
Одновременно с ремонтом на кухне и установкой гарнитура в нашем загородном доме был выполнен монтаж новой мойки из искусственного камня, в которой отсутствовало отверстие под кран. Из-за этого у нас не получилось быстро установить однорычажный смеситель. Пришлось сначала для его закрепления просверлить отверстие. С задачей мы удачно справились. Здесь с вами поделюсь информацией о том, чем сверлить мойку из искусственного камня под смеситель? как делать это правильно, чтобы материал не откололся, а отверстие получилось аккуратным. Расскажу о выборе инструмента и его использовании с учётом материала изготовления кухонной раковины.

Подбор инструмента
Мы могли бы выбрать и купить кухонную мойку премиум-класса от очень хорошо известного производителя. В этом случае нам бы не пришлось подбирать инструмент для создания отверстия под смеситель. Обычно в комплект премиальных моек входит фреза диаметром 35 мм, которая позволяет высверлить посадочное место в искусственном камне для монтажа смесительного крана.
Однако мы приобрели более дешевый вариант кухонной раковины. Поэтому стали внимательно изучать инструкцию к ней, в которой должно было быть указано, чем просверлить отверстие в мойке из искусственного камня под смеситель. При этом мы помнили, что вся ответственность подбора инструмента ложится на нас.
Когда выбирался перфоратор, то его мощность не имела большого значения, так как при высверливании отверстия в искусственном камне такой инструмент должен работать на маленьких оборотах. Больше внимания было уделено подбору насадки для электроперфоратора.
Сверло в стандартном исполнении не подходит для высверливания отверстия в искусственном камне. Им можно даже повредить материал мойки. Типовое сверло не позволит просверлить отверстие с ровными краями.

Пришлось искать специальную фрезу. Она позволяет создать отверстие круглой формы. Был сделан выбор в пользу алмазной фрезы, так как этот инструмент продается по невысокой цене, несмотря на свое название.
Алмазная фреза отличается прочностью. Она на 100% останется целой при высверливании отверстия в искусственном камне. Такая фреза идеально подходит для работы со следующими материалами:
- керамогранитом;
- кварцевым агломератом;
- акриловым камнем;
- мрамором искусственного происхождения.
Можно было бы прибегнуть к помощи и сверла. Когда его используют, тогда сначала им делают отверстие небольшого диаметра. Оно понадобится, чтобы вставить центральную часть твердосплавной коронки. Из-за этого она не станет соскальзывать с намеченного места сверления.
Если будет сверлиться искусственный камень, у которого средняя плотность, например, акриловый каменный материал или композит, тогда необходимо использовать фрезу Форстнера. При работе же с более твердыми поверхностями предпочтение отдают сверлу по металлу.

Особенности сверления в зависимости от вида материала мойки
Перед тем как просверлить мойку из искусственного камня под кран, требуется определить, из чего в реальности сделана кухонная раковина. Ведь от материала зависят условия выполнения работы.
Керамогранит
Он представляет собой распространенный искусственный камень. Мы выбрали именно этот вариант для своей кухни, потому что он обладает:
- долговечностью;
- прочностью;
- способностью выдерживать высокие температуры;
- стойкостью цвета;
- механической и химической устойчивостью.
Керамогранит – это плотный материал. Для создания отверстия применили алмазную фрезу. Однако можно было бы использовать также твердосплавную коронку.
Сделать отверстие в керамограните за один проход не получается. Поэтому я периодически останавливался и окунал фрезу в воду, чтобы ее остудить.

Агломерат
Мойки из такого камня искусственного происхождения продаются по высокой цене. Из-за этого часто в комплект входит фреза для создания кругового отверстия в агломерате.
Когда специальная фреза будет отсутствовать в комплекте мойки, тогда необходимо приобретать коронку с алмазным напылением. Еще подойдет для одноразового использования сверло Форстнера.
Акриловый камень
Сверлить отверстия в мойках из акрила легче всего. Ведь у этого камня небольшая плотность. Для создания в нем отверстия не требуется использовать коронку из прочного металла. Чтобы выполнить сверление в акриловом камне, устанавливают на перфоратор обычную коронку, которая подходит для работы с древесиной. При этом во время процесса будет образовываться большое количество стружки и появится неприятный запах из-за состава акрилового камня.
Перед тем как сверлить отверстие в мойке из искусственного камня для установки смесителя, посмотрите этот видеоролик:
Коротко о главном
Отверстие в мойке из искусственного камня делают тем, что указано в инструкции к ней. Исключением является дорогая кухонная раковина, с которой уже поставляется фреза. Для сверления искусственного камня не используют стандартное сверло.
Мы же применили для сверления алмазную фрезу. Можно было бы также использовать сверло для создания отверстия небольшого диаметра, в которое потом вставлялась бы центральная часть твердосплавной коронки. Если сверлится среднеплотный искусственный камень, можно применить фрезу Форстнера.
Алмазная фреза и коронка твердосплавная подходит для создания отверстия в керамограните. Если же сверлится агломерат, применяют коронку с алмазным напылением или фрезу, входящую в комплект мойки. При создании отверстия в акриловом камне используют обычную коронку, подходящую для работы с древесиной.
Напишите в комментариях, как думаете – для сверления керамогранита лучше подходит алмазная фреза или твердосплавная коронка?