
Для украшения дома, создания уюта и сохранения тепла в нем повсеместно используются напольные ковры. Мы тоже их постелили в разных помещениях нашего загородного жилья. Однако им свойственно мараться. Поэтому спустя какое-то время нам пришлось решать, как почистить ковер в домашних условиях, чтобы его не снимать, и он быстро приобрел первоначальный вид. Я выбрал один из эффективных способов, предварительно изучив различные популярные методы. Теперь решил рассказать об этом в посте.

Основные правила
Перед тем как почистить ковер в домашних условиях от пятен и грязи без стирки, я изучил основные правила процесса:
- в большинстве случаев сначала пылесосят изделие и желательно делать это с двух сторон;
- проверяют выбранное средство на небольшом и плохо заметном ковровом участке;
- чистят только в направлении ворса;
- сначала удаляют пятна, а только потом очищают всю поверхность ковра;
- влажную чистку делают только теплой водой, так как напольное текстильное изделие можно испортить сильно горячей жидкостью;
- начинают очистку текстильного декора с дальнего угла от дверного проема;
- не используют щетки с жесткой щетиной, чтобы не нарушить структуру текстиля и не допустить образования потертых участков;
- чистку при использовании воды делают не чаще одного раза в 2 месяца.
Прежде чем чистить ковер в домашних условиях, рекомендуется подготовить как легкие, так и тяжелые специальные средства. Процесс необходимо начинать с применения первого вида веществ. Если с их помощью не удается достигнуть желаемого результата, тогда используют так называемую тяжелую артиллерию.

Особенности выбора метода
Перед тем как почистить ковер дома, пришлось выбирать не только эффективный, но и приемлемый вариант устранения грязи с текстильного декоративного покрытия. Ведь я решил использовать способ, который не представляет опасности здоровью и не требует больших финансовых вложений. При его выборе учитывал:
- срок использования коврового покрытия;
- цвет изделия;
- толщину ковра;
- размер волоса;
- материалы создания напольного декора.
Когда определял, чем можно почистить ковер в домашних условиях от грязи от пятен, учитывал особенности загрязнений и самого текстильного изделия. На покрытие могут быть просто следы от обуви и лап животных, скопления шерсти или, что хуже, сложные пятна.

Бытовые химические вещества
Производители изготавливают бытовую химию в виде порошков, спреев, шампуней. Еще выпускаются специальные пятновыводители. Каждое из перечисленных веществ эффективно удаляет загрязнения. Поэтому прежде чем очистить ковер в домашних условиях от пятен и грязи, я изучил доступный ассортимент бытовой химии:
- Шампуни.
Данная разновидность химии относится к веществам универсального применения. С их помощью осуществляют чистку разных типов ковров. Шампунями можно эффективно удалять въевшиеся и старые загрязнения. Для этого сначала необходимо приготовить пенный раствор. Потом он распределяется по поверхности. Затем придется подождать, пока шампунь не начнет растворять грязь. После этого используют пылесос.
Наиболее популярные шампуни, к которым относится, например Vanish, не оказывают негативного воздействия на основу ковра, даже если при ее изготовлении использовался клей.

- Порошки.
С такой химией несложно работать. Специальные порошки позволяют выполнить сухую очистку покрытия. Производители выпускают данные средства для натуральной, а также синтетической продукции. При этом у напольного текстиля должен быть небольшой ворс.
Выбранный порошок равномерно наносится на ковер. Потом средство втирается в поверхность. Далее, приходится использовать пылесос. Им собирают чистящее вещество и грязные частички.
- Спреи.
Перед тем как почистить натуральный ковер на полу в домашних условиях, рекомендую присмотреться к бытовым химическим веществам в баллончиках. Спреи очень эффективны в такой ситуации. Они хорошо удаляют загрязнения, когда изделие имеет длинный ворс. Ведь такой ковер не рекомендуется сильно мочить.
Спрей являются идеальными средствами для деликатной чистки. Их очень легко распылить по поверхности. После этого придется втереть нанесенное вещество. Затем нужно подождать, пока оно подсохнет. В конце чистки тоже используется пылесос. Он быстро засосет всю оставшуюся химию вместе с частичками грязи.

- Пятновыводители.
Несмотря на то, что производители выпускают пятновыводители универсального применения, лучше использовать средство для конкретного типа коврового изделия. Данную химию наносят обычно только в том месте, где образовалось пятно.
Проанализировав рекомендации производителей, отзывы покупателей, а также прислушавшись к советам друзей, я использовал один из популярных шампуней. Еще мне пригодился пятновыводитель. Перед нанесением выбранных средств я их испытал на тех частях ковров, которые находятся под мебельными предметами.
Народные методы
К народным методам относятся способы очистки, которые проверены на практике и применяются уже очень давно. Домовладельцы об них узнают от своих родителей, бабушек и дедушек, а также простых знакомых или друзей. Перед тем, как не снимая почистить ковер в домашних условиях от грязи и пятен на полу народными средствами быстро и эффективно, все равно придется выбрать один из вариантов, потому что их существует очень большое количество.

Сода
Этот вариант народного средства в виде порошка имеется практически всегда в каждом доме. Его успешно используют для очистки декоративного текстиля на полу. Он применяется в качестве абсорбента для устранения загрязнений и неприятных запахов. Кроме того, сода является недорогим веществом для эффективной дезинфекции.
Чтобы провести сухую очистку ковра, соду сначала рассыпают на его поверхности. Потом с помощью губки или тряпочки втирают порошок. Затем примерно через полчаса пылесосом удаляют вещество.
Соду также используют для влажной очистки ковра. В данном случае ее в количестве 100 г соединяют с 5-ю л воды. Потом лучше использовать пульверизатор. Им наносят жидкость на поверхность напольного декора. Затем жду примерно 1 час. После этого удается восстановить яркость покрытия и убрать с его поверхности грязь. В конце процедуры тоже применяют пылесос.

Хозяйственное мыло
Данный вариант представляет собой безопасное и доступное моющее средство. Однако его нужно использовать на свежих загрязнениях. Тогда оно поможет быстро от них избавиться. Перед тем как использовать это средство для чистки ковров в домашних условиях, его сначала натирают на терке и растворяют в водопроводной воде. Потом берут 2 столовые ложки мыла и 2 л жидкости. Затем мыльную массу круговыми движениями затирают в место, где появилось пятно. После этого ждут, когда состав высохнет. В завершении используют пылесос для удаления всех следов.
Для улучшения очищающего эффекта иногда мыльный раствор смешивают со скипидаром. В данном случае последнего вещества понадобится 1-а столовая ложка. После нанесение раствора, его втирания и высыхания придется место загрязнения хорошенько промыть. Для этого применяют влажную тряпочку.
Бензин и древесные опилки
Многим покажется, что это какое-то дикое сочетание. Однако при помощи такой смеси удается избавиться от сложных пятен. Они могут быть очень старыми. Однако нужно быть готовым, что в помещении появится неприятный запах. Он исчезнет спустя несколько суток после уборки.

Если смешать бензин и древесные опилки, тогда получится справиться со следами от вина, шоколада, мочи, лака, пластилина.
Перед проведением чистки необходимо по покрытию пройтись пылесосом. Затем приготавливают смесь, которая должна состоять из десяти частей мыльной жидкости и одной порции бензина. Потом берут опилки и пропитывают их подготовленной жидкой смесью. Далее, большое количество намоченных опилок наносят на пятно. После этого ждут, когда очищающее средство полностью высохнет и впитает грязь. В завершении уборочного процесса берут веник и сметают сухие опилки.
Соль
Для некоторых домовладельцев соль представляет собой лучшее средство для чистки ковров. Я же могу только утверждать, что она отлично справляется с устранением запахов. При этом ее можно использовать на натуральных и синтетических изделиях.
Соль для чистки ковра используют по-разному. Один из вариантов – это когда ее рассыпают по загрязнению. Потом тщательно трут нечистое место до того момента, пока не потемнеет соль. После этого необходимо текстиль пропылесосить.

Другой вариант использования соли – ее сначала распределяют по загрязненной поверхности. Потом требуется растворить мыло в теплой воде. Затем нужно часто обмакивать веник в этом растворе и сметать соль с ковра.
Еще можно соль развести лимонным соком. Полученный раствор позволит возвратить ковру прежний цвет. После приготовления смеси из лимонного сока и соли ее наносят на загрязненную поверхность. Потом ждут примерно 20 минут. После этого используют веник, который часто обмакивают в мыльный раствор.
Кроме того, с помощью соли можно выполнить легкую влажную уборку коврового покрытия. Для этого потребуется сначала приготовить раствор. Его делают из одной столовой ложки соли, 10 г лимонной кислоты и 1 л теплой воды. С помощью такого раствора удается ликвидировать запахи и вернуть прежний цвет покрытию. Для работы со смесью используют щетку.

Нашатырный спирт
Данное вещество эффективно ликвидирует загрязнения. Это средство часто используют, чтобы убрать пятна, которые остаются после пролитого сока или даже красного вина. Перед тем как помыть ковер в домашних условиях при помощи нашатыря, берут его в количестве 2-х чайных ложек и соединяют с 1-м л воды. Потом используют щетку. Именно ее смачивают в растворе и чистят покрытие. На сам же ковер раствор не наносят, чтобы не навредить его внешнему виду. После окончания очистки ждут примерно 5 минут. Потом используют чистую сухую тряпочку для протирания напольного текстиля.
Применение химических веществ при очистке ковра показано в видео:
Лимонный сок
Этот вид кислоты представляет собой натуральный пятновыводитель. Для быстрого удаления загрязнения используют только свежевыжатый сок лимона. Им смачивают пятно и ждут примерно 2 часа. Затем место промывают чистой водой. После этого необходимо, чтобы очищенный участок высох. Далее, как обычно, используют пылесос.
Порошок для стирки и нашатырь
Перед тем как почистить очень грязный ковер в домашних условиях быстро и эффективно, выполняют следующие несложные действия:
- соединяют 2-е столовых ложки порошка для стирки и 8 л воды;
- полученное вещество смешивают с 1-ой ложкой нашатыря;
- смачивают чистую тряпку в приготовленном растворе и протирают загрязненное покрытие;
- берут щетку с мягкой щетиной, которой обрабатывают текстиль.
В конце процесса требуется просушить ковер. Под него можно подложить какие-нибудь предметы, чтобы обеспечить доступ воздуха под изделие.
О средстве из горячей воды, порошка и аммиака для удаления старых пятен с ковров рассказано в видеоролике:
Квашеная капуста
От бабушек можно узнать много полезной информации. Так, раньше они активно использовали квашеную капусту для чистки напольных ковров.
Для удаления загрязнений применяют квашеную капусту, которая была приготовлена без использования уксуса. Ее предварительно промывают под проточной водой. Это позволяет устранить специфический запах.
После подготовки квашеной капусты без уксуса ее насыпают на грязный ковер. Затем используют щетку. С ее помощью катают квашеную капусту по поверхности декоративного текстиля. Такое действие позволяет собрать грязь. Она будет прилипать к квашеной капусте. Во время процесса ее приходится периодически собирать. Затем можно использовать новую квашеную капусту или промывать собранные кусочки, которые потом повторно раскладываются и катаются по ковру. Такой процесс повторяют до тех пор, пока поверхность не очистится. В конце уборки напольный декор пылесосят.
Как выполняется чистка ковров в домашних условиях народными средствами, состоящими из уксуса, вещества для мытья посуды, соды и теплой воды, рассказывается в видеоролике:
Коротко о главном
Для чистки коров от разных загрязнений широко используют химические вещества. К этой группе средств относятся порошки, спреи в баллончиках, шампуни и специальные пятновыводители. В моем же случае хорошо с проблемой справился шампунь. Однако потом я еще использовал пятновыводитель.
Кроме химии, еще применяют для удаления загрязнений с ковровых покрытий разные народные средства, эффективность которых многократно проверена на практике. Некоторые домовладельцы используют соду, а другие – обычное хозяйственное мыло. Еще помогает вывести пятна смесь бензина с опилками. Эффективность также доказала поваренная соль, нашатырный спирт, лимонный сок и даже квашеная капуста.
Напишите в комментариях, как думаете – проще использовать бытовую химию или лучше воспользоваться одним из народных средств, чтобы качественно почистить ковер?