
Полимерные изделия сегодня встречаются фактически везде: предметы обихода, инструмент, окна, мебель и многое другое. По уходу за ними часто возникают затруднения чем оттереть скотч от пластика. С такой же проблемой ко мне обращаются периодически соседи по даче и другие знакомые. Чтобы не повторяться, я решил написать сразу комплексную статью об этом, ознакомить и Вас с моим опытом, практикой других пользователей.

Что не стоит использовать
Сразу стоит отказаться от химически агрессивных веществ, чтобы оттереть скотч от пластика, на раме пластикового окна, которые могут повредить поверхностные слои пластика. К ним относятся составы с высоким содержанием кислоты, щелочи и хлора. В теории они отличаются от щадящих резким запахом. Для исключения абразивного действия стоит исключить порошки типа «Пемоксоль».
Также к «группе риска» относится автомобильный бензин. Из строительных материалов не подходят ацетон, прочие органические растворители. Сюда же относятся составы на основе этила, метила, дибутила.
Из подручных приспособлений повредить поверхность могут любые жесткие предметы и абразивы. То есть ножи с лезвиями, губки с чистящей накладкой, металлические мочалки со щетками нужно исключить. Восстановить пластик после царапин сложно, в мелкие углубления легко забивается пыль и грязь.

Эффективные средства удаления
На практике эффективность средств чем снять клей от скотча с пластика различается в зависимости от «старости» следов. Также имеет значение химический состав вещества и тип оболочки приклеенной ленты. Водонепроницаемую часть можно удалить воздействуя на нее горячим воздухом или паром, бумажная основа просто размачивается. Для фиксирующего состава лучше подбирать растворитель. То есть универсальным нельзя считать ни одно из средств, которое мгновенно не повреждая пластика могло бы очистить поверхность.
Средства от свежеприклеенного скотча
Пока клей от скотча не высох его отмыть с пластика несложно. Чаще моющие средства действуют на следы как растворитель. В результате происходит отслаивание загрязнения, которое без остатка стирается мягкой салфеткой. Пластик имеет высокую плотность и не впитывает в себя жидкости, поэтому выводить пятна дальше не приходится.

Рассмотрим как работать с проверенными на практике составами с кухни:
- Масло. Одно из самых доступных средств чем удалить следы от скотча на пластике имеется фактически на каждой кухне, даже на даче. Можно использовать пищевые продукты и технические аналоги из группы эфирных (главное, чтобы не было красителя). Действие масла происходит медленно, его нужно наносить минимум на пару часов. Далее плотной тканью или губкой все хорошо стирается. Останется в конце поверхность промыть с мыльным либо спиртосодержащим раствором, чтобы избавиться от маслянистой пленки.
- Сода. Сразу стоит отметить, что пищевой продукт в чистом виде может оказывать абразивное воздействие на полимерную поверхность. Для исключения появления царапин порошок нужно смешать с небольшим количеством горячей воды. Консистенция рабочей массы должна быть кашеобразной. Обычно уже через пару минут клей от скотча на пластике можно начинать оттирать вместе со средством.
- Уксус. Уксусная эссенция в исходном состоянии может повлиять на изменение цвета пластика, разрушить полимерную поверхность. Поэтому для застарелых пятен даже разбавленный столовый продукт использовать не стоит. А вот свежие следы от скотча смоченная в растворе салфетка, как правило, легко устраняет. Потом участок нужно промыть чистой водой.

На заметку про второй пункт. Если выбирать для работы спиртосодержащие «очистители», то эффективность их зависит от концентрации – чем больше спирта, тем лучше результат. Пользователи отмечают, что быстрее действует медицинский препарат или аналог без сахара и красителей. Свежие остатки клея от скотча уже через 5 минут легко удаляются с пластика. Но спирт и производные не подходят для цветных полимеров, так как впоследствии образуются белые пятна. Водка также хорошо справляется со свежим и старым клеем, но заметно медленнее «работает».
К третьему пункту можно добавить смесь горчицы с уксусом. Пропорции компонентов: 3 к 1. В течение 5 минут кашица хорошо растворяет даже подсохший клей. Но из-за красителей в приправе не стоит практиковать метод на цветных и светлых предметах.
Кроме пищевых продуктов на кухне часто водятся моющие средства. Чтобы убрать клей с пластика с остатками скотча, удобнее использовать гелеобразные средства. Они за счет густой консистенции медленнее стекают с пластика. А также они не успевают испариться в течение необходимого для химической реакции времени.

Со свежими загрязнениями справляются практические любые мыльные растворы независимо от степени агрессивности. Особенно, если они нагретые. Но концентраты «работают» заметно эффективнее. А в случае с гелями для мытья посуды особенно выделяют пользователи те, в которых содержится лимонная кислота.
Из бытовой химии полезными для очистки клея от скотча с пластика также могут оказаться средства для мытья окон, стекол, зеркал и керамики. Они наносятся на участок любым удобным способом, выдерживаются короткое время. Потом губкой легко убираются как клей, обрывки скотча, так и пыль с прочими загрязнениями. Автомобильные влажные салфетки также могут справиться, но не со всеми видами фиксирующий веществ.
В качестве альтернативы соде иногда используется зубная паста или порошок, только без красителей. Густая масса отлично держится на вертикальной поверхности, долго могут воздействовать на пятна. Минут через 15 малярный скотч легко оттирается с пластика. Дополнительное мытье подоконника или рамы мыльным раствором – проблема решена полностью. Подход нестандартный, но эффективный.

В этом видео показан процесс очистки пластиковой рамы от свежего клея от пленки с помощью аптечного средства:
Чем удалить застарелые следы от клея
Засохшие пятна клея с прилипшими пылью, песком и прочей грязью нужно удалять осторожно. Въевшиеся составы крепко держатся за основание, а твердые частицы могут повредить пластик во время удаления. Здесь нужно поэтапно действовать, использовать химически агрессивные средства.
Один из простых и эффективных способов удаления сухого клея с пластика – нагревание. Из-за повышения температуры происходит тепловое расширение материала. Это провоцирует отслоение загрязнения. То есть большую часть следов от скотча с пластика можно убрать используя только парикмахерский фен или отпариватель (утюг на режиме отпаривания). Строительный инструмент тоже подходит, но из-за его мощности есть риск перегрева полимерного основания. Тогда сам пластик начинает деформироваться.

Другой способ – химическое воздействие на остатки скотча. Здесь подходят следующие средства:
- Растворитель. Чаще в рекомендациях упоминаются бензин, керосин и уайт-спирит. Первый можно использовать как для авто, так для зажигалок. Поверхность накрывается смоченной тканью и пленкой, чтобы жидкость не испарялась. После отмывания скотча от пластика с поверхности нужно убрать остатки растворителя с помощью мыльного состава.
- Очиститель. Это группа специализированных составов, действие которых направлено на расщепление вяжущих компонентов. В частности, практикуется автомобильное средство для борьбы с битумом, тормозная жидкость, универсальный WD-40. Эти составы нередко имеются в домашней мастерской. Также в строительных и хозяйственных магазинах часто встречаются очистители следов от скотча, этикеток и прочих клейких материалов.

Перед тем как отмывать следы от скотча на пластике лучше сначала протестировать химические препараты на незаметном участке. Средство наносится на поверхность на несколько минут, потом полностью удаляется сухой чистой салфеткой. Так проверяется эффективность выбранного очистителя и степень его воздействия на пластик, цвет основания.
Практические рекомендации
После снятия малярной или прозрачной ленты нередко остаются мелкие обрывки. Если материал был приклеен относительно недавно, то частично остатки можно сорвать тем же скотчем. Надо отрезок прижать к загрязненному участку и резким движением снять его. Главное здесь – без «фанатизма» надавливать на обрывки, чтобы сильнее не приклеивать их к поверхности. Этот способ также эффективен для устранения нагретого клея. Но так можно и новых следов оставить.
Еще один альтернативный способ чем можно оттереть скотч от пластика – если загрязнение незначительное, песка и тому подобного нет, то можно воспользоваться обычной школьной резинкой стирательной. Ластик скатывает следы от клея, пленки, бумаги в мелкие катышки.

Их легко смахнуть рукой. А тонкую пленку можно удалить так же, как свежие загрязнения. Единственное «но» в методе – в размягченный клей будет только размазываться по поверхности или вдавливаться в фактурное основание. А тонкий пластик можно от давления не нарочно согнуть или сломать.
В этом видео показан простой способ удаления следов от старого скотча с пластикового кожуха посредством ластика:
Однажды я наблюдал, как для ускорения процесса очистки следов от скотча на пластике использовался шуруповерт с приспособленным к сверлу ластиком. Трудоемкое занятие заметно упростилось, эффект был хорошим. Но нужно следить за оборотами и отсутствием прилипшей грязи, чтобы не поцарапать поверхность.
С осторожностью нужно работать и с жидкостью для снятия лака. Особенно, если в нем содержится ацетон. Химически агрессивная жидкость может повредить полимерный материал. Со свежими пятнами лучше не бороться таким способом.
Из приспособлений для работы с пластиком рекомендуется выбирать пластмассовый скребок (или проездным, старой кредиткой) и меламиновую губку. Первый не царапает поверхность (если излишне не давить на инструмент). Вторая способствует отслаиванию и скатыванию клейкого вещества в мыльной среде.

Как удалить двухсторонний скотч
Сложнее всего работать с лентой, у которой клейкое вещество имеется с обеих сторон. Тонкую пленку можно попробовать сначала снять с помощью приклеенного прозрачного скотча. Вспененная основа практически всегда обрывается.
В рекомендациях встречаются кардинальные решения типа резиновой насадки на дрель и сильнодействующих химических препаратов. На практике каждый подбирает свой метод. Единого эффективного подхода как убрать двухсторонний скотч с пластика, окна нет. Причина в том, что ленты заметно отличаются по составу основы и фиксирующей прослойки.
Коротко о главном
Скотч различается по основе, оболочке и составу клейкого вещества (с одной или обеих сторон), поэтому универсального способа удаления их остатков с пластика не существует.
Свежие следы отмыть проще с помощью подручных средств с кухни: сода, столовый уксус, бытовая химия.
Застарелые остатки лент и клея нужно удалять поэтапно: сначала размягчать и убирать крупные загрязненные следы, потом отмывать пленку.
Сильнодействующие средства лучше предварительно проверить на незаметном участке на предмет эффективности и влияния на пластик, его цвет.
Сильное нагревание, абразивные составы и металлические приспособления для очистки полимерных оснований недопустимы.
Напишите в комментариях, описанных способов и средств для эффективного удаления скотча с пластика достаточно, или Вам известны ещё какие-либо хитрости и лайфхаки?