
Некоторые мои заказчики при составлении проекта ландшафтного дизайна просят включить в него несколько березок или не трогать уже растущие на участке молодые деревца. Приходится объяснять, почему нельзя сажать березу возле дома, а лучше вынести её за забор. И дело вовсе не в народных приметах, хотя все мы знаем, что они тоже имеют под собой какое-то основание. Дело в конкретных рисках для дома и других зеленых насаждений, в проблемах, которые доставляет это дерево хозяевам участка.

Почему нежелательно близкое соседство березы с домом – основные причины
Символичное для России белоствольное дерево действительно может стать украшением любой территории как в одиночной, так и в групповой посадке. Однако на вопрос, можно ли сажать березу возле дома, большинство строителей, ландшафтных дизайнеров и просто опытных людей ответят отрицательно. И тому есть конкретные причины, никак не связанные с приметами, предубеждениями и мифами.
Разрушительное действие корней
Вырастая ввысь, береза наращивает и очень мощную, сильно разветвленную и далеко расползающуюся корневую систему, способную удерживать дерево. Корни, расположенные неглубоко под землей и идущие параллельно ей, легко разрушают садовые дорожки, отмостки. Самые крупные и мощные из них способны повредить фундамент дома, разрушить легкие постройки.

Именно поэтому и нежелательно слишком близкое соседство дерева к любым строениям и элементам благоустройства участка. А также к колодцам, септикам и другим подземным сооружениям. Если очень хочется, можно сажать березу во дворе на достаточном удалении от этих объектов.
Риск падения
Взрослое дерево в высоту может достигать нескольких десятков метров. При этом его ствол не может похвастать большой толщиной и прочностью, поэтому при сильном ветре березы сильно раскачиваются, задевая широкой кроной тянущиеся к дому провода и линии электропередачи.
Нередки случаи и падения таких деревьев, которые особенно мощными порывами буквально выворачиваются из земли с корнями. Сколько бед может причинить такое падение, ясно без слов.

Категорично отрицательным будет ответ на вопрос, можно ли сажать березу на участке с высокими грунтовыми водами или частыми подтоплениями. Постоянно влажная почва приводит к гниению древесины на корню, из-за чего деревья часто ломаются по стволу, теряют ветки. Результатом их падения могут стать не только повреждения построек, заборов и коммуникаций, но и серьезные ранения людей вплоть до самого печального исхода.
Риск возгорания
Каждый, кто когда-нибудь разжигал костер, растапливал камин или печь в бане, знает, что проще всего это сделать с помощью березовой коры, которая моментально вспыхивает от одной спички. Высокая способность к возгоранию говорит сама за себя, и вы сами без труда ответите, можно ли сажать березу во дворе частного дома. Особенно если дом или другие постройки деревянные, если рядом расположена зона отдыха с мангалом или по соседству с вашим участком живут не слишком сознательные граждане.

Особенно пожароопасными являются сухие и жаркие летние месяцы. И как раз на этот период приходятся дачные пикники с шашлыками, кострами и банькой.
Другие негативные факторы
Береза может нанести не только материальный ущерб, но и создать сложности другого характера.
Риск аллергических реакций
Людям, страдающим аллергией, тоже лучше отказаться от идеи украсить свой двор стройными березками. Период, когда они могут вызвать проблемы со здоровьем, не отличается продолжительностью, он связан с цветением и выделением специфических веществ из цветочной пыльцы. Но лучше об этом знать и помнить.
Ущерб для других растений
Подумайте, высаживая березы на участке, хорошо или плохо отразится их соседство на других насаждениях. Как уже говорилось, корни у них разветвленные и мощные, посадить близко к дереву что-то кроме растений с поверхностной корневой системой, будет сложно. Да и расти в густой тени и в условиях, когда корни дерева высасывают из земли всю влагу и питательные вещества, им вряд ли понравится.

С другой стороны, способность березы «выпивать» до 200 литров воды в сутки может сослужить хорошую службу, если сад или огород находятся во влажной низине. Эти деревья сделают верхний плодородный слой земли более пригодным для садоводства.
Необходимость уборки мусора
Этот фактор можно и не учитывать, но знать о том, что с березы осыпается много мусора, стоит. Это мелкие веточки и кусочки коры, сережки и липкие почки, которые приклеиваются к крыше, забору, дорожкам, засоряют водостоки.
О том, почему нельзя сажать березу во дворе, расскажет видео, в котором упомянуты и связанные с этим деревом народные суеверия:
Коротко о главном
Сажать березу слишком близко к дому, коммуникациям или зоне отдыха я бы не рекомендовала из-за возможности их разрушения корнями и падающими ветками. Но она вполне может украсить собой большой участок, расположившись на газоне или на заднем плане. К ней лучше не крепить качели или гамаки, а повесить скворечники и кормушки для птиц и белок.
Напишите в комментариях, у вас есть примеры, когда березы своим падением или разрастанием корней разрушали постройки на участке?