Делаем стойки для колонок своими руками

Сообщение
Делаем стойки для колонок своими руками

Современные акустические системы, как правило, предусматривают стереозвучание, то есть, два источника звука и если правильно распределить потоки, то возникает ощущение, что ты находишься непосредственно в концертном зале. Достижение подобного эффекта в домашних условиях очень даже возможно, но для этого нужно сделать стойки для колонок своими руками. Не стоит пугаться того, что вы не мастер и вас дома нет ничего, кроме молотка и пассатижей. Хотя инструментов здесь, конечно, понадобится немного больше, но весь процесс не так уж и сложен, как это может показаться на первый взгляд.

Что для этого нужно

Когда я столкнулся с подобной проблемой, то вначале начал разрабатывать различные чертежи подставок и ломать голову над материалами. Мне тогда показалось, что это задачка со звездочкой, но потом понял, что все правильные вещи (нет, не гениальные) делаются просто, если для этого приложить немного усилий и чуть-чуть смекалки. Поэтому я пошел в магазин и приобрёл там необходимые для таких конструкций предметы.

Материалы и инструменты

Набор для подставок
Такой набор можно приобрести в магазине

В магазине мне пришлось приобрести следующие вещи:

  • трубы хромированные – 6 шт.;
  • держатели для труб – 12 шт.;
  • саморезы для держателей белые;
  • кромочная лента;
  • панели из ламинированного ДСтП – 4 шт.

Панели покупать не обязательно, если дома есть ламинированный ДСтП или ОСП (OSB) – их можно нарезать самостоятельно. Когда я выбирал в магазине этот нехитрый комплект, то мне предложили готовые панели размером 400x200 мм, то есть, их можно было разрезать пополам и получить квадратики 200x200 мм. Поначалу я тоже хотел их взять, но потом вспомнил, что видел у друга в гараже пол листа ламинированного ОСП толщиной 20 мм и решил обратиться к нему. 

Радиотехника S30
Именно для таких колонок я делал трехногие стойки

Все дело в том, что у меня система Радиотехника S30, которые я брал ещё в конце 90-х, но они так «бомбят» квартиру, что никаких других мне не нужно. Так вот, площадь этих колонок 214x195 мм, что не совсем вписывается в подставку 200x200 мм – будут свисать края. Собственно, это не критично, но все же, я решил отказаться, так как было к кому обратиться.

Еще про инструменты, которые вам понадобятся:

  • ручная дисковая пила или электролобзик;
  • электрическая или аккумуляторная дрель;
  • шестигранник:
  • слесарный угольник;
  • утюг;
  • рулетка, маркер.

Примечание: я специально написал вам полный список инструментов, хотя все они могут, не понадобится.

Приступаем к сборке

Крепление держателей
Держатели под трубы нужно разместить на деревянной плите в виде треугольника

Я не знаю, что вы предпочтете – готовые плитки из ламинированного ДСтП или решите нарезать их самостоятельно, поэтому (на всякий случай) проведу небольшой инструктаж. Наиболее четкий и ровный рез получается или торцовочной или ручной дисковой пилой, так как тем же электролобзиком линия может слегка «вильнуть» - это человеческий фактор. Тем не менее, при разметке используйте слесарный угольник (если у вас его нет, то приобретите – вещь копеечная, но очень полезная). Замеряйте свои колонки по верхней части, так как снизу там всегда есть четыре резиновых пупырышка в виде ножек для антискольжения, и они могут помешать снять точный размер.

После того, как раскроите ДСтП по размерам вашей акустики, разделите каждый квадрат на треугольники, чтобы наиболее точно прикрутить держатели. Отнеситесь к этому со всей ответственностью, так как на нижней и верхней плитке (опора-подставка) отверстия под трубы должны совпадать, как можно точнее. Конечно, если там будут миллиметровые отклонения, то вы этого даже не заметите, но большие огрехи могут привести к неустойчивости.

Мебельная кромка
Кромочную ленту можно легко приклеить утюгом, но без перчаток не обойтись

После того, как прикрутите все держатели, можно переходить к наклеиванию кромочной ленты или мебельной кромки (как вам нравится – так и называйте). Сразу сделайте нарезку на каждую сторону подставок (16 штук), но при этом давайте по сантиметру запаса – после фиксации сразу же обрежете. Нагрейте утюг (лучше всего на 2 положении) и наденьте перчатку или даже две на левую руку, чтобы не обжечься (если вы правша). Аккуратно расправьте ленту, повернув ее липкой стороной к обрабатываемой поверхности, и проведите по ней утюгом с плотным прижимом. Теперь, сразу же, не отрывая утюга от кромки, проведите ним в обратную сторону, но при этом прижимайте ленту рукой в перчатке. Все, теперь можно аккуратно обрезать лишние края.

Крепление трубы
Для того, чтобы зафиксировать трубу, в держателе предусмотрен болт под шестигранник

Когда все будет готово, можете подклеить какие-то резиновые квадратики (можно вырезать со старой велосипедной камеры) на нижние плитки-опоры для эффекта антискольжения. Вставляйте трубы в отверстия держателей и фиксируйте их специальными зажимами, которые предусмотрены там заводом-изготовителем. На каждом держателе сбоку есть по одному отверстию под шестигранник – это и есть нужный вам зажим.

Трубы зафиксированы
Так будут выглядеть ваши стойки снизу

Когда вставите в опору три трубы, то сразу переходите к креплению верхней подставки – так гораздо удобнее.

Верхняя часть стоек
Так будут выглядеть ваши стойки сверху

Теперь можете устанавливать свои колонки и наслаждаться музыкой.

Заключение

В заключение хочу дать вам небольшую рекомендацию по поводу колонок. Иногда бывают ситуации, что у них отрываются антискользящие резинки, поэтому позаботьтесь об их замене – это можно сделать, использую старую велосипедную камеру, ножницы и клей.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
На самом деле крутая идея, хоте и не нова! Но спасибо за подробную инструкцию. От себя могу добавить что лучше наверное будет доски не резать и торцевать самому, а заказать в конторе, которая продает лдсп с порезкой. А самому уже можно будет собрать такие подставки. Я тоже хотел собрать подобные под свои пионеры cs, но как-то не сложилось. Но если есть прямые руки (что не мой вариант) и свободное время - можно посамодельничать, и на душе потом приятней, так как своими руками.
05.06.2022 18:36:56
Иван
Старая добрая схема) осталось пробку или другой демпфер под пятки и песок в трубки засыпать. 1) - дополнительная устойчивость, 2) вибрации надо гасить, а не дарить полу/перекрытиям/соседям
15.05.2022 17:03:59
Оригинально и несложно. Отличный замысел. Стойки можно легко подогнать по интерьеру и использовать под другие вещи.
23.12.2021 21:16:39
А мне такие стойки понравились очень, но поставила бы я на них цветы, а не колонки. И возможно даже сделала разветвления, К примеру на три горшка. И смотреться будет оригинально.
25.09.2021 23:59:35
Идея прикольная. Эти стойки наверно можно использовать не только под колонки,
Хотя если делать хороший звук для домашнего кинотеатра и покупать небольшие колонки, или буферы, то все впишется и места много не займет.
22.09.2021 17:34:17
Колонки, мне кажется уже редко у кого в доме сейчас есть.
Ну выглядит неплохо, даже классно, но если колонки мощные и басы будут хорошие, она упадёт наверное.
20.09.2021 20:29:32
Что я могу сказать автору – браво, руки растут из нужного места)) Хотя, честно признаюсь, сам бы я не тратил на это время - а просто купил бы. И кстати, удивлен, что еще кто то использует дома колонки, я думал это уже прошлый век.
17.09.2021 13:16:37
Сергей
А если колонки подключены к синтезатору...как же без них.
02.10.2021 20:20:09
Интересный вариант преображения интерьера. Но, если честно, то никогда не понимала зачем в квартире такие колонки? Ночью громко не включишь, а днем как-то и слушать некогда.
17.09.2021 06:05:11
Андрей
Вечер ещё есть)))
22.10.2021 16:48:07
Оставить комментарий