Как собрать мясорубку – виды мясорубок и их особенности, инструкция по сборке ручных и электрических моделей

Сообщение
Как собрать мясорубку – виды мясорубок и их особенности, инструкция по сборке ручных и электрических моделей

На днях полетела домашняя электромясорубка – при разборке оказалось, что электропривод просто сгорел, а так как модель была старая, запчастей к ней не нашел, поэтому пришлось покупать замену. Однако новый экземпляр перед работой также пришлось сначала разбирать, чтобы помыть и проверить, а потом собирать. В этом обзоре решил поделиться, как собрать мясорубку в ручном и электрическом варианте, а также какие их виды вообще бывают и в чем их особенности.

Современная электромясорубка
Все чаще потребители отдают предпочтение современным моделям мясорубок, оснащенных электроприводом

Виды мясорубок и их особенности

Сразу отмечу, что современные бытовые модели агрегатов по переработке мяса в фарш делятся на 2 категории – ручные и электрические. Различаются они следующими особенностями:

  • Ручные.

Несмотря на обилие, удобство эксплуатации и доступность электрических моделей, ручные мясорубки до сих пор не потеряли актуальность. Причина – большой ряд преимуществ:

  1. Доступная стоимость. 
  2. Простота устройства. 
  3. Длительный срок эксплуатации. 
  4. Независимость от источника электроэнергии. 
  5. Быстрота приведения в рабочее состояние в любых условиях. 
  6. Несложность эксплуатации. 
  7. Специфические гастрономические особенности получаемого на выходе фарша.

Недостаток проявляется прежде всего в необходимости прикладывания физических усилий и затрат времени на перемалывание мяса. Так как рабочий механизм приводится в движение с помощью рукоятки.

Кстати, если вы никогда ранее не разбирали ручную или электрическую мясорубку, советую заранее узнать, какой стороной правильно ставить нож при сборке. От этого будет зависеть результат, и даже долговечность устройства. Запомните – плоской частью наружу, выпуклой внутрь.

Режущие детали ручной мясорубки
Ручная мясорубка имеет простейшее устройство и правила пользования

  • Электрические.

Электромясорубки отличаются, прежде всего, тем, что оснащаются электроприводом для вращения шнекового вала. Это значительно повышает производительность и функциональность, а, кроме того, дает такой набор плюсов:

  1. Отсутствие физических усилий – работу выполняет электропривод. 
  2. Многофункциональность – оснащенность разнообразными насадками и режущими элементами. 
  3. Переключение между режимами, что повышает вариативность готовых блюд. 
  4. Возможность переработки грубых и жестких компонентов. 
  5. Снижение времени приготовления.

Первый минус электромоделей заключается в зависимости от электропитания, а второй – отсутствие возможности контроля попадания костей в массу.

Важно!

У электромясорубки нет рукоятки, так как вращение обеспечивает мотор. Зато у нее есть толкатель для загрузки мяса – пренебрегать им крайне опасно и чревато получением травмы.

Устройство и сборка ручных моделей

Прежде чем начать искать ответ на вопрос о том, какой все-таки стороной правильно вставлять нож в электрическую или обычную мясорубку, следует узнать, из каких частей она вообще состоит. Для начала разберем более простую модель – ручную.

Собранная ручная мясорубка
Популярность ручных мясорубок обусловлена легкостью обслуживания и доступностью

Выделю следующие ее главные узлы:

  1. Монолитный корпус. Как правило, изготавливается либо из чугуна, либо из дюралевых сплавов. Вверху расположен воронкообразный отсек для закладки продуктов. 
  2. Винтообразный шнек. Проталкивает загруженное мясо к выходу и режущему механизму. 
  3. Крестовидный или круглый нож. Надевается на шнек, отвечает за непосредственное измельчение продукта. 
  4. Решетка. Монтируется на край корпуса и шнековый вал с помощью зажимного кольца. Величина отверстий задает параметры фарша. 
  5. Рукоятка. Находится на противоположной стороне, зажимается с помощью отдельного винта. С ее помощью обеспечивается вращение вала.

Внизу корпус ручной модели оснащен специальным креплением с винтовым зажимом для установки на край столешницы.

Поэтапная сборка обычной мясорубки выглядит следующим образом:

  • Промытые и высушенные компоненты раскладываются на столе. 
  • Главный вал помещается внутрь корпуса – так, чтобы место крепления рукояти выходило с противоположной стороны. 
  • Монтируется нож. 
  • Устанавливается решетка. При этом ее паз должен совпасть со специальным выступом на корпусе.

Детали ручной мясорубки
При сборке ручной мясорубки учитывается последовательность и правильность расположения деталей

  • Далее плотно навинчивается прижимное кольцо. 
  • В завершении вставляется и фиксируется рукоятка.

Хотя эта мясорубка не электрическая, при сборке требуется правильно вставить нож – независимо от конструкции, режущая кромка должна всегда плотно прижиматься к решетке.

Электромясорубки – конструкция, сборка

Электрические модели в базовом варианте состоят из следующих частей:

  • Пластмассовый корпус. 
  • Электрический привод. 
  • Отсек для приема продуктов. 
  • Эргономичный пластиковый толкатель. 
  • Шнековый вал. 
  • Фиксатор шнека. 
  • Нож.

На заметку!

В отличие от ручных моделей электромясорубки не прижимаются жестко к столу. Для этой цели они оснащены устойчивой платформой на нескользящих ножках.

Электромясорубка не имеет рукоятки
В отличие от ручного варианта электромясорубка оснащается блоком с электроприводом и не имеет рукоятки

Для того чтобы собрать электрическую мясорубку и правильно поставить в нее нож, рекомендую следовать инструкции:

  1. Шнековый вал устанавливается в посадочное место на приводе. 
  2. Далее деталь проворачивается против часовой стрелки до характерного щелчка. 
  3. Затем обязательно проверяется надежность крепления. 
  4. На край шнека насаживается нож, после чего навинчивается решетка. 
  5. Закручивается прижимная деталь. 
  6. Устанавливается емкость для подачи мяса.

Если нож установить не правильно, то есть лезвием внутрь, электрическая мясорубка запустится, но измельчать мясо не будет. Вместо этого устройство начнет как бы продавливать и сминать массу. Фарш будет некачественным, а сам прибор будет работать с перегрузкой.

Видео-инструкция по сборке электромясорубки:

Коротко о главном

Бытовые мясорубки разделяются на ручные и электрические. Первые отличаются приемлемой стоимостью, простой устройств и применения, но при этом необходимостью применения физической силы. Вторые быстрее, производительнее и функциональнее, но зависят от электропитания.

Ручные модели состоят из монолитного корпуса, шнека, ножа, рукоятки, решетки, зажима. Электрические устройства оснащены пластиковым корпусом, приемником для мяса, приводом, толкателем, шнеком и ножом.

Чтобы собрать старую советскую или новую электроприводную мясорубку, требуется соблюдать инструкцию. При этом независимо от конструкции нож должен устанавливаться лезвием к решетке.

Вопрос

Напишите в комментариях, какой вариант мясорубки вы используете или хотите начать использовать и почему?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий