
После уборки в гараже и мастерской стал замечать, что пылеулавливающий мешок пылесоса рвется значительно чаще, чем при уборке обычных жилых помещений. Причина этого – металлическая стружка, песок и прочие твердые частицы – поэтому решил установить циклон для пылесоса. В этом обзоре расскажу, что он собой представляет, как работает и устроен, на какие виды подразделяется, каковы его плюсы и минусы, а также приведу рекомендации по уходу и правила выбора.

Циклонный фильтр – что это такое, устройство, принцип действия
Воздухоочистительный прибор для улавливания мусора и очистки загрязненного воздуха под влиянием центробежной силы называется циклонным фильтром. По сути, само название говорит об устройстве и механизме действия агрегата.
Засасываемые частицы пыли, грязи и мусора в потоке оседают из воздуха сначала на стенки, а затем вниз к пылеулавливателю. При этом внутри устройства возникает физическое явление, известное, как вихрь или циклон. В результате твердые компоненты оседают, а очищенный поток устремляется вверх и выводится наружу.
Отмечу следующие важные особенности конструкции фильтра-циклона:
- В основе используется конусообразная емкость.
- К ней подводятся входной боковой и верхний выходной патрубки.
- Внизу к основанию конуса крепится пылеприемник.
- Для запуска фильтра требуется прибор подкачки воздуха, подсоединяемый к выходной верхней трубке.
Механизм действия циклона такой:
- Включение воздухоподкачивающего устройства создает впускной атмосферный поток, засасывающий через входной патрубок мусор.

- Первым делом подхваченные воздушной струей частицы проходят грубую очистку через пластиковую сеточку.
- Затем поток проходит еще одну фильтрацию в HEPA-системе, представляющую собой полость с ватным материалом.
- После этого воздух с пылью заходит непосредственно в главный резервуар.
- Здесь благодаря конусообразной форме сосуда поток приобретает вихреобразное движение, направленное вниз – из-за чего центробежные силы притягивают твердые частицы к стенкам и дну.
- Далее очищенная на 98 % воздушная струя направляется вверх к выходному патрубку.
- Твердые частицы собираются в специальном приемнике, расположенном снизу, после чего утилизируются.
Таким образом, внешний циклон предупреждает попадание мелких абразивных и пылевидных частиц непосредственно в пылесос. Этим обеспечивается его безаварийность работы, долговечность и высокая производительность.
В пылесосном циклоне-фильтре действуют те же силы, что и в природном явлении торнадо, только в миниатюрной форме.

Плюсы и минусы
В применении циклонного фильтра для бытового пылесоса нахожу такой ряд плюсов:
- Простота удаления собранного мусора. Если в традиционных моделях требуется разобрать корпус, достать блок, затем мешочек, после этого вытряхнуть или заменить его, то в этом случае – просто открыть отсек и высыпать грязь.
- Долговечность пылесборника, ввиду системы предварительной фильтрации и исключения проникновения в него абразивных и острых частиц. В обычных моделях мешки быстро рвутся, забиваются и повреждаются.
- Сохранение высокой производительности независимо от уровня наполненности приемника. Традиционные пылесос по мере накопления отсека с мусором теряет силу.
- Минимум расходных материалов и затрат, так как не нужно постоянно менять мусорные мешочки.
- Компактность и легкость в управлении благодаря меньшим размерам и весу в сравнении с обычными моделями и экземплярами с возможностью влажной уборки.
- Возможность зрительного контроля наполненности мусороприемника, так как отсек, как правило, изготавливается из прозрачного материала.

При этом недостатков у фильтров циклонного типа тоже немало:
- Неприспособленность для сбора легкого мусора – шерсти, перьев, волос и т. п.
- Возможность получить разряд статического электричества от соприкосновения с корпусом циклона – ввиду постоянного трения частиц с воздухом о стенки конуса.
- Риск повреждения и засорения фильтрующих элементов при снижении мощности подкачки. Произойти такое может, например, когда чистится мягкая мебель, ковер, шторы и проч.
- Образование царапин на стенках и нетипичного шума при проникновении в циклон больших частей мусора.
- Значительный рабочий шум. Эффект возникает естественным образом при вихревом движении воздуха.
- Высокая стоимость. Если выбирать модель со встроенным фильтром, придется заплатить в 2-3 раза дороже, чем при покупке обычного пылесоса.
- Необходимость регулярной прочистки фильтров от крупных частиц на входе.
Резервуар для сбора мусора циклона устроен так, что более крупные предметы будут располагаться в одном отделении, мелкие в другом. Это облегчает задачу поиска нечаянно попавшей в пылесос важной вещи.

Разновидности циклонов и особенности их применения
В промышленности на разнообразных установках применяются различные циклонные фильтры. Однако в рамках этого обзора обозначу только те из них, которые применяются для пылесосов.
В первую очередь отмечу, что это прямоточный тип фильтра. Ввиду этого требования к чистоте пропускаемого через него потока минимальны. В быту и хозяйственной сфере встречаются такие его варианты:
- Встроенные в пылесос.
- Насадки для шланга.
- Отдельные напольные модели для обслуживания строительные пылесосов.
- Мощные агрегаты на тележках.
В ходе эксплуатации даже обычной домашней модели следует учитывать такие особенности:
- Деформации рабочего отделения под действием абразивных частиц.
В камере развивается достаточно сильный вихревой поток, примыкающий к стенкам. Присутствие абразивных частиц приводит к постепенному истираню даже металлических частей.
Наиболее опасной ситуация становится, когда в потоке присутствуют частицы таких материалов, как:
- Шлифовальная пыль.
- Кремний.
- Никель.
- Кальций.
- Ванадий.

Единственный способ защиты – использование стойких на износ материалов. Лучше всего, когда стенки камеры изготовлены из сплавов на основе графита или марганца, а также композитных составов. Также помогает футеровка с целью придания стенкам стойкости к абразивному износу.
- Накопление и разряд статического электричества.
Взаимодействующие со стенками корпуса частицы ведут к образованию заряда статического электричества. Проблема кроется не только в получении разряда при соприкосновении с устройством, но также в возможности накопления заряженных частиц в дыхательных путях при вдыхании их с воздухом.
Поэтому возникновение статического тока лучше пресекать сразу. Для этого можно провести антистатическую футеровку стенок или организовать заземление.
- Неприменимость к уборке горючих и взрывных веществ.
Есть ряд веществ, способных во взвешенном пылевидном состоянии взаимодействовать с кислородом воздуха. При этом происходит воспламенение или взрыв.

Это следует учитывать, прежде чем приступать к уборке каких-то специфических веществ. В крайнем случае лучше воспользоваться влажными фильтрами – это абсорбционные и скрубберные модели.
Если пылесборник циклона не заполняется после одной уборки, его можно не опустошать сразу. На производительность агрегата это никак не повлияет.
Применение
Циклон-фильтр можно применять не только для уборки жилых помещений, вещей и предметов быта, но также в ряде других случаев:
- Мастерские, гаражи, подсобные помещения.
- Строительные площадки.
- Деревоперерабатывающие цеха.
- Обработка металлов и сплавов.
- Очистка воздуха от пыли и взвешенных частиц.
- Разделение веществ и материалов по весу.

Циклон находит широкое применение не только для уборки мусора, но также очистки воздуха помещений и в различных технологических процессах. При этом на бытовом уровне циклон полезен тем, что большая часть частиц не доходит до вентилятора и мотора. А это значительно продлевает срок службы и надежность пылесоса.
Рекомендации по уходу
Устройство, принцип действия и алгоритм управления настолько просты, что особых требований к эксплуатации циклона нет. Главное при этом – вовремя разгружать пылесборный отсек. Иначе мусор начнет скапливаться в конусном отсеке и подниматься вверх по системе в пылесос.
Видео-обзор циклона для пылесоса:
- Применение допускается при положительной температуре воздуха.
- Включать устройство разрешается только, когда все компоненты (крышка, патрубки, пылесборник) исправны и закреплены на своем месте.
- Агрегат не должен использоваться при чрезмерной забивке фильтрующих элементов и максимальной загруженности отсека под мусор.
- Циклоном обычного типа допускается уборка только сухого материала.
- При попадании влаги внутрь требуется отключить устройство, разобрать, почистить и высушить.
- При необходимости можно помыть фильтр любым доступным моющим средством нейтрального характера.
- Прибор не должен эксплуатироваться в непрерывном режиме – при длительной работе требуется делать перерыв на 15-20 мин. каждый час.
Циклонные фильтры для бытовых пылесосов универсальны и подходят для моделей разных производителей. При выборе нужно учитывать только совместимость по рабочим характеристикам.
Видео-пример изготовления циклона для пылесоса:
Правила выбора
При выборе циклонного фильтрующего модуля для пылесоса советую учесть такой ряд теххарактеристик:
- Тип мусора, для которого будет применяться прибор. Фильтр по параметрам должен соответствовать размеру пылевых частиц и их свойствам.
- Мощность агрегата, к которому он будет подключаться. От нее в свою очередь зависит площадь убираемой территории, а значит, и вместимость и пропускная способность.
- Объем пылесборника. Определяется продолжительностью и характером работ по сборке мусора, а также частотой опустошения.
- Производитель. От него во многом зависит долговечность, прочность и надежность, но также и стоимость модуля. Дешевые модели, как правило, служат недолго и часто ломаются.
- Параметры окружающей среды. Устройство должно нормально эксплуатироваться в заданных рамках температуры и влажности воздуха.
- Назначение. Циклоны изготавливаются для применения конкретного типа пылесосов – промышленных, строительных, бытовых и проч.
Видео о том, что такое циклон и как он работает с пылесосом на стройке:
Если вы хотите применять профессиональные модели, то рекомендую учесть следующую классификацию:
- L-тип. Подходит для уборки обычной пыли в любом помещении.
- M-тип. Предназначается для сбора частиц древесины и бетона.
- N-тип. Применяется для удаления с поверхности измельченного асбеста, а также канцерогенных веществ.
- ATEX. Используется для сбора пылевидных частиц взрывоопасных материалов.
Отмечу также, что некоторые умельцы изготавливают циклонный агрегат сами под какие-то конкретные свои нужды, например, во время строительства или организации мастерской. В ход идут всевозможные подходящие емкости – металлические и пластиковые ведра, бочки и т. д.
Однако качество работы таких изделий не бывает высоким, и пользователь применяет их на свой страх и риск. Поэтому лучше сразу приобрести готовый вариант надежного производителя.
При постоянной эксплуатации пылесоса приходится часто менять мешки и фильтры. Применение циклона избавляет от этой необходимости и в долгосрочной перспективе дает большое экономическое преимущество.
Видео о том, как устроен и работает фильтр-циклон:
Коротко о главном
Циклон для пылесоса работает на принципе осаждения пыли из засасываемого воздуха под действием центробежных сил в вихревом потоке. В состав прибора входит конусообразная емкость, пара патрубков и приемник мусора снизу. Механизм действия основан на пропускании через устройство потока путем подключения к шлангу пылесоса.
Плюсы применения сводятся к простоте устройства и управления, долговечности, высокой производительности, минимальным затратам. Минусы проявляются в повышенной стоимости, необходимости чистить фильтры, накоплении статического заряда, непригодности для сбора легкого мусора.
Циклоны для бытового пылесоса бывают таких видов:
- Встроенные.
- В виде насадок.
- Отдельные.
- На тележках.
В ходе эксплуатации следует учитывать особенности работы и взаимодействия с окружающей средой. Применяется прибор для уборки как жилых, так и нежилых помещений.
Чтобы продлить срок службы агрегата, требуется соблюдать ряд правил по уходу. При выборе модели для конкретного применения учитывается тип мусора и характеристики подключаемого к нему пылесоса.
Напишите в комментариях, какой вариант циклона для пылесоса вы бы предпочли и почему?