
Для проведения строительных и ремонтных работ часто используются различные по назначению растворы с цементным вяжущим. При этом всегда остаются загрязнения, с которыми приходится справляться самостоятельно. Сегодня пойдет речь о том, какая смывка для цемента подойдет в том или ином случае либо народное средство. А также я поделюсь своими и советами других мастеров по проведению мероприятия.

Виды загрязнений
Перед тем как приступать к выбору чем отмыть цемент, нужно определить характер загрязнений. Здесь речь идет о так называемом возрасте. А именно о периоде созревания, набора механической и адгезионной прочности раствора. Технически это 1, 2, 4 недели.
Для свежего налета характерна слабая сцепляемость бетона с основанием. Поэтому устранить излишки (особенно в первые сутки) не представляет особой сложности. Здесь нет необходимости в химически агрессивных средствах и грубой механической силе. Обычно для мероприятия достаточно мыла, воды и тряпки. Реже приходится использовать 10%-й раствор очистителя.
Если монтажные работы проводились не более месяца назад, то понадобятся расщепляющие щелочи составы с кислотной средой. Это могут быть готовые к применению смывки для цемента либо более агрессивные концентраты. Их нужно разбавлять водой, например, в соотношении 1 к 5. Масса наносится губкой на загрязненный участок, спустя рекомендуемое производителем время удаляется мокрой тряпкой. Процедуру, возможно, придется повторить.

Прежде, чем отмыть застарелый бетон со стекла или иной поверхности, необходимо удалить верхние слои с помощью инструментов. В таком случае химические средства придется использовать только для работы с цементным налетом. А на рабочую площадку воздействие очистителей окажется минимальным. Главное – проявить осторожность при обращении с ножами, шпателями и щетками с металлическим ворсом.
Средства для удаления загрязнений
Механическое устранение бетона – это простая процедура. Поэтому больше внимания стоит уделить тому, чем можно отмыть цемент с пластиковых окон или других оснований. В частности, существует несколько вариантов готовых составов, в том числе содержанием серной либо соляной кислоты. Они способны расщеплять щелочи, благодаря чему загрязнение становится рыхлым и более податливым для устранения.
В таблице представлены рекомендации использованию концентрированных очистителей (пропорции указаны для смывки/воды):
Рецепт | Для каких загрязнений актуально |
1/0 | Застарелые остатки раствора. |
1/3 | Растворы на цементной основе в возрасте 7-14 дней. |
1/5 | Цементное молочко или свежие излишки раствора. |
1/10 | Налет от бетонного раствора на гладкой поверхности. |
Стоит отдельно упомянуть об агрессивности составов с кислотной средой. Работать с ними необходимо используя химостойкие резиновые перчатки, чтобы не получить ожоги. А от токсичных летучих веществ защититься помогут респиратор и строительные очки. Также важно обеспечить проветривание внутри помещения.
Народные средства
Когда нужно определиться с тем как отмыть цемент с пластиковых окон или других «нежных» предметов, многие мастера советуют прибегнуть к проверенным дедовским методам. В частности, можно использовать обычный уксус и пищевую соду. Они имеются практически в каждом доме. Также эффективно работает лимонная кислота.
Если речь идет о кирпиче и ему подобных площадках, то есть более содержательный рецепт:
- литр чистой воды комнатной температуры;
- стакан любого моющего средства с кухни;
- 100 мл ацетона;
- 70 мл нитрата глицерина;
- столовая ложка изопропилового спирта и капля уксусной эссенции.

Процесс как отмыть цемент используя народные средства простой. Его нужно нанести на загрязнение для химической реакции в течение двух часов. Проще это сделать путем прикладывания смоченной тряпки к пятну. Повреждение основания от нашатырного спирта, уксуса, лимона или соды здесь маловероятно. «Чувствительные» места можно предварительно защитить пленкой. Далее пятна просто стираются салфеткой.
Что делать нельзя
Ранее было написано, что прежде чем отмыть цемент со стекла или другой поверхности, нужно механически убрать верхние слои высохшего раствора. Однако не упомянут один важный момент. С сухим остатком работать нельзя. При аккуратном управлении инструментом нельзя исключить риск повреждения площадки из-за абразивного воздействия самого цемента с песком в месте «прилипания». На отрыв такие растворы обладают очень высокой прочностью, поэтому дополнительно имеется вероятность отслоения краски, обоев или иной отделки. Решением здесь является только предварительное смачивание.

Продолжая речь о механическом удалении загрязнений нужно выделить еще один момент. Для дерева, пластика и других материалов с низкой плотностью не стоит использовать щетки с металлическим ворсом или скребки с сильно заостренным лезвием. А вот перед тем как отмыть окно от остатков цемента последний считается наиболее актуальным. После срезания твердых слоев оставшаяся пленка легко стирается.
Все специальные смывки независимо от степени агрессивности компонентов являются потенциальной угрозой для здоровья. Поэтому выбирая их важно проверять дату изготовления. Чем свежее тот или иной состав, тем ниже вероятность получения химических ожогов.
В этом видео на примере пластиковой формы для тротуарной плитки продемонстрирован процесс удаления остатков цементного раствора с помощью специальной смывки:
Коротко о главном
Среди критериев выбора смывки для цемента и способа его удаления одним из главных является возраст загрязнений.
Условно различает три возраста – до 7 дней, 2 и 4 недель.
Чем меньше прошло времени после работы с цементными растворами, тем меньшей прочностью на отрыв и сжатие обладает загрязнение.
Химические средства для удаления цемента лучше применять после удаления верхних слоев, чтобы снизить вероятность повреждения рабочей поверхности.
В готовом виде состав могут содержать серную или соляную кислоту в той или иной концентрации.
Вместо специальных смывок для удаления свежего цемента можно использовать уксус, пищевую соду, лимонную кислоту или нашатырный спирт.
Напишите в комментариях, о каких народных средствах для удаления цементных загрязнений вам еще известно?