Когда-то я использовал покупной древесный уголь, чтобы развести огонь и подготовить жар для мангала. Сегодня я использую свой метод производства угля, который кстати пригождается мне также и для эффективного, быстрого и равномерного розжига твердотопливного котла в период запуска системы отопления. В этом обзоре я решил осветить, что собой представляет данный вид топлива, каковы его особенности, виды и область применения, а также в чем заключается специфика технологии его производства и способа изготовления в быту.
Древесный уголь – что это такое, особенности, виды, применение
По химическому составу древесный уголь фактически является чистым углеродом. Получается он путем бескислородного нагрева древесины в специальных условиях. Благодаря этому из него получается сухое, энергоемкое топливо с весьма стабильными характеристиками производства тепла и следующим рядом особенностей:
- Отсутствие в составе смол, пахучих веществ, соединений серы, фосфора и прочих компонентов, выделяющих копоть, едкие газы и резкие неприятные запахи.
- Минимальное образование отходов после сгорания, благодаря чему существенно снижается необходимость очищать зольник, чистить трубопровод.
- Большие в 1,5-2 раза энергоемкие характеристики по сравнению с исходным сырьем – деревом, благодаря чему обеспечивается максимальное производство тепла и продолжительность горения.
- Длительное сохранение и равномерное распределение температуры по площади и объему – что делает уголь более предпочтительным для шашлыка, так как позволяет готовить быстрее, при этом сохраняя продукт сочнее и ароматнее.
- Доступность сырья, быстрая возобновляемость топлива.
Набор такого рода свойств позволяет использовать его не только в быту, но и в ряде промышленных производств:
- В металлургии для изготовления очищенных металлических сплавов, насыщения стали углеродом.
- При производстве пластмасс, пороха, красителей, стекла и прочих продуктов химпрома.
- Для создания систем фильтрации.
- В изготовлении активированного угля.
- Как один из компонентов для улучшения свойств почвы.
В зависимости от породы древесины, служащей в качестве сырья для производства, уголь классифицируется на следующие модификации:
- Красный – из хвойного дерева.
- Белый – на основе бука, дуба и других твердых пород.
- Черный – из ольхи, осины, липы и прочих мягких видов.
При этом, согласно определениям ГОСТа, продукт подразделяется на следующие классы:
- А – из твердолиственной древесины.
- Б – смесь твердых и мягких пород.
- В – с добавлением хвойного дерева к мягким и твердым.
На заметку! Для мангала применяют преимущественно черный уголь, который в свою очередь делают на базе мягких пород древесины – ольхи, липы, осины. Поэтому именно такой продукт можно чаще всего встретить в продаже.
Технология производства
В промышленных масштабах продукт изготавливается из отходов деревообрабатывающих предприятий. Поэтому установки-печи располагаются в непосредственной близости к ним. Основная суть технологии сводится к максимальной предварительной очистке сырья от разного рода органических и неорганических компонентов, а затем последующей термообработке в специальных условиях – так, чтобы на выходе получился практически чистый углерод.
Производственный цикл состоит из следующих основных 4-х этапов:
- Предварительная сушка сырья. Процедура протекает при 1500С, пока материал не потеряет большую часть влаги, вредной для проведения последующих стадий.
- Пиролиз. В замкнутой камере с недостатком кислорода высушенная древесина томится при уровне нагрева около 200-3000С. В результате целлюлоза разлагается на углерод и газы.
- Прокалка. Ввиду сохраняющихся в структуре твердоплавких смол, сырье подвергается термообработке до 6000С – что переводит все лишние компоненты в газообразное состояние и позволяет отделить их от основного материала.
- Восстановление. Процедура проводится при охлаждении сырья до температуры окружающего воздуха.
Обратите внимание! На производстве древесный уголь делают в специальной установке, оснащенной для каждой стадии отдельными отсеками – однако это не означает, что в бытовых целях, например, для шашлыка, эта процедура не осуществима. Для изготовления его в домашних условиях потребуется обычная металлическая бочка или просто яма.
Изготовление в быту
Наиболее простыми способами изготовления угля в быту являются:
- В металлической емкости.
- В яме.
Разберем особенности каждого из них.
В бочке
Для приготовления по данному способу понадобится металлическая бочка объемом 100-200 литров с достаточно толстыми стенками. При этом если емкость ранее использовалась под нефтепродукты или иной токсичный материал, ее требуется предварительно тщательно обжечь.
Инструкция по получению угля выглядит следующим образом:
- На дно бочки ребром выкладываются огнеупорные кирпичи (для 200-литрового варианта потребуется 6 шт.).
- Между ними разводится небольшой костер из сухих стружек или щеп.
- Поверх кирпичей устанавливается металлическая решетка.
- Далее небольшими отрезками по 0,3-0,5 м до верха выкладывается древесина.
- Когда пламя начнет выходить наружу, емкость закрывается стальным листом, с сохранением небольшого зазора на краю.
Видео-пример изготовления угля в бочке:
- При появлении дыма сизого оттенка, свидетельствующего о прогорании материала, емкость закрывается полностью.
- После охлаждения готовый продукт выгружается.
Совет! Для ускорения процесса снизу бочки проделываются небольшие отверстия. Также через них можно усиленно нагнетать воздушный поток с помощью специальной воздуходувки.
В яме
Чтобы сделать угли для шашлыка или иного бытового использования, можно применить более простой способ:
- В земле выкапывается цилиндрическая яма.
- Дно хорошо утрамбовывается.
- Разводится костер для растопки.
- Далее древесина укладывается постепенно – по мере прогорания.
- При заполнении до верха, яма застилается ветками, листьями, травой и слоем грунта.
- Готовый продукт откапывается, спустя 48 часов, и при необходимости просеивается.
Важно! При домашнем изготовлении угля для мангалов важно подобрать хорошо высушенную и очищенную от коры древесину. Также ее требуется предварительно напилить и нарубить на небольшие заготовки. Однако в любом случае качество продукта будет несколько ниже, чем при заводском производстве.
Видео-инструкция по изготовлению древесного угля в яме:
Коротко о главном
Древесный уголь представляет собой очищенный от смол и других примесей практически чистый углерод. Благодаря этому он выделяет почти в 2 раза больше тепла при горении по сравнению с исходным сырьем, не выделяет много дыма и едкого запаха. Применяется он для мангала, твердотопливных котлов, печек, а также в промышленности.
Технология производства включает 4 стадии:
- Сушка.
- Пиролиз.
- Прокалка.
- Восстановление.
Для того, чтобы сделать угли для шашлыка из дров в домашних условиях, применяется два способа – в металлической бочке или яме. Каждый из них имеет свой алгоритм и особенности.
Напишите в комментариях, как думаете – можно ли для изготовления угля брать свежесрубленную сырую древесину?