Несколько вариантов для домашних умельцев, как реставрировать старую стенку на современный лад

Сообщение
Несколько вариантов для домашних умельцев, как реставрировать старую стенку на современный лад

Мне в наследство досталась бабушкина квартира, которую я собираюсь сдавать. Ремонт там был сделан не так давно, а вот мебель в комнате осталась старая – бабушка не хотела с ней расставаться. Но вряд ли кто-то захочет жить в таком ретро-интерьере, и я стала продумывать способы, как реставрировать старую стенку на современный лад. Тем более что лишних денег на новую мебель у меня нет, а эта, несмотря на солидный возраст, ещё очень крепкая. Я пока не решила, какую технологию выбрать, но хочу поделиться идеями с теми, кто находится в подобной ситуации.

Первым делом – ремонт

Какой бы способ переделки я не выбрала, мебель к нему нужно подготовить, чем я сейчас и занимаюсь. Целью такой подготовки является тщательная очистка всех поверхностей от многолетней пыли, жирного налета и прочей грязи. А в моем случае – ещё и от старого темного лака на фасадах, в процессе снятия которого обнаружились мелкие дефекты в виде царапин и сколов.

Щербинка на мебели
Вот такие щербинки встречаются на самых видных местах

Похожие дефекты наверняка есть на любой старой мебели, поэтому расскажу, как обновить старую стенку, избавившись от них.

  • Разбираем всю мебель на отдельные детали – так их проще будет отмыть и отреставрировать.

Совет!

Перед разборкой сфотографируйте каждую секцию, пронумеровав детали. Их получится много, и при обратной сборке легко запутаться.

  • В процессе разборки проверяем состояние и работоспособность петель и другой рабочей фурнитуры, возможно, их придется заменить. 
  • Снимаем ручки, накладки и прочий декор. 
  • Отмываем поверхности от грязи и просушиваем. 
  • Если нужно удалить старое покрытие (лак, краску), делаем это с помощью шлифовальной машинки или строительного фена и шпателя (греем феном участок поверхности и снимаем с неё размягченную краску стальным шпателем). 
  • Закончив эту работу, полностью избавляемся от образовавшейся пыли с помощью пылесоса и влажной ветоши.

Обработка мебели наждачкой
Труднодоступные участки придется доработать наждачной бумагой

  • Мелкие царапины, трещины и сколы на шпоне или дереве заполняем мебельным воском, который нужно подобрать в тон, если планируете покрывать поверхность лаком. 
  • В серьезные трещины заливаем шприцом столярный клей и стягиваем деталь струбцинами до его высыхания. 
  • После высыхания состава шлифуем склеенные участки мелкой шкуркой, а лишний воск удаляем сухой ветошью.

Реставрация старой стенки своими руками без такого подготовительного этапа не имеет смысла: на грязную щербатую поверхность новое покрытие ляжет неровно и долго не продержится. Да, этот этап самый сложный, грязный и долгий, но обойтись без него можно только в том случае, если вы планируете заменить все фасады новыми, оставив только каркас.

Завершающим действием ремонта мебели станет нанесение акриловой грунтовки. Она нужна и под окраску, и под лак, и под оклеивание шпоном или другими материалами. Но выбирать грунт нужно в соответствии с предстоящей отделкой: под лак наносят прозрачные составы.

Для мебели подойдет грунтовка по дереву
Для мебели подойдет грунтовка по дереву

И не торопитесь собирать шкафчики, так как переделать старую стенку в современную мебель своими руками намного проще, когда каждую деталь можно удобно уложить на рабочую поверхность и подходить к ней с любой стороны.

Варианты преображения

Прежде чем решить, что именно вы будете делать с мебелью, определитесь со стилем и цветом, чтобы она гармонировала с другими элементами интерьера. На этом же этапе можно подумать над изменением конструкции, например, убрать часть дверок, оставив открытые ниши, укоротить шкафы, избавившись от антресолей, поставить их на ножки или колесики и т.п.

Антресоль можно превратить в тумбу
Из антресоли может получиться удобная тумба в спальню или прихожую

А теперь выбирайте тот способ, как обновить советскую стенку, который подойдет под ваш стиль и станет посильным для самостоятельного исполнения.

Покраска, лакировка

Проще всего покрыть все поверхности лаком в несколько тонких слоев, но этот способ подойдет только для деревянной мебели. Толстый слой класть не стоит, могут появиться потеки. Цвет подбирается по желанию в тон остальной мебели или дверей. Учтите, что с каждым новым слоем он будет немного темнее, поэтому делайте пробные выкрасы. Лак выбирайте для работы по дереву.

А вот стенку из ДСП лучше красить. Вариантов цветового оформления множество:

  • белый цвет визуально делает тяжелую мебель более легкой, воздушной, позволяет расширить пространство; 
  • светлые пастельные цвета с матовой текстурой хорошо впишутся в интерьер в стиле прованс, скандинавский; 
  • для современного интерьера в стиле минимализма или хай-тека подойдут любые цветные эмали с глянцевой поверхностью; 
  • для оформления детской комнаты можно использовать несколько разных оттенков, желательно натуральных и не слишком ярких.

Преображение старого шкафа
Преображение старого шкафа

Краску также наносят в несколько слоев, и чем она светлее, тем больше слоев потребуется. Учтите это при расчете количества краски, необходимой для того, чтобы обновить старую стенку в зале. Особенно если будете использовать не «чистый» цвет, а колерованный состав второй раз можно не попасть в тон.

Использовать можно как обычные составы, так и в баллончиках для распыления. Если после высыхания обнаружились потеки, их аккуратно счищают мелкой шкуркой и перекрашивают.

При использовании на одной детали нескольких цветов по их границе временно наклеивают малярный скотч, а следующий цвет наносят после высыхания первого, сместив скотч на другую сторону границы.

Пример перекрашивания старой мебели можно посмотреть в этом прикольном видео:

Оклеивание

Оклеить фасады и задние стенки открытых секций можно:

  • пленкой-самоклейкой; 
  • обоями; 
  • тканью.

Первый вариант наверняка вызовет у многих читателей отторжение, если они не в курсе, что кроме пленки «под дерево» в продаже есть много других интересных дизайнов – однотонных, в горошек, в цветочек, с абстрактным рисунком и т.д.

Рисунок-самоклейка
Мне нравится этот
Совет!

После приклеивания пленки рекомендую пройтись по ней горячим утюгом через ткань, чтобы усилить фиксацию.

Если отреставрировать стенку своими руками с помощью пленки не проблема, то с обоями придется повозиться. Их довольно трудно аккуратно загнуть на торцы, которые лучше заранее покрасить в тон. А по периметру фасада поверх обоев закрепить деревянные молдинги или стальные накладки, чтобы они не отслаивались на кромках.

А вот ткань лучше не приклеивать, а наложить на деталь и пропитать лаком, разглаживая складочки.

Оклеивание плотной однотонной тканью применяется и под последующую окраску, оно позволяет пропустить этап реставрирования мелких дефектов на поверхности.

В этом видеоролике показан мастер-класс по реставрации мебели тканью:

Декупаж

Пример декорирования с использованием технологии декупаж вы уже видели в первом ролике. Для этого используют специальные декупажные карты, цветные бумажные салфетки, распечатанные на принтере или вырезанные из журналов картинки и даже газеты. Декор накладывают на плоскость и, начиная от центра, пропитывают клеем ПВА с помощью кисти, которой попутно выгоняют воздух из-под картинки, разглаживая её. После высыхания клея можно при желании прорисовать контуры, а затем покрыть всю поверхность лаком для закрепления декора.

Декупаж шкаф
Декупаж можно применить ко всей поверхности или к отдельным элементам

Декоративные детали

Если мебель в хорошем состоянии, вас устраивает её цвет, но вы все же задумались, как обновить старую стенку в зале своими руками, для этого можно использовать несколько простых приемов.

  • Заменить ручки и другую фурнитуру более современными или подходящими по стилю моделями. 
  • Приклеить на фасады деревянные или металлические накладки, молдинги, розетки и другой декор из полиуретана. 
  • Закрепить на них гибкое зеркало из акрила целым листом или в виде мозаики. 
  • Сделать мягкую обивку с поролоном на дверках.

Отделка шкафа своими руками
Очень оригинальное решение

Вообще для декора можно использовать самые разные и неожиданные материалы: бусины, пуговицы, соломку. Фантазируйте.

Коротко о главном

Я рассказала о самых известных способах, как отреставрировать старую стенку, чтобы дать вторую жизнь вполне ещё крепкой мебели. Это покрытие её лакокрасочными составами, оклеивание пленкой, обоями или тканью, декупаж, использование декоративных элементов. Вы можете использовать один из них или скомбинировать несколько, но сначала в любом случае нужно будет хорошо подготовить поверхности к отделке, отмыв их, избавив от старого покрытия и заделав дефекты. Все эти работы вполне может сделать любой человек, здесь важнее не опыт, а желание.

Вопрос

Напишите в комментариях, какие ещё есть интересные идеи по преображению старой мебели?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Марина
Добрый день

Мне нужно дверцы у стенки поменять плёнку,все потрескались!
02.05.2025 20:12:06
Оставить комментарий