Печь в баню с баком - ТОП-5 лучших моделей

Сообщение
Печь в баню с баком - ТОП-5 лучших моделей

Я сам заядлый парильщик, поэтому могу вам посоветовать, какие печи с баком наиболее популярны для парной бани. Это разнее модели, которые отличаются энергоносителями и мощностью, от которой зависит возможность прогрева помещения определенного объема. Впрочем, если человек хочет купить такую печь для своей парилки, то ему уже известно, на какие параметры следует обращать внимание, так как он уже искушен в наслаждении паром.

Виды и типы баков для воды

Металлические баки для воды в бане
Необходимый объем бака для моечного процесса рассчитывается исходя из максимального количества человек, которые могут париться и мыться в бане в один день

Баки для банных печей могут классифицироваться по материалу изготовления:

  • Баки из оцинкованной или нержавеющей стали (иногда из чугуна). Такая емкость может иметь любую геометрическую форму – это не имеет принципиального значения. Такие резервуары не нуждаются в фундаменте – их монтируют на дымовую трубу котла либо подвешивают на стену. К минусам можно причислить быструю теплоотдачу металла.
  • Баки из кирпича, оштукатуренные внутри, достаточно практичны – они долго удерживают тепло, недорого обходятся и имеют длительный ресурс эксплуатации. К недостаткам можно причислить необходимость закладки фундамента для такой емкости.

Бак самоварного типа
Поскольку бак располагается в верхней части помещения и непосредственно над самой печью, то вода не остывает долгое время

Также баки классифицируются по способу их монтажа:

  • Выносной бак используют чаще всего. Его, как правило, устанавливают на высоком помосте, если он из кирпича или вешают на стену. Горячая вода туда попадает из теплообменника, находящегося в печи.
  • Встроенный бак монтируют непосредственно над топливником или впритык возле него. Такой резервуар, как правило, делают из листового металла толщиной 6-15 мм, и он имеет прямоугольную форму. Такая емкость нуждается в частой замене горячей воды на холодную.
  • Навесной бак устанавливается либо на одну из стенок печи, либо на стену парилки, при условии, что вода туда поступает из печного теплообменника. Такой резервуар, как нельзя лучше подходит для небольших парных бань.
  • Бак самоварного типа можно назвать наиболее эффективным в плане КПД. Емкость устанавливают на дымоходной трубе, на небольшом расстоянии от печи. Обогрев происходит в основном от горячих газов, проходящих через дымоход (труба зачастую накаляется докрасна), а также от самой печи поднимающимся горячим воздухом. Приходилось слышать мнение, что в такие резервуары неудобно заливать воду, так как отверстие находится почти под потолком, но для этого есть шланг.

ТОП-5 популярных печей с баками

Я не собираюсь настаивать на том, что эти банные печи самые лучшие, так как многое зависит от устройства парной бани и, конечно же, личных предпочтений. Но, как бы там ни было, такие модели на сегодняшний день наиболее популярны в Российской Федерации.

Дровяная печь для бани Harvia M3 SL

Дровяная печь для бани Harvia M3 SL
Печь имеет изысканный современный дизайн, высокое качество материалов, продуманную конструкцию и тщательный контроль технологии производства

Дровяная печь для бани Harvia M3 SL прогревает помещение парной и воду в баке до необходимой температуры. Такие модели используют для помещений небольших размеров (до 13 м3), и их мощность на выходе составляет порядка 16,5 кВт. Диаметр дымохода 115 мм, а общие габариты 390x710x650 мм. Масса прибора нетто 50 кг, но на топливник помещается 30 кг камней. Помимо компактности и высокого качества сборки агрегат отличается превосходным дизайном. Ии недостатков можно выделить долгий разогрев и отсутствие возможности обогрева больших помещений.

Дровяная печь HARVIA 20 SL Duo Lux

Дровяная печь HARVIA 20 SL Duo Lux
Такая печь позволяет почувствовать ласкающее тепло сауны, бодрящую свежесть воды - дай проснуться своим чувствам

Дровяная печь HARVIA 20 SL Duo Lux оснащена топливником выносного типа, что позволяет поддерживать огонь (подкладывать дрова) из предбанника. Благодаря регулируемым ножкам, агрегат можно устанавливать на неровной поверхности пола. Печь способна обогреть помещение до 20 м3 при мощности 24,1 кВт. Общие геометрические параметры составляют 430x750x730 мм, сечение дымохода 115 мм, стенки топки 10 мм. При массе нетто 70 кг HARVIA 20 SL Duo Lux прогревает до 40 кг камней. Такие агрегаты относятся к разряду дорогостоящих моделей и это их основной недостаток.

Электропечь Harvia Club Combi K15GS

Электропечь Harvia Club Combi K15GS
Каменки Club Combi от компании Harvia рассчитаны на постоянную эксплуатацию и способны с утра до вечера обеспечивать теплом большое число парильщиков

Электропечь Harvia Club Combi K15GS можно использовать как для парной бани, так и для сауны. Агрегат сделан из нержавеющей стали, следовательно, не боится высоких температурных режимов. Общие габариты Harvia Club Combi K15GS 505x700x490 мм при массе всего 30 кг и возможности загрузки до 60 кг камней. Отопитель предназначен для помещений до 24 м3 при мощности 15 кВт. К отрицательным сторонам можно отнести высокое потребление электроэнергии и большую стоимость.

Дровяная банная печь Конвектика 12

Дровяная банная печь Конвектика 12
Конвектика 12 - это классическая дровяная печь-каменка, рассчитанная на объём парильного помещения 12 м3

Дровяная банная печь Конвектика 12 имеет съемный бак для воды на 22 литра и подходит для установки в помещении до 12 м3 при мощности 15 кВт. Вода в емкости греется достаточно быстро, чему способствует непосредственный контакт со стенками топливника. Размеры дровяной банной печи Конвектика 12 400x700x630 мм, а масса 38,6 кг. К недостаткам относится небольшой бак и высокая стоимость агрегата.

Термофор Бирюса 2013

Термофор Бирюса 2013
Несмотря на скромные, на первый взгляд, параметры топки и каменой кладки, печь с легкостью разогреет помещение на 18 м3 до желаемой температуры

Заключение

Хочу сказать, что такие печи, которые перечислены в ТОП-5, очень выгодно использовать для небольших бань, а ведь именно такие маленькие парилки и строят в частном секторе. Потратившись один раз вы избежите трудовых затрат и потери времени, которые потребуется на сварку топливника и строительство каменки.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Я все же склоняюсь к печам на дровах, электрические - это, как имитация сауны, ещё плюс и не энергосберегающие.
20.12.2021 21:31:06
У меня сейчас стоит бак из нержавеющией стали. Но так как собираюсь строить баню собственноручно, а не под ключ, варианты мне пригодятся)))
05.12.2021 16:53:23
Интересные варианты. Буду знать что такие продаются уже готовые. и отличие у них не такое и большое. Зато поставил и не нужно думать что устанавливать, чтобы было возможно полноценно пользоваться баней.
30.11.2021 02:37:12
Оставить комментарий