Свечи своими руками: возможности изготовления и декорирования

Сообщение
Свечи своими руками: возможности изготовления и декорирования

Свечи относится к тем декоративным предметам, что помогают создать домашний уют и особое настроение. Поэтому их часто преподносят в подарок, а в этом качестве особенно интересны самодельные свечи; своими руками сделать свечку несложно, способ давно проверен и отработан. Думаю, что такой презент интересен своей уникальностью, поэтому предлагаю разобраться, какими бывают самодельные свечи, что требуется для их изготовления, как их варят и декорируют.

Свечи создают уют на праздники и в будни
Свечи создают уют на праздники и в будни

Свечи хенд-мейд и их разновидности

Изготовление свечи своими руками в домашних условиях – процесс несложный и выгодный. Прежде, чем приступать к варке, необходимо определиться с тем, какую свечку вы будете делать, ведь от этого зависит техника исполнения и выбор материалов. Возможны три варианта свечек:

  • Парафиновые. Их делают из парафина высокой степени очистки: смеси углеводородов, выделяемых из нефти. Если парафиновую свечку разрезать, она крошится. 
  • Восковые. Сырьем служит натуральный, специально очищенный, пчелиный воск. Иногда его смешивают с парафином. Воск мягче и пластичнее парафина; если его разрезать, получится гладкий срез без намека на трещины и крошки. Возможные варианты: соевый или кокосовый воск. 
  • Гелевые. Основой служит свечной гель (гелевый воск). Он выглядит как прозрачное, напоминающее желе, вещество, а состоит из смеси минеральных масел различной вязкости.

Свечки из пчелиного воска
Свечки из пчелиного воска

Ароматические свечи содержат эфирные масла, которые наполняют пространство приятным ароматом и благотворно действуют на самочувствие. В продаже предлагаются ароматические и ароматизированные свечки; разница заключается в интенсивности аромата (у первых он сильнее).

Что используют для ароматизации

Чтобы сделать ароматическую свечу в домашних условиях, необходимо помнить о следующих лайфхаках:

  • Палочки корицы, звездочки бадьяна, цветочные бутоны и кофейные зерна слабо влияют на ароматические возможности; это, скорее, радующий глаз декор, а не источник приятного запаха. 
  • Свечки, изготовленные из кокосового или соевого воска, насыщаются ароматом лучше, чем парафиновые, и дольше не выдыхаются.

Использование пряностей в парафиновых свечках
Использование пряностей в парафиновых свечках

  • Свечки ручной работы из пчелиного воска ароматизировать необязательно, ведь они обладают естественным медовым запахом. 
  • Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к эфирным и ароматическим маслам, поэтому их необходимо использовать дозировано.

Для получения стойкого аромата лучше всего брать натуральные масла, эфирные или ароматические, специально предназначенные для изготовления свечей. Масла различаются по следующим признакам:

  • Натуральные эфирные. 100 % натуральный продукт, который получают из коры, семян, корней, лепестков, листьев растений. Масло добывают выжимкой или перегонкой через водяной пар. 
  • Ароматические. Лабораторный продукт, который искусственно насыщают нужным запахом. В состав входят синтетические масла и эфиры, имитирующие ароматы эфирных масел.

Крышки помогут сохраниться аромату
Крышки помогут сохраниться аромату

Что приготовить для работы: выбор ингредиентов

Перед тем, как делать свечи своими руками в домашних условиях, необходимо выбрать материалы и правильно их подготовить. Практически все необходимое можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продуктах для изготовления свечей и мыла. Советую обращать внимание на некоторые моменты.

Наиболее бюджетный и популярный вариант – свечной парафин, который выпускается в виде брикетов, гранул или стружки. Парафин бывает пищевым (более очищенным) или техническим (указывается в названии).

Для свечеварения лучше использовать пищевой парафин, но у него есть минус. Застывание происходит неравномерно, из-за чего на поверхности остаются прожилки и пузырьки, которые можно считать декоративным эффектом. Если вам требуется гладкая, однородная текстура, добавьте стеарин, примерно 10-20% от объема парафина, он сыграет роль пластификатора и удешевит производство.

Свечной растительный воск разных видов
Свечной растительный воск разных видов

Разновидности восков: кокосовый, соевый, рапсовый и их бленды – 100% органические материалы. Они стоят несколько дороже парафина, но прекрасно подходят для свечеварения, так как обладают низкой температурой плавления. Преимущество растительного воска заключается в том, что он горит практически без копоти и дольше, чем парафин. Еще один плюс: он отлично смывается теплой водой, и вам не придется думать, как очистить столешницу или одежду.

Пчелиный воск предлагается в гранулах или брикетах; это самый дорогой материал для свечеварения. Он нежно пахнет медом, цвет обычно желтый или светло-желтый. Иногда предлагается высокоочищенный забрусный пчелиный воск, он более темный, горчичного или коричневатого цвета.

Внимание!

Натуральный пчелиный продукт пластичнее парафина, застывает быстрее и горит дольше; однако его сложно оттереть от одежды. Кроме того, его не стоит использовать (и дарить) людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Использование разноцветных красителей
Использование разноцветных красителей

Кроме аромамасла нужны следующие материалы:

  • Фитиль. Чтобы сделать свечу из воска или парафина, потребуется фитиль, и его надо подобрать правильно, чтобы свеча дольше горела (тонкий для маленькой свечки, толстый – для большой). Лучше купить готовый фитиль, снабженный держателем (грузик не дает фитилю подниматься во время заливки воска). 
  • Красители. В продаже свечные красители предлагаются в виде гранул, порошка, хлопьев или в жидком виде; их можно заменить измельченными восковым мелком или гелевым пищевым красителем. Пропорции смешивания определяются производителем, например, 1 г на 1 кг воска (0,1%). После остывания цвет всегда бледнеет, это естественный процесс. 
  • Добавки. Чтобы парафиновая свечка получилась более твердой, горела медленнее, а ее цвет стал менее прозрачным, нужен стеарин (стеариновая кислота). Как вариант, можно использовать воск, в который заранее включен стеарин. 
  • Декор. Его также можно приобрести в специализированном магазине: палочки корицы, кофейные зерна, шишки, блестки (сыпучие или глиттер).

Популярные идеи для подсвечников
Популярные идеи для подсвечников

Простая свеча своими руками: порядок изготовления

Перед тем, как сделать свечу в домашних условиях своими руками, готовят инвентарь:

  • Две кастрюльки для организации водяной бани. Ту, что поменьше (в ней будет плавиться воск или парафин), придется пожертвовать во имя творчества: для готовки ее потом не используют. Для плавки нельзя использовать микроволновку: парафин в ней перегревается настолько, что может воспламениться. 
  • Проще всего сделать свечку в подсвечнике. В качестве подсвечника можно использовать стеклянные и керамические стаканчики и баночки. Важно заранее убедиться, что на них нет трещин. 
  • Для красивой рельефной свечки понадобится специальная форма из силикона. Можно использовать и подручные пластиковые емкости оригинальной формы, только их вымащивают пищевой пленкой (чтобы проще было извлекать).

Свечу делают по следующей инструкции:

  • Подготавливают форму: помещают фитиль строго по центру, сверху фиксируют карандашом.

Подсвечники с подготовленным фитилем
Подсвечники с подготовленным фитилем

  • Отмеряют нужное количество воска, и расплавляют его на водяной бане. Нагрев должен быть минимальный, а массу надо постоянно помешивать. 
  • Когда воск расплавится, добавляют в него краситель. 
  • Кастрюльку снимают с плиты, дают воску остыть до 50℃, и добавляют эфирное масло. Если массу не остудить, запах быстро улетучится. 
  • Воск наливают в подготовленную тару; действуют медленно, чтобы не оставались пузырьки воздуха, а фитиль не сдвинулся. 
  • Дают свече застыть; если во время застывания масса усаживается, и вокруг фитиля образуется углубление, его заполняют воском до основного уровня. 
  • Через 1-2 часа укорачивают фитиль до нужной длины (достаточно 6 мм). 
  • Если свечу извлекают из формы, ее декорируют при помощи кружева и лент, клеевым пистолетом приклеивают декор (сухие цветы, бусины, кофейные зерна).

Важно!

При работе с горячей массой следует соблюдать осторожность, рабочее место защитить газетой или поставить противень, и надеть ту одежду, которую не жалко испачкать.

Формочки для печенья послужат формой для мини-свечек
Формочки для печенья послужат формой для мини-свечек

О том, как сделать свечку с нуля, в следующем видео:

Коротко о главном

Изготовление свечей своими руками может стать интересным хобби и стимулом для развития творческих способностей. Чтобы сделать простейшую свечку, необходимо подобрать материал (воск или парафин), подготовить фитиль и посуду для водяной бани; при желании используют краситель, ароматическое масло и декор. Плавку и разлив массы следует выполнять с осторожностью, чтобы не получить ожог.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – можно ли одноразово, «с нуля», сделать красивую и качественную свечу, или лучше сэкономить время и приобрести ее у мастера?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий