
Даже в маленьких хозяйственных магазинах сегодня метизы представлены в большом разнообразии. Если часто с метизами не общаться, то сложно определиться в том, какой лучше выбрать крепеж для решения конкретной задачи. Далее я предлагаю разобраться в одном из самых частых вопросов – чем отличается болт от винта. Полученные знания помогут Вам упростить принятие правильного решения.

Отличительные признаки между метизами
Болты с винтами изготавливаются в соответствии с действующим ГОСТом 27017-86. Базовое отличие указанное в документе сводится к конструктивным особенностям изделий. В частности:
- болт – для крепления необходимы ответная гайка либо сформированная в одной из деталей резьба;
- винт – самостоятельный крепеж со шляпкой или без, на вершине имеется шлиц, а также на одной или всех скрепляемых деталей необязательно должна быть ответная резьба.
Здесь стоит отметить о разновидностях винтов, что не связано со шляпками или их отсутствием. Здесь имеет значение тип резьбы. В частности, выделяются 2 типа крепежа:
- Шуруп. На стержень нанесена резьба с мелким шагом. Ножка может быть выполнена ровным срезом либо в форме конуса. Как правило, вкручивается изделие в подготовленное отверстие с ответной резьбой.
- Саморез. Стержень имеет остроконечную форму. В зависимости от шага резьбы различаются метизы для работы с металлом, деревом либо универсального типа. Подготавливать отверстие здесь не обязательно либо оно формируется сверлом.

Опираясь на конструктивное исполнение можно выделить еще несколько отличий между винтами и болтами. Чтобы использовать первые, нужны отвертка или иной инструмент. С их помощью для совершения крутящего момента оказывается давление на головку/стержень вдоль их оси. Технически выполняется прижимание наружной заготовки к основанию.

В случае со вторым типом крепежа применяются различные ключи рычажного типа или сменные насадки для дрели/шуруповерта. В любом случае нажима на болт никакого не оказывается. Здесь задается вращение с помощью усилий, что направлены перпендикулярно стержню. Так осуществляется стягивание скрепляемых деталей через сквозное отверстие в них.

Если углубиться в детали, то можно выделить еще несколько моментов в чем разница между болтом и винтом. Первый крепеж предназначен для использования в условиях высокой нагрузки. При этом испытания проводятся как на сдвиг, так и на сжатие. То есть нагрузка может быть оказана в том или другом направлении. А также допускается забивание метизов в заготовленное отверстие. У винтов есть ограничения по применению. Здесь «работает» только растяжение.
Можно отличить изделия и по внешним признакам. Они отражены в сравнительной таблице:
Болты | Винты |
Резьба нанесена на стержень с отступом от головки. Этот участок выполнена с незначительным утолщением по поперечному сечению. Также здесь может быть сформированы грани, что препятствуют вращению крепежа в посадочном месте. | Резьба нанесена по всей длине стержня без технического отступа от головки. |
Головка может отсутствовать – навершие тогда утолщено и не имеет никаких дополнений. Шляпка бывает в форме гайки под рычажный ключ либо полукруглой. Во втором случае под головкой заданы грани для «стопора». | При отсутствии головки на плоскости навершия сформировано углубление под отвертку (шлиц или крестовина) либо под шестигранный ключ. На шляпке создаются такие же углубления. Сама головка может иметь разную форму (включая декоративную), что зависит от назначения метизов. |
На основании ГОСТа 7798-70 минимальный размер болта: диаметр стержня – 6 мм, длина – 10 мм плюс 4 мм на шляпку, рабочий ключ – 10. Размерный ряд очень широк, что позволяет скреплять габаритные детали. | На основании ГОСТа 1491-80 минимальный размер винта с цилиндрической головкой: Диаметр стержня – 1 мм, длина – 2 мм плюс 0,7 мм на шляпку, сечение головки – 2 мм. Крупного размера изделия практически не выпускаются. |
Оба вида крепежей изготавливаются из металла. Преимущественно это оцинкованная сталь. По мере эксплуатации нередко изделия окисляются, покрываются ржавчиной. Это осложняет процесс разборки деталей. А крайнем случае болтовое соединение можно сбить либо срезать головку с гайкой и выбить ножку из отверстия. В случае с винтами ни один из подходов не сработает.
В этом видео продемонстрированы основные различия между болтами и винтами:
Коротко о главном
Болт предназначен для скрепления деталей через сквозное отверстие. Он обладает высокой прочностью на растяжение и сжатие. Для крепления также необходимы гайка либо отверстие с ответной резьбой в рабочей детали.
Винт предназначен для фиксации заготовки на основании. Изделие обладает прочностью на растяжение. Под шурупы требуется лунка с внутренней резьбой либо под саморез просверленное отверстие (не всегда обязательно).
Для работы с болтами требуется ключ рычажного типа либо насадка под дрель/шуруповерт. Для вкручивания винтов нужны отвертки либо биты.
Внешние различия касаются исполнения головки и стержня (шаг резьбы, наконечник), размеров.
Напишите в комментариях, каким видом крепежа чаще пользуетесь в домашних условиях и почему?