность помыть или легко заменить материал;
- Для пола. Отделочный материал полов должен быть теплым, ведь дети часто проводят время на полу за играми. Здесь отлично подойдет ковролин и линолеум, а также часто выбирают дерево, ламинат, паркет и наливные полы. Эти варианты являются очень практичными.
Шаг 7: Выбор мебели
Предметы мебели в детской должны быть безопасными, удобными и эргономичными. Среди необходимой мебели стоит выделить кровать, тумбочку, рабочий стол, шкаф и стеллаж для хранения. Также в детской часто обустраивают игровую зону или спортивный уголок.

Лучшим материалом для мебели считается натуральная древесина, МДФ и ДСП. Также для детских подходят пластмассовые или плетеные материалы. А в качестве обивки мягкой мебели лучше всего выбирать натуральные ткани и ортопедические наполнители.
Планировка детской: как правильно организовать пространство
Мебель в детской комнате расставляют согласно составленному дизайн-проекту. В помещении следует учесть 4 основные зоны: спальная (отдыха), рабочая, игровая или спортивная и хранения. Площадь под каждый сектор отводят в зависимости от возраста: например, школьнику требуется больше пространства в рабочей зоне и в секторе хранения.
Вот, как следует обустраивать зоны в детской комнате по мнению специалистов магазина Прораб.
Зона отдыха
Центральным элементом здесь является кровать. Правила ее установки — она не должна стоять изголовьем к двери и располагаться вблизи батарей и окна. Эти объекты являются опасными источниками сквозняков и повышенной температуры. Также следует исключить в спальной зоне розетки и провода. Рядом можно оставить только прикроватную тумбочку и коврик.

Рабочая зона
Учебное место ребенка как школьного, так и дошкольного возраста, включает в себя стол, полки и стеллажи для хранения принадлежностей, а также удобное кресло или стул. Угловой стол станет удобным решением для ребенка, ведь на нем удобнее организовать рабочее пространство. А устанавливать его нужно с учетом естественного освещения: если ребенок правша, свет должен падать с левой стороны, и наоборот.
Игровая или спортивная зона
Зачастую назначение сектора из игрового переходит в спортивное по мере взросления ребенка. Но правила размещения здесь будут одинаковыми: организовывать зону лучше в углу комнаты, где она будет более обособленной. Также здесь стоит стелить на пол дополнительное покрытие: в случае игровой зоны — мягкий ковер или ковролин, а спортивной — маты для безопасности.
Зона хранения
Ребенка стоит приучать к порядку с детства, поэтому система хранения должна быть удобной для его пользования. Для этого нужно учитывать рост ребенка, чтобы он мог дотягиваться до вещей самостоятельно. Зачастую это бывают самостоятельно смонтированные шкафчики и полочки, закрепленные специальными крепежами. Шкафы располагают ближе к спальному месту, а стеллажи и пуфы для хранения — в зависимости от зоны.

Специалисты рекомендуют оставлять много свободного пространства в детской комнате — это исключит вероятность получения травм. Особенно это касается активных малышей. Более того, такая мера позволяет установить в комнате мебель больших размеров, которая пригодится по мере взросления ребенка, а также организовать пространство для второго ребенка, если такое планируется.
Дизайн детской: какое визуальное оформление выбрать
Трендом оформления детской в сезоне 2023-2024 является создание уютного и многофункционального пространства, в котором есть все, что нужно для отдыха и развития ребенка. А в визуальном оформлении важно учитывать интересы ребенка, чтобы ему было приятно и комфортно проживать в своей комнате. О том, как сделать это красиво и современно, знают дизайнеры.
Вот несколько советов по выбору элементов дизайна для детской комнаты.
Цвета
Дети предпочитают яркие и насыщенные цвета, поэтому для комнат часто подбирают чистые цвета спектра: красный, синий, зеленый и желтый. Зачастую комнаты оформляют в зависимости от пола ребенка, а также есть универсальные варианты, которые понравятся обоим.
Вот, какие цвета обычно выбирают для детских:
- Для девочек. Такие комнаты часто оформляют в мягкой пастельной цветовой гамме, сочетая разные оттенки. Популярные в текущем сезона цвета — пурпуный, светло-фиолетовый и мальновый;
- Для мальчиков. Комнаты для мальчиков обычно более яркие, поэтому здесь используют синие, голубые, и зеленые цвета, а сочетают их с желтым и серым;
- Универсальные решения. Многие любят оформлять детские в нейтральных оттенках, таких как оранжевый, бирюзовый или желтый, а сочетать это все с белым. Все чаще выбирают для детских и спокойные тона, такие как оливковый и бежевый.
Материалы и текстуры
В материалах детской акцент делается на их натуральности и безопасности. Так, для стен обычно используют обои, которые пропускают воздух и не выцветают. Среди них можно выбрать разные цвета и рисунки, а можно нарисовать что-то самим.

Часто в комнате оформляют и акцентные стены, на которых оформляют панно в виде карты мира, созвездий или пазлов. Также используют наклейки разной тематики, например — с животными. Что касается полов, то здесь рекомендуется стелить мягкие ковры. Предметы мебели также лучше выбирать из натуральных материалов.
Актуальные стили
Дизайн детских в текущем сезоне включает большое количество трансформируемых элементов, которые позволяют создавать различные формы. Например, это мебель-трансформер или универсальные предметы интерьера (пуф-игрушка).
Преобладающими в оформлении детских являются следующие направления:
- минимализм;
- хай-тек с элементами техно;
- скандинавский;
- эко;
- морской.
Все это дизайнеры часто сочетают с традиционными стилями, такими как английский коттедж, бохо и винтаж. Иногда в интерьерном решении прослеживается общая тематика: сюжет сказки, джунгли, лес, космос. А придать тематичности помогают такие элементы оформления, как шторы с принтом, пуфы определенной формы, игровые домики разных цветов.
Освещение
В детской желательно приблизить освещение к естественному, поэтому приборы подбираются с возможностью менять интенсивность света. Также нужно предусмотреть освещение для каждой отдельной зоны, где требования будут отличаться. Так, в рабочей зоне свет должен быть наиболее ярким по сравнению с остальными приборами в комнате, а в зоне отдыха лучше организовать мягкий и теплый свет.
Выбор формы и дизайна светильников зависит от стиля комнаты и возраста ребенка. Для малышей и активных детей лучше выбирать потолочные светильники с крепкими плафонами, а для более старшего возраста подойдут бра и торшеры. Оригинальным решением будут светильники, имитирующие звезды, или с изображением героев мультфильмов. Еще один простой вариант — наклейки, которые светятся в темноте. Главное всю проводку к осветительным приборам сделать скрытой, используя кабель-каналы.
Обустройство большой детской: как правильно организовать пространство с большой площадью
Детская считается большой при площади более 16 м². Такие комнаты встречаются в новостройках и частных домах. Подобная площадь дает простор для воображения, когда можно внедрить в комнату совершенно любой дизайн. Однако главное здесь соблюдать все правила обустройства большой комнаты, чтобы визуально её не уменьшить.

Вот, как нужно правильно обустраивать большие детские по мнению магазина Прораб.Шоп.
Шаг 1: Планировка большой детской
Прежде всего необходимо выбрать расположение самой детской. Если есть возможность, для ребенка стоит выделять солнечную комнату, удаленную от кухни и санузла, и желательно без балконов и лоджий. А в остальном правила планировки такие же, как и для детских стандартных размеров: в дизайн-проекте нужно отобразить основные зоны, которые будут зависеть от возраста ребенка, площади комнаты и расположения оконных и дверных проемов.
Шаг 2: Зонирование и меблировка большой детской
Разделение комнаты на зоны в случае большой площади имеет свои особенности:
- Зона отдыха. Здесь также действует правило размещений кровати подальше от окон и дверей, чтобы избежать сквозняков и высоких температур. Лучше всего выбирать укромный уголок. Кровать лучше выбирать больших размеров — так она будет актуальна и со временем, когда ребенок подрастет. При желании можно установить ширму или перегородку, отгородив кровать от остальной части комнаты;
- Рабочая зона. В большой комнате рабочий стол лучше ставить возле окна, чтобы получать естественное освещение. Здесь можно установить стол больших размеров и отдельный стол для оргтехники. И желательно рабочую зону обустроить как можно дальше от игровой, чтобы ничего не отвлекало от занятий;
- Игровая и спортивная зона. Эти зоны стоит разместить в свободной угловой части комнаты. Большая площадь помещения позволяет организовать две зоны сразу рядом друг с другом. Для большего визуального разделения можно установить между ними перегородку;
- Зона хранения. В большой детской стоит установить вместительный шкаф для одежды больших размеров — он будет служить и когда ребенок подрастет. Можно установить отдельный шкаф для верхней одежды и комод для повседневной.

Шаг 3: Отделка большой детской
Для выравнивания стен и потолков в больших детских можно использовать гипсокартон вместо строительных растворов. Если в маленьких комнатах он займет часть полезной площади, то в больших это будет незаметно. Также здесь можно оформить декоративные 3D-элементы на стенах. А если в комнате высокие потолки, то на полу также можно добавить различные дизайнерские решения, такие как ступеньки или мини-горки. Главное, чтобы эти решения подходили ребенку по возрасту и были безопасными.
Гипсокартон - дёшево и надёжноШаг 4: организация освещения большой детской
Чем больше комната, тем больше света и осветительных приборов в ней требуется. В больших детских стоит обязательно предусмотреть свое освещение в каждой зоне, и желательно — единое для каждой отдельной зоны.
Так, в качестве локального освещения можно выбирать настольные и подвесные лампы, бра или точечные светильники. Можно дополнить это декоративным светом в виде фигурок или букв, подсветок для картин и неоновых вывесок. При этом обязательно в комнате должно быть и общее освещение — для этого подойдут люстры или потолочные светильники.
Шаг 5: Выбор декора в большую детскую
В большой по площади комнате есть возможность украсить свободное пространство. Причем чем младше ребенок, тем проще должен быть дизайн детской. Как правило, в этом случае здесь преобладают однотонные цвета и минимум предметов — достаточно игрушек, ковров и подушек. А по мере взросления комнату можно украшать и такими предметами, как часы, комнатные растения, постеры и фигурки из гипса.

Если ребенок занимается творчеством, то в качестве декора комнаты можно использовать его работы. Например, оформить детские рисунки в рамки и развесить их по стенам.
Главные тренды в обустройстве детской — это удобство, безопасность и экологичность. А неожиданные цветовые сочетания ярких и спокойных оттенков и разнообразие декоративных элементов делают комнату красивой и современной. Создать такую детскую можно самостоятельно, если сразу четко определить, к какому результату необходимо прийти, и придерживаться правильного алгоритма работ. А материалы для ремонта стоит приобретать только у надежных и зарекомендовавших себя продавцов.
Если вы собираетесь делать ремонт в детской, за материалами обращайтесь в интернет-магазин Прораб. Здесь представлены стройматериалы, расходники и электрические приборы, которые могут понадобиться на этапе работ. Менеджеры магазина помогут вам определиться с выбором материала, подходящего для вас.