Угловое окно в дизайне интерьера: разновидности и особенности оформления

Сообщение
Угловое окно в дизайне интерьера: разновидности и особенности оформления

Угловое окно в квартире – редкость и, как правило, признак элитной недвижимости, какую можно встретить в крупном городе. Однако в частном домостроении угловое окно в гостиной, спальне или кабинете становится все более часто встречаемым вариантом. Нередко клиенты интересуются особенностями применения такой нестандартной конструкции, и тогда я рассказываю, какими они бывают, какими характеристиками обладают, как их лучше всего обыгрывать с точки зрения дизайна.

Зона отдыха с видом на природу

Преимущества

Установка углового окна наделяет комнату очевидными преимуществами:

  • Размер комнаты визуально увеличивается, дизайн воспринимается более воздушным.
  • Большая площадь остекления продлевает время инсоляции, что позволяет экономить на искусственном освещении.
  • Продуманная планировка создает эффект присутствия; комната будто получает продолжение в окружающий ландшафт.
  • Дизайн окна можно вписать в любой интерьерный стиль благодаря широкому ассортименту материалов и комплектующих. Разные виды профилей и вариантов остекления делают возможным использование угловой конструкции в классических и современных интерьерах.

Вид снаружи и внутри

Разнообразие конструкций

Окна углового типа выполняются в виде одного из трех следующих вариантов:

  • Безрамная модель. Два цельных стеклянных полотна соединяются с помощью специальных угловых профилей; такое соединение двух стен выглядит особенно стильно и эффектно. Для заделки стыка между стеклами используется прозрачный герметик.
  • Конструкции с типовыми рамами. Смежные рамы стыкуются по углу стандартным способом. Профиль может быть деревянным, ПВХ, алюминиевым, комбинированным (из дерева и алюминия).
  • Модификации с импостом. Импост – стационарная деталь в угловой части, выполняющая функции опоры и соединительного элемента. К ней крепятся стеклянные полотна (если предусмотрено панорамное остекление) или рамы со стеклопакетами.

Безрамные оконные конструкции изготавливаются из толстого (6-10 мм) ударопрочного стекла. У таких изделий самое низкое качество теплоизоляции (если сравнивать с рамными вариантами). Я не рекомендую устанавливать их в регионах с холодным зимним периодом в домах с круглогодичным проживанием. Для большей части российской территории оптимальным станет выбор конструкции с профилем.

Рабочая зона в современном стиле

Материал профиля

Своим клиентам я рассказываю, что при выборе материала они должны ориентироваться на два параметра: бюджет и дизайн дома. Профили для угловых окон изготавливаются из следующих материалов:

  • ПВХ. Модели популярны благодаря хорошей тепло- и шумоизоляции, а также относительной бюджетности. Окна с профилем ПВХ можно изготовить в любом цвете. Если клиенты заказывают остекление большой площади, я советую ограничиться тремя камерами. Это позволяет снизить вес изделия и уменьшить давление на основание.
  • Алюминий. Отличительные качества профиля – легкость и прочность, из-за чего такие изделия предпочитают использовать для остекления больших площадей. Чтобы улучшить довольно слабые теплоизоляционные характеристики, используют термовставки из полимерных материалов. Рамы из алюминия выглядят стильно в натуральном виде, но, при желании, их можно покрасить.

Угловое остекление по принципу эркера

  • Дерево. Главные преимущества деревянных моделей – их экологичность, способность противостоять нагрузкам и высокая теплоизоляция. Рамы изготавливают из древесины прочных пород (дуб, лиственница, орех) и дополнительно обрабатывают защитными пропитками. Если планируется высокая (до 3 м) угловая конструкция, стык соединяют герметиком (можно обойтись без импоста).
  • Стеклокомпозит. Рамы из стеклокомпозита получаются легкие и прочные, а по теплопроводности мало отличаются от деревянных аналогов. В отличие от ПВХ материал не деформируется со временем, и такие конструкции считаются одними из наиболее надежных. Существенный минус – стоимость; профили из стеклокомпозита обойдутся на 40-60% дороже, чем изделия ПВХ.

Интерьер кухни с угловым остеклением

Что необходимо учесть перед установкой

Хозяевам, решившим украсить свой дом угловым окном, я советую в первую очередь подумать об обогреве комнаты. Дело в том, что зимой около угловой конструкции сформируется область с пониженной температурой (например, не выше +16°C). Если бюджет позволяет, я советую установить подогрев окон, но можно обойтись конвектором, скрытым под полом.

Если вы не планируете глухое окно, необходимо определиться со способом его открывания. Существуют следующие варианты с разной степенью практичности:

  • С поворотно-откидным механизмом. Наиболее удобный и практичный в повседневной жизни вариант. Окно можно распахнуть настежь или только приоткрыть для проветривания.
  • С параллельно-сдвижным механизмом. Конструкция отличается хорошей герметичностью. Минус – быстрое изнашивание уплотнителей, из-за чего их приходится периодически менять.

Спальня с выходом в сад

  • Механизм «гармошка». Такие окна выглядят интересно, но не могут обеспечить полноценную теплоизоляцию. Их использование целесообразно в южных регионах с теплыми зимами.
  • С подъемно-сдвижным механизмом. Окна удобны в использовании и герметичны, что означает хорошую теплоизоляцию. Единственный минус – такая модель дороже всех остальных.

Если ваше угловое окно вдобавок еще и панорамное, вам надо продумать систему отопления в этой комнате, так как обычные батареи испортят все впечатление. Заменой могут послужить встраиваемые (внутрипольные) конвекторы или низкие напольные батареи (на ножках). В некоторых интерьерах можно использовать высокие (вертикальные) батареи.

Обеденный стол в загородном доме

Угловое окно в интерьерах

Угловое остекление чаще всего применяется для оформления гостиной, кухни или спальни. В каждой комнате оно подчеркивает определенную зону помещения, ту, которой достается больше всего естественного освещения.

В гостиной

В прямоугольной гостиной угловое окно поможет эффектно выделить зону отдыха с мягкими диванами, сидя на которых так приятно наблюдать за дождем или снегопадом. Не менее эффектный вариант – обеденная зона, особенно, если окно панорамное. В таком случае обеденный стол дополняется люстрой в стиле остального интерьера.

Если гостиная имеет более сложную, чем прямоугольник, планировку, угловых окон может быть два. Когда такое помещение выходит на южную сторону, важно предусмотреть защиту от перегрева. Защитить себя от зноя, а мебель – от выгорания можно несколькими способами: наклеить на стекло специальную солнцезащитную пленку, установить наружные роллеты или заказать стеклопакеты со встроенными жалюзи.

Угловые окна в разных частях гостиной

На кухне

Около углового окна на кухне обычно организовывают рабочую зону, так как для комфортной работы важно хорошее освещение. Классический вариант такого обустройства включает удобную столешницу с раковиной или варочной панелью. Красивый вид за окном делает процесс приготовления пищи особенно приятным.

Если размеры кухни позволяют, около углового окна обустраивают обеденную зону. В этом случае для защиты от солнца можно дополнительно использовать шторы, но только в том случае, если они вписываются в стиль кухонного помещения.

Интерьер в деревенском стиле

В спальне

Угловая конструкция превращает спальню в особенно романтическое место. Вы сможете наслаждаться видом из окна, лежа в кровати, что способствует полноценному отдыху. В спальне, как нигде, необходимо позаботиться о надежной светоизоляции. Если шторы не вписываются в дизайн, подойдут жалюзи или наружные роллеты. Также важно выбрать способ открывания, чтобы избежать появления сквозняков.

Я также советую подумать о противовзломной фурнитуре. Она, конечно, не является 100 % гарантией от проникновения, но вероятность чужого визита будет не выше, чем в доме со стандартным остеклением.

Спальня в скандинавском стиле

О нестандартных угловых окнах в следующем видео:

Коротко о главном

Угловое окно – нестандартная, но привлекающая возможностями дизайна конструкция. Такое окно может быть безрамным, но чаще оно состоит из рам (профилей). Профили изготавливаются из качественных материалов: дерева, алюминия, армированного пластика, стеклокомпозита. Перед установкой необходимо выбрать способ открывания окна, а также снабдить его противовзломной фурнитурой. Это поможет сделать конструкцию теплой и надежной.

В интерьере окно углового типа является центром притяжения, своеобразной акцентной зоной, поэтому большое значение придают использованию прилегающей к нему площади. В гостиной обустраивают зону отдыха или ставят обеденный стол, в спальне не забывают о шторах или другой защите от солнца. Кухня также выигрывает от присутствия углового окна, около которого организуют рабочее место или обеденную зону.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли, если окно не панорамное, сделать вместо подоконника угловой стол?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей