Как создать дизайн-проект дома: инструкция из 8 шагов от магазина Прораб.Шоп

Сообщение
Как создать дизайн-проект дома: инструкция из 8 шагов от магазина Прораб.Шоп

Строительство частного дома — сложный и ответственный процесс, в котором необходимо соблюдать алгоритм работ. Однако недостаточно просто возвести здание — важно еще создать уютную и комфортную обстановку в доме. Для этого необходимо провести качественный ремонт и сделать жилище привлекательным и эстетичным. Решить эти задачи помогает дизайн-проект частного дома, в котором описываются все этапы работ и дизайнерские решения.

Как правило, создание дизайн-проекта поручают профессиональным дизайнерам или архитекторам. Однако можно справиться с ним и самостоятельно, если имеется хотя бы небольшой опыт в ремонте и дизайне. И в том, и в другом случае нужно следовать правильному алгоритму работ, учитывая особенности проектирования дома, и обращаться к дизайнерским тенденциям. Эксперты интернет-магазина Прораб.Шоп делятся инструкцией по созданию дизайн-проекта и рассказывают о об актуальных дизайнерских трендах текущего сезона.

Прораб.Шоп - стройматериалы качественно и выгодно

В этой статье вы узнаете, каковы основные шаги составления дизайн-проекта частного дома, какие интерьерные тренды его улучшат, и какие нюансы проектирования дома нужно учитывать.

Этапы создания дизайн-проекта дома

Дизайн-проект представляет собой комплекс документов и эскизов, в котором подробно представлен будущий вид дома и способы его достижения. Здесь также отражается смета проекта с детальными расчетами материалов и всех этапов работ. Такой подробный план помогает избежать ошибок и просчетов уже на этапе работ, тем самым позволяя выполнить ремонт вовремя и за оптимальный бюджет.

Готовый дизайн-проект дома можно назвать пошаговой инструкцией для ремонтной бригады и дизайнеров, включающая в себя перечень работ и визуализацию внутреннего устройства коттеджа. А чтобы грамотно составить дизайн-проект, который действительно поможет выполнить качественный ремонт, нужно придерживаться алгоритма работ.

Шаг 1: Выбрать концепцию

Чтобы определиться с планировкой и общим стилем дома, нужна “насмотренность”. Для этого нужно изучить все возможные варианты интерьерных решений.

Найти варианты обустройства дома можно, изучая тематические порталы в Интернете и группы в социальных сетях. Также всегда есть возможность посетить интерьерные салоны и выставки, на которых можно “попробовать” некоторые стили на себе. И конечно, все выбранные варианты нужно сохранять, так как они могут понадобиться при работе с дизайнером.

Шаг 2: Провести замеры

Перед началом основных этапов работ по дизайн-проекту необходимо измерить габариты всех комнат дома. К обязательным замерам относятся такие элементы, как длина и толщина стен, высота потолков, размеры окон и дверей. На деле их намного больше, а некоторые элементы появляются и в случае монтажа перегородок.

Чтобы измеренные значения оказались максимально точны, следует использовать качественные измерительные инструменты. Если же не хочется заниматься этим самим, то следует обратиться к экспертному замерщику. У них также есть свои профессиональные инструменты для измерения, которые никогда не ошибаются.

Шаг 3: Планировка

На следующем этапе пора определиться, какое именно расположение функциональных зон в доме будет оптимальным. Здесь нужно решить, где будет находиться гостиная, кухня, спальня, санузел. Также следует принять решение о том, будут ли оформляться дополнительные зоны — например, обеденная, или второй санузел.

Желательно составить несколько вариантов планировок, чтобы была возможность выбрать оптимальный. А если к работе подключается дизайнер, то он даст профессиональную оценку каждому способу размещения функциональных зон.

Шаг 4: Подобрать мебель

Для полноты планировки нужно “обставить” план мебельными элементами. Поэтому следующим шагом является выбор мебели для дома и для каждой его комнаты в отдельности.

Мебель выбирается в соответствии со стилем и с опорой на замеры помещений. Здесь также стоит отметить для себя несколько вариантов каждого изделия, чтобы была возможность составить разные варианты будущего интерьера и выбрать лучший.

Шаг 5: Создать чертеж

Имея на руках замеры дома и идеи по его обустройству, можно переходить к созданию схемы. Ее можно начертить на бумаге от руки, соблюдая правила масштабирования, а можно воспользоваться специальными компьютерными программами. Самыми популярными являются Remplanner, SketchUp и 3ds Max.

Второй вариант используют почти все профессиональные дизайнеры, так как он имеет намного больше возможностей. В программах можно настраивать нужный масштаб, пробовать разные планировки, “примерять” расстановку мебели. Также в этом случае не придется просчитывать на бумаге все необходимые значения и параметры, соответствующие замерам — их достаточно просто внести в систему.

Шаг 6: Отметить коммуникации и розетки

В плане нужно учесть все типы коммуникаций: сантехническая, электрическая, вентиляционная и другие. Большой список будет тогда, когда дом ремонтируется капитально и в нем меняется расположение всех комнат или увеличивается площадь . Но чаще всего прибегают только к составлению плана санузлов и расположения розеток.

Так, при разработке дизайн-проекта дома нужно решить, сколько будет санузлов в здании и где они будут находиться. От их локации и размеров будет зависеть порядок размещения сантехнических элементов в них. Также нужно решить, в каких комнатах и их функциональных зонах будут располагаться розетки. Эти элементы напрямую зависят от назначения зоны и количества бытовых приборов, подключаемых к ней. При установке розеток следует соблюдать оптимальное расстояние между ними и учитывать удобный доступ.

Шаг 7: Выбрать отделочные материалы

Стройматериалы - надёжно и дёшево

На этапе ремонтных работ необходимы соответствующие строительные материалы. Особенно это касается этапа отделки. Здесь требуются такие сухие смеси, как штукатурка, шпаклевка и грунтовка, которые служат для выравнивания стен и потолка. Что касается пола, то его можно выровнять с помощью стяжки или технологии наливных полов.

После черновой отделки следует финишная облицовка, выбор которой будет зависеть от выбранного стиля дома. Так, популярными средствами для покрытия поверхностей являются обои, плитка, декоративная штукатурка и стеновые панели. Они могут быть изготовлены как из натуральных материалов, так и из искусственных.

Шаг 8: Составить смету

На финальном этапе составления дизайн-проекта дома нужно уже точно определить количество необходимых материалов, а также стоимость услуг ремонтной бригады и дизайнера. На основе этих данных и просчитывается стоимость всего ремонта.

Желательно разделять смету на каждый этап работ, чтобы было удобнее производить расчеты. Также стоит составить отдельный финансовый документ по блокам: например, отдельно просчитывать стройматериалы, мебель и услуги специалистов.

Тренды в дизайне домов

В сезоне 2024 тенденции дизайна загородных домов направлены на создание комфортного и функционального жилища. Также все чаще используются экологичные и устойчивые материалы, способствующие расслаблению и оздоровлению. В связи с этим наблюдается и усиление тренда близости к природе, в котором дизайнеры все чаще прибегают к материалам природного происхождения.

Специалисты магазина Прораб составили свой список планировочных и дизайнерских трендов 2024 в интерьере домов и коттеджей.

Открытые планировки

Этот подход подразумевает объединение комнат в единое пространство — это создает ощущение простора и свободы. Популярным в этом году стало такое решение, как мастер-блок, в котором одновременно находятся спальня, ванная комната и гардеробная. Зонирование в блоке происходит с помощью стеклянных перегородок, реек или мебели.

Такой тип обустройства комнат в доме должен быть грамотно спланирован, поэтому лучше эту работу доверить профессиональным дизайнерам.

Много света

Речь идет о естественном свете — его обилие визуально увеличивает пространство. Эта тенденция также полезна для здоровья: доказано, что естественный свет положительно влияет на режим сна и бодрствования. Конечно, технический свет в этом случае не исключается, но используется максимально приглушенно.

Создать естественное освещение в доме можно с помощью больших и мансардных окон. Часто можно встретить одноэтажные дома с панорамным остеклением от пола до потолка. Использование стекла в интерьере делает дом визуально привлекательным, а также благодаря обширному виду из окна создает ощущение той самой близости к природе.

Натуральность и экологичность

Древесина - натурально и недорого

Стремление быть ближе к природе наблюдается и в использовании материалов природного происхождения. Популярным материалом в изготовлении мебели является натуральная древесина, а также ротанг, камень и металл. А для обивки мягкой мебели и аксессуаров применяется хлопок, лен и шелк.

Еще одной популярной тенденцией во время ремонта домов становится забота о планете. Большое количество материалов используется в переработанном виде, что позволяет сократить количество отходов. Используются и энергосберегающие технологии — например, в освещении.

Натуральные цвета и яркие акценты

Цветовая палитра в оформлении домов также состоит из природных оттенков. Для создания уютной и привлекательной атмосферы используются такие оттенки, как оливковый, бежевый и серый, а также голубой и графит. Такие мягкие тона активно сочетают с яркими оттенками — например, цветами драгоценных камней или древесным принтом.

При цветовом оформлении дома нужно учитывать, насколько много в доме окон. Так, при панорамном остеклении вид из окна уже может быть “природным”, и тогда дизайн дома следует выбирать более нейтральных тонов.

Рельефность и плавные линии

Еще большее значение, чем цвета, играет фактура поверхностей. Рельефность также добавляет интерьеру “природности”, а тактильность материалов действует успокаивающе. Такими рельефными материалами могут быть рельефные металлы, необработанные камни или уникальные породы шпона.

В тренде также мягкие обволакивающие формы и линии. Это выражается в округлой мебели и аксессуарах. Такая мягкость в дизайне создает спокойную обстановку, способствующую отдыху и расслаблению.

Оздоровительные пространства

Дом 2024 года — это место, где можно позаботиться о себе. Поэтому здесь стоит создать отдельное пространство, где можно это сделать. Для этого обычно выделяют целую комнату — например, комната для йоги, домашний тренажерный зал или мини спа-салон. Если площадь дома небольшая, то стоит организовать хотя бы небольшой уголок для медитации или для чтения.

Такая “заботливая” тенденция направлена на создание спокойной и мирной обстановки. В ней владельцы домов могут расслабиться и снять стресс.

Технологии умного дома

Эта тенденция направлена на создание удобного и эффективного жилья. С помощью “умного дома” можно управлять освещением, отоплением и электрикой коттеджа. Это можно делать и дистанционно, поэтому к такому дому можно подключать систему безопасности и соответствующие службы, которые быстро отреагируют при необходимости.

“Умный дом” постепенно становится ключевым элементом дизайна загородных домов. Если в квартире эта система облегчает пользование приборами, то в большом доме она бывает просто необходима, чтобы управлять всем зданием.

Нюансы проектирования дома

Разработка дизайн-проекта частного дома имеет свои особенности, которые нужно учитывать во время работы. Они связаны с большей площадью здания по сравнению с квартирой, этажностью и архитектурными особенностями.

Специалисты магазина Прораб.Шоп советуют обращать внимание на следующее:

  • Окружение и ландшафт. Интерьер коттеджа должен соответствовать своему окружению. Например, если дом расположен в коттеджном поселке среди других домов, то стоит добавить больше природных оттенков в дизайн помещений. Это добавит дому “натуральности”. Если обновляется и внешний вид фасада, то здесь также нужно учитывать обстановку вокруг;
  • Расположение помещений. Планировка комнат должна быть рациональной и удобной. Так, если это 2-этажный коттедж, то на первом его этаже обычно располагают общественные зоны (гостиная, кухня, столовая). На втором этаже в этом случае будут находиться личные комнаты (спальни, рабочий кабинет, гардеробная). Также в частном доме зачастую располагают гараж или баню — они являются пристроем к дому;
  • Техническое оснащение. Для комфортного проживания в доме необходимо грамотно продумать инженерные вопросы. Они касаются системы электричества, отопления, водоснабжения и вентиляции. Их оформление зависит от количества комнат, в которых будут прокладываться системы. Например, в доме может быть два санузла, в которые нужно провести все перечисленные системы, или большая кухня, требующая их. А вентиляция может потребоваться даже в гараже;
  • Особенности архитектуры. Некоторые дома обладают необычными архитектурными решениями, которые нужно учитывать при создании проекта. Частая практика, когда под лестницей на второй этаж оказывается много свободного пространства. Его можно интересно обыграть при проектировании: например, организовать книжный шкаф или гардеробную;
  • Единый стиль в интерьере. Правило всех дизайнеров в оформлении коттеджей — единство стилей. Как минимум, интерьерные стили должны быть близки между собой: винтаж в сочетании с ретро, скандинавский в сочетании с эко стилем. И конечно, при соблюдении дизайнерских тенденций стоит придерживаться “природных” тенденций, используя натуральные материалы и оттенки.

Создать дизайн-проект дома можно как самостоятельно, так и с помощью дизайнера. И в том, и в другом случае стоит придерживаться правильного алгоритма работ, учитывать дизайнерские тренды и учитывать нюансы и особенности проектирования. А для качественного ремонта жилища стоит приобретать материалы от официальных поставщиков. Именно они гарантируют качество товаров, подтвержденных сертификатами.

Если вы собираетесь делать капитальный ремонт дома, за материалами обращайтесь в интернет-магазин Прораб. Здесь представлены стройматериалы, инструменты, расходники и скобяные изделия, которые могут пригодиться на этапе работ. Менеджеры магазина помогут вам определиться с выбором материалов, подходящих для вас.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Последний шаг, то есть составление сметы, такое дело... Учитывая что цены постоянно растут и расти они будут и на этапе строительства, то составить ее правильно, практически не возможно.
21.06.2024 15:37:21
За свою жизнь, получилось так, что два дома строил. Оба раза делал план, но скорее для того, что бы объяснить архитектору и дизайнеру, что я хочу видеть в итоге.
20.06.2024 17:14:24
Я бы наибольшее внимание при разработке плана дома уделил бы грамотной разводке коммуникаций. Что бы их и видно не было, но и доступ к ним всегда был.
20.06.2024 15:28:08
Den
Как по мне, так главное. это понимание концепции. То есть в голове надо представлять, что именно хочется на выходе. А потом уже экспериментировать и так далее.
19.06.2024 16:45:12
Если дом будете строить не сами, а будете заказывать в строительной компании, то проще доверить дизайн проект им же. Профессионалы все одно сделают лучше.
18.06.2024 16:49:40
Оставить комментарий