Что такое мостики холода и как их предотвратить

Сообщение
Что такое мостики холода и как их предотвратить

О теплопотерях через разные конструкции дома много говорят проектировщики, строители и рекламщики отделочных материалов. А вот о причинах утечки тепла детальной информации меньше дается. Поэтому предлагаю ознакомиться с таким понятием, как «мостик холода». Именно из-за него в большей степени приходится искать дополнительные финансы на отопление, ремонт и устранение различных последствий его появления.

Мостик холода в кладке
Мостик холода в кирпичной кладке

Техническая сторона вопроса

Словосочетание «мостик холода» применяется в строительстве. Что это такое – участок, через который в дом просачивается холод, а из помещения уходит тепло. Это могут быть как сквозные просветы, так и места с меньшим термическим сопротивлением на фоне конструкции в целом. Ввиду относительно активного «перемещения» воздуха в этой области наблюдается всегда более низкая температура, чем на удалении от «мостика».

Где и какими бывают мостики холода

Дома монолитными не бывают. Всегда есть отдельные элементы, из которых собирается строение. Все стыки, которые образуются между ними – это участки, способные превратиться в «мостики холода» по ряду причин. К таковым обычно относятся:

  • технический износ или разрушение скрепляющих, заполняющих составов и приспособлений; 
  • разное тепловое расширение у рядом находящихся материалов; 
  • нарушение технологий и использование низкокачественных изделий.

Неправильная укладка минваты
Нарушена технология укладки минваты

Для снижения уровня теплопотерь используются разного рода теплоизоляционные материалы. Если монтаж барьера выполнен грамотно, то он долго будет исправно служить. Но и здесь порой образуются так называемые линейные «мостики холода». Вот распространенные причины:

  • оставлены просветы в теплоизоляционном контуре; 
  • для вертикальных и наклонных конструкций использованы составы, которые со временем дают усадку; 
  • нарушена технология по укреплению и защите теплоизолятора, из-за чего наблюдается деформация, отслаивание либо потеря качества теплового барьера.

Кроме перечисленных выделяются точечные «мостики холода». Это любые углубления и отверстия, которые формируются для установки крепежа либо для протяжки инженерных коммуникаций (трубы, провода). В таких местах редко проводится утепление, если остаются очень узкие зазоры. А крепеж, как правило, применяется металлический. Все виды металла отлично проводят тепло и холод, что сказывается на теплоизоляционных свойствах затронутых конструкций.

Ввод кабельной линии в деревянный дом
Место ввода кабельной линии в деревянный дом

Как обнаружить мостики холода

Самый продуктивный способ обнаружения «мостиков холода» – анализ технического состояния дома с помощью тепловизора, на экране которого отлично видно «картинку происходящего». Более бюджетный прибор пирометр показывает температуру в исследуемой области. Своевременное выявление и устранение проблемных участков позволяет предупредить негативные последствия. А они всегда появляются с течением времени из-за постоянного свободного прохождения воздуха с переменной температурой и влажностью.

Применение тепловизора
Проверка комнаты с помощью тепловизора
Каталог компаний, что специализируются на утеплении домов

Вот такие внешние признаки могут указывать на наличие «мостиков холода»:

  • Конденсат. В области утечки тепла уровень влажности всегда выше, чем на удалении от проблемного участка. В результате можно увидеть скопление конденсата и образование наледи. 
  • Биологическое поражение. Это следствие постоянного переувлажнения. Сырость способствует развитию бактерий, грибка и плесени. 
  • Порча материалов. Здесь мы можем наблюдать деформацию, расслоение и разрушение как финишной отделки, так и чернового основания. Причина состоит в постоянном контакте с влагой и в том, что она меняет агрегатное состояние и объемы в процессе повышения и понижения температуры.

Промерзшая стена
Последствия образования «мостиков» холода

Если у Вас нет тепловизора и перечисленные последствия отсутствуют, то это еще не означает, что все в полном порядке. Для профилактики необходимо обращать внимание на температуру воздуха в отапливаемых помещениях. При наличии «мостиков холода» в комнате с печным отоплением быстрее становится холодно. А в условиях постоянной работы обогревателей и радиаторов воздух прогревается до более низкой температуры. В результате приходится повышать счета на ресурсы для эффективного обогрева дома.

Рекомендации по устранению мостиков холода

После обнаружения участков, через которые уходит тепло и проникает холод, нужно определить причину появления «мостиков». Это позволит грамотно и эффективно исправить ситуацию на короткий либо длительный период времени. Далее мы рассмотрим несколько случаев и какие меры можно предпринять для решения проблем.

Окна и двери

Здесь нужен комплексный подход к разрешению проблемы с теплопотерями. Сначала проверяется техническое состояние самих дверей и окон. Чаще всего все сводится к неплотному закрыванию створок или к изношенным уплотнителям. То есть достаточно отрегулировать фурнитуру и заменить прокладки.

Изношенный уплотнитель на створке окна
Изношенный уплотнитель и нарушение технологии защиты монтажного зазора
Основные способы и правила по утеплению внутренних откосов с пластиковыми окнами; Григорий Михеев блог Малоэтажная Страна

Сложнее дело обстоит с областью примыкания дверной коробки или основной оконной рамы к проему. В этом случае придется вскрывать финишную отделку и оголять монтажный зазор. Заполнение по технологии должно быть трехслойным (отсылка на ГОСТ 30971-2012):

  • снаружи гидроизоляционная лента – способствует выведению пара, препятствует проникновению влаги в шов со стороны улицы; 
  • в центре теплоизолятор (чаще монтажная пена) – разделяет материалы с разным тепловым расширением, препятствует проникновению холода и утечки тепла; 
  • внутри пароизоляционная лента – не пропускает пар в монтажный шов.

Монтажный шов под окном
Правильная защита монтажного шва

Тонкий слой монтажной пены или иного заполнения на практике обеспечивает теплоизоляцию, но для полноценной эффективности требуется дополнительная защита. Этим дополнением служит откос, который частично заходит на основную оконную раму или на дверную коробку. А для исключения попадания пара внутрь зазора используется паронепроницаемый герметик. Он наносится по всему периметру проема.

Несущие стены

Слабые места в конструкции дома – это швы между бревнами, кирпичами или блоками, между стенами и фундаментом и/или кровлей. Чаще в этих местах допускаются погрешности в соблюдении толщины и монолитности клеевой прослойки, в конопатке щелей между бревнами, в укладке сплошного теплоизоляционного контура. Относительно фасада в целом, как правило, проблема сводится к усадке мягкой теплоизоляции или к норам, которые устраивают грызуны в утеплителе и в срубе.

Мышиная нора
Мышиная нора в стене дома
Способы и материалы для утепления деревянных или пластиковых окон; Сергей Максимов блог Малоэтажная Страна

Исходя из вышеперечисленных часто встречающихся причин несложно прийти к простому выводу – чтобы избежать появления «мостиков холода», необходимо на этапе строительства или во время капитального ремонта фасада грамотно подойти к выбору материалов и качественно выполнить монтажные работы. В ином случае придется вскрывать обшивку или демонтировать декоративную отделку для получения доступа к проблемным зонам и последующего их устранения. Мероприятие в целом дорогостоящее, но в перспективе окупит себя за счет снижения затрат на отопление дома, борьбу с плесенью, ремонт и так далее.

Пол и потолок

Независимо от способа устройства пола на первом этаже дома обязательно выполняется утепление перекрытия. Сюда же относится наружная теплоизоляция фундамента, так как это способствует улучшению обстановки в подпольном пространстве. В первом случае можно использовать плиты, минвату, насыпной и напыляемый теплоизоляторы. Во втором практичнее будет остановить свой выбор на жестком пенополистироле с минимальной паропроницаемостью.

Утепление фундамента дома
Наружное утепление фундамента дома

Через потолок всегда наблюдаются теплопотери, так как теплый воздух легче холодного и стремится кверху. Чем меньше «мостиков холода» в перекрытии, тем дольше в помещении будет поддерживаться желаемая температура. Утеплить потолок можно со стороны чердака или в помещении. Главное – соблюсти технологические процессы.

Балкон на плите перекрытия

В частном секторе редко приходится решать проблемы с балконами и лоджиями, а для городского эта тема актуальна. Здесь не только места примыкания конструктивных элементов, но и сама плита перекрытия является «мостиком», так как бетон хорошо проводит тепло и холод. Особенно, если она пустотелая. Для решения проблемы с теплопотерями обычно используются плиты пенополистирола, монтажная пена, наружная обшивка и остекление.

В этом видео экспериментально показано влияние утеплителя и «мостика холода» на внутреннее пространство дома на примере поведения воды:

Металлические двери с терморазрывом: что это такое и как их выбирать; Дмитрий Корнеев блог Малоэтажная Страна

Коротко о главном

«Мостики холода» – участки, через которые из дома уходит тепло, а внутрь проникает холод. Это могут быть сквозные просветы и места с низким термическим сопротивлением.

Образуются «мостики холода» из-за нарушения технологии монтажа, использования низкокачественных строительных материалов или в результате их механического износа.

Выявить присутствие «мостиков холода» можно с помощью тепловизора и пирометра или по тому, на каком уровне и как долго поддерживается в доме та или иная температура воздуха. Также на «мостики холода» указываются конденсат и наледь, сырость, грибок и плесень, разрушение и деформация отделочных материалов или конструкций.

Устранение «мостиков холода» проводится путем восстановления конструкций и утепления. Чтобы не приходилось делать ремонт, нужно грамотно выбирать строительные материалы и технически правильно выполнять монтажные работы.

Вопрос

Напишите в комментариях, с какими видами «мостиков холода» сталкивались и как устраняли причины их возникновения?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей