
Многие часто сталкиваются с проблемой, как убрать супер клей с кожи. Причины простые: для маленького ремонта перчатки не используются, и гель моментально схватывается, крепко пристает практически к любой поверхности. Разберемся в том, какие средства можно использовать для эффективной очистки пальцев. Также рассмотрим меры безопасности при работе с агрессивными составами, ознакомимся с полезными рекомендациями.

Почему возникают сложности
Причиной сложностей с тем, чтобы отмыть супер клей от рук, является цианакрилат. Его содержание может достигать 98 %. Остальное – это модификаторы, стабилизаторы и прочие присадки, что нужны для улучшения качественных характеристик готового продукта.
Базовый ингредиент – производное от цианакриловой кислоты. Американский химик Гарри Кувер в преддверии 1942 года ее использовал в поисках прозрачного пластика для оптического прицела. Но этот путь был забракован из-за излишней клейкости полученного вещества. В 1951 году на те же свойства обратили внимание в процессе разработки термостойкой защиты для кабины истребителя. И только в 1958 году в продажу начал поступать Super Glue. В СССР супер клей стал известен как циакрин.

Цель разработчиков сводилась к тому, чтобы с помощью продукта можно было надежно и быстро скреплять любые объекты. В металлических тюбиках масса остается гелеобразной благодаря герметичности, отсутствию солнечного света. Но при контакте с окружающей средой вещество за считанные секунды вступает в реакцию с основанием и схватывается, высыхает. На практике можно наблюдать, что даже спустя 5-10 сек. просто отмыть клей от рук невозможно – это результат химической активности цианакрилата.
Способы удаления супер клея с кожи рук
Самый простой способ заключается в ожидании. Кожный покров у человека постоянно обновляется, верхние слои отмирают. А также непрерывно происходит выделение жира. Эти процессы за пару дней самостоятельно «справятся» с удалением следов. Но не всегда такой подход актуален, поэтому далее рассмотрим – чем отмыть супер клей с рук в домашних условиях за короткое время.

Средства из аптечки
Во многих аптечках имеется вазелин либо глицерин, который оказывает размягчающее воздействие на цианакрилат. Его нужно нанести на смоченный в мыльной воде участок кожи. Можно без ожидания химических процессов сразу приступить к удалению супер клея с рук с помощью обувной или старой зубной щетки. С одной-двух попыток желаемый результат будет достигнут.
Третий лекарственный вариант, что помогает отмыть супер клей с пальцев – димексид. Средство помогает не только справляться с ушибами и болезнями суставов. Оно нередко используется в качестве растворителя для лакокрасочных и клеевых материалов. Для борьбы с супер клеем на руках нужно димексид разбавить водой в пропорциях 50/50 %. Смоченной салфеткой следы относительно быстро стираются. Главное – чтобы на коже не было никаких повреждений.

Бытовые средства
Большую эффективность в решении задачи проявляет жидкость для снятия лака с содержанием ацетона. Интересно то, что результат хорош даже в случае склеенных между собой пальцев. Достаточно воспользоваться смоченной в составе салфеткой или ватным диском, который прикладывается к коже на несколько минут. После процедуры нужно будет вымыть руки с мылом, чтобы убрать остатки химических веществ.

Среди вариантов «из холодильника» можно выделить несколько эффективных средств чем оттереть супер клей с пальцев в домашних условиях. Масло или маргарин подобно природному жиру размягчают и снижают адгезионные способности пленки. Далее все вместе легко смывается мыльной водой.
Уксус считается универсальным решением: приготовление пищи, удаление пятен или мытье окон, керамики. В случае с супер клеем на пальцах нужно приготовить такой раствор:
- эссенция – 1,5 столовых ложки;
- вода комнатной температуры или теплая – 0,5 литра;
- хозяйственное мыло (другие хуже действуют) – четверть бруска в протертом состоянии, чтобы было проще его растворить.

Готовую массу нужно налить в удобную невысокую тару. В жидкость нужно опустить руки минут на 10. Обычного этого достаточно, чтобы с помощью щетки пленка хорошо отставала от кожи. Потом все смывается проточной водой.
Лимон, точнее содержащаяся в нем кислота, также эффективно поможет оттереть супер клей с пальцев. Здесь нужно приготовить сладкую массу из столовой ложки воды, двух ст.л. сахарного песка и ⅛ части лимона. Перед использованием смесь рекомендуется немного подогреть. Она используется как скраб для тела: нанести, потереть, подержать, потереть и смыть. Только из-за отсутствия абразивных добавок для ускорения процесса стоит взять щетку. Кстати гигиенический продукт тоже можно взять для удаления клея.
Еще один способ из кухни – обычная поваренная соль, лучше каменная (не мелкая). На смоченную водой руку нужно нанести немного гранул и потереть следы от клея. В процессе можно будет наблюдать эффект вспенивания – химическая реакция. После смывания соли и разрушенной пленки процедуру можно повторить по мере необходимости.

И последнее домашнее средство чем можно убрать супер клей с пальцев – стиральный порошок. В готовом виде рабочий раствор – это концентрат смешанный с небольшим количеством воды. В него опускается испачканный палец или рука примерно на 10 минут. После этого с помощью щетки пленка легко стирается. Пемзу также подойдет, но с нежной кожей придется аккуратнее обращаться.
В этом видео пользователь делится своим опытом удаления супер клея с рук с помощью спирта:
Специализированные средства
Многие производители таких материалов как клей или монтажная пена дополнительно занимаются разработкой средств для их удаления. Здесь же сразу стоит отметить, что продукция от разных компаний менее эффективна, нежели от одного бренда. То есть по возможности стоит выбирать, например, антиклей Супер Момент, чтобы убрать супер клей Момент с рук.

Это тюбик на 5 грамм с синтетическим жидким веществом. По инструкции нужно выполнить следующие действия:
- закрутить колпачок – на тюбик не надавливать в процессе, так как в процессе накручивания колпачка будет пробиваться защитная оболочка на головке;
- снять крышку – здесь также стоит проявлять аккуратность с тюбиком;
- нанести средство – через носик выдавливается небольшое количество жидкости на следы от клея;
- размягчить пленку – на упаковке должно быть прописано время, в течение которого супер клей размягчается;
- очистить руки – с помощью губки или мочалки, щетки/пемзы следы стираются и тщательно смываются теплой водой с мылом.
Другой вариант чем отмыть супер клей с рук – очиститель Контакт. Это средство хранится в тюбике либо в емкости с кисточкой. Инструкция по применению здесь схожа с антиклеем от Хенкель. Одно стоит отметить – из-за химического состава возможна кожная реакция. Поэтому рекомендуется строго следовать указанному на упаковке времени. То же можно сказать про удалитель клея Секунда.

Из разряда специальных средств хорошо работает паста для очистки рук от супер клея, краски, мазуты и многих других составов. Продукт «работает» по аналогии с гигиеническим скрабом, здесь также есть абразивные добавки и смягчающие действие добавки (например, кокосовое масло). Инструкция простая: нанести, потереть и смыть, при необходимости все повторить. Эффективность оттирания супер клея с рук с помощью пасты ниже сравнительно с антиклеем, но для здоровья она безопаснее.
Полезные рекомендации
Многие виды клея после высыхания образуют эластичную пленку, иногда она похожа на тянущуюся резину. Такие следы можно убрать без воды и средств, если подцепить ножом и потянуть пленку за край. Но сухой остаток от супер клея сравнительно более жесткий и трескается. В этом случае от механического удаления следов стоит отказаться, чтобы не повредить кожу.
Ряд выше перечисленных средств могут вызывать аллергическую реакцию. А если есть травмы на коже, то последствия могут быть разными. Это говорит о том, что нужно с осторожностью выбирать способ как отмыть супер клей с рук в домашних условиях. А еще лучше во время склеивания предметов использовать защитные перчатки из непромокаемых материалов.

Если Вы решили подождать, когда пленка сама сойдет, то нужно знать об опасности клея для здоровья. Максимальный вред человек получает, если он попадает на слизистую оболочку, в средней степени при вдыхании и меньше при контакте с кожей. В последнем случае обычно все ограничивается небольшим ожогом, если ранее не было иных открытых ран.
Коротко о главном
Супер клей изготавливается на основе химически активного цианакрилата, который моментально схватывается вне упаковки.
В течении двух дней сухой остаток от клея самостоятельно сходит.
Для быстрого удаления клея с рук можно использовать аптечные, кухонные и хозяйственные или специализированные средства.
Выбирая средства нужно учитывать риск аллергической реакции, наличие/отсутствие травм на коже.
Напишите в комментариях, приходилось ли удалять суперклей с рук, или в таких случаях используете перчатки?