Особенности стандартизации и сертификации строительных материалов. Часть I

Сообщение
Особенности стандартизации и сертификации строительных материалов. Часть I

Поговорим о качестве продукции и ее сертификации. При покупке товара с определенными характеристиками потребитель, естественно, ожидает их наличия в товаре. Можно сказать, что качество - это степень соответствия между свойствами продукта и ожиданиями покупателя.

Например, возьмем автомобили: если нужно авто, которое разгоняется за несколько секунд до 100 км/ч, то подходящим вариантом будут Ferrari или Lamborghini, но не Жигули. А если требуется герметик специального назначения, который высохнет за 10 минут, то в этом случае Стиз А не подходит (не будет "качественным").

Как покупатель может выбрать из многообразия различных товаров именно то, что ему нужно? Для этого производитель собирает заявленные характеристики и свойства в специальную документацию. 

Но в крупно-серийном производстве как герметиков, так и автомобилей не проводится проверка всех заявленных свойств в каждой единице товара. Герметик Стиз А из магазина не испытывался на долговечность и паропроницаемость, а автомобиль, который мы покупаем в автосалоне, не проходил краш-тест. На производстве значение таких свойств проверяется раз в заданный промежуток времени с использованием случайно выбранного товара. 

Соответствие некоторых свойств можно оценить самому, например, расход топлива автомобиля или время высыхания герметика. Проверка же долговечности герметика (или безопасности автомобиля) требует особого оборудования и материалов. Как тогда определить качество продукта, который был куплен в магазине? Стоит ли доверять словам производителя, если он может продать материал, отличающийся от заявленного в документах? 

Производитель понимает, что ему не должны верить на слово, поэтому проверяет свои товары в специальных испытательных лабораториях. В таких организациях выявляют соответствие товара тем требованиям, которые задаются в технических условиях. При положительном результате проверки органом по сертификации выдается сертификат соответствия (рис.1).


Рисунок 1 - Внешний вид сертификата соответствия на герметик Стиз А

При этом сертификат ничего не говорит о качестве товара для конкретного потребителя. Может быть, свойств товара, наличие которых проверено в лаборатории, потребителю не достаточно. Или может быть, ему другие свойства нужны?..

Поэтому лучше ознакомиться с содержанием технических условий: разделы "Применение", "Технические показатели", "Методы испытаний". Иначе невозможно узнать на соответствие каким требованиям проверялся материал.

Если по запросу производитель отказывается раскрывать технические условия, то можно предположить, что есть что скрывать. Один раз у конкурента в технических условиях на строительные герметики указывался только цвет герметика. Как минимум у такого материала должны быть указаны более значимые для потребителя показатели: время высыхания, адгезия, а как максимум - водонепроницаемость, прочность, долговечность.

Таким образом, сертификат соответствия без предъявления технических условий не имеет смысла для клиента. Материал отвечает каким-то требованиям, но о них ничего неизвестно. Если производитель скрывает свои технические документы, то от него, по нашему мнению, лучше отказаться. 

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Все толково прописано, как говорится, жду вторую часть, что бы полностью понять всю суть сертификации и паспортизации.
11.02.2025 11:06:51
Всегда надо читать внимательно паспорт того или иного стройматериала, именно в нем прописываются конкретные условия эксплуатации и применения.
05.02.2025 14:46:15
Сертификаты сейчас вообще мало что значат, потому как покупаются и продаются. Но вот наличие на производстве ОТК, это хороший симптом, говорящий о том, что владельцы отвечают за качество.
05.02.2025 14:26:34
Постов 20
Верно, но по некоторым признакам можно определить, что сертификат был куплен без каких-либо проверок. Планируем осветить этот вопрос во 2ой части поста.
13.02.2025 09:59:13
Вообще, сертификация, это дело такое... Помнится сам делал сертификаты на некоторые технические изделия. Проверок ноль, только деньги плати и все нормально.
03.02.2025 16:37:58
Ну под техническими условиями, может пониматься паспорт. Правильно же? А в случае с герметиком, по сути дела, он печатается на тубе (упаковке) продукта.
31.01.2025 14:24:43
Главное, что бы еще содержимое соответствовало тому, что написано на тубе или упаковке. Увы, но контрафакта на рынке стало значительно больше.
31.01.2025 16:26:58
Постов 20
Обычно все-таки не так.

Паспорт - это проверка идентичности ("похожести") конкретно этой купленной Вами партии и некой другой партии, которая ранее была проверена все требования, указанные в технических условиях.

На примере Стиз А в Паспорте партии проверяют только 1 показатель из необходимых 10. Но этого показателя было достаточно, чтобы сличить конкретно эту партию и ту партию, которая ранее была проверена на все 10 показателей.
13.02.2025 09:57:59
В этом смысле очень хорошо работает металлургия. Сертификаты и протоколы испытаний есть по каждой конкретной плавке. Тут даже и придраться не к чему.
31.01.2025 10:26:43
Оставить комментарий