Клей для бетона: разновидности клеящих составов и их особенности

Сообщение
Клей для бетона: разновидности клеящих составов и их особенности

Бетон – материал, который используется практически в любом строительстве. Современные ремонтно-строительные и отделочные работы требуют применения разнообразных клеевых составов, поэтому я предпочитаю иметь под рукой клей для бетона, ведь он бывает необходим в самых разных ситуациях. Ассортимент клеевых материалов для работы с бетоном обширен, не будет лишним научиться разбираться в их разновидностях и характеристиках.

Монтаж блоков на клей
Монтаж блоков на клей

Разновидности клеевых составов

Производители не оставляют без внимания нужды строителей и хозяев: в любом строительном маркете имеется ассортимент клеевых составов, в том числе и клей по бетону. Чтобы не утонуть в море предложений, важно понимать, что смеси можно условно разделить на две большие группы (без учета универсальных):

  • Клеи, которые соединяют однотипные поверхности. Они выпускаются для разных материалов: стекла, пластика, резины, камня. В эту группу входят и клеи для бетона и блочных материалов (например, пенобетона, ячеистого бетона). 
  • Клеи, способные соединять разные материалы. Они обычно работают для конкретных комбинаций поверхностей. Это может быть состав для бетона и металла, для бетона и резины или, например, для бетона и дерева (если вы хотите положить паркет на бетонную стяжку).

Укладка паркета на бетонную стяжку
Укладка паркета на бетонную стяжку

Отдельно выделяется группа клеевых составов, предназначенных для экстремальных условий. Они сохраняют характеристики при повышенных нагрузках, высокой влажности и температуре. Например, существует термостойкий плиточный клей для плитки на печь или камин, сохраняющий эластичность при высоких температурах. Другие разновидности подходят для полов с подогревом, сауны, бассейна.

Клей по бетону: характеристики и стандарты

Разработаны международные стандарты качества, согласно которым клей должен соответствовать следующим параметрам:

  • В течение 1-4 часов он должен сохранять заявленные свойства. 
  • На поверхности быстросохнущей смеси пленка образуется через 10 минут, на стандартной – через 20 минут после начала использования. 
  • Качественный клеевой раствор не позволяет проскальзывать поверхности более, чем на полмиллиметра (параметр устойчивости к скольжению).

Важные свойства продукции маркируются на этикетке в виде кода; возможны следующие кодовые обозначения:

  • C1, C2: смеси с различным значением адгезии (прочности сцепления). C1 – стандарт, C2 – улучшенные характеристики.

Цементный клей Ceresit для плитки
Цементный клей Ceresit для плитки

  • C2S: устойчивость к деформационным нагрузкам. 
  • E: можно хранить в открытом виде. 
  • F: характеризуется быстрым твердением. 
  • G: обладает жидкой консистенцией. 
  • T: отсутствует эффект сползания.

Цементно-песчаные клеящие смеси

Состав таких смесей улучшен добавкой специального пластификатора. Это позволяет использовать их не только в качестве клея для бетона для наружных работ (например, при монтаже облицовки), но и для устранения мелких дефектов на бетонной основе. Продукт сохраняет свои свойства и в экстремальных условиях (например, при отрицательных температурах).

Популярным представителем этой группы клеящих средств является продукция марки «Церезит», например, смесь «Церезит 115», предназначенная для плитки, мозаики, мрамора. В состав клея входит белый цемент, минеральные заполнители и полимерные модификаторы. Он используется для работы на бетонных, кирпичных, цементно-песчаных или цементно-известковых поверхностях, обладает следующими свойствами:

  • Высокая адгезия к основаниям перечисленных типов. 
  • Устойчивость к сползанию с вертикальных поверхностей.

Клей для плитки «Церезит 115»
Клей для плитки «Церезит 115»

  • Морозо- и водостойкость, устойчивость к атмосферным воздействиям. 
  • Доступная стоимость.

Область применения «Церезита 115» охватывает прочные недеформируемые основания на стенах и полах. Состав используется в рабочих процессах разного назначения: внутренняя и наружная отделка частных домов, открытые бассейны и наружные лестницы, полы на открытых балконах и террасах.

Полимерные смеси

Наиболее известные представители этой группы – эпоксидные составы. Они завоевали популярность благодаря универсальности, способности склеивать едва ли не все материалы в любых сочетаниях: от плитки и стекла до металла и фарфора. «Эпоксидка» образует исключительно прочное соединение (которое иногда называют холодной сваркой) со следующими свойствами:

  • После высыхания соединение экологически безопасно (не выделяет вредных веществ). 
  • Не дает усадки, не реагирует на воду и агрессивные вещества. 
  • После схватывания его можно обрабатывать и полировать.

Эпоксидная смола с отвердителем
Эпоксидная смола с отвердителем

Эпоксидные составы состоят из двух компонентов: эпоксидной смолы и отвердителя. Чтобы получить рабочую смесь, компоненты перемешивают в нужной пропорции. Недостатком для работы с бетоном служит долгое (до суток) застывание и дороговизна смеси.

Эпоксидный клей по бетону имеет вид шпаклевочной пасты или тягучей смеси. Он используется как клей для металла и бетона, а также для склеивания бетона с деревом или камнем. Отдельная сфера применения – ремонт бетонной поверхности (заделка швов), фиксация анкерного крепежа.

Клеящие составы для блоков

Производители предлагают обширный ассортимент смесей для склеивания газосиликатных, керамзитобетонных и пеноблоков, решающих вопрос, чем склеить бетон с бетоном. Смеси выпускаются в виде сухого материала и используются вместо стандартного цементного раствора; они обладает следующими плюсами:

  • Пластичность материала обеспечивает его малый расход. 
  • Смесь обеспечивает хорошее сцепление и однородность кладки. 
  • Снижается уровень потерь тепла в доме (раствор наносится тонким слоем). 
  • Рассчитаны на работы в летнее и зимнее время.

Кладка газобетона: нанесение клеящего состава
Кладка газобетона: нанесение клеящего состава

О тестировании разных сортов клея в следующем видео:

Коротко о главном

Для ремонтно-строительных и отделочных работ используют клеевые составы, способные обеспечить высокую прочность соединений. Во многих ситуациях необходим клей, пригодный для работы с бетоном. Существует несколько разновидностей смесей, как универсальных (с некоторыми оговорками), так и более специализированных. На рынке стройматериалов представлены продукты отечественного и зарубежного производства со сходными техническими характеристиками (в сходных типах).

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – является ли недостатком наличие золы в составе клея для газобетона?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
По-моему, зола в составе клея будет постепенно разрушать газобетон (где-то читал на эту тему, могу ошибаться т.к. сам не сталкивался с таким напрямую). Впрочем, писали, что это будет что-то вроде мины замедленного действия, поэтому рисковать я бы не стал.
30.03.2022 09:25:05
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей