Как выбрать компанию для строительства дома: инструкция 2024 года от магазина Прораб.Шоп

Сообщение
Как выбрать компанию для строительства дома: инструкция 2024 года от магазина Прораб.Шоп

Жизнь в собственном частном доме гарантирует удобство и независимость, поэтому все чаще люди выбирают именно такой вариант жилья. Зачастую будущие владельцы хотят сэкономить, построив объект самостоятельно. Но для этого требуются инженерные знания и навыки строительных работ, которых может не хватать. Поэтому строительство дома лучше доверить профессионалам, выбрав застройщика, который этим займется.

От выбора строительной компании зависит качество выполненных работ, надежность строения и комфорт проживания. Ошибки с выбором застройщика здесь недопустимы, ведь исправить финальный результат бывает сложно и даже невозможно. Вместе с тем, количество строительных организаций на рынке растет ежегодно, и найти среди множества фирм самую надежную становится все труднее. Эксперты интернет-магазина Прораб.Шоп знают, где искать надежную строительную компанию, и делятся инструкцией о том, на что обратить внимание перед началом сотрудничества.

Магазин стройматериалов Прораб.Шоп

В этой статье вы узнаете, в чем преимущества выбора строительной компании для возведения дома, где искать организацию, каких ошибок стоит избегать на этапе поиска, и какие критерии застройщика нужно учесть перед началом сотрудничества.

Преимущества выбора строительной компании

Многие владельцы земельных участков считают, что способны построить дом самостоятельно. Если они обладают знаниями и опытом в строительстве, то у них действительно может получиться возвести хороший коттедж. Однако построить дом, обучаясь на видеороликах или кратких инструкциях — не самая лучшая идея.

При строительстве частного дома нужно учесть множество нюансов, среди которых особенности рельефа, грамотный выбор подходящих стройматериалов и правильный порядок работ. Из-за незнания и неопытности некоторых аспектов процесс строительства может затянуться или прекратиться на каком-то этапе. Профессионалы же берут на себя ряд обязанностей во время строительства и освобождают клиентов от дополнительной работы.

Вот, какие еще преимущества дают строительные компании:

  1. Проектирование и планировка. Как правило, застройщики берут на себя разработку проекта будущего дома. В документах отмечаются общие размеры объекта, схема расположения комнат и проведение коммуникаций. На этом же этапе рассчитывают объем стройматериалов и сроки поставки;
  2. Оформление документации. Для того, чтобы собрать все необходимые разрешения и бумаги на строительство дома, нужно посетить несколько инстанций. Количество документов в данном случае может достигать 20. На оформление всех документов может понадобиться год, а юристы строительной фирмы могут сделать это гораздо быстрее;
  3. Гарантия. При заказе строительных работ между заказчиком и исполнителем заключается договор. В нем указываются сроки работ, их наименование и порядок. Этот документ и является гарантией того, что строительство будет выполнено надлежащим образом. От качества работы зависит репутация компании, поэтому она заинтересована строить хорошо;
  4. Опыт и знания. Профессионалы знают все о технологиях строительства, и придерживаются стандартов на всех этапах работ. Так, они обязательно проведут коммуникации на этапе заливки фундамента, а отделку выполнят подходящими инструментами. За многолетний опыт строительства компании обретают множество навыков по аккуратному и оперативному проведению работ;
  5. Профессиональный инструмент. Для строительства дома может потребоваться специальная техника — например, для подъема материалов на второй этаж дома или для обработки большой площади поверхностей. Компании по строительству всегда имеют в своем арсенале такое оборудование, поэтому работы проходят более профессионально и оперативно;
  6. Экономия на материалах. У фирм-застройщиков есть налаженные связи со многими гипермаркетами и поставщиками строительных товаров. Магазины предоставляют фирмам скидки при оптовых закупках, поэтому здесь есть возможность выгодно приобрести материалы. Специалисты компании помогают рассчитать нужное количество.

Стройматериалы - надёжно и выгодно

В штате некоторых строительных компаний есть и узкие специалисты — мастера по монтажу коммуникаций, дизайнеры, архитекторы и сборщики мебели. Поэтому при желании можно обратиться за услугами и к ним. Такая многопрофильность строительных организаций экономит время заказчиков, ведь компания берет многие обязанности на себя. Поэтому выбор профессиональной компании для строительства дома — оптимальное и удобное решение.

Правила поиска строительной компании

Прежде чем приступить к поиску компании, нужно определиться со своими условиями строительства. Многие застройщики являются узконаправленными, и могут заниматься строительством домов только из определенных материалов или этажности. Так, важно подготовить информацию о том, на каком участке планируется строить дом, каковы особенности местности и климата. Также необходимо обозначить желаемое количество этажей, комнат и решить, какой будет общий стиль дома. На основании этих данных и стоит выбирать компанию.

При этом, какую бы специализацию ни имели строительные фирмы, их всех можно искать на одних и тех же источниках. Вот, где предлагают искать строительную компанию специалисты магазина Прораб.

Сарафанное радио

Первое, что стоит сделать при поиске строительной фирмы — опросить знакомых и друзей, которые уже построили себе загородный дом. Живые рекомендации — ценнейший источник информации, который повышает вероятность удачного выбора. В этом случае можно узнать все подробности: плюсы и минусы на всех этапах строительства, нюансы финансовых вопросов и общение сотрудников.

Если есть возможность, можно также посетить дом знакомых, которые обращались в организацию. Так можно будет оценить финальный результат в целом и обратить внимание на детали, такие как качество отделки и надежность теплоизоляции.

Теплоизоляция - качественно и недорого

Интернет

Если по рекомендациям знакомых не удалось найти “свою” компанию, то можно продолжить поиски в интернете. В первую очередь стоит изучить рейтинги на специальных строительных порталах. Например, онлайн-журналы о строительстве коттеджей или загородной жизни. Там можно узнать мнение экспертов о преимуществах и недостатках работы той или иной компании.

Другой вариант — искать компанию в поисковых системах или на карте. Оттуда можно выйти на отзывы клиентов, которые делятся своим личным мнением о работе фирмы. С поиска можно выйти и на официальный сайт организаций и кратко познакомиться с их деятельностью.

Специализированные выставки

Перед началом строительства полезно будет посетить отраслевые выставки. На таких мероприятиях себя презентуют многие строительные организации, поэтому есть возможность узнать о них много интересного. Более того, здесь можно сразу познакомиться с сотрудниками компании и задать интересующие вопросы о нюансах работы.

На постоянно действующих выставках бывают представлены и образцы домов от застройщиков, в которые можно зайти и изучить их изнутри. На этом этапе есть возможность детальнее узнать про технологии строительства, и решить, какая подойдет больше всего. На строительных выставках бывают представлены строительные магазины и производители стройматериалов, что позволяет принять окончательное решение о будущем дизайне дома.

Каких ошибок стоит избегать при выборе строительной компании?

При выборе строительной компании на первое место зачастую встает экономия, когда будущие владельцы домов хотят найти более выгодное предложение. В этом случае подбор основывается на цене, а репутация компании не имеет важного значения. Также такой подход иногда выводит на неопытных строителей, от работы которых может пострадать качество строения.

Вот несколько типичных ошибок при выборе компании, которых стоит избегать:

  1. Выбирать компанию с самой низкой ценой. Хороший дом не может стоить дешево, ведь профессиональная работа нарабатывается годами, а качественные материалы стоят гораздо дороже. Поэтому низкая цена в данном случае может говорить о низкой квалификации мастеров или экономии на материалах;
  2. Отдавать предпочтение компании, у которой все идеально. Какой бы опытной ни была фирма, ошибки случаются у всех. Главное, чтобы застройщик был готов о них честно сообщить и вовремя исправить. Если же вся информация о компании только “чистая”, это повод задуматься, что она замалчивает проблемы;
  3. Доверять фирме с неполной информацией. Надежная компания — это открытая компания, которая подробно рассказывает о себе на своих интернет-ресурсах. Так, у каждого надежного застройщика на сайте должна быть подробная информация об услугах, ценообразовании и реализованных проектах. Если этого нет, это непрофессиональная организация;
  4. Пропустить этап вопросов. При знакомстве с компанией следует уточнить, какие материалы и от каких производителей она использует. Так, стоит уточнить, какие типы древесины и какие марки цемента применяют строители при работе. От качества сырья зависит надежность и долговечность будущей конструкции;
  5. Верить словам о длительной гарантии. Предоставление гарантийного срока на строительство — это хорошо, однако сроки должны быть реальными. Как правило, компании дают гарантию на 2 года с момента строительства — это тот период, когда могут проявиться недочеты именно строительных работ. Если цифра названа намного больше, то это может говорить о некоторых “подводных камнях”.


Чтобы выбрать надежного застройщика для строительства коттеджа, необходимо провести тщательный мониторинг рынка. Это позволит познакомиться с компаниями, которые востребованы среди заказчиков, и даст возможность выбрать оптимальную фирму. Только после этого можно обращаться к будущему исполнителю напрямую.

Нюансы сотрудничества со строительной компанией

Выбирать застройщика необходимо исходя из его опыта и профессионализма, а также по своему личному впечатлению. Если сайт компании выглядит открытым и прозрачным, а общение с представителями на выставке вызвало доверие, то можно рассмотреть данную фирму для дальнейшего сотрудничества.

Перед тем, как заключать договор о сотрудничестве, следует дополнительно изучить информацию о компании, чтобы убедиться, что она надежная и отвечает за свою работу. Желательно проделать это со списком “лучших” кандидатов, среди которых планируется выбирать будущего подрядчика. О том, какие шаги нужно совершить, чтобы убедиться в надежности компании, рассказывают эксперты магазина Прораб.Шоп.

Шаг 1: Детально изучить информацию о компании

Перед стартом работ с застройщиком необходимо подробно изучить сайт компании, проверить ее активность в социальных сетях, актуальность контактных данных и формы обратной связи. Также следует изучить портфолио выполненных работ, обращая внимание на детали выполнения отделки и обустройства сантехнических и электрических коммуникаций.

Также важно проверить юридические документы организации. В этот список входит устав компании, свидетельство о регистрации и о постановке на налоговый учет, а также выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. Если эти данные можно найти в открытом доступе, то это говорит об открытости компании. То же самое касается и достоверности сведений о руководителях и учредителях фирмы.

Шаг 2: Проверить наличие судебных исков

Чтобы узнать о “чистоте” компании перед судом, достаточно поискать в интернете новости с участием фирмы, связанные с судебными разбирательствами. Дополнительно можно запросить информацию в картотеке на сайте арбитражного суда. Осведомленность о том, были ли в отношении застройщика заведены дела, и на каких основаниях, помогут избежать недобросовестных строителей.

Шаг 3: Узнать о наличии гарантии на объекты

Застройщик должен контролировать строительный объект на протяжении всего процесса — это позволяет предотвратить риски еще на начальном этапе. Качественно предоставляют услуги те компании, которые дают гарантии на свои объекты, и готовы в течение указанного срока исправить недостатки, если они будут выявлены.

Важно знать, на какую систему качества опирается данная фирма, и есть ли такая система вообще. Это важно для личного понимания происходящих процессов во время строительства с технической точки зрения. Поэтому информацию о гарантиях лучше запрашивать напрямую во время выбора застройщика.

Шаг 4: Изучить отзывы

Перед началом переговоров стоит почитать отзывы других клиентов о работе компании в интернете. Здесь лучше ориентироваться на настоящие отзывы о деятельности застройщика. Реальный отзыв будет отличаться от недостоверного своей конкретикой. Так, в настоящем отзыве будут указаны сроки работ, марки стройматериалов, имена строителей, а также прилагаться фото- и видеоматериалы. Эти аспекты будут являться доказательствами промежуточных процессов и конечного результата стройки.

Шаг 5: Посетить офис компании

После изучения подробной информации о компании в интернете, можно переходить к этапу переговоров. Для начала стоит позвонить застройщику и договориться о встрече в офисе. Там можно ознакомиться с оригиналами изученных в интернете документов, чтобы убедиться в достоверности данных. Также в офисе можно познакомиться с руководством, сотрудниками и строителями, которые будут заниматься будущим домом. На этом этапе можно понять, насколько комфортно будет сотрудничать с фирмой в будущем.

Офис является “визитной карточкой” компании, и по его интерьеру и экстерьеру можно определить, как компания относится и к обустройству домов по заказанным проектам. Если здание и ремонт выглядят аккуратными и надежными, то это признак того, что к своей работе застройщик относится так же.

Шаг 6: Посетить готовые объекты

Предполагается, что при изучении компании портфолио реализованных работ уже изучено. Однако на этапе заключения сделки стоит попросить застройщика устроить экскурсию в готовые дома, или уточнить адреса коттеджных поселков и домов. С разрешения клиента можно посетить эти дома и лично увидеть, качественно ли выполнены работы. Также стоит расспросить владельцев о том, насколько они довольны работой и сотрудничеством с фирмой.

Шаг 7: Оценить профессиональный подход

Надежный застройщик проведет адаптацию проекта с учетом пожеланий клиента и особенностей местности. Имея проект на руках, специалисты компании не будут торопиться закупать материалы. Сначала они учтут климатические особенности региона и проведут изыскательные работы на участке. Они дадут им информацию об особенностях грунта, его промерзании и глубине залегания грунтовых вод.

Исходя из исследований специалисты будут подбирать материалы, подходящие для данного конкретного места. Например, если на участке высокая влажность, то основным материалом стен станут стеновые блоки, и преимущественно — пеноблоки, устойчивые к влаге. Исходя из погодных условий будет подбираться и оптимальный сезон для проведения работ.

Шаг 8: Запрос сметы

После подробного изучения компании пора запросить подробный расчет в виде сметы или коммерческого предложения по строительству коттеджа. В документе должны быть указаны услуги, сроки работ по каждому этапу строительства, объем необходимых стройматериалов и точный расчет на каждый пункт.

Оплата должна проводиться поэтапно с авансовой частью и полным расчетом после принятия работ. Как правило, компании работают по схеме “20% аванса-завершение этапа-расчет”. Также здесь должны быть прописаны гарантии на работы с указанием наступления гарантийного случая, а также с подробным описанием, как компания намерена его устранять.

Шаг 9: Заключение договора

Когда компания выбрана, осталось только подписать с ней договор о сотрудничестве. Документ предоставляет сторона фирмы, а составляют его юристы компании. Перед подписанием важно внимательно ознакомиться с содержанием и учесть наличие всех необходимых пунктов.

Так, в договоре о сотрудничестве должны быть прописаны этапы работ, сроки завершения и порядок оплаты. Помимо этого, нужно обратить внимание на информацию о гарантии и методах устранения недочетов, порядок приемки работ и условия расторжения договора. Затем нужно проверить правильность указанных реквизитов компании — их можно посмотреть на сайте фирмы или по выписке из налоговых органов. Если все в порядке, то можно подписывать договор и приступать к работе.

Строительство дома — большая работа, требующая много времени, сил и вложений. Чтобы быть уверенными в качестве и надежности будущего коттеджа, стоит обратиться к профессионалам. Здесь важно грамотно выбирать компанию-застройщика, изучив информацию об услугах, опыте, реализованных проектах и юридической “чистоте” фирмы. Долговечность будущей постройки зависит также от качественных материалов, использованных во время строительства, поэтому нужно учитывать и поставщиков стройматериалов.

Если вы планируете строить дом, за материалами обращайтесь в интернет-магазин Прораб. Здесь представлены стройматериалы, расходники и другие инструменты, которые могут понадобиться на этапе работ. Менеджеры магазина помогут вам определиться с выбором материалов, подходящих для вас.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Не очень понял, какие подводные камни могут возникнуть, если компания-застройщик дает гарантию не два года, а например - пять?
28.05.2024 16:15:25
Строился за свою жизнь дважды. Оба раза подбирал строительную компанию по рекомендации, оба раза не пожалел.
25.05.2024 13:29:44
Что касаемо создания проекта, то можно и типовой выбрать и на этом экономить. А вот при проверке застройщика, на наличие судов, обязательно надо смотреть. С нормальными не судятся.
22.05.2024 21:39:33
Первичным для меня является портфолио, при чем не просто фото, а еще реальный осмотр готовых домов. Не исключаю и беседы с жильцами этих домов, если они конечно, согласятся.
15.05.2024 11:11:23
Самый лучший вариант, это выбор по рекомендации. А далее надо смотреть на сроки существования компании, на портфолио и наличие гарантии.
14.05.2024 12:50:36
Далеко не у всех есть товарищи или коллеги, которые могут посоветовать хорошую строительную компанию. И вот как раз эта статья именно для них. Толково все расписано.
30.05.2024 12:15:49
Оставить комментарий