Иностранные источники по тематике гидроизоляции вводят "Принцип 90/1", который отражает особенности использования оконных и других строительных герметиков. Формулировка эмпирически выведенного Принципа звучит следующим образом: "В 90 % случаев проникновение воды сквозь ограждающую конструкцию здания происходит на 1 % площади контура здания". Проще говоря, вода проникает внутрь здания сквозь "слабые" места конструкции.
Обратим внимание на рис.1, на нем схематично представлен дом. Для предотвращения протечек его фундамент, крыша, стены и окна должны обладать гидроизоляционными свойствами. Эти гидроизоляционные элементы в ходе строительства соединяют друг с другом. Здесь и обнаруживается основная проблема, так как внимание строителей направлено на дом в целом, а не на соединение конструкционных частей. Естественно, сопряжение основных строительных элементов дома тоже должно быть гидроизоляционным или, правильнее сказать, герметичным.

Для примера представим, что кто-то решил построить себе дом. В этом случае человек начинает думать о необходимости залить фундамент, поставить стены, собрать крышу, установить окна и двери. Но никто не рассуждает: "Соберем крышу и обеспечим герметичное сопряжение со стеной". Вот и получается, что стыки и швы - самые "слабые" элементы здания для проникновения воды и ветра. В окне таким швом будет монтажный шов.
Такое отношение приводит к появлению дефектов, поэтому при обследовании окон тепловизором холодные области чаще обнаруживаются именно на шве (рис.2), а не на профиле или стеклопакете. Стеклопакеты и профили изготавливают на автоматических линиях, и появление брака маловероятно. Поэтому ветру и воде намного легче проникнуть сквозь монтажный шов между окном и стеной. С этим и связана практически половина претензий по окнам в новостройках.
