
При покупке квартиры приходится учитывать много факторов, и один из них – это этажность. Уверен, что вопрос, на каком этаже комфортнее жить, волнует всех, кто собирается обзавестись жильем в многоквартирном доме, и решить его с ходу удается далеко не всегда. Предлагаю разобраться, какие факторы влияют на выбор этажа, какие плюсы и минусы есть у жизни на разных уровнях, как все-таки определиться с местом проживания.

Детали влияющие на выбор этажа
У каждого имеются собственные предпочтения и критерии оценивания комфорта жизни на том или ином этаже. Одни ни за что не выберут верхний этаж из-за боязни протечек крыши, другие не поселятся на первых уровнях, чтобы оградить себя от уличного шума.
Думаю, всем известно, что на стоимость недвижимости влияет и этажность Красивая панорама из окна, неважно, на городские кварталы или гладь моря, может значительно увеличить ценник, и этот фактор действует, в основном, на верхних уровнях. Однако окружающие красоты – не единственный аспект, который может повлиять на выбор этажа; будущие владельцы недвижимости учитывают и следующие факторы:
- Приватность. Многие предпочитают селиться повыше, чтобы обезопасить себя от прогревающих мотор соседей и любителей разглядывать все, что доступно взору.

- Фактор шума. Большинство людей полагает, что нижние этажи – самые проблемные с точки зрения уличного шума. Конечно, звуки проезжающих автомобилей, разговоров и смеха слабеют с ростом этажности, но сверху могут появиться другие источники шума. Речь о технических помещениях с лифтом или насосом, а также об автостраде: ее шумозащитные экраны отражают звуковые волны вверх.
- Уровень безопасности. Многие небезосновательно опасаются воришек, предпочитающих первые этажи, а жить с решетками на окнах понравится не каждому. Если на первом этаже располагается салон красоты, магазин, кафе или офис, то безопасность всего дома повышается, благодаря установленным охранным системам с видеокамерами и сигнализациями.
- Энергозатраты. Чем выше расположена квартира, тем больше энергии вы будете тратить. Причина в том, что верхние уровни сильнее прогреваются в жару, и остывают в холод, и включать кондиционер и отопительные приборы приходится чаще.

- Пожарная безопасность. Если вас волнует этот фактор, ограничьтесь поиском квартиры не выше девятого-десятого этажа. На следующих уровнях будет ограничен доступ спецтехники, эвакуация людей потребует больше времени, а тушить пожар становится сложнее.
- Легкий доступ. Первые два-три этажа дают преимущество, если вдруг сломается лифт, или, если необходимо занести мебель или габаритную бытовую технику.
- Качество воздуха и света. Чем выше расположена квартира, тем лучше будет естественное освещение и меньше дискомфорт от ночного уличного света (особенно, если к нему добавляется мерцающая реклама).

- Влажность. В старом жилом фонде проблемы с влажностью чаще всего возникают в угловых квартирах, а также в тех, что находятся на первом и последнем уровнях (что связано с влажным подвалом и протекающей крышей). В многоквартирных домах современной постройки эти проблемы неактуальны, и не влияют на выбор жилья.
Первый и последний не предлагать
Многие руководствуются этим правилом, известным со времен Союза. Однако с тех пор многое изменилось, и правило утрачивает актуальность, если не всегда, то во многих случаях. Думаю, у любой квартиры найдутся свои достоинства и недостатки, независимо от этажности и возраста постройки. Но, чтобы сделать осознанный выбор, стоит разобраться, как то, на каком этаже я живу, будет определять комфорт жизни.
В разных домах ситуация с комфортом может существенно отличаться. Постройки, составляющие жилой фонд, возводились в очень разное время, высотность многоэтажек тоже разная, и, если в одних последние этажи – это восьмой и девятый, то в других – это 16+.

Нижние этажи: за и против
Комфорт жизни на нижнем уровне – самый дискутируемый вопрос, и тут все дело в возрасте многоэтажки. Например, у приобретения недвижимости на первых этажах в доме старого жилого фонда (вторички) имеются следующие плюсы:
- Это оптимальный вариант для тех, кому, в случае отключения лифта, будет затруднительно пользоваться лестницей (пожилые люди, со слабым здоровьем, с маленькими детьми).
- Преимущество, о котором мало кто задумывается: с громоздкой мебелью и техникой, не влезающей в лифт, меньше проблем (и экономия на грузчиках), если ее нужно поднять (или вынести) на второй третий этаж. Аналогично упрощается задача по транспортировке стройматериалов (и выноса строительного мусора) во время ремонта.
- На первом уровне можно сделать балкон или пристройку с фундаментом, расширив, таким образом, внутреннее пространство квартиры. Правда, сначала необходимо убедиться, что в данном здании ее возможно узаконить.

- Квартиру на первом этаже можно переоформить в коммерческую недвижимость: в магазин или офис, а затем сдавать в аренду, или перепродать. Заработать таким способом получится, если под объектом расположено нежилое помещение.
- Цена на такую недвижимость, как правило, на 10-15% ниже, чем на аналогичные квартиры, расположенные выше.
- Вместе с тем, покупка квартиры на первых этажах вторичного (особенно старого) жилого фонда, возможно, будет омрачена следующими неприятными следствиями:
- Одна из значимых проблем такого расположения – слабая безопасность. Возможно, придется установить сигнализацию и решетки на окна (особенно, если у соседей они есть).
- Близость подвала. В старых постройках уровень влажности в подвале нередко превышает норму, что сопровождается конденсатом на всех поверхностях и тяжелым, затхлым запахом. В квартирах над таким подвалом наблюдаются те же неприятности: влажность, подвальный запах, насекомые и грызуны, предпочитающие такие условия.
- Низкая инсоляция помещений, особенно, в районах с высокими деревьями и близко расположенными соседними постройками.

- Существуют и другие, менее значимые, минусы. Например, шум и запахи с улицы легко купируются стеклопакетами и качественной вентиляцией. Красоты пейзажа за окном мало кого волнуют серьезно, так же, как и возможности эвакуации в случае пожарной тревоги.
Если вы приобретаете жилье от застройщика (в новостройке), большинство минусов нивелируется: подвалы поддерживаются в надлежащем состоянии, а первые этажи обычно отводятся под магазины, парикмахерские и офисы. В этом случае выходит, что второй этаж, по сути, считается первым, без ряда недостатков, но и без хорошей скидки.
Этажи среднего уровня: золотая середина
В эту группу, условно, входят этажи с третьего по седьмой (или по девятый-десятый, в более высоких зданиях). Они традиционно пользуются спросом, и причина такой популярности понятна: квартиры на этих уровнях практически лишены описанных выше недостатков.

Какой бы этаж из этих не был выбран, все они могут похвастаться следующими преимуществами:
- Из окон открывается привлекательный вид; если не вполне живописный, то хотя бы панорамный. Присутствие большого пространства за стеклом положительно влияет на психологический комфорт (при условии, что у вас нет фобий, связанных с пространством).
- До жителей средних уровней доносится меньше запахов; воздух здесь чище, чем у поверхности земли, а в комнаты попадает больше дневного света.
- Это привлекательный вариант для инвестиций; такая недвижимость легче и быстрее сдается в аренду, ведь и арендаторы предпочитают золотую середину. Продать такую квартиру также проще.
У жизни на средних этажах есть собственный значимый минус – зависимость от лифта. Кто-то вообще не рассматривает это как значимое неудобство (лифты ломаются не часто, и их, как правило, быстро приводят в порядок). А вот для человека в возрасте или с зимней коляской подъем домой без лифта может превратиться в серьезное испытание.

Верхние этажи
В многоквартирных домах разной высотности верхними считается 9-10-ый этаж, или 16+. Недвижимость на верхних уровнях привлекает людей по следующим причинам:
- Жилье повыше выбирают из-за восхитительного панорамного вида; особенно ценно, если окна выходят на исторический центр, парк или другую рекреационную зону.
- На высоте ничто не мешает естественному свету; в такой квартире хороший уровень инсоляции. Также исчезает проблема уличного шума.
- За окнами на последних этажах воздух, как правило, чище, чем внизу. Кроме того, на такую высоту редко залетают насекомые, и вы можете держать окна открытыми, не опасаясь визита комара или майского жука.
- Если квартира расположена в новостройке, есть дополнительный бонус. Дело в том, что в новых многоквартирных зданиях оборудование (вентиляционное и климатическое, тепловой насос) предпочитают устанавливать под крышей. Поэтому на верхних уровнях лучше напор воды, а в холода всегда теплее.
Высокое расположение считается преимуществом; неслучайно на верхних уровнях современных домов часто можно увидеть премиальное жилье, просторные квартиры с панорамными окнами (пентхаусы).

У жизни на верхних этажах не так много минусов, но они есть, например:
- Возрастает зависимость от лифта.
- Критическим становится риск при пожаре.
- Риск смога. Если дом расположен так неудачно, что роза ветров часто направлена к нему от промышленного предприятия, то на уровне 8-16 этажей в воздухе могут концентрироваться вредные выбросы.
- В старом жилом фонде проблемой может стать протекающая крыша.
О выборе этажа при покупке квартиры в следующем видео:
Что предпочесть
Вопрос, на каком этаже лучше жить, будущий владелец решает, исходя из своих реальных потребностей. При этом важно не забывать об основных особенностях разных уровней, например:
- Внизу будет, без сомнения, удобнее пожилым и маломобильным людям, семьям с детьми. Такие квартиры предлагаются с хорошей скидкой, но в старом жилом фонде она нередко оборачивается проблемами.
- Недвижимость в средней части многоэтажки – оптимальный вариант по многим параметрам; ее часто рассматривают как привлекательную инвестицию.
- Жизнь на верхних уровнях, хоть и зависит от благополучия лифта, стоит выбирать только в новостройках, и только в том случае, если созерцание панорамного вида вызывает восхищение, а не тревогу и головокружение.

О плюсах и минусах жизни на высоте в следующем видео:
Коротко о главном
При покупке квартиры этаж, на котором она располагается, становится важным критерием выбора. Традиционно выделяют нижние, средние и верхние этажи; у каждой группы есть свои плюсы и минусы. Окончательный выбор делают с учетом собственных предпочтений, выделенного бюджета и возраста постройки.
Напишите в комментариях, как думаете, на каком этаже лучше жить, и что должно служить основным фактором при выборе высоты расположения квартиры?