
Прежде всего, давайте разберемся с аббревиатурой и назначением этого блока. АВР для генератора, это не что иное, как Автоматический Ввод Резерва в случае отключения электроэнергии, которая подается на тот или иной объект (электроустановку) по линиям электропередач. То есть, такое устройство позволяет сохранять подачу напряжения в аварийном режиме. Например, когда какой-либо объект отапливается электрическим или газовым котлом с принудительной подачей теплоносителя, агрегат запускается, благодаря блоку ABP и котел продолжает функционировать. Или представьте себе медицинское учреждение, где больному делают сложную операцию: отключение света равносильно летальному исходу пациента, но автоматика этого не допустит.

Существует множество систем, функционирование которых полностью зависит от подаваемой электроэнергии для их питания и отключение энергоносителя от цепи может привести к необратимым последствиям, спровоцированных аварийной ситуацией. АВР для бензогенератора позволяет избежать подобных проблем, так как резервное питание поступает на схему всего лишь с небольшой задержкой (почти сразу). Если кто-то видел, как функционирует такая автоматика в тандеме с генератором, то он убедился в скорости возобновления питания –лампы накаливания, светодиоды или галогенки даже не успевают до конца затухнуть.
Разбираемся с ABP в деталях
Согласно ПУЭ (правила устройства электроустановок) существуют определенные требования к АВР для подключения генератора, благодаря которым такая система может поддерживать стабильное питание электроустановки:
- При отключении основного фидера вне зависимости от причин, запуск бензинового или дизельного генератора должен состояться не более чем через 0,8 секунд.
- При аварии на ЛЭП, ТП или даже на самой электростанции автоматический ввод резерва должен сработать с гарантией не менее 100%.
- ABP не должен реагировать на просадки напряжения.
- Многократный запуск резерва недопустим – автоматика должна срабатывать только однократно.
Принципы резервирования

На практике для использования резервного питания существует три вида схем, связанных с типом самого устройства:
- Схема автоматического ввода резерва с приоритетом основного ввода. Когда пропадает питание на линии, ABP переключает цепь на запасной (резервный) ввод, но как только подача напряжения с главного фидера возобновляется, устройство переключается на основную линию.
- Схема автоматического ввода резерва с равноценными цепями. В случае переключения на второй фидер и появлении питания на первом, автоматический возврат не осуществляется – это случится только после пропадания напряжения на втором фидере.
- Схема автоматического ввода резерва без переключения на основной ввод. Автоматика переключения на резервное питание срабатывает только при отключении основного источника, а возврат можно осуществить исключительно в ручном режиме.
Важно! В тех случаях, когда в качестве резерва используется не другой фидер, а дизельный или карбюраторный генератор, схему №2 с равноценными цепями использовать невозможно. Дело в том, что сам принцип работы АВР для генераторов базируется на полном отключении электропитания.
Аварийное резервирование для загородного дома или офиса

Обратите внимание на изображение, расположенное выше – там показана самая простая однофазная схема подключения АВР для генератора – будем отталкиваться от нее, чтобы разобраться, как это работает. Запуск и отключение резерва может осуществляться, благодаря контролю наличия электропитания на основной линии и осуществляется это либо при помощи реле напряжения, либо при помощи цифровых датчиков, но принцип срабатывания в любом случае остается неизменным.
На схеме показан контактор KM (контактор, магнитный пускатель) и обратите внимание на то, что его катушка питается от основной линии. На схеме видно, что контакты QS1 и QS2 находятся в разомкнутом положении, но в исходном положении эти автоматы включены, что подает питание на катушку KM и его нормально разомкнутые клеммы замкнутся, что приведет к синхронному размыканию одновременно замкнутых клемм блок-контактов. Получается, что с основной линии L11 через QS1 и замкнутых контактов KM и QF электропитание поступает к пользователю. При этом клеммой KM2 будет запитана зеленая лампочка HLG (лампа сигнализации с линзой зеленой).
Когда напряжение на основной линии L11 пропадает, клемма KM1 подключит резервную цепь L21 и запитает красную лампочку HLR (лампа сигнализации с линзой красной). При этом нормально замкнутыми клеммами KM4 подается импульс, провоцирующий запуск бензинового или дизельного двигателя генератора и с него через 0,8 секунд или даже меньше питание попадет на линию L21. При возобновлении подачи напряжения с основной линии, устройство перебросит питание электроустановки на L11, а KM4 подаст импульс на остановку двигателя резервного генератора.
По сути, схема очень простая и понятная даже тем, кто не очень-то хорошо разбирается в электрооборудовании. Но если вы не до конца уяснили, как это работает, советую перечитать этот пункт заново и при этом отслеживать происходящее при помощи изображения.
Организация резервного питания

За городом возможны перебои с электропитанием и этому есть разные причины, хотя, в основном проблема кроется в старых трансформаторных подстанциях, которые давно уже пора менять. Если вы хотите обеспечить в своем доме стабильную подачу напряжения, чтобы все бытовые приборы в электроустановке функционировали нормально, придется позаботиться о приобретении резервного дизельного или карбюраторного генератора. Конечно, будет гораздо лучше для вас и всего бытового оборудования, если запуск будет осуществляться при помощи автоматического ввода резерва. То есть, говоря простыми словами, нужно купить однофазный или трехфазный (по потребности) генератор переменного тока.
Если это будет агрегат с достаточной мощностью, то он сможет обеспечить электропитанием все основные бытовые приборы, как-то: котел отопления или кондиционер, систему вентиляции, освещение, телевизор и компьютер. Но при этом не следует забывать о том, что резервный генератор нужно оснастить блоком автоматического ввода резервного питания (ABP), чтобы не пришлось самому участвовать в его запуске (не стартовать вручную). На рынке электрооборудования есть много моделей от разных производителей ABP, но все они рассчитаны на три основные команды, это «выкл» или «off», «вкл» или «on» и «запуск» или «launch».

К щиту, где установлен прибор ABP, подведен кабель от ЛЭП на ≈220 или ≈380 V, а от этого автомата к дизельному или карбюраторному генератору на ≈220 или ≈380 V идет другой кабель. В штатном (нормальном) режиме напряжение к потребителю (электроустановке) поступает от линии электропередач на автоматы учетного прибора (электросчетчика), а затем распределяется по всем действующим цепям через другие автоматы. Когда по какой-либо причине подача напряжения от ЛЭП на главные автоматы пропадает, срабатывает ABP, расположенный в щите, и подает командный импульс на запуск двигателя и генератор в течение 0,8 секунды подает резервное питания на электроустановку. Когда питание от ЛЭП (ТП) возобновляется, ABP переключает цепи на основную линию, остановив при этом двигатель генератора.
Заключение
Я ничего не рассказал о подключении инвертора, хотя это является обязательным условием в том случае, когда генератор вырабатывает постоянный ток и сделал это осознанно. Во-первых, это тема для отдельной статьи, а, во-вторых, бензиновые и дизельные генераторы для бытовых нужд, как правило, выпускаются для подачи переменного напряжения 220 или 380 V.