
В прошлом посте по этой ссылке я описал правила, которые пригодятся начинающему сварщику, если он собирается варить конструкцию из профильной трубы. Сегодня я хочу завершить пост второй, практической частью, и расскажу, какие приемы удобно использовать для решения разных задач сварки.

Приемы сварки профтруб
Во время работы сварщик сталкивается с разными задачами, и все они требуют особого подхода. Общее место – сварка профтрубы встык. Торцевое соединение – достаточно сложный процесс, поэтому следует придерживаться следующих правил, выработанных исполнителями со стажем:
- Перед тем, как обварить стык по периметру, трубы закрепляют по углам сечения, поверяют качество стыковки, если есть погрешность, ее устраняют.
- Тонкостенные трубы соединяют за один проход. Заготовки толщиной более 2 мм можно сваривать в два и более приема.
- Скорость перемещения дуги должна быть достаточной для оплавления кромок. Но слишком замедляться нельзя, это приведет к проседанию металла кромки.
- Начало и конец шва (как и в кольцевом аналоге) должны совпадать с нахлестом

Заготовки толщиной до 2 мм
Работа с тонкостенными конструкциями – достаточно трудоемкое и ответственное занятие. Главной тонкостью станет правильный подбор режима работы и расходников. Для неопытных пользователей, сомневающихся, что знают, как варить профильную трубу, чтобы не прожечь, будут полезны следующие рекомендации:
- Выбор электродов: подойдут рутиловые АНО-21 или МР-3С, диаметром 1,5-2 мм.
- Оптимальный метод – электродуговая сварка. Силу тока желательно ограничить до 50-60 А. Газосварка в неумелых руках приведет к деформации или прожогу металла.
- Лучшее оборудование – инвертор. Чтобы упростить себе задачу, заготовки можно сначала прихватить точечным соединением.
Сварка элементов под прямым углом
Сложности могут возникнуть, если предстоит сварка профильной трубы под 90 градусов. Такую задачу сложно выполнить идеально без сколько-нибудь значительной практики. Однако, чтобы получить качественный результат независимо от личного опыта, нужно знать и придерживаться следующих правил:
- Чтобы стык получился идеальным, профтрубы обрезают крайне аккуратно.
- Стыковку и фиксацию заготовок проводят на ровной поверхности.

- Обязательно используют вспомогательный инструмент для выравнивания (например, угольник).
- Сначала создают черновое соединение (прихватывают на ровной поверхности).
- Проверяют угол и, если он не нарушен, сваривают элементы окончательно.
Каркас из профтрубы
Каркасные конструкции, собранные из профтруб, отличаются прочностью, легкостью и бюджетностью. Но их слабым местом остается сварочная деформация, возникающая из-за незаметных глазу неровностей заготовок и разного пространственного расположения швов.
Для устранения (вернее, предотвращения) сварочных деформаций при сварке тонких труб в домашних условиях проще всего проводить сварку в кондукторах. Сварочный кондуктор – это вспомогательное устройство, в котором можно жестко закрепить свариваемые детали. Это обеспечит их точное взаимное позиционирования, правильную форму, да и работа будет продвигаться быстрее.

О сварочном кондукторе в следующем видео:
Коротко о главном
В данном, завершающем посте я описал способы сваривания конструкций из профтруб, доступные для начинающего сварщика. Из-за недостатка опыта исполнитель может неравномерно нагреть место сваривания, что приведет к нарушению симметричности. Поэтому геометрию изделия обязательно нужно контролировать еще на стадии изготовления.
Напишите в комментариях, как думаете – улучшится ли качество шва, если использовать электрод, чуть большего, чем принято, диаметра?