Волшебные заклинания на надежность будущего дома. Часть 2: геодезия

Сообщение
Волшебные заклинания на надежность будущего дома. Часть 2: геодезия

Привет, это СтоунДом, мы строим каменные дома и продолжаем рассказывать о том, что лежит в основе надежного дома.

В прошлой статье мы писали про геологические изыскания. Сегодня рассказываем про «геодезию».

Зачем нужны геодезические изыскания

Геодезические изыскания проводят с целью составления топографического плана земельного участка. В народе изыскания называют просто геодезией, а топографическую карту — топосъемкой.

Изыскания дают строителям и ландшафтным архитекторам понимание того, какой на участке рельеф, как отличается уровень участка и дороги, как по участку и его границам проходят коммуникации, где расположены постройки и различные объекты, где на участке и вокруг него растут деревья и кустарники. Это нужно, чтобы правильно:

  • выбрать расположение дома и хозяйственных построек,
  • подобрать тип фундамента и высоту цоколя,
  • спроектировать дренажи и ливневки, чтобы на участке не скапливалась вода,
  • распланировать работы по изменению ландшафта, если они планируются,
  • спроектировать дорожки, подпорные стенки, террасы,
  • спланировать озеленение


Как проходят

На участок приезжает инженер-геодезист, один или с напарником. С собой он привозит оборудования, самое важное и узнаваемое из которого — тахеометр. Это инструмент для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов.

Геодезист перемещается по участку с прибором, делая замеры в разных точках. Измерения могут быть выполнены с разным шагом, от этого зависит, насколько подробно карта будет описывать рельеф.

Сам процесс съемки на участке занимает от пары часов (для средних размеров участков) до пары дней (для больших участков или участков со сложным рельефом, большим количеством объектов). Еще несколько дней у специалистов уходит на подготовку результата.

Если участок зарос густой высокой травой или сорным кустарником, геодезист попросит вас убрать заросли до его приезда.

Угадаете, какой специалист и прибор настоящие, а каких нарисовала нейросеть? Правильный ответ — в конце статьи

Как выглядит результат

Результат — документ со схемой. Он может содержать или не содержать легенду (расшифровку условных обозначений) и ситуационный план.

Помимо бумажного документа или документа в формате .pdf, попросите предоставить вам результат в формате .dwg. Это формат для проектных программ, в которым будет удобно работать архитектору и проектировщику ландшафта. Если топосъемка очень подробная или на участке много объектов, проектировщик в электронном виде сможет переключаться между слоями схемы, что облегчит ему работу.

Топографическая карта участка размером 17 соток. Точки с цифрами — высотные отметки, пиктограммы в виде деревьев указывают на расположение деревьев

Кто делает

Топосъемку выполняет геодезист. Это специалист с профильным образованием. Геодезист не обязательно должен быть работником организации, которая специализируется на выполнении геодезических изысканий. Он может быть индивидуальным предпринимателем, сотрудником строительной или проектной организации, сотрудником компании, занимающейся ландшафтным дизайном и подобных.

Некоторые путают сферу деятельности геодезиста и кадастрового инженера. Последний занимается в первую очередь межеванием земель и подготовкой документов для постановки собственности на кадастровый учет. Например, если вы купили участок, у которого нет забора и отметок границ, либо сомневаетесь, что забор соседа стоит верно, или на кадастровом плане ваш участок пересекает другие, следует обращаться к кадастровому инженеру.

Ошибку в расположении вашего забора или забора соседа может выявить (и выявит, если она есть) геодезист во время топографической съемки. Но чтобы правильно выполнить межевание для решения этой проблемы, нужно будет обратиться с кадастровому инженеру.


Сколько стоит

Для участка в несколько соток выезд геодезиста обойдется в Московской области в среднем в 20.000 рублей. Цена будет выше, если:

  • участок очень большой — по нашим данным топосъемка на 60 сотках обойдется ориентировочно в 100.000 рублей;
  • рельеф сложный или на участке много объектов;
  • участок находится в отдаленном или труднодоступном месте;
  • вам нужна очень подробная карта (с маленьким шагом) или дополнительные измерения.

Архитекторам для проектирования дома достаточно такого плана, как мы показали в примере. А для проектирования ландшафта желательно иметь очень подробную карту с указанием отметок корневых шеек деревьев. Какие еще требования предъявляют ландшафтники к топосъемке, расскажем в следующих статьях.


Можно не делать?

В теории можно. А зачем? Проектировщики и строители, скорее всего, откажутся работать без геодезии. Но даже если найдутся те, что согласятся, то они заложат в фундамент и дренаж такую перестраховку, что ее стоимость не пойдет ни в какое сравнение со стоимостью топосъемки.

Проектирование участка и посадка дома с учетом геодезии позволяют найти оптимальное место для расположения дома и разработать ландшафтный проект так, чтобы и не бороться с водой на участке, и не переплачивать за перестраховки, излишнюю высоту цоколя, сложные системы отвода воды, ненужные подпорные стены.

Ответ на загадку

Настоящий геодезист и прибор — в правом верхнем углу, мы нашли это фото на сайте учебного центра «Прогрессивный специалист». Остальные картинки были сгенерированы нейросетью через сервис mage.space.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Интересно. а как геодезия поможет в правильном распределении строений на участке? Если участок относительно ровный, то планировать как-то можно и без нее.
07.12.2023 12:52:25
Геодезия показывает даже самые не значительные перепады высот, которые вы можете пропустить или не увидеть. Также это значительно поможет архитектору и проектировщику при расположении строений на участке.
11.12.2023 13:46:17
Когда строился лет 15 назад, никаких геодезических работ не делал. Жалею. Первые годы после постройки, после дождей участок просто плавал, так как не продумал ливневки. Решал все самосвалами с песком. Так что делать надо.
07.12.2023 10:38:08
Сочувствуем, сейчас этих проблем легко избежать сделав геодезию.
09.12.2023 11:52:38
Не очень понятно, как геодезия поможет спланировать озеленение, но вот со всем остальным, согласен. Важная тема.
06.12.2023 16:25:49
О требовании ландшафтников к геодезии расскажем в следующей статье.
09.12.2023 11:51:39
Не такие уж и большие деньги за то, что бы в перспективе избежать достаточно серьезных проблем. Да и для конструкторов, проще будет дом проектировать.
06.12.2023 13:17:59
Всё верно Сергей, экономия небольшая, но проблем отсутствие геодезии может принести много. Как мы писали, фундамент "с запасом" выйдет дороже.)))
09.12.2023 11:24:15
А нужны ли такие работы, если, например, строится не каменный или кирпичный дом, а например, каркасник, который относительно легкий и давления сильного на фундамент не дает?
06.12.2023 09:44:24
Вообще желательны. Нагрузка не большая, но она все-таки есть. И второе, ливневки тоже как-то планировать надо. Вы же не хотите, что бы после сильного дождя, на участке потоп был?
06.12.2023 11:12:04
Геодезия позволит найти оптимальное место для расположения дома на участке, чтобы не бороться с водой на участке, и не переплачивать за сложные системы отвода воды и т.д.
09.12.2023 11:30:27
Ответ на загадку - теодолит. Что же касаемо вообще самой съемки, то перед любым капитальным строительством, она просто необходима.
06.12.2023 08:51:21
Оставить комментарий