
Изготовление бумажных цветов давно превратилось в отдельный и очень популярный вид рукоделия. Думаю, что объяснить это несложно: они могут стать не только украшением интерьера, но и отличным подарком. Кроме того, само по себе это занятие – увлекательное творческое времяпрепровождение. Наверное, каждый видел (хотя бы в сети) реалистичные бумажные цветы. Своими руками изготовить такую красоту под силу любому. Предлагаю разобраться, какие материалы и инструменты понадобятся в работе, какие приемы изготовления существуют, в каком порядке собирают цветочный декор.

Что нужно приготовить: инструменты и материалы
Многие из приведенных инструментов и расходников – опционные вещи, без которых вполне можно обойтись, особенно, если вы не планируете заниматься цветами на постоянной основе. Но, если качество результата для вас важно, к выбору материалов следует отнестись внимательно.
Бумага
Основной материал, с каким придется работать – это бумага. Ее выбор просто огромен, в чем несложно убедиться, если зайти в специализированный отдел, предлагающий товары для творчества. На стеллажах можно найти бумагу в широкой цветовой палитре, тонкую и плотную, с различной фактурой, гладкую и шероховатую.
Конечно, для каждого цветка продумывается определенный цвет. Но можно пойти чуточку дальше, и использовать не только цвета, но и их оттенки. Тонкие цветовые сочетания сделают поделку более эффектной. Для творчества используют самые разные сорта бумаги, например:
- Цветная (односторонняя или двухсторонняя). Материал достаточно плотный, и уверенно держит форму; красивые композиции получаются из двусторонних сортов.

- Гофрированная. Полотно на основе целлюлозы во время технологического процесса заминается в поперечные волнистые складки. Материал получается довольно плотным, но эластичным, его можно растягивать и скручивать. Из гофробумаги получаются весьма реалистичные и красочные цветы.
- Крепированная. Напоминает гофробумагу, только более тонкая, гибкая, и содержит более мелкие складки. Оба сорта бумаги подходят для изготовления цветов: они представлены в широкой палитре, обладают пластичностью, их без труда можно резать, растягивать и сворачивать.
- Офисная. Такая бумага достаточно плотная (80 г на квадратный метр) и хорошо держит форму, ее легко резать, наносить на нее трафареты. Но для создания сложных композиций, где важна пластичность и изгибы, офисные сорта не подходят.
- Цветы из того, что под рукой. Салфетки нужны для сервировки стола, но из них же получаются оригинальные пышные цветы. В работе также используются бумажные полотенца, упаковочная или газетная бумага (иногда и газеты). Необычные пышные цветы (типа астры) получаются из каталогов косметики с глянцевой бумагой и яркой печатью.

Ножницы
Работа с бумажными поделками предполагает использование хорошо заточенных ножниц, но необязательно ограничиваться только одним режущим инструментом. Для разных целей подойдет разный инструментарий, например:
- Ножницы. С их помощью вырезают плавные линии и формы.
- Канцелярский резак. Устройство удобно для получения идеально ровного среза, подгона бумажных листов до нужного формата.
- Канцелярский нож. Ножом выполняют ровный (под линейку) рез; его задействуют для работы с трафаретами.
- Режущий плоттер (каттер). Станок, способный вырезать по трафарету любые детали (листья, лепестки) на рулонном или листовом материале, для чего в него загружают электронный файл. Инструмент для тех, кто занимается творчеством на постоянной основе.

Материал для стеблей
Головки цветов располагаются на стеблях, поэтому в работе потребуется материал для их формирования. Обычно используется проволока разной толщины: ее оборачивают в бумагу (например, гофрированную) или тейп-ленту зеленого цвета (тканевую полоску, с одной стороны которой нанесен клеевой слой). Для небольших изделий выбирают шпажки или трубочки для коктейля.
Наиболее подходящей для цветочного творчества считается проволока толщиной 1.2-1.5 мм. Для стеблей крупных цветов (для букета) проволоку нарезают кусками по 30 см. Если предполагается изготовление бутоньерки, длину уменьшают до 15 см.
В продаже имеется специальная тейпированная проволока (герберная, флористическая). Она удобна тем, что уже обмотана тейп-лентой, и экономит мастеру время. Тейпированную проволоку используют в изготовлении любых искусственных цветов (из бумаги, фетра, фоамирана, изолона).
Дополнительно
Чтобы сделать своими руками бумажные цветы, не обойтись без дополнительных инструментов и материалов, например:
- Карандаш и картон для изготовления шаблонов листьев и лепестков.

- Термоклеевой пистолет – незаменимая вещь для многих видов творчества. В изготовлении цветов он поможет, если вы работаете с плотной бумагой.
- Для тонкой бумаги подойдет любой жидкий клей с дозатором для удобства.
- Степлер, скотч, нитки.
- Различный мелкий декор (ленты, бисер, пайетки, бусины).
- Материалы для покраски. Чтобы поделка выглядела более реалистично, мастера нередко подкрашивают отдельные детали цветов. Наиболее естественный эффект получается при помощи красок: акварели или гуаши. Для прорисовки деталей можно использовать карандаши, для градиентов – мелки (с последующей растушевкой цвета).
- Альтернатива тейп-ленте. Пластичная тейп-лента с клеящим слоем удобна при креплении цветов и листьев к стеблю. Но, если ее нет под рукой, проволоку можно обмотать полоской зеленой бумаги (обычной или гофрированной, 1 см шириной), промазывая ее клеем.
Техники выполнения цветов
Мастера пользуются разными техниками для изготовления бумажных цветов своими руками. Кроме сложных методов (оригами, квиллинг, кусудама) существуют базовые, не требующие определенных навыков.

Техника одного лепестка: тюльпан
Наиболее интуитивно понятный метод, когда все лепестки вырезаются по отдельности, а потом, один за другим, собираются на стебле в один слой, образуя готовый цветок (например, тюльпан). Техника одного лепестка проще остальных, и позволяет новичкам освоить основные приемы работы с бумагой. Вам необходимо проделать следующие операции:
- Вырезать нужное количество лепестков. Если необходимо, пока они плоские, рисуют градиент. Например, верхний край желтого лепестка закрашивают розовым мелком, а затем создают плавный переход при помощи спонжика или куска мягкой бумаги.
- Для работы лучше всего использовать гофрированную бумагу – ее можно растянуть пальцами, чтобы сделать плоский лепесток объемным.
- Верхний край лепестка слегка подкручивают ножницами или карандашом, чтобы придать ему более естественный вид.
- На готовом (зеленом) стебле формируют основу для лепестков: сворачивают ее из ленты, фиксируя горячим клеем.
- На основу приклеивают лепестки, стараясь сохранить их объемную форму.

Многослойный цветок из бумаги: роза, георгин
Эта техника является несколько усложненным развитием предыдущего метода. Разница заключается в следующих деталях:
- Лепестки вырезаются не одного, а двух или трех размеров. При сборке мелкие детали попадут в серединку, а большие будут приклеены снаружи, и цветок будет выглядеть более естественно.
- Сборка бутона начинается с приклеивания внутреннего ряда. Затем лепестки продолжают приклеивать по одному, формируя новые (внешние) ряды.
- Для создания многослойного цветка (розы, герберы) потребуется больше терпения и аккуратности, но и результат вас порадует.

Техника бесконечного лепестка: гербера, маргаритка
Этот метод, хоть и выглядит более сложным, но все-таки упрощает процесс, и понравится тем, кого утомляет приклеивание лепестков по отдельности. Необходимо проделать следующие операции:
- Из бумаги нужного цвета вырезают длинную (50-60 см) полоску бумаги.
- Если планируется сделать цветок типа лаванды, полоску нарезают бахромой вдоль одной длинной стороны. Вторая сторона будет склеиваться с более длинной зеленой полоской, и вместе они будут наматываться на стебель.
- Если цветок – ромашка или гербера, нужна более широкая полоска, чтобы вдоль нее вырезать лепестки подходящей формы. Затем полоску накручивают на флористическую проволоку, периодически закрепляя ее клеем. Затем цветок расправляют, придавая ему нужную форму.

О том, как сделать розу, в следующем видео:
Тонкости работы
Из бумаги получаются самые разные цветы. Дошкольнику будет интересно смастерить аленький цветочек или цветик-семицветик, а его маме захочется сделать благородную розу, восхитительный пион или нежную лилию. Чтобы изготовить сложный, со многими дополнительными деталями, цветок, потребуется знание некоторых приемов работы.
Сердцевина, пестики и тычинки
У живых цветов сердцевина бывает разной формы, и это приходится учитывать при создании цветов своими руками. Сердцевину формируют следующими способами:
- Плоская, как у ромашки. Чтобы получилась форма-пуговка, нужно скрутить шарик подходящего размера из ваты (ее можно заменить фольгой для выпечки). Затем заготовку оборачивают гофробумагой и слегка придавливают, чтобы получить плоскую основу для лепестков.

- Бутон, как у розы. Общая форма бутона – продолговатая. Чтобы ее получить, используют квадрат гофрированной бумаги: складывают ее пополам по диагонали, а затем два острых угла подгибают к третьему. Полученную форму скручивают и приминают, добиваясь вида продолговатого бутона.
- Сердцевина не плоская, а состоящая из игольчатых мини-лепестков. Такой эффект можно получить, если вспомнить о технике бесконечного лепестка. Потребуется довольно длинная полоска, один край которой нарезают бахромой; ее фиксируют клеем на кончике стебля.

Самый простой способ сделать пестик – изготовить его из небольшой полоски гофрированной бумаги. Ее следует свернуть в жгутик и завязать с одной стороны узелок. Этот же способ можно использовать для изготовления тычинок, только вместо узелка свободный кончик слегка сгибают.
Вы можете упростить себе задачу и приобрести готовые тычинки на нитяной основе. Они предлагаются в разных цветах и размерах; головки сделаны из гипса (матовые) или в виде глиттерной капельки. Своими руками тычинки делают из лески или тонкой проволоки, погружая кончики в акриловую краску (она застывает капельками) или приклеивая бисер. Иногда для этой цели используют пушистую синельную проволоку.

О том, как сделать лаванду, в следующем видео:
Изготовление стебля и листьев
Изготовление цветка своими руками в большинстве случаев подразумевает и необходимость стебля (только, если вы не собираетесь сделать цветочную гирлянду для праздника). Обычная основа для стебля – это проволока, которую обматывают полоской зеленой бумаги.
Если вы используете гофрированную бумагу, ее можно закрепить любым жидким клеем, тем же ПВА. Но, если для поделки выбран более плотный сорт, для большей надежности лучше воспользоваться термоклеем
Многим цветам полагаются листья или веточки с листьями (как, например, у розы). Эти детали вырезаются из зеленой бумаги. Важно, чтобы они походили на настоящие, поэтому, кроме соблюдения формы, край каждого листика усложняют при помощи ножниц. Все, что остается – это приклеить каждый листик к небольшой проволоке, а затем собрать их в веточку и прикрепить к цветку.

О том ,как сделать ромашку, в следующем видео:
Коротко о главном
Цветы изготавливают из многих материалов, но сделать их своими руками из бумаги проще всего. Из гофрированной и обычной цветной бумаги можно собрать самые разные цветы, которые трудно отличить от настоящих. Для этого используются самые разные (и некоторые довольно сложные) технологии, но есть несколько базовых методов, овладеть которыми может любой человек, умеющий пользоваться ножницами и клеем.
Напишите в комментариях, приходилось ли вам делать цветы своими руками, какой технологией вы пользовались, и остались ли довольны результатом?