
Бассейн на участке или даче – популярная альтернатива отдыху у воды там, где поблизости нет естественных водоемов. Бассейн из полипропилена избавляет от необходимости утомительного возведения бетонной чаши с последующей ее облицовкой. Его можно приобрести в готовом виде, но можно сделать самостоятельно, благо, существует несколько относительно недорогих и быстрых вариантов строительства. Не так давно я помогал своим знакомым строить бассейн из полипропилена, поэтому могу познакомить с технологией поближе.

Чуть-чуть теории: плюсы и минусы материала
Полипропилен (ППЛ, PPRC) – химически стойкий материал, к тому же не пропускающий воду. Благодаря инертности его широко используют в виде разнообразной тары, пленок, волокна, труб и листового стройматериала. Для бассейна выгодны следующие его свойства:
- Податливость, легкая обработка. Вы сможете придумать любой дизайн, задать любые габариты, чтобы вписать чашу подходящей формы и размера в окружающую обстановку.
- ППЛ – экологически безопасный пластик. Он химически нейтрален в обычных условиях, не вызывает аллергию, безвреден для здоровья.
- Внешний вид. Для строительства бассейна используют листовой (монолитный) материал разной толщины (5-8 мм). У него приятная для тактильных ощущений поверхность; в продаже предлагается ППЛ разных оттенков, но для чаши обычно выбирают синий (голубой) цвет.
- Для соединения частей конструкции самодельного бассейна используется сварка. С ее помощью получается надежный шов, не требующий дополнительной герметизации. Бассейн можно опустить в котлован или оставить на поверхности земли.

- Пластиковая чаша из листового ППЛ не нуждается во внешней отделке, она сразу готова к эксплуатации.
- Упрощенная установка самой конструкции и оборудования к ней. Любое оборудование (форсунки, части фильтрационной системы, элементы гидромассажа) монтируется сразу в полипропиленовый бортик, без формирования дополнительных слоев.
- Удобная эксплуатация. За поверхностью пластика легко ухаживать. Небольшие царапины и другие дефекты не портят внешний вид, так как материал окрашен в массе.
- Бассейн из полипропилена хорошо переносит сезонные сложности российского климата с сохранением эксплуатационных качеств.
Недостатков я насчитал два:
- Понадобится специализированное оборудование, чтобы варить швы, да и навык работы с ним не помешает (у сварки ППЛ свои особенности).
- Имеется восприимчивость пластика к ультрафиолету; его цвет со временем блекнет. Я бы рекомендовал выбирать материал с высоким содержанием стабилизаторов, более устойчивый к выгоранию.

Строительство
Мои знакомые выбрали вариант углубленного в землю бассейна и нашли для него участок вдали от больших деревьев. Благодаря такому расположению листья и мелкие ветки не будут попадать на поверхность, поэтому воду проще поддерживать в чистом состоянии.
Строительство бассейнов из полипропилена началось с рытья котлована нужного размера (по подготовленному проекту). Для бассейна была выбрана прямоугольная форма, наиболее удобная для строительства, эксплуатации и обслуживания. Размеры чаши в проекте: длина 4 м, ширина 1,5 м, глубина 1,5 м. Для копки нанимали экскаватор.
Размер котлована был задан с запасом: на 0,5 м глубже будущего верхнего края, и на 60-70 см шире чаши; запас сделан для упрощения установки. Затем были выполнены следующие работы:
- По краям ямы установили маячки, маркирующие верх конструкции.
- Дно ямы выровняли и утрамбовали, постелили слой геотекстиля.

- Сформировали слой щебенки толщиной 30 см, который выровняли при помощи строительного уровня и натянутой бечевки.
- Подготовили бетонную стяжку. Собрали решетку из металлической арматуры, установили ее на кирпичи (чтобы стержни не касались щебеночного слоя). Залили бетонный раствор толщиной 20 см. Бетонная плита получилась шире конструкции бассейна.
Строительство велось весной, поэтому на застывание бетонного основания ушло 5 дней (при круглосуточных плюсовых температурах). Застывший бетон накрыли слоем гидротекстиля и приступили к сборке чаши.
Были выбраны листы полипропилена для бассейна толщиной 8 мм; для конструкции данного размера потребовалось 5 листов размером 4х1,5 м. Чаша изготавливалась в следующей последовательности:
- Размеченные по размерам листы разрезали циркулярной пилой (можно взять, например, электролобзик). Соединение выполняли сварочным экструдером, предназначенным для термопластика.

- Сначала сварили дно и борта чаши. Дополнительно вырезали ребра жесткости и полку, которые приварили с обратной стороны чаши. Ширина элементов 10 см, ребра разместили с интервалом 30-60 см; полка нужна для поддержания бортиков в нужном положении.
- Сделали утепление, заложив пенопласт с внешней стороны бортиков. Затем установили насосное оборудование и фильтры, для чего в корпусе просверлили отверстия под трубы нужного диаметра.
- Пространство между готовой чашей и стенами котлована залили цементным раствором. Заливку выполняли в несколько приемов, дожидаясь застывания каждого слоя по 2 суток; делали армирование. Чтобы стенки бассейна не прогибались, одновременно с заливкой бетона по периметру, чашу наполняли водой по 0,5 м за раз.
- После того, как последняя порция раствора достигла верхнего края чаши, сверху досыпали слой земли с последующей утрамбовкой. Территорию вокруг бассейна выложили плиткой.

О подготовке полипропиленовых листов для сварки в следующем видео:
Альтернативные возможности
Изначально знакомые рассматривали разные способы строительства бассейна. Так, простотой реализации привлекал вариант, в котором каркас для бассейна изготавливался из пластиковых труб. Для него не надо копать котлован, она устанавливается на подготовленной площадке. Плюс варианта – экономичность, так как для каркаса используются обычные пластиковые трубы для воды, а бортики и дно делают из стрейч пленки.
Однако каркас из труб (или из поддонов) с пленкой был отвергнут, поскольку такую конструкцию сложно назвать надежной и долговечной. Служить экспресс-бассейн будет до первого прокола, а организовывать его полноценную очистку с фильтрацией нерентабельно.

О технологии варки полипропиленовых листов ручным экструдером в следующем видео:
Коротко о главном
Альтернативой классическому бетонному бассейну все чаще становится конструкция из листового полипропилена. Вариант популярен из-за практичности и невысокой стоимости; полипропилен безопасен для здоровья, из него легко сформировать изделие любой формы, глубины и размера.
В процессе строительства под чашу бассейна вырывается котлован, изготавливается ж/б основание. Затем из пластика сваривается чаша, борта которой укрепляются ребрами жесткости, армируются и снаружи заливаются бетонным раствором. На последнем этапе устанавливается оборудование, а территория вокруг благоустраивается.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли дополнительно разглаживать швы на бортиках при помощи теплового пистолета (термофена)?