
Туристы, охотники и рыбаки зачастую проводят на природе не один день. По себе знаю, как важно обеспечить комфортный отдых вдали от цивилизации: согреться, приготовить обед, и финская свеча – тот костер, который используется в самых разных ситуациях. Тем, кто еще не знаком со столь полезным приспособлением, хочу рассказать о его достоинствах, вариантах изготовления и тонкостях розжига.

О происхождении названия
Судя по закрепившемуся названию, русские люди познакомились с этой разновидностью костра благодаря финнам. Принято считать, что это случилось около ста лет назад, в 30-е годы 20-го века. Также известно, что схожие технологии устройства кострища издавна существовали и у других северных народов.
Любители активного отдыха пользуются данной технологией давно и с удовольствием, что не удивительно, учитывая ее универсальность. Вам е придется нести с собой газовую горелку или щепковую печь, если вы отправляетесь в поход по лесу. Все, что понадобится – полено подходящего размера.
Соорудить костер не составит труда: в самом простом случае полено раскалывают на 4-6 частей особым способом (вдоль волокон, но не до конца). Все, что затем остается – это развести огонь в образовавшейся полости полена. Огонь и жар правильно подготовленного кострища идут вертикально вверх, что позволяет экономно расходовать ценный ресурс.

Простота исполнения сделала финскую свечу популярным видом костра; недаром в ходу много других названий. Вы можете услышать о канадской или скандинавской (например, шведской) свече, также встречаются варианты с охотничьей, таежной или индейской свечой. Есть и другие эпитеты: вертикальный костер, шведский (или деревянный) примус.
Как используется
Необычный вертикальный костер является поистине универсальной технологией, незаменимой в диких условиях. Он прекрасно справляется со следующими функциями:
- Готовка. Если полено стоит устойчиво, оно служит подставкой для чайника или котелка, что является большим преимуществом перед обычным костром, для которого нужны дополнительные приспособления. В вертикальном огне финской свечи вода вскипает намного быстрее, также быстрее готовится еда.
- Освещение. Если пламя не перекрывается котелком, оно вырывается вверх, и в этот момент костер как никогда напоминает гигантскую свечку. Чтобы в темное время иметь стабильный источник света, можно соорудить несколько свечей и расставить их по территории лагеря.

- Обогрев. Финская свеча для обогрева не столь эффективна, для большой компании она не подходит. Но ее тепло стабильно, и его хватит, чтобы два-три человека смогли почувствовать себя комфортно.
- Маяк. Свет таежной свечи, оставленной в лагере, послужит ориентиром для тех, кто в темное время удалился от места стоянки.
Преимущества и недостатки использования
Популярность шведской свечки объясняется следующими ее достоинствами:
- Экономичность. Чтобы получить полноценный костер, часто требуется всего лишь одно небольшое полено длиной 40-60 см и диаметром 20-30 см. По сравнению с обычным костром получается значительная экономия дров.
- Мощный направленный жар. Пламя и тепло не рассеиваются в окружающее пространство, а идут строго вверх, что помогает быстро вскипятить воду и приготовить еду.
- Устойчивость горения. Костер-свечка особенно хорош в ветреную погоду. Он спокойно переносит порывы ветра, а, если защитить очаг горения посудой, то он не угаснет во время легкого моросящего дождя.

- Практически полное отсутствие дыма. Полено всегда внутри сухое. Поэтому, расколов его даже после сильного дождя, вы получите сухое, способное гореть, топливо. Во время горения внешние влажные слои успевают высохнуть, и также будут сгорать без дыма.
- Экологичность. Финская свеча считается (с некоторыми оговорками) безопасным вариантом открытого огня. После нее практически не остается следов кострища, чего нельзя сказать об обычном костре.
- Компактность. Некоторые разновидности финской свечки удобно подготовить заранее; небольшие габариты позволяют транспортировать ее на место отдыха, а при необходимости – затушить и хранить в сухом месте (чтобы использовать еще раз).
- Мобильность. Форма свечи позволяет перемещать ее с места на место во время горения. Правда, делать это надо осторожно, с соблюдением правил пожарной безопасности.

Финская свеча во многих отношениях является крайне удачным решением. Тем не менее, всех проблем она не решит, и перед тем, как делать финскую свечу, необходимо вспомнить о следующих особенностях необычного костра:
- Вы не сможете сделать вертикальный костер, если под рукой не будет инструментов, топора или бензопилы (в зависимости от его типа). Это большой минус по сравнению с обычным костром, развести который намного проще.
- Необходимо найти полено с определенными параметрами (толщиной), что возможно далеко не всегда. Также важно, чтобы древесина была сухой; полено, извлеченное из ручья, не подойдет.
- Тепло от финской свечи не распространяется в стороны, как у обычного костра. Вы не сможете действительно хорошо согреться (тепло доступно только на близком расстоянии). По той же причине невозможно высушить одежду, что может быть критично в холодное время года.
- Вы сможете разместить только одну емкость над пламенем, кипятить чай и готовить кашу придется по очереди. Важно правильно подобрать посуду: ее дно должно соответствовать диаметру свечи. Если котелок или чайник будет значительно больше, процесс приготовления ужина рискует затянуться.

- Вертикальный костер нельзя оставлять без присмотра, даже если кажется, что полено стоит устойчиво. Его падение может привести к пожару.
Как подойти к выбору бревна
Если вы собираетесь изготовить шведскую свечу из бревна, необходимо серьезно отнестись к выбору материала. Толщину полена выбирают, ориентируясь на способ его использования, например:
- Если необходимо устроить освещение для лагеря, можно использовать небольшое полено толщиной 10-15 см. Разумеется, надолго его не хватит, но свою задачу оно выполнит прекрасно.
- Когда настает черед приготовления ужина, понадобится бревно потолще, диаметром 20-25 см. Важно убедиться, что оно будет устойчивым, и не опрокинется в тот волнующий момент, когда на нем будет закипать чайник или довариваться суп. При выборе диаметра можно ориентироваться на размер посуды.

Что касается выбора породы дерева, то ограничений практически нет. Дубовая древесина твердая, и ее тяжело пилить, но зато она производит мощный жар. Березовое полено удобно тем, что легко разгорается и горит хорошо, а осина горит особенно долго. Небольшой минус имеется у использования хвойных пород (сосны, ели): смола, сгорая, сильно закоптит посуду, и отмыть ее будет непросто.
Разновидности финской свечи по способу изготовления
Для изготовления финского костра из бревна важно определиться не только с толщиной и связанным с ней способом использования. Дело в том, что вертикальный костер можно изготовить при помощи разных инструментов. Для подготовки бревна используют топор, бензопилу или сверло по дереву.
Опытные туристы всегда имеют при себе топор; это идеальный инструмент для изготовления деревянного примуса. Работу выполняют в следующем порядке:
- Выбирают ровное, без сучков, полено, раскалывают его на 4-8 частей.
- Сердцевину каждой части (узкий край) выбирают так, чтобы, когда все части сложились вместе, в центре образовалось отверстие.

- Заготовку с отверстием фиксируют проволокой, но не очень плотно. Так образуется тяга, и воздух сможет поступать к пламени.
- Для растопки берут сколотую сердцевину, сухую кору и траву.
Бензопилу используют следующим образом:
- Из бревна выпиливают чурбан нужной длины, устанавливают его вертикально.
- Делают несколько (обычно 6) распилов, начиная сверху и на 2/3 высоты заготовки. Нижняя треть остается целой.
- Распил образует щели, но части полена удерживаются вместе благодаря нераспиленному массиву. Это избавляет от необходимости искать проволоку (как в варианте с топором).
- В щели, ближе к центру, укладывают растопку, можно плеснуть немного бензина (он есть, если в багажнике имеется бензопила).
Костер свечу из бревна можно изготовить при помощи сверла по дереву (шуруповерта) диаметром около 3 см. Для этого надо высверлить два отверстия: продольное на 2/3 высоты (чтобы образовать очаг разжигания) и поперечное, в нижней части (для тяги).

О трех вариантах изготовления финской свечи в следующем видео:
Варианты изготовления свечи
Выбор способа изготовления свечи оказывает влияние на ее функциональные параметры: на степень теплоотдачи и на длительность горения. Среди туристов популярны следующие разновидности вертикального костра:
- Классика: свеча из пня, расколотого надвое. Самый простой в изготовлении костер получается из сухого трухлявого пня с полостью диаметром 25-30 см. В этом случае организовать костер можно, не имея под рукой инструментов.
- Бревно раскалывают на три отдельные части, используя топор. Конструкцию фиксируют в нижней части проволокой. Конструкция прогорит быстро, но приготовить быстрый обед вы успеете.
- Бревно раскалывают на 4-6 частей, плотно соединяют проволокой. Если костер предназначен для приготовления пищи, все части должны быть одинаковыми по длине.

- Из трех бревен, расположенных рядом. Надежный вариант с длительным действием, удобный тем, что одновременно можно готовить несколько блюд. Бревна ставят вплотную друг к другу, в местах соприкосновения зачищают кору. Особенность технологии: растопку укладывают между поленьями и поджигают, когда они лежат горизонтально, потом ставят вертикально.
- С двумя отверстиями. Такую свечу лучше заготовить дома, заранее. Свечка, изготовленная сверлением, горит дольше, чем созданная топором или бензопилой, но жара дает меньше, даже если использовать качественную растопку.
- С продольными пропилами. Хороший вариант для зимних холодов, когда надо быстро получить устойчивое пламя и жар. Пропилы изготавливают бензопилой; их количество зависит от габаритов бревна и варьируется от двух до шести (всегда четкое количество). Свеча разжигается долго, но и горит долго, 3-5 часов.

Об отоплении палатки финской свечой в следующем видео:
Коротко о главном
Финской свечой называют группу сходных по изготовлению костров вертикального типа. Чтобы их развести, используют одно или несколько подготовленных поленьев, установленных вертикально. Конструкция подходит для приготовления еды, освещения и сигнализации; обогрев не так эффективен из-за узкой направленности тепла. Шведская свечка долго сохраняет тепло, ей не страшен ветер и моросящий дождь. Выбор размера и вида свечки зависит от количества человек в компании и способа ее использования.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли как-то подготавливать место вокруг финской свечи перед ее розжигом?