
Сырость в подвальном помещении либо в отдельной овощной яме – не редкое явление. Последствия при этом распространяются как на хранящиеся внутри припасы, так на все конструкции в целом. Потому вопрос как избавиться от конденсата в погребе всегда актуален. Решений у проблемы несколько: дедовские и современные. Для разных ситуаций свой подход.

Повышенная влажность – причина конденсата
Для определения наиболее эффективного решения как избавиться от влаги в погребе нужно выявить причины повышенной влажности. На этапе проектирования могут быть предприняты всевозможные профилактические меры, но со временем многое меняется. Это особенно заметно в старых постройках.
Чаще причинами повышения влажности в подвале являются:
- разгерметизация защитных покрытий и «неисправность» пароизоляции;
- трещины в фундаменте, мышиные норы в стенах;
- засорение либо отсутствие тяги в вентиляционных каналах (если они есть);
- близкое к полу протекание грунтовых вод;
- случайное (обычно аварийное) либо сезонное затопление.
Проще выявить причину, если речь идет о затоплении либо вентиляции. В случае со старыми домами обычно внимание заостряется на техническом состоянии стен, фундамента и защитных материалов. Нередко приходится сразу все конструкции приводить в порядок.

Меры по предотвращению переувлажнения воздуха
Если дом еще не построен, то лучше сразу позаботиться о надежной гидроизоляции, устройстве дренажа, профилактической защите внутренних конструкций от грибка и плесени. В остальных случаях есть готовые решения, как убрать влажность в погребе с учетом тех или иных проблем. Рассмотрим их детальнее.
Затопление
Если погреб оказался затопленным из-за аварии, то сначала нужно отключить воду или прекратить пользоваться канализацией. После откачки воды нужно найти повреждение и устранить его. В случае с сезонным повышением уровнем грунтовых вод необходимо устройство дренажной системы. Аналогично решается проблема, если строение расположено у подножья склона.
Высокий уровень грунтовых вод
Изменить ситуацию проще путем кардинального осушения или поднятия участка под строительство, но это дорого, долго и не всегда возможно. Дешевле поработать с полом в подвале. Например, можно залить бетонную чашу – надежно, долговечно. Главное – снаружи обеспечить герметизацию монолита, чтобы он не разрушался.

В дедовские времена практиковали более доступные по финансам и не менее эффективные решения как сушить овощную яму или подвал в доме:
- Многослойный пол с гидроизоляцией.
Дно котлована уплотняется, засыпается поочередно щебнем или гравием и песком. Минеральную подушку нужно утрамбовать и застелить, например, толстой пленкой или рубероидом. Сегодня отлично подходят мембраны для этой задачи. На полотно насыпается слой песка, высота примерно 30-50 см. Многие нынче укладывают плиты пеноплекса, заливают стяжку.
- Глиняная набивка.
Этот способ удобнее из-за отсутствия этапа утрамбовки. Но времени и сил потребуется много. Результат того стоит – получается жесткий и ровный пол, который не пропускает влагу и препятствует прохождению холода от грунта. Для работы понадобятся:
- глина с высоким процентом жирности;
- гравий, щебень, битый кирпич и прочий строительный бой;
- песок, лучше его просеять для устранения остатков растений и животных.

Работать можно до и после сушки овощной ямы. Сначала дно укрывается камнями, засыпка выравнивается по плоскости. Далее втирается густой глиняный раствор. Пока пол еще не высох он уплотняется за счет песка. Насыпать его нужно слоем порядка 5-7 см, вдавить в основание. В конце поверхность затирается для выравнивания, а остатки песка выметаются. На полную просушку пола нужно 20-40 дней, поэтому мероприятие лучше планировать на лето.
Сырость из-за отсутствия вентиляции
В старых домах редко встречаются продухи, в которые выведены трубы для проветривания подпольного помещения. Обычно это просто отверстия. Если в люке дополнительно сделать дверцу на саморезе, то через нее кошка будет самостоятельно выходить на улицу и возвращаться домой. Это часто становится причиной проникновения холода в дом, но вывод влажного воздуха обеспечивается круглый год.

Высокая влажность в погребе бывает не только из-за редкого проветривания, но и с наличием продухов и вентиляционных труб. Вот несколько решений как избавиться от сырости в подвале частного дома с учетом причин:
- Вентиляционная труба.
Некоторые домовладельцы через пол и крышу пропускают канал с дефлектором на верхнем торце для улучшения тяги. Еще лучше – вставить в трубу приточно-вытяжной вентилятор. Тогда в зависимости от поставленной задачи можно будет осушать погреб либо обеспечивать приток свежего воздуха в помещение.
- Продухи.
Для работы понадобятся 2 отрезка трубы диаметром не менее 125 мм. Под них нужно подготовить отверстия в противоположных стенах. Один канал подводится к полу, другой к потолку с соблюдением отступа в 10 см. Это будут соответственно приточный и вытяжной контур. Снаружи полости защищаются зонтиками, чтобы меньше мусора попадало внутрь, мыши не забегали в дом. Чтобы улучшить тягу, на вытяжку можно установить дефлектор либо вентилятор. Более дешевый способ – окраска торца в черный цвет. Так на солнце канал будет нагреваться и «притягивать» холодный воздух из подвала.

На заметку. Лучше продухи убирают сырость в погребе с прямыми контурами. Если нужно наклонить участок, то угол относительно горизонта стоит выдерживать в 60-90 градусов. Протяженность такого отрезка не должна превышать 1 метр.
- Отмостка.
Это узкая бетонная полоса по наружному периметру фундамента. Монолит отводит осадки и стекающую с крыши воду от основания дома. Дополнительно оно защищается от механического воздействия.
- Гидроизоляция фундамента.
Правильным считается установка гидробарьера с наружной стороны. Например, монолит можно покрыть битумной мастикой, приклеить или наплавить рубероид. Некогда практиковалось нанесение смолы, но это не безопасно для мастера – высокая температура раствора и тяжелый воздух.

Внутри также наносится гидроизоляция. Это позволит защитить конструкции от намокания просушки погреба от сырости в гараже или в доме. Выбирать средство нужно с учетом экологичности. Ведь здесь обычно хранятся пищевые продукты. Вот несколько проверенных временем вариантов:
- заделка щелей пропитанной в битуме ветошью, оштукатуривание стен;
- замазка углов и двухслойный набрызг на стены и потолок раствором гашеной извести, воды и медного купороса (не более 5%);
- штукатурка армированных металлической сеткой стен с помощью густого глиняного раствора (пошагово: накидывание, просушка, накидывание с заглаживанием).
Из современных средств эффективными считаются жидкая резина, жидкое стекло или цементная гидроизоляция. Последняя отличается способностью глубоко проникать даже в бетон. Раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого готовиться паста из цемента с песком в соотношении 1,5 к 4, добавляется жидкое стекло – 1 часть на 10 порций готового раствора.

Кроме того, стоит сделать пароизоляцию на потолке. Так разрешится сразу 2 проблемы. Перекрытие будет защищено от пара из подвала, а погреб от влаги из комнаты.
Способы как избавиться от сырости в подвале
Любые профилактические мероприятия проводятся только в сухом погребе включая конструкции внутри него. Прежде, чем просушить погреб, нужно вынести припасы, предметы и полки на улицу. Далее при наличии продухов или вентиляции предпринимаются следующие действия:
- Вентиляция.
Если вентиляционные каналы имеются, то стоит начать с них. В частности, проверяется наличие засоров. Если они имеются, то нужно провести очистку. Вторая причина неисправной работы вентканала – так называемая воздушная пробка. Чтобы ее пробить, существует три проверенных решения:
- Установка вентилятора, при его наличие проводится замена на более мощную модель. На время сушки овощной ямы люки, заслонки и дверцы открываются. Вариант энергозависимый, на процедуру может понадобиться до 10 дней и эффективность проявляется только в удалении влажного воздуха.
- Разогрев вытяжки с помощью открытого пламени. Мой дед использовал свечки, я таблетки сухого спирта. Сначала нужно нарастить канал, чтобы его внутренний торец был на удалении от пола на 5-10 см. Далее в течение 3-4 дней в жестяную банку погружаются новые свеча или спиртовая таблетка.

Стоит отметить два полезных момента. Для быстрого пробивания «пробки» хорошо подходит кусок горящей газеты. А сухой спирт при горении выделяет дезинфицирующий дым.
Что делать при отсутствии вентиляции
Здесь кроме открывания заслонок, двери и люка практикуются несколько способов. Они различаются по эффективности, безопасности и скорости срабатывания. Начнем с дедовских «рецептов», где используются «поглотители» влаги для погреба:
- древесные опилки – насыпаются на полки и пол, заменяются после намокания на сухие;
- картонные коробки – отлично впитывают влагу, при сильном намокании рассыпаются, поэтому не нужно долго их держать в подвале;
- гашеная известь – пары уничтожают грибок, распределяется по периметру и полках, после намокания убираются;
- порошок белого мха – банки с содержимым расставляются по углам погреба;
- хлористый кальций – выделяет токсичные вещества (нужно защищать органы дыхания), после намокания можно прокалить и снова использовать.

Перечисленные средства помогают избавиться от сырости в погребе в течение нескольких дней. Проблема с конденсатом решается, но просушка стен и потолка в овощной яме не осуществляется. Аналогичный результат в более короткие сроки можно получить с помощью бытовых осушителей. Приборы используются со средней мощностью. В процессе сушки подвала периодически нужно сливать воды из контейнера.
Говоря о бытовой технике нельзя не упомянуть об обогревателях. Обычные радиаторы в принципе допускается ставить. Выйдет долго и дорого, но продуктивно. Дешевле и дополнительно будет оказано нужное воздействие на конструкции со стороны тепловой пушки мощностью 3-5 кВт.

Некоторые смелые частники чтобы быстро просушить погреб устанавливают внутри овощного хранилища печки-буржуйки. В случае с подвалом в доме это редко практикуется по причине пожарной опасности и необходимости обустройства дымохода. Есть более простое решение – жаровня. Еще дешевле – металлическое ведро с дырявым дном. В него насыпается обычный древесный уголь для шашлыков. Лучше использовать березовые или липовые – при горении они выделяют дым с антисептическими свойствами, который также способен устранять неприятные запахи. Процесс сушки погреба таким способом выглядит так:
- посредством троса ведро подвешивается возле люка – внутрь задымленного помещения нельзя входить, а за огнем следить необходимо;
- каждые 20-30 минут открывается заслонка, люк или дверца – для горения углям необходим кислород;
- помещение после прогорания угля закрывается на 2-3 дня – это позволит дополнительно убить грибок и продезинфицировать погреб.
Кокс или каменный уголь также хорошие решения как избавиться от сырости в погребе частного дома. От них выделяется больше тепла, что положительно влияет на результат. Однако материалы «тяжело» горят и стоят дороже. А уголь для шашлыков дешевле и найти его можно в любом населенном пункте.

В этом видео частник делится своим опытом использования угля для просушки подвала:
Несколько полезных советов
Проводить сушку подвала лучше весной-осенью при температуре свыше +10 градусов по Цельсию. При чем рекомендуется выполнять задачу несколько раз. Крайний – за неделю до переноски заготовок и урожая в хранилище.
Есть простой способ проверки уровня влажности в овощной яме. Для этого понадобится стакан с водой, который сутки простоял в холодильнике. В комнате на стенках появится «пот», за которым нужно проследить после переноски стакан в подвал:
- испарился – сухой воздух;
- остался неизменным – нормальная влажность;
- появились капельные потеки – воздух сырой.
После просушки подвала нужно обязательно выявить и уничтожить грибковые образования. Если пол представлен землей, то ее стоит заменить на просеянный песок. Стеллажи и полки проверяются на предмет гнили, возможного ремонта или замены. В завершение выполняется профилактическая дезинфекция.
В этом видео пользователь рассказывает про свое решение по устройству подвальной вентиляции:
В этом видео показан простой способ организации принудительной вентиляции подвала:
Коротко о главном
Перед просушкой подвала нужно все вынести из помещения.
Для снижения уровня влажности в овощном хранилище можно использовать «поглотители» влаги, отопительные приборы, осушители.
Для профилактики повышения влажности нужно проверить техническое состояние пола, потолка и стен, сделать гидроизоляцию, защитить перекрытие от движения пара, организовать проветривание помещения.
Профилактические мероприятия проводятся только в сухом погребе с сухими конструкциями.
Напишите в комментариях, как думаете – в подвале частного дома достаточно ли гидроизоляции и устройства продухов?