Как выбрать болгарку для домашнего использования: характеристики, критерии, рейтинги

Сообщение
Как выбрать болгарку для домашнего использования: характеристики, критерии, рейтинги

Редко какой инструмент сравнится по популярности с болгаркой. Но, не раз замечал, что многие испытывают трудности с тем, как выбрать болгарку для домашнего использования, найти подходящую модель среди моря предложений. Предлагаю разобраться, по каким критериям оценивать разные варианты при выборе, какой инструмент попадает в рейтинги и почему.

Шлифмашина – нужная вещь в доме
Шлифмашина – нужная вещь в доме

С чего начать выбор: когда нужна болгарка

У болгарки много способов использования, но такая универсальность не упрощает, а, скорее, затрудняет выбор. Тому, кто находится в раздумьях, какую болгарку выбрать для дома, я бы посоветовал для начала определиться, как она будет применяться (другими словами, какова цель покупки).

Исходя из способа применения и характера работ, можно подобрать основные рабочие параметры: мощность инструмента, скорость вращения и диаметр диска. У шлифмашины много предназначений; в домашнем хозяйстве с ее помощью выполняют самые разные работы, например:

  • Обрабатывают любые стройматериалы. Режут металлы и изделия из них, от прутов и уголков, до труб и профилей. Кроме стали, алюминия и латуни, режут полимерные материалы и дерево.

Болгарка поможет зачистить старое покрытие
Болгарка поможет зачистить старое покрытие

  • Шлифуют (а иногда и полируют) поверхности. Когда возникает потребность, используют шлифовальные или абразивные круги и специальные кольцевые щетки из проволоки. 
  • Используют для заточки инструмента, например, стамески, зубила, ножа (для этого также нужен абразивный диск). 
  • Обдирают краску и зачищают ржавчину. 
  • Режут камень, от гранитных плит до керамической плитки, а также бетонную стяжку, кирпичную кладку. 
  • Прорезают штробы (каналы) в стенах и бетонном полу, если нужна скрытая прокладка труб или проводки.

Зачистка сварочных швов болгаркой
Зачистка сварочных швов болгаркой

Классы угловых шлифмашин

Мало определиться с целью использования инструмента, важно также понимать, как часто вы будете его использовать. То, какую болгарку купить для дома, будет зависеть от интенсивности применения, а по этому параметру все УШМ делятся на два класса: бытовые (любительские) и профессиональные, иногда выделяют промежуточный класс, полупрофессиональный инструмент.

Бытовые болгарки рассчитаны на низкую интенсивность работ, и обладают следующими особенностями:

  • Главное ограничение – периодичность использования; в среднем, полчаса-час в день, и с обязательными перерывами через каждые 15-20 минут. Если не соблюдать режим, двигатель, не рассчитанный на непрерывную работу, начнет перегреваться, отключится (если есть защита от перегрева), а то и выйдет из строя. 
  • Мощность бытовых устройств варьируется в пределах 700-1500 Вт, что поясняет невысокий ресурс работы и необходимость частых перерывов. Однако ее вполне хватит, чтобы разрезать трубы или листы металла.

Бытовой инструмент рассчитан на периодическое использование
Бытовой инструмент рассчитан на периодическое использование

  • Важный плюс – компактность и небольшой (2-2,5 кг) вес. Таким инструментом удобно работать, даже если держать его одной рукой, особенно в труднодоступных местах.

В отличие от бытового инструмента, профессиональную болгарку приобретают, если предполагается постоянная работа; УШМ демонстрирует следующие качества:

  • Мощность профессиональных моделей доходит до 2600 Вт. Они отличаются высокой производительностью, и рассчитаны на длительную непрерывную эксплуатацию. Даже при работе без перерыва инструмент не перегревается. 
  • Непрерывная работа становится возможной благодаря охлаждению двигателя. Для этого используется принудительная вентиляция и материалы с повышенной износостойкостью и теплоотдачей. 
  • Профессиональные болгарки в большинстве своем – двуручные модели, тяжелые и габаритные. С увеличением мощности растет не только вес, но и «прожорливость» агрегата.

Важно!

Полупрофессиональные модели занимают промежуточное положение по всем техническим характеристикам. Их мощность достигает 1500 Вт, что позволяет задействовать их в продолжительных операциях (например, для шлифовки поверхностей).

Профессиональный инструмент оснащен второй рукояткой
Профессиональный инструмент оснащен второй рукояткой

Тип питания, что выбрать: розетку или аккумулятор

Перед тем, как отправиться в магазин и погрузиться в технические нюансы разных моделей, советую определиться с тем, какую болгарку купить – сетевую или аккумуляторную. Если важна мобильность при регулярном использовании инструмента, а в гараже нет розетки, то вам, скорее всего, пригодится болгарка с аккумулятором.

Аккумуляторные модели медленно завоевывают популярность из-за того, что энергию они потребляют интенсивно, а ресурс работы на одном аккумуляторе ограничен (в среднем, его хватает на 30-40 минут). Это надо иметь в виду и заранее запастись сменным аккумулятором. Кроме того, чем мощнее аккумулятор, тем тяжелее инструмент, и менее комфортен в работе.

Наибольшее распространение получили УШМ с питанием от электросети. Сетевые модели давно стали надежной классикой, о чем говорит соотношение на рынке: 95% против 5% аккумуляторных. Преимущество понятно: неиссякаемая энергия позволяет выполнять операции быстрее и с меньшими затратами.

Аккумулятор утяжеляет шлифмашину
Аккумулятор утяжеляет шлифмашину

Диски и их функциональность

Диски – расходный материал болгарки, отвечающие за способ применения. Диаметр круга является показателем функциональности инструмента; чем больше диаметр, тем выше производительность (например, можно сделать более глубокий надрез). Предлагаются следующие разновидности расходников:

  • Диаметр 115 мм. Минимальный круг в 115 мм пригоден для шлифования небольших поверхностей или для разрезания деталей толщиной до 30 мм. 
  • Диаметр 125 мм. Популярный (универсальный) размер дисков для бытовых УШМ. Так как размер ходовой, то и выбор здесь наибольший. Средней болгаркой можно сделать пропил глубиной 40 мм практически в любом материале. 
  • Диаметр 150 мм. Такой инструмент используется в обработке бетонных и кирпичных поверхностей, для резки металлических труб. 
  • Диаметр от 180 до 230 мм устанавливаются на мощных инструментах, предназначенных для профессионального использования. Размер режущей кромки начинается от 50 мм (для 180 мм).

Резка керамической плитки выполняется тонким алмазным диском
Резка керамической плитки выполняется тонким алмазным диском

Расходники специализированы по видам работ, и их выбирают, исходя из планируемых задач, не только по размеру, но и по функциональности. В быту, кроме отрезных дисков, широко применяются зачистные и шлифовальные круги.

Важно!

Что касается домашнего использования, то здесь востребованы универсальные болгарки с диаметром диска 115-125 мм. Их мощности достаточно, чтобы справиться с бытовыми задачами, от резки металла и бетона, до шлифовки сварных швов и дерева.

Как связаны размеры круга (диска) и мощность

Мощность является главным критерием, влияющим на все остальные характеристики; но не для всех очевидно, но эти параметры связаны напрямую. Чем выше мощность болгарки, тем больший по диаметру диск можно не нее установить, и увеличить производительность.

Размер диска связан с видом выполняемой болгаркой работы
Размер диска связан с видом выполняемой болгаркой работы

Есть, правда, некоторое ограничение: с увеличением диаметра приходится снижать обороты; в противном случае есть вероятность разрушения круга на высоких скоростях. По комбинации характеристик мощности и диаметра болгарки удобно делить на три категории: маленькие, средние и большие; при этом получается следующая картина:

  • Маленькая шлифмашина. Такие болгарки компактны и весят 1,5-3 кг, что является их важным плюсом для возможности хвата одной рукой. Диаметр рабочего диска 115 мм, мощность не превышает 0,6-1 кВт, но при этом скорость доходит до 10-15 тыс. оборотов в минуту. Размер не влияет на ценник: встречаются достаточно дорогие модели с дополнительными функциями. 
  • Средняя УШМ. В эту категорию попадают болгарки для домашнего обихода. Такой инструмент весит не более 5 кг, имеет средние габариты и работает с кругом 125-150 мм. Потребление мощности достигает 1-1,5 кВт, скорость вращения – до 10 тыс. об./мин.

УШМ по размеру условно делят на три группы
УШМ по размеру условно делят на три группы

  • Большая болгарка. Габаритный и тяжелый (5-8 кг) инструмент, подходящий для грубых работ (например, резка труб или кирпича). В оснащение входит диск 180-230 мм, мощность достигает 1,5-2,5 кВт. Агрегаты оснащаются двумя ручками (боковую можно перемещать на противоположную сторону). У них расширен функционал, и стоят они дорого.

Важно!

Для периодического домашнего или дачного использования подойдет модель мощностью 600-900 Вт; она не будет чересчур энергозатратной, но работать будет стабильно. Если предполагается регулярное использование, лучше обзавестись более мощным инструментом до 1,5 кВт.

Дополнительные критерии выбора

Кроме основных характеристик существуют и другие параметры. Они также включаются в рейтинги болгарок, поскольку являются полезными функциями, и могут повлиять на окончательное решение.

Дополнительные функции улучшают качество и безопасность работы
Дополнительные функции улучшают качество и безопасность работы

При выборе стоит обращать внимание на следующие особенности УШМ:

  • Регулировка частоты оборотов. Частоту оборотов регулируют при работе с разными материалами, иначе трудно добиться качественного реза. Это крайне полезная функция; на ценник она влияет незначительно, поэтому я рекомендую выбирать инструмент с регулятором скорости вращения. 
  • Плавный пуск (мягкий старт). Важная опция, удобная и крайне полезная: она регулирует нарастание оборотов, делая его постепенным и предотвращая преждевременный износ механических элементов. 
  • Защита от заклинивания. Заклинивание – опасное состояние, когда может пострадать и инструмент, и исполнитель. Если в болгарке есть система экстренной остановки двигателя, то она в нужный момент отключит питание и обезопасит ситуацию. 
  • Автоматическая балансировка диска. Функция встречается далеко не у всех брендов, но она крайне полезна для мощных болгарок. Благодаря автобалансировке уменьшается вибрация неравномерно изношенного диска (что часто случается во время шлифовки поверхностей) и предотвращается повышенный износ механики.

Расширенный функционал увеличивает ценник
Расширенный функционал увеличивает ценник

  • Защита от повторного включения. Если питание пропадет, то при его появлении инструмент не включится внезапно для исполнителя; ему придется включить болгарку повторно.

О том, как выбрать качественную болгарку для дома, в следующем видео:

Какую болгарку предпочесть: рейтинг 2023

При выборе инструмента для домашнего использования полезно обратиться к рейтингам болгарок по надежности. Думаю, что лучше отдать предпочтение сетевым моделям (при условии, что есть доступ к розетке). Конечно, у болгарки с аккумулятором отсутствует мешающий провод, но работать на весу с ней сложнее, да и стоит она больше. В целом, для дома приобретают инструмент трех типов: мини, под диск 125 или 150 мм.

В категорию «мини» попадают легкие и компактные шлифмашинки небольшой мощности, работающие с дисками на 115 мм. В рейтинги мини-болгарок регулярно входят следующие модели:

  • Bosch PWS 650-115. Надежная и простая в эксплуатации модель мощностью 650 Вт, интересна своей способностью работать с диском на 125 мм. Подходит для работы по металлу и камню, режет керамику; рукоятка эргономичной формы имеет двухстороннее крепление.

Bosch PWS 650-115 – немецкое качество и безопасность
Bosch PWS 650-115 – немецкое качество и безопасность

  • Hitachi G12SR4. Модель мощностью 730 Вт ценится за отличную балансировку и выносливость, а еще – за отсутствие вибраций и перегрева при работе с литкой и керамогранитом. Обладает стандартным для бюджетных моделей функционалом. 
  • Makita GA 4530. У модели хороший запас мощности (750 Вт), благодаря чему она подходит для домашней резки, шлифовки, полировки металлических и каменных поверхностей. Мощность, удобный наклон ручки и небольшой вес (1,8 кг) позволяет использовать абразивные диски на 125 мм.

Makita GA 4530, надежный вариант для дома
Makita GA 4530, надежный вариант для дома

Об особенностях болгарок на 125 круг в следующем видео:

Рейтинг лучших УШМ на 125 мм (в сетевом исполнении) выглядит следующим образом:

  • DeWALT DWE4237. Полупрофессиональный инструмент, рассчитанный на ежедневную работу, весом 2,2 кг и мощностью 1,4 кВт. Среди лучших болгарок на 125 мм выделяется системой активной пылезащиты и инновационной системой охлаждения.

DeWALT DWE4237 с высокими потребительскими свойствами
DeWALT DWE4237 с высокими потребительскими свойствами

  • AEG WS 13-125 XE. Удачный вариант бытового инструмента; обладает расширенным функционалом и мощностью 1,3 кВт, чего с запасом хватит для большинства строительных и ремонтных задач. 
  • Metabo WEQ 1400-125. Модель мощностью 1,4 кВт считается самым безопасным инструментом, обладает всем необходимым функционалом, от плавного запуска до системы автоотключения при возникновении перегрузки.

AEG WS 13-125 XE для широкого спектра работ
AEG WS 13-125 XE для широкого спектра работ

В рейтинги лучших сетевых болгарок под круг 150-180 мм регулярно попадают следующие модели:

  • Makita 9566C. Модель мощностью 1,4 кВт «заточена» для ежедневной работы с металлом; она обладает продуманной системой безопасности, имеет защиту от перегрузок. Единственный минус – вибрации на боковой ручке, что утомляет при длительной работе.

Makita 9566C рассчитана на решение разных задач
Makita 9566C рассчитана на решение разных задач

  • Bort BWS-1500-150. Модель отличается сочетанием небольшого (2,7 кг) веса и приличной (1,4 кВт) мощности. Поэтому она удобна при больших объемах трудоемких задач; при правильной эксплуатации работает без перегрева. 
  • Зубр УШМ-180-1800 ПМЗ. Один из бюджетных вариантов, сочетающий низкий ценник, мощность в 1,8 кВт и приличный для этого класса шлифмашин функционал. Минус: если попадется неудачная сборка, потребуется ремонт, а поиск запчастей может затянуться.

Зубр УШМ-180-1800 ПМЗ для шлифовальных и обрезных работ
Зубр УШМ-180-1800 ПМЗ для шлифовальных и обрезных работ

О рейтинге УШМ 125 мм в следующем видео:

Коротко о главном

Болгарки для домашнего использования выбирают, исходя из предполагаемого использования. В большинстве случаев можно обойтись сетевым инструментом невысокой мощности с диском на 115-125 мм. Дополнительные функции облегчают эксплуатацию и делают использование УШМ более безопасным, но они же увеличивают стоимость инструмента.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете, как лучше выбирать болгарку – только по характеристикам, или нужно обращать внимание еще и на производителя?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий