Как сделать автоматические ворота: выбираем привод

Сообщение
Как сделать автоматические ворота: выбираем привод

Многие из автомобилистов для собственного комфорта и придания роскоши собственному дому устанавливают на ворота систему автоматического открывания и закрывания. Наличие такого механизма – отличная возможность съезжать во двор и выезжать за его пределы, не выходя из машины, чтобы предварительно открыть ворота.

Привод для распашных ворот
Привод для распашных ворот

Важно обратить внимание, что сегодня на рынке представлен широкий ассортимент автоматики от разных производителей: они отличаются техническими характеристиками и свойствами. Однако, владея самыми простыми инструментами, можно сделать автоматические ворота своими руками: нужно только понять принцип работы механизма и его особенности.

Распашные ворота
Распашные ворота

Какие бывают ворота?

Автоматизированным механизмом открытия и закрытия теоретически могут быть оснащены все виды ворот. В зависимости от типа ворот будут отличаться лишь необходимые для работы инструменты и механизмы. Все ворота условно можно разделить на три вида:

  1. Распашные.
  2. Откатные
  3. Подъемные.
  4. Подъемно-поворотные или роллетные.

Первый вид ворот – распашные – характеризуется наличием одной или двух створок, которые распахиваются внутрь двора либо на улицу. Этот вид наиболее распространен благодаря своей простоте.

Откатные ворота
Откатные ворота

Второй вид ворот – откатные – является более компактным решением в отличие от первых, так как здесь чаще всего одна створка, которая не распахивается, а по типу купе сдвигается вдоль забора в сторону. Такие ворота могут быть разной конфигурации:

  • Подвесные чаще всего используются в помещениях промышленного назначения, когда верхняя часть ворот имеет дополнительные конструктивные элементы.
  • Рельсовые. Для отката ворот такого типа используются специальные рельсы, они трудны в установке, а потому редко устанавливаются в частных домах.
  • Консольные.

Подъемные роллетные ворота
Подъемные роллетные ворота

Третий тип ворот – подъемные – характеризуется наличием секций из пластика или металла, которые складываются при подъеме полотна ворот вверх.

Четвертый тип – роллетные – это те же подъемные ворота, только их поворачивают под потолком.

Подъемные и роллетные ворота отличаются наличием сложных механизмов управления – и ручного, и автоматического опускания/поднятия ворот. Выпуском таких конструкций занимаются специализированные предприятия.

В домашних условиях проще всего будет изучить и применить на практике вопрос автоматизации ворот распашного типа, а также разновидности откатных ворот – консольных.

Распашные ворота
Распашные ворота

Автоматизация распашных ворот

Прежде чем приступить к автоматизации распашных ворот, необходимо ознакомиться с особенностями и тонкостями производственного процесса:

  1. Из металлического профиля или трубы изготавливается каркас или рама для ворот. Ее размер должен соответствовать доступному на территории двора свободному пространству.
  2. Установка опорных столбов, которые предполагают наличие в них закладных деталей для крепления навесов.
  3. К опорным столбам крепятся специальные петли, рассчитанные на вес створок ворот и тяжесть их каркаса, с помощью сварочного аппарата или болтов повышенной прочности.
  4. Каркас створок обшивается строительным материалом; чаще всего используется профильный лист, листы поликарбоната, листовое железо, дерево. В качестве декора могут использоваться элементы ковки.
  5. С помощью болгарки или напильника по всему периметру полученной конструкции проводится полировка. Это позволит убрать острые и выступающие углы, затереть швы.
  6. Устанавливаются створки на петли, проверяется ход створок при открывании ворот и закрывании.

Как только вышеперечисленные действия будут выполнены, останется только покрыть изделие грунтовкой и покрасить ворота, столбы, на которые они крепятся и можно любоваться полученным результатом.
Распашные ворота
Распашные ворота

У таких ворот есть ряд своих преимуществ и недостатков, которые необходимо учесть еще на этапе подготовки. К преимуществам относятся:

  • Простая по сравнению с другими типами ворот конструкция, которая позволяет собственноручно установить такие ворота любому домовладельцу.
  • Неприхотливость в эксплуатации, что обусловлено легкостью конструкции и отсутствием сложных элементов.
  • Обычная, недорогая фурнитура, которую можно найти в любом строительном магазине.
  • Нет необходимости в установке фундамента; залить потребуется только опорные столбы.
  • Отсутствие надобности в дорогостоящем обслуживании или ремонте. В случае поломки любой элемент таких ворот легко заменяется без помощи специалистов, своими руками.
  • Доступная стоимость по сравнению с другими конструкциями.

Распашные ворота
Распашные ворота

Однако стоит учесть, что распашные ворота имеют и ряд недостатков. Их конструкция требует большой территории, как внутри двора, так и снаружи для полного открывания створок.

Важно отметить, что такие ворота часто подвержены искривлению и поломкам при эксплуатации в суровых климатических условиях. На двустворчатых распашных воротах при монтаже электрического привода появляется необходимость установки его на обеих створках, что приводит к повышению цены на электропривод для ворот вдвое.

Комплект привода для распашных ворот
Комплект привода для распашных ворот

Виды привода для автоматизации распашных ворот

В соответствии со способом управления электрические приводы для ворот можно разделить на три категории:

  • линейные приводы;
  • рычажные приводы;
  • приводы подземной установки.

Наиболее сложные по конструктивным функциям, а также прихотливые в эксплуатации – приводы подземной установки. Они используются тогда, когда существует необходимость «спрятать» все элементы механизма. Располагаются такие приводы, как видно из названия, под землей, требуют использования высококачественного материала, который сможет выдержать температурные нагрузки и воздействие осадков; кроме того, потребуется исправная ливневая канализация.

Телескопический привод для распашных ворот
Телескопический привод для распашных ворот

Линейный привод для автоматизации распашных ворот

Раздвижной механизм на распашных воротах устанавливается на опорных столбах и крепится к створкам ворот. В действие механизм приводится с помощью кривошипного механизма или шестеренок. В зависимости от формы, размера, конструкции створок, автоматика может быть закреплена на:

  • торцевая поверхность;
  • боковая поверхность;
  • в нише створок.

Есть несколько нюансов расположения автоматизированного устройства на боковой поверхности. Например, при открытии ворот, такое расположение будет мешать створкам открываться полностью, отсюда есть вероятность того, что транспортному средству будет проблематично проехать. С этой точки зрения расположение на торцевой поверхности будет более приоритетным.

Привод распашных ворот
Привод распашных ворот

У расположения на торцевых поверхностях тоже есть свои нюансы. Из-за большого расстояния от поворота привода до каркаса ворот длина линейного привода должна быть от 10 до 20 см. Также более приемлемым с точки зрения удобства конструкции будет установка привода в нишу. Минус ниши в том, что чаще всего для ее расположения требуется удалить часть опорной конструкции, а это вредит ее несущим способностям. Поэтому стоит дополнительно укрепить опорную конструкцию несущим стержнем, либо размер врезки под нишу должен быть минимальным относительно размеров всей несущей конструкции.

Рычажный привод распашных ворот
Рычажный привод распашных ворот

Рычажный привод – как один из вариантов автоматизации ворот

Основой рычажного привода служит рычаг локтевого типа на подвижных шарнирах. В действие рычаг приводится с помощью электрического двигателя. Особенность рычажного привода в том, что габариты опорных столбов, положение створок ворот – все это не играет роли для его функционала. Однако при этом нужно помнить, что для приведения в действие рычага требуется куда больше мощностей, а отсюда и увеличивается себестоимость самого привода. Также рычажный привод отличается частым выходом из строя, дороговизной ремонта.

Автоматические распашные ворота
Автоматические распашные ворота

Блок и пульт управления

Механизм автоматического закрытия и открытия ворот состоит из блока и пульта управления. С помощью блока управления можно управлять открытием и закрытием ворот, можно задать время до автоматического закрытия или открытия, можно подать звуковые и световые сигналы о то, в каком положении ворота находятся. Важно отметить, что система автоматизации должны быть закреплена не ниже 50 см над землей, так как при установке ниже в зимний сезон может быть накрыта снегом. Некоторые модели привода имеют особенности блокироваться в нерабочем состоянии, при этом отсутствует возможность ручного открытия, пока механизм не будет разблокирован.

В комплекте с блоком управления идет пульт управления. Его расположение также связано с габаритами ворот. Управление может быть установлено по проводам, по радиосвязи, либо более современным путем – через мобильное приложение, либо сеть Wi-Fi. Средством автоматического управления в данном случае выступает брелок, совмещенный с установленным в транспортном средстве Home-Link, либо управлять можно с клавиатуры автомобиля или с помощью карт ридера.

Комплект для автоматических ворот
Комплект для автоматических ворот

Среди возможных средств управления может быть обыкновенный ключ или жетон. Выбор из возможных средств автоматизированного управления зависит также от других членов семьи, которые будут пользоваться воротами, их удобства и наличия возможности пользоваться тем или иным средством. К примеру, брелки управления имеют цену выше, чем, например, установленное на несколько телефонов соответствующее приложение для управления. Приложение будет связываться с установленным на воротах GSM-модулем, в котором устанавливается собственная SIM-карта, а через нее и будет поддерживаться связь с приложением телефона.

Откатные ворота
Откатные ворота

Автоматизация откатных ворот

Как уже упоминалось ранее, особенность откатных ворот заключается в том, что они не распахиваются внутрь двора или наружу, а перемещаются вдоль забора на необходимую ширину. Конструкция данного типа ворот также не является очень сложной, поэтому может быть сконструирована собственноручно. Для этого нужно выполнить несколько действий в определенной последовательности:

  1. Собрать или приобрести уже готовое полотно для ворот.
  2. Из металлического профиля либо трубы изготовить каркас.
  3. Соединить готовое полотно с металлическим каркасом с помощью сварки или болтового соединения.
  4. На заранее залитом бетонном основании установить опоры.
  5. На опорах установить направляющие роликового типа с той стороны, куда ворота будут откатываться, на противоположных опорах установить улавливающий механизм.
  6. На полотно установить рельс, а в рельсы устанавливаются роликовые опоры.
  7. Установить полученную конструкцию в проеме, проверить ее работоспособность – свободное перемещение роликов по рельсам, фиксация с помощью улавливающего механизма.

Откатные ворота
Откатные ворота

У откатных ворот, так же как и у распашных, есть ряд своих преимуществ и недостатков, о которых необходимо знать до того, как будет установлена конструкция. Среди преимуществ можно выделить:

  • компактность по сравнению с распашными воротами. Откатные не требуют дополнительного пространства при открывании;
  • простота конструкции, позволяющая установить такие ворота своими руками при наличии всех необходимых деталей и инструментов;
  • опорные столбы могут быть без усиления, так как конструкция легкая, не требующая дополнительной поддержки;
  • в открытом положении отсутствует риск поломки или деформации от ветра;
  • автоматический привод дешевле, так как нет необходимости устанавливать на обеих сторонах опор.

Откатные ворота
Откатные ворота

Не стоит забывать, что каждый вид ворот имеет как преимущества, так и недостатки перед другими видами. К недостаткам откатных ворот можно отнести:

  • необходимость большой свободной площади вдоль забора, где проходят ворота при открывании;
  • фурнитура и детали для комплектации стоят дороже, чем для других типов ворот;
  • установка рельсов для прохождения роликов предполагает наличие предварительно залитого фундамента, а также выровненного по уровню грунта. Это влечет за собой дополнительные расходы;
  • при необходимости проведения ремонта – больше финансовых затрат, при этом иногда требуется помощь специализированных компаний.

Привод для автоматизации откатных ворот

Для автоматизации процесса открывания и закрывания откатных ворот используется механизм, состоящий из линейной автоматики, которая включает в себя электрический привод (он отвечает за вращение), зубчатую рейку (она отвечает за механическую передачу), а также механизм фиксации крайних положений, который может быть либо магнитным, либо электрическим.

Особенности такого привода заключаются в наличие зубчатой передачи, движение по которой реализуется с помощью пластикового или металлического колесика. Здесь стоит отметить, что модели с металлическим колесиком более долговечны в процессе эксплуатации, особенно если планируется частое открывание и закрывание ворот, так как пластиковое колесико очень быстро стирается и начинает подклинивать ворота.

Привод откатных ворот
Привод откатных ворот

Детали зубчатой рейки имеют длину в 1 метр, при необходимости их может быть несколько таких отрезков, прикрепленных к воротам. Крепятся они к металлическому каркасу, избегая установки на рельсы, которые предназначены для движения по ним роликов. Подбирая необходимое количество отрезков, которые нужно установить рассчитывают на ширину воротного полотна и прибавляют еще один метровый отрезок сверху.

Прежде чем устанавливать электропривод, к месту его установки заблаговременно должно быть подведено электричество, электрический кабель при этом прячут в земле, рассчитав глубину грунта во избежание его повреждений или промерзания. После установки автоматику подключают к кабелю электропитания.

Комплект автоматики для откатных ворот
Комплект автоматики для откатных ворот

Практически все модели приводов предусматривают блокировку ворот таким образом, что их практически невозможно сдвинуть без предварительной разблокировки соответствующего замка.

При выборе между магнитными или механическими моделями, которые будут останавливать вращение колесиков ворот, нужно понимать, что механические модели очень прихотливые, они не всегда выдерживают различные климатические «качели», когда температура опускается сильно в минус, либо, наоборот, потепление несет большое количество осадков и наледи. Магнитные модели же в данном случае более предпочтительны. Принцип их работы заключается в намагничивании активного устройства при прохождении через электропривод, что приводит к подаче команды о прекращении движения.

Комплект автоматики для откатных ворот
Комплект автоматики для откатных ворот

Блок управления электроприводом для откатных ворот

Комплект из блока управления и пульта управления для откатных ворот практически не отличается от такого же комплекта для распашных ворот. Также существует несколько вариантов управления:

  • дистанционный пульт;
  • панель управления автомобиля;
  • мобильное приложение для смартфона, которое работает в комплексе с установленным GSM-модулем и отдельной SIM-картой.

В данном случае владелец также подбирает наиболее удобный для себя и для членов семьи вариант управления.

На что обратить внимание: советы и рекомендации

Принимая решение установить автоматическую систему управления воротами, следует обратить внимание на ряд характеристик и параметров:

  • Ширина створки.

В зависимости от характеристик привода она должна быть 2,5,3 или 5 метров. Важно отметить, что при выборе привода с максимальными характеристиками не останется запаса мощности и ресурса: он быстро сломается.

  • Ветровая нагрузка.

Во время порывов ветра нагрузка на створки ворот возрастает, что также может стать причиной быстрого выхода из строя и дополнительных финансовых вложений.

  • Вес створки.

Максимальная нагрузка на автоматику для ворот должна быть в два раза больше, чем вес створки. Механизм с такими параметрами не только прослужит долго, но и не сломается при эксплуатации в сложных погодных условиях.

  • Интенсивность использования.


Привод откатных ворот
Привод откатных ворот

Для частных домов подойдут системы с интенсивностью 30%, для офисных центров и производственных объектов – 50%.

В первом случае после цикла открывания/закрывания ворота должны простоять около 5 минут без действия. Во втором случае автоматика с интенсивностью 50% может совершить до 25 открываний в час; время простоя между циклами составляет не более 2 минут.

Коротко о главном

Оптимальным вариантом для домашнего пользования станет линейный привод для ворот: это доступные по цене механизмы, которые выдерживают максимальные нагрузки и исправно работают на протяжении длительного времени.

В качестве альтернативы можно рассмотреть рычажную автоматику.

При покупке рекомендуется рассматривать предложения известных на рынке брендов: такие компании являются олицетворением качества и надежности, а также гарантируют длительную работу своего оборудования.

Вопрос

А какие ворота у вас? Поделитесь опытом самостоятельной установки привода и автоматики.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий