Чем отличается акриловая краска от алкидной – объясняю «на пальцах»

Сообщение
Чем отличается акриловая краска от алкидной – объясняю «на пальцах»

Прежде, чем приступать к покраске дома, сарая, гаража или забора, требуется выбрать подходящую краску. Это не так просто: одни виды лучше подходит для наружных стен, другие – для внутренних, третьи хорошо справляются с влажностью и подходят для ванной или подвала. Покупая материал, полезно предварительно узнать, чем отличается акриловая краска от алкидной, можно ли их смешивать, а также какую лучше брать.

Покраска стены
Покраска стены

Что такое акриловая краска

Прежде, чем разбирать, в чем разница между алкидной и акриловой красками, стоит узнать о них получше.

Акриловую краску применяют в строительных и ремонтных работах, а также в живописи. Она состоит акрила, который получается при расщеплении акриловой кислоты. В процессе используют водную смесь этанола или хлороформа. В результате получается прозрачное синтетическое вещество, которое имеет отличные технические характеристики. Цвет достигается за счет пигментов: неорганических, органических (цвета получаются яркие, но быстро выцветают), синтетических или природных.

К преимуществам акриловых красок относятся:

  • Стойкость. Высохший акрил практически ничем не смыть, можно только зачистить наждачкой или отскоблить, и то результат скорее всего будет неудовлетворительным.
  • Долговечность и износостойкость. В среднем акрил «живет» 10-12 лет без каких-либо изменений.
  • Акриловая краска легко наносится, мазки не деформируются. Дополнительное закрепление не требуется.
  • Можно добиться практически любого эффекта, выбрав подходящий тип. Например, акрил «под акварель» поможет создать расплывчатые мазки.

Покраска пола акрилом
Покраска пола акрилом

  • Еще одно отличие алкидной краски от акриловой в том, что акрил не выцветает на солнце и не тускнеет со временем. Покрасив полы акрилом, можно смело мыть их, не боясь, что краска сотрется.
  • У акрила небольшой расход, так как краску можно разбавлять водой без вреда для текстуры.

Краска выпускается в разных объемах и тарах (в тубах, чернилах, банках), что позволяет подобрать подходящий вариант. Стоит отметить, что при высыхании акрил зачастую получается темнее, чем на примере на упаковке.

К недостаткам акриловой краски относятся следующие особенности:

  1. Акрил быстро сохнет. Это может стать проблемой для новичков, так как исправить оплошность они не успеют исправить проблему. Кроме того, нельзя оставлять кисточку или валик, испачканные в краске, надолго – после высыхания ее придется выбросить.
  2. Акрил не переносит минусовые температуры, он сразу теряет свои свойства.
  3. Краска неустойчива к растворителям.

Акрил используют везде: при строительстве и ремонте, для внешних и внутренних работ. Ими красят дерево, бетон, керамику, стекло, металл, кирпич, гипсокартон, обои.

Покраска бетонного пола
Покраска бетонного пола

Что такое алкидная краска

Увидеть наглядно отличия алкидных и акриловых красок можно уже сейчас. Алкидная краска производится на основе органического растворителя (обычно это промышленный керосин). Также в состав входят алкидный лак, наполнители (мелкая мраморная и гранитная крошка, песок, масла), цветные пигменты, растворители (уайт-спирит или скипидар).

К преимуществам алкидных красок относятся следующие:

  1. Повышенная стойкость и долговечность.
  2. Эластичность и отсутствие усадки. После высыхания краска не потрескается.
  3. Защита окрашенной поверхности.
  4. Хорошая устойчивость к смене температуры: алкидная краска выдерживает от -50 до +50 градусов.
  5. Устойчивость к природным воздействиям.
  6. Экономность и легкость нанесения. Благодаря яркости краску можно нанести в один слой.
  7. Быстрое высыхание.
  8. Высокие адгезивные свойства при нанесении на любую поверхность.
  9. Возможность использовать ее внутри и снаружи помещения, на различных поверхностях: дереве, металле, кирпиче, бетоне, гипсокартоне и прочих.

Алкидные эмали в магазине
Алкидные эмали в магазине

Как и алкидные, алкидные краски имеют широкий цветовой спектр, но он все же шире, а предложенные оттенки ярче. Кроме того, алкидные составы дешевле. В зависимости от поверхности составы имеют дополнительные добавки. Например, в алкидные составы для дерева входят антисептики, для металла – антикоррозийные вещества.

К недостаткам относятся:

  1. Высокая токсичность и резкий запах лака. Рекомендуется использовать краску снаружи или в хорошо проветриваемом помещении. Стоит отметить, что краска вредна только в процессе нанесения. Когда она высыхает, запах выветривается.
  2. Высокая пожароопасность. В состав входят растворители, которые легко загораются.
  3. Низкая паропроницаемость и слабая устойчивость к действию щелочей.

Некоторые типы алкидных красок могут выцветать или желтеть.

В чем разница между красками

Из-за схожих названий алкидную и акриловую краски нередко путают или считают разновидностями одного и того же. Но это большая ошибка: краски сильно отличаются между собой.

Акрил и алкид
Акрил и алкид

Разберем, чем отличается алкидная краска от акриловой. Главное отличие заключается в их составах. Алкидная краска очень похожа на масляную по механизму затвердевания и образованию на поверхности пленки. Эта пленка немного прочнее, чем у схожих масляных составов, но при этом менее эластична. Также в состав входят многоатомные спирты, которые производят из ортофталевой кислоты и глицерина. Акриловые краски делаются на основе акрила или оргстекла. Благодаря использованию воды в качестве растворителя состав не имеет сильного запаха.

По своим свойствам краски тоже отличаются:

  • Долговечность акриловой краски выше, чем алкидной: первую рекомендуется обновлять каждые 5-20 лет (в зависимости материала поверхности и ее подготовки), последнюю каждый год (верхний слой сильно повреждают солнце и кислород).
  • Акрил практически не меняется под воздействием ультрафиолета, не выцветает и не желтеет. Алкидные краски лучше дополнительно защитить от солнца.
  • Палитра алкидный составов шире, чем у акрила, цвета в ней более яркие. При этом акрил хуже выцветает.

Большое разнообразие цветов
Большое разнообразие цветов

  • Акриловые смеси устойчивее к механическим повреждениям (царапинам и деформациям), чем алкидные.
  • Алкидная или акриловая краска отличаются и скоростью высыхания. Акрил засыхает за 2 дня, но полную прочность набирает за 30 дней. Алкидной краске хватает 1-2 дней.
  • Акрил не имеет резкого запаха и не токсичен. Алкидные составы лучше наносить в хорошо проветриваемом помещении, используя средства защиты.
  • Цена акрила выше.

Таким образом решить однозначно, какая краска лучше, невозможно. Необходимо выбирать в зависимости от ситуации, места нанесения, материала и других характеристик.

Можно ли смешивать краски

Смешивать краски или наносить друг на друга не рекомендуется. Из-за сильной разницы в составах невозможно предугадать, как они поведут себя. Если нанести слой акрила на алкидный слой, последний может проступить темными пятнами. Если нанести алкидную краску на акриловую, она может не прилипнуть.

Единственные вариант совмещать составы – нанести краску на старый слой, предварительно загрунтованный подходящим составом (под акрил нужно брать акриловую грунтовку).

О том, чем отличается акриловая и алкидная краски, рассказывают в видео

Коротко о главном

Рынок строительных материалов постоянно расширяется, появляются новые материалы и составы. В них бывает непросто разобраться. Например, не так давно у меня возникли затруднения с выбором краски. Проще всего покупать, ориентируясь только на цвет или материал, для которого они подходят. Но это непрофессионально и невыгодно: если краска будет выбрана неверно, ее придется постоянно обновлять.

Когда потребовалось покрасить пол на веранде, я выбирал между акрилом и алкидной краской. В итоге остановился на акриле, хотя цвета алкидной были интереснее, да и цена привлекательнее. Но акрил хорошо переносит постоянное мытье, да и дольше служит.

Вопрос

Напишите в комментариях, знали ли вы о разнице между акриловой и алкидной красками? Какую выбрали бы на моем месте?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Акриловую краску применяют в строительных и ремонтных работах. Цвет достигается за счет пигментов: неорганических, органических (цвета получаются яркие, но быстро выцветают).

Долговечность и износостойкость. В среднем акрил «живет» 10-12 лет без каких-либо изменений.
Это всё в одной статье. То она быстро выцветает, то она "живёт" долго. Это как?
27.09.2024 10:49:37
Андрей
Акриловая краска не переносит минусовых температур. То есть акриловая - только для внутренних работ?
27.04.2024 21:28:33
Владимир
Можно ли покрасить бочку питьевой воды и какой краской?
15.10.2023 13:51:35
Если коротко, то можно. Краска Алюмол или Цинакол. Про покраску бочек написано в статье https://m-strana.ru/articles/chem-pokrasit-zheleznuyu-bochku-dlya-vody-iznutri-chtoby-ne-rzhavela/
24.10.2023 11:53:14
Спасибо за описание всех минусов и плюсов. Я склоняюсь к использованию акрила больше по многим параметрам, указанным выше автором.
27.12.2021 19:14:15
Хоть разные варианты красок подходят под разные ситуации, я все-таки отдам предпочтение акриловой краске. Она не трескается, долго живет и не имеет ужаснейшего запаха. Единственный минус – это скудный набор цветов, однако для меня это вовсе не проблема.
03.11.2021 22:46:09
Ранее я не знала о таких особенностях этих двух красок. Меня больше заинтересовала акриловая. Она не выцветает на солнце, что очень важно для южных регионов России. И смешивать можно только цвета красок, а не их типы - это так.
18.09.2021 06:20:45
Отвечая на вопрос, могу сказать, что не знал о о разнице между акриловой и алкидной красками. Более того, я и в целом о таких красках не знал :) Для меня существовала только "Краска" разных цветов :) Или белая с колерами
27.08.2021 21:40:18
Я всегда пользовался акриловой краской. Она мне нравится больше. На мой взгляд она более долговечна, не так быстро выцветает и долго не трескается. Конечно, набор цветовой палитры скудноват, но он и практичен, на самом деле. Вы же выбираете цвет для себя а не для кого то, поэтому выбрать можно. + не имеет агрессивного и раздражительного запаха. Поэтому мой выбор очевиден)
12.08.2021 18:52:06
Все же выбирая между акрилом и алкидом, останавливаю свой выбор на первом варианте и по одной простой причине. Отсутствие ярко выраженного запаха.
11.08.2021 16:17:03
И вы действительно считаете, что это аргумент? Ведь запах будет не долго - только до момента высыхания, в дальнейшем этот минус уже не актуален. Так почему вы решили что это самый существенный плюс? Лично мне кажется, что алкидная - практичнее во всех смыслах.
17.09.2021 14:19:07
Оставить комментарий