
На днях полетела домашняя электромясорубка – при разборке оказалось, что электропривод просто сгорел, а так как модель была старая, запчастей к ней не нашел, поэтому пришлось покупать замену. Однако новый экземпляр перед работой также пришлось сначала разбирать, чтобы помыть и проверить, а потом собирать. В этом обзоре решил поделиться, как собрать мясорубку в ручном и электрическом варианте, а также какие их виды вообще бывают и в чем их особенности.

Виды мясорубок и их особенности
Сразу отмечу, что современные бытовые модели агрегатов по переработке мяса в фарш делятся на 2 категории – ручные и электрические. Различаются они следующими особенностями:
- Ручные.
Несмотря на обилие, удобство эксплуатации и доступность электрических моделей, ручные мясорубки до сих пор не потеряли актуальность. Причина – большой ряд преимуществ:
- Доступная стоимость.
- Простота устройства.
- Длительный срок эксплуатации.
- Независимость от источника электроэнергии.
- Быстрота приведения в рабочее состояние в любых условиях.
- Несложность эксплуатации.
- Специфические гастрономические особенности получаемого на выходе фарша.
Недостаток проявляется прежде всего в необходимости прикладывания физических усилий и затрат времени на перемалывание мяса. Так как рабочий механизм приводится в движение с помощью рукоятки.
Кстати, если вы никогда ранее не разбирали ручную или электрическую мясорубку, советую заранее узнать, какой стороной правильно ставить нож при сборке. От этого будет зависеть результат, и даже долговечность устройства. Запомните – плоской частью наружу, выпуклой внутрь.

- Электрические.
Электромясорубки отличаются, прежде всего, тем, что оснащаются электроприводом для вращения шнекового вала. Это значительно повышает производительность и функциональность, а, кроме того, дает такой набор плюсов:
- Отсутствие физических усилий – работу выполняет электропривод.
- Многофункциональность – оснащенность разнообразными насадками и режущими элементами.
- Переключение между режимами, что повышает вариативность готовых блюд.
- Возможность переработки грубых и жестких компонентов.
- Снижение времени приготовления.
Первый минус электромоделей заключается в зависимости от электропитания, а второй – отсутствие возможности контроля попадания костей в массу.
У электромясорубки нет рукоятки, так как вращение обеспечивает мотор. Зато у нее есть толкатель для загрузки мяса – пренебрегать им крайне опасно и чревато получением травмы.
Устройство и сборка ручных моделей
Прежде чем начать искать ответ на вопрос о том, какой все-таки стороной правильно вставлять нож в электрическую или обычную мясорубку, следует узнать, из каких частей она вообще состоит. Для начала разберем более простую модель – ручную.

Выделю следующие ее главные узлы:
- Монолитный корпус. Как правило, изготавливается либо из чугуна, либо из дюралевых сплавов. Вверху расположен воронкообразный отсек для закладки продуктов.
- Винтообразный шнек. Проталкивает загруженное мясо к выходу и режущему механизму.
- Крестовидный или круглый нож. Надевается на шнек, отвечает за непосредственное измельчение продукта.
- Решетка. Монтируется на край корпуса и шнековый вал с помощью зажимного кольца. Величина отверстий задает параметры фарша.
- Рукоятка. Находится на противоположной стороне, зажимается с помощью отдельного винта. С ее помощью обеспечивается вращение вала.
Внизу корпус ручной модели оснащен специальным креплением с винтовым зажимом для установки на край столешницы.
Поэтапная сборка обычной мясорубки выглядит следующим образом:
- Промытые и высушенные компоненты раскладываются на столе.
- Главный вал помещается внутрь корпуса – так, чтобы место крепления рукояти выходило с противоположной стороны.
- Монтируется нож.
- Устанавливается решетка. При этом ее паз должен совпасть со специальным выступом на корпусе.

- Далее плотно навинчивается прижимное кольцо.
- В завершении вставляется и фиксируется рукоятка.
Хотя эта мясорубка не электрическая, при сборке требуется правильно вставить нож – независимо от конструкции, режущая кромка должна всегда плотно прижиматься к решетке.
Электромясорубки – конструкция, сборка
Электрические модели в базовом варианте состоят из следующих частей:
- Пластмассовый корпус.
- Электрический привод.
- Отсек для приема продуктов.
- Эргономичный пластиковый толкатель.
- Шнековый вал.
- Фиксатор шнека.
- Нож.
В отличие от ручных моделей электромясорубки не прижимаются жестко к столу. Для этой цели они оснащены устойчивой платформой на нескользящих ножках.

Для того чтобы собрать электрическую мясорубку и правильно поставить в нее нож, рекомендую следовать инструкции:
- Шнековый вал устанавливается в посадочное место на приводе.
- Далее деталь проворачивается против часовой стрелки до характерного щелчка.
- Затем обязательно проверяется надежность крепления.
- На край шнека насаживается нож, после чего навинчивается решетка.
- Закручивается прижимная деталь.
- Устанавливается емкость для подачи мяса.
Если нож установить не правильно, то есть лезвием внутрь, электрическая мясорубка запустится, но измельчать мясо не будет. Вместо этого устройство начнет как бы продавливать и сминать массу. Фарш будет некачественным, а сам прибор будет работать с перегрузкой.
Видео-инструкция по сборке электромясорубки:
Коротко о главном
Бытовые мясорубки разделяются на ручные и электрические. Первые отличаются приемлемой стоимостью, простой устройств и применения, но при этом необходимостью применения физической силы. Вторые быстрее, производительнее и функциональнее, но зависят от электропитания.
Ручные модели состоят из монолитного корпуса, шнека, ножа, рукоятки, решетки, зажима. Электрические устройства оснащены пластиковым корпусом, приемником для мяса, приводом, толкателем, шнеком и ножом.
Чтобы собрать старую советскую или новую электроприводную мясорубку, требуется соблюдать инструкцию. При этом независимо от конструкции нож должен устанавливаться лезвием к решетке.
Напишите в комментариях, какой вариант мясорубки вы используете или хотите начать использовать и почему?