Древесный уголь – что это такое, виды, применение, технология, изготовление в быту

Сообщение
Древесный уголь – что это такое, виды, применение, технология, изготовление в быту

Когда-то я использовал покупной древесный уголь, чтобы развести огонь и подготовить жар для мангала. Сегодня я использую свой метод производства угля, который кстати пригождается мне также и для эффективного, быстрого и равномерного розжига твердотопливного котла в период запуска системы отопления. В этом обзоре я решил осветить, что собой представляет данный вид топлива, каковы его особенности, виды и область применения, а также в чем заключается специфика технологии его производства и способа изготовления в быту.

Уголь легко изготовить в домашних условиях

Древесный уголь – что это такое, особенности, виды, применение

По химическому составу древесный уголь фактически является чистым углеродом. Получается он путем бескислородного нагрева древесины в специальных условиях. Благодаря этому из него получается сухое, энергоемкое топливо с весьма стабильными характеристиками производства тепла и следующим рядом особенностей:

  • Отсутствие в составе смол, пахучих веществ, соединений серы, фосфора и прочих компонентов, выделяющих копоть, едкие газы и резкие неприятные запахи. 
  • Минимальное образование отходов после сгорания, благодаря чему существенно снижается необходимость очищать зольник, чистить трубопровод. 
  • Большие в 1,5-2 раза энергоемкие характеристики по сравнению с исходным сырьем – деревом, благодаря чему обеспечивается максимальное производство тепла и продолжительность горения. 
  • Длительное сохранение и равномерное распределение температуры по площади и объему – что делает уголь более предпочтительным для шашлыка, так как позволяет готовить быстрее, при этом сохраняя продукт сочнее и ароматнее. 
  • Доступность сырья, быстрая возобновляемость топлива.

Уголь изготавливается в промышленных масштабах и имеет широкое применение

Набор такого рода свойств позволяет использовать его не только в быту, но и в ряде промышленных производств:

  1. В металлургии для изготовления очищенных металлических сплавов, насыщения стали углеродом. 
  2. При производстве пластмасс, пороха, красителей, стекла и прочих продуктов химпрома. 
  3. Для создания систем фильтрации. 
  4. В изготовлении активированного угля. 
  5. Как один из компонентов для улучшения свойств почвы.

В зависимости от породы древесины, служащей в качестве сырья для производства, уголь классифицируется на следующие модификации:

  • Красный – из хвойного дерева. 
  • Белый – на основе бука, дуба и других твердых пород. 
  • Черный – из ольхи, осины, липы и прочих мягких видов.

При этом, согласно определениям ГОСТа, продукт подразделяется на следующие классы:

  1. А – из твердолиственной древесины. 
  2. Б – смесь твердых и мягких пород. 
  3. В – с добавлением хвойного дерева к мягким и твердым.

На заметку! Для мангала применяют преимущественно черный уголь, который в свою очередь делают на базе мягких пород древесины – ольхи, липы, осины. Поэтому именно такой продукт можно чаще всего встретить в продаже.
В быту уголь применяется для мангалов, печек, котлов

Технология производства

В промышленных масштабах продукт изготавливается из отходов деревообрабатывающих предприятий. Поэтому установки-печи располагаются в непосредственной близости к ним. Основная суть технологии сводится к максимальной предварительной очистке сырья от разного рода органических и неорганических компонентов, а затем последующей термообработке в специальных условиях – так, чтобы на выходе получился практически чистый углерод.

Производственный цикл состоит из следующих основных 4-х этапов:

  • Предварительная сушка сырья. Процедура протекает при 1500С, пока материал не потеряет большую часть влаги, вредной для проведения последующих стадий. 
  • Пиролиз. В замкнутой камере с недостатком кислорода высушенная древесина томится при уровне нагрева около 200-3000С. В результате целлюлоза разлагается на углерод и газы. 
  • Прокалка. Ввиду сохраняющихся в структуре твердоплавких смол, сырье подвергается термообработке до 6000С – что переводит все лишние компоненты в газообразное состояние и позволяет отделить их от основного материала.

На производстве уголь изготавливается в специальных установках

  • Восстановление. Процедура проводится при охлаждении сырья до температуры окружающего воздуха.

Обратите внимание! На производстве древесный уголь делают в специальной установке, оснащенной для каждой стадии отдельными отсеками – однако это не означает, что в бытовых целях, например, для шашлыка, эта процедура не осуществима. Для изготовления его в домашних условиях потребуется обычная металлическая бочка или просто яма.

Изготовление в быту

Наиболее простыми способами изготовления угля в быту являются:

  1. В металлической емкости. 
  2. В яме.

Разберем особенности каждого из них.

В бочке

Для приготовления по данному способу понадобится металлическая бочка объемом 100-200 литров с достаточно толстыми стенками. При этом если емкость ранее использовалась под нефтепродукты или иной токсичный материал, ее требуется предварительно тщательно обжечь.

Домашнее изготовление угля в бочке

Инструкция по получению угля выглядит следующим образом:

  • На дно бочки ребром выкладываются огнеупорные кирпичи (для 200-литрового варианта потребуется 6 шт.). 
  • Между ними разводится небольшой костер из сухих стружек или щеп. 
  • Поверх кирпичей устанавливается металлическая решетка. 
  • Далее небольшими отрезками по 0,3-0,5 м до верха выкладывается древесина. 
  • Когда пламя начнет выходить наружу, емкость закрывается стальным листом, с сохранением небольшого зазора на краю.

Видео-пример изготовления угля в бочке:

  • При появлении дыма сизого оттенка, свидетельствующего о прогорании материала, емкость закрывается полностью. 
  • После охлаждения готовый продукт выгружается.

Совет! Для ускорения процесса снизу бочки проделываются небольшие отверстия. Также через них можно усиленно нагнетать воздушный поток с помощью специальной воздуходувки.

В яме

Чтобы сделать угли для шашлыка или иного бытового использования, можно применить более простой способ:

  • В земле выкапывается цилиндрическая яма. 
  • Дно хорошо утрамбовывается. 
  • Разводится костер для растопки. 
  • Далее древесина укладывается постепенно – по мере прогорания. 
  • При заполнении до верха, яма застилается ветками, листьями, травой и слоем грунта. 
  • Готовый продукт откапывается, спустя 48 часов, и при необходимости просеивается.

Важно! При домашнем изготовлении угля для мангалов важно подобрать хорошо высушенную и очищенную от коры древесину. Также ее требуется предварительно напилить и нарубить на небольшие заготовки. Однако в любом случае качество продукта будет несколько ниже, чем при заводском производстве.

Видео-инструкция по изготовлению древесного угля в яме:

Коротко о главном

Древесный уголь представляет собой очищенный от смол и других примесей практически чистый углерод. Благодаря этому он выделяет почти в 2 раза больше тепла при горении по сравнению с исходным сырьем, не выделяет много дыма и едкого запаха. Применяется он для мангала, твердотопливных котлов, печек, а также в промышленности.

Технология производства включает 4 стадии:

  1. Сушка. 
  2. Пиролиз. 
  3. Прокалка. 
  4. Восстановление.

Для того, чтобы сделать угли для шашлыка из дров в домашних условиях, применяется два способа – в металлической бочке или яме. Каждый из них имеет свой алгоритм и особенности.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – можно ли для изготовления угля брать свежесрубленную сырую древесину?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Сова
Ну, мужики, вы молодцы!
17.05.2023 21:06:53
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей