Печь для казана из кирпича: особенности конструкции и порядок возведения

Сообщение
Печь для казана из кирпича: особенности конструкции и порядок возведения

Приготовленные на открытом огне блюда отличаются особым ароматом и вкусом, и находят все больше приверженцев. Думаю, одним из хороших решений для готовки здоровой еды является печь для казана из кирпича, которая подходит для возведения на даче. Предлагаю разобраться, какими особенностями обладают такие конструкции, в каком порядке строятся.

Компактная печь для казана
Компактная кирпичная печь для казана

Виды печей под казан

Уличные печи под казан разнообразны по размерам, дизайну и материалу. Выбор конкретной конструкции определяется потребностями и приоритетами хозяев, а также особенностями участка. Все печки можно условно разбить на 2 группы.

  • Из металла. Существуют модели заводского и самодельного изготовления. Последние делают из свернутой в трубу листовой стали (что требует сварки), или идут по более простому пути, используя автодиски или газовый баллон. 
  • Из камня. Добротные стационарные модели возводятся из кирпича, причем он может быть новым или старым. Если предполагается постоянное использование печки, ее дополняют трубой.

По способу готовки модели также делятся на два типа. Специализированные разновидности предназначены исключительно для казана, причем казаны для разных (восточных и азиатских) блюд нужны разные, что учитывают при проектировании. Универсальные конструкции позволяют использовать решетку и шампуры, их можно задействовать в качестве коптильни.

Переносная печь из автомобильных дисков
Переносная модель из автомобильных дисков

Особенности кирпичных печек и плюсы их использования

Очаг, расположенный на улице, должен быть устойчивым к любым погодным условиям. Печь под казан из кирпича наилучшим образом удовлетворяет этому требованию, если возводится из огнеупорного материала с соблюдением технологии.

Ее конструктив во многом совпадает со стандартными моделями: есть топка и дымоход, зольник и поддувало. Если говорить о классической конструкции, рассчитанной только на готовку в казане, то в ее варочной поверхности имеется отверстие по размеру казана. Универсальные модели дают возможность готовить и другими способами, для чего оборудуются отдельными топками и общим дымоходом. Такие печи массивны и сложны в изготовлении, зато более удобные и практичные.

Использование стационарной кирпичной печи для казана обладает рядом преимуществ.

  • Длительный ресурс эксплуатации, даже при регулярной готовке на огне. 
  • Блюда получаются вкусными и качественными благодаря тому, что нагрев казана происходит равномерно по всей его поверхности.

Практичный очаг для дачи
Практичный вариант из кирпича для дачи

  • Топливо расходуется экономно, а печка безопасна в использовании. 
  • Технология строительства несложная; кирпичную конструкцию можно сложить своими руками, особых навыков для этого не требуется. 
  • Кирпичная печь для казана может стать центральным элементом зоны отдыха и изюминкой дачного (или приусадебного) участка.

Вместе с тем, необходимо помнить и о нескольких моментах.

  • Для печки необходимо выделить достаточно места. Это связано как с удобством ее использования, так и с требованиями пожарной безопасности. 
  • Место выбирают так, чтобы конструкция не оказалась над подземными коммуникациями; если потребуется их ремонт, вы столкнетесь с трудностями. 
  • Есть некоторые ограничения в эксплуатации. Например, для розжига нельзя пользоваться летучими веществами.

Порядовка печи для казана
Пример порядовки печи для казана
Каталог компаний, что специализируются на проектировании и строительстве малых архитектурных форм

Разновидности конструкций и выбор места

Сложность конструкции кирпичной печи для казана выбирается в зависимости от потребностей и строительных навыков исполнителя. Простейшие модели привлекательны следующими особенностями.

  • Небольшую печку легко возведет даже неискушенный в строительстве хозяин, и для этого потребуется минимум финансовых вложений, материалов и инструментов. Для облегченной модели не нужен сложный и дорогой фундамент, будет достаточно облегченного основания. 
  • Работа печи основана на прямом нагреве, поэтому ее функционал несложно расширить, если верхнюю металлическую панель сделать съемной. Тогда вы дополнительно получаете мангал для шашлыка или барбекю. 
  • В те периоды, когда очаг не используется по прямому назначению, его можно задействовать как опору для емкости с цветами. Такая декоративная клумба выглядит живописно, и станет оригинальным украшением участка.

Очаг для котла
Вариант очага для котла

Габаритные многофункциональные конструкции возводят с учетом их размеров и веса.

  • В отличие от печи-тумбы такие модели не могут обходиться без фундамента. В качестве основы подойдет залитая бетоном площадка или легкий ленточный фундамент, причем площадь, занимаемая фундаментом, должна быть немного больше площади самой печки. 
  • Возведение ведется с соблюдением порядовки, с предварительным расчетом и составлением схемы. 
  • Крайне желательно наличие дымохода (стационарного или съемного).

Сложные печные конструкции требуют навыков в печном деле, так как, по сути, являются комплексом с дополнительными варочными поверхностями. Такие сооружения отличаются массивностью, и требуют заливки прочного фундамента (например, если площадка заливается цементным раствором, используют арматуру). Плюс такого агрегата – улучшенная функциональность и производительность.

Печь в беседке
Многофункциональная модель нуждается в прочном фундаменте

Место для расположения небольшой печной конструкции можно подобрать в любом уголке участка. Это объясняется пожаробезопасностью постройки и отсутствием открытого огня. Большие модели требуют внимательного выбора места. Для них выделяют большую площадь на удалении от построек, заборов и любых легковоспламеняющихся объектов.

Печь для казана своими руками: особенности сборки конструкция из разных материалов Роман Волков, блог Малоэтажная Страна

Материал и инструменты

После выбора варианта конструкции и составления чертежа закупают материалы и подготавливают инструменты. Для строительства необходимо запастись материалами.

  • Кирпич двух видов, красный (облицовочный) и шамотный (огнеупорный). Из шамотного кирпича выкладывают топку и камеру, над которой расположена панель для казана (плита с кольцами). Облицовочным кирпичом выкладывают внешние поверхности печки. 
  • Цемент, мелкий просеянный песок и шамотная глина, или, в ее отсутствие, огнеупорная смесь для раствора. Арматура, песок и гравий для подушки под фундамент.

Проект кирпичной печи
Расчет параметров удобно проводить в специальной программе

  • Плита для перекрытия (толщина металла 2 мм), труба для дымохода, стальные уголки, печные дверцы (для топки и поддувала), чугунные колосники, отожженная нихромовая проволока. Если дверцы будут изготавливаться самостоятельно, потребуется листовая сталь. 
  • Если в отделке печи будут использованы декоративные детали, чувствительные к нагреву, потребуется теплоизоляция.

Также нужны следующие инструменты:

  • Болгарка, с ее помощью обрезают кирпич и металлические детали; 
  • лопата и два ведра для замешивания раствора; 
  • мастерок, уровень, отвесы, рулетка, маркер, защитные очки, перчатки; 
  • опционно: миксер, сварочный аппарат.

Кирпичи для печи
Расчет количества кирпичей

Об изготовлении простой печи для казана в следующем видео:

Как сделать печь для казана из газового баллона – чертеж и порядок работ Александр Березин, блог Малоэтажная Страна

Этапы возведения своими руками

Специалисты советуют выбрать для строительства сухую теплую погоду, чтобы применяемые растворы застывали качественно, и конструкция получилась прочной. Процесс возведения состоит из следующих последовательных действий.

  • Подготовка. Она заключается в очистке выбранного места от мусора и растительности. Делается разметка будущей конструкции, с припуском по каждой стороне. Если есть необходимость, сооружают навес (временный или постоянный). Для строительного мусора готовят тару (мешки, пакеты, контейнеры). 
  • Приготовление раствора для заливки основания. Для этого смешивают песок и шамотный порошок в соотношении 1 к 3. Затем добавляют столько воды, чтобы раствор напоминал густую сметану. 
  • Обустройство фундамента. По разметке выкапываю котлован глубиной 30 см, засыпают песчано-гравийную подушку, укладывают арматуру. Заливают смесь толщиной 5 см, выравнивают, используя уровень; это важный момент, который в будущем обеспечит равномерное прогревание казана. Площадку оставляют на естественную просушку, но полного высыхания дожидаться не надо (это позволит получить более крепкую связку).

Фундамент под печь
Фундамент и раскладка первого ряда

  • Выкладывание корпуса. Чтобы построить печь для казана своими руками из кирпича, используют порядовку подходящей высоты. Одновременно с укладкой первых рядов оставляют отверстия под топку и под зольник. Во время работы важно помнить о перевязке кладки, когда каждый следующий ряд выполняется со сдвигом, чтобы перекрыть вертикальные швы предыдущего ряда. 
  • Монтаж дверок и фурнитуры. Устанавливают дверцы, вмуровывают уголки, на них устанавливают колосник. Сверху кладут стальной лист с отверстием под казан. 
  • В кладке оставляют отверстие для будущего дымохода из расчета, что диаметр трубы должен быть не менее 100 мм. Дымоход собирают (сваривают) из трубы и колена, устанавливают на место. Важно, чтобы между металлом и кладкой не осталось зазоров, иначе печка будет дымить. 
  • При необходимости выполняют финишную отделку.

Готовую печь оставляют на просушку (не менее 10 дней), затем начинают протапливать, чтобы полностью удалить влагу из швов. Параллельно проверяют правильность сборки: подогревают емкость с водой, отслеживая появление пузырьков при закипании. Если они появляются по всей поверхности, значит, конструкция собрана правильно.

Кирпичная уличная печь
Проверка на горизонталь – важная строительная процедура

О печи для казана из старых кирпичей в следующем видео:

Как сделать печь для казана своими руками из дисков на 13-й диаметр Кирилл Громов, блог Малоэтажная Страна

Коротко о главном

Казан, расположенный в специальной печи, является одним из популярных способов приготовления блюд на свежем воздухе. Чтобы печка была практичной, долго держала тепло после разогрева, важно соблюсти технологию строительства. На результат работают все этапы возведения, от выбора проекта, до заливки фундамента и возведения самой печки.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – что лучше: купить готовую печь под казан, или потратить время на изготовление конструкции с непредсказуемым результатом?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий