Рассказываю, как сделать банный чан своими руками

Сообщение
Рассказываю, как сделать банный чан своими руками

В этой статье вы сможете ознакомиться с некоторыми вариантами по улучшению своей домашней парилки, а если конкретнее, то узнаете, как сделать банный чан своими руками из разных материалов. Такую купель используют еще с давних времен, и раньше ее изготавливали из древесины, что по сей день практикуют многие мануальные терапевты, но любая порода подвержена естественному распаду. В современном мире такую емкость гораздо проще сделать из нержавеющей стали, чугуна или керамики – оздоровительный момент и эффект релаксации практически останутся неизменными.

Что такое банный чан

Купель с подогревом на костре
Сибирский банный чан комбинирует в себе несколько эффектов: термальные ванны, банные и СПА процедуры, совмещая это c приятным совместным досугом в компании семьи или друзей

Чан-купель представляет собой большую емкость для подогрева воды, куда может свободно в сидячем положении поместиться один или даже несколько человек. Именно по этой причине такие резервуары оборудуют скамейками, чтобы сидящий на ней мог погрузиться в воду почти по шею или чуть меньше, но это зависит от длины торса купальщика. Если такой проект задуман, как чан на костре, то для его изготовления в любом случае понадобится металл – это может быть листовая нержавеющая сталь или чугун, но их также делают из древесины и керамики (бетон, клинкер).

Существует, как минимум, три вида купелей из дерева, металла и керамики и они могут наполняться не только горячей (теплой), но и холодной водой – все зависит от цели купания (помывка, массаж, оздоровление и т.д.). Можно изготовить такой банный чан своими руками, но также можно сделать его на заказ – такое решение можете принять только вы сами.

Три основных типа банных купелей:

  1. Заглубленный чан для помывки – такие емкости получаются наиболее дорогими, так как для них нужно затратить больше материалов. Такие резервуары, как правило, выполнены из керамики с использованием кирпича, бетона и какой-либо влагонепроницаемой облицовки. Для резервуаров таких размеров копается яма, в которой отделываются пол и стены, а для погружения ставят съемную или стационарную лестницу. Чаще всего купели такого типа предназначены для нескольких человек и выглядят, как бассейн.
  2. Открытая емкость в виде чана с водой, по сути, не что иное, как деревянная или металлическая бочка, подсоединенная к водопроводу, в которую можно опускать ТЭНы для нагрева или наполнять уже горячей водой. Такой резервуар можно устроить как во время, так и после постройки бани и установить непосредственно в бане или на улице.
  3. Емкость для обливания водой является бюджетным вариантом и ее можно рассматривать, как банный чан своими руками. Изготовление и монтаж такого резервуара чрезвычайно просты – это небольшая бочка на 10-20 литров, к которой подводится горячая и/или холодная вода (зависит от ваших предпочтении). К емкости привязывается шнур или цепь, потянув за которые, вы переворачиваете бочку и обливаетесь водой. Это можно сделать даже из обычного оцинкованного ведра и совместить с купелями другого типа.

Деревянные купели

Банный чан своими руками
Существует несколько видов деревянных купелей для бани - такие конструкции можно сделать на заказ или изготовить самостоятельно

Изготовление деревянного банного чана своими руками ничем не отличается от сборки деревянной бочки, то есть, в данном случае понадобятся навыки бондаря, так как конструкция состоит из ламелей, стянутых обручами. Такие купели можно делать как в русской, так и в финской бане – наличие пара или просто горячего воздуха не имеет к емкости никакого отношения, а устанавливают ее либо на улице, как на фото вверху, либо в помещении – все зависит от конкретной ситуации. Кроме того, деревянные купели обладают дополнительными свойствами, которые, возможно, вас заинтересуют. 

Банная купель из древесины
При обустройстве бани особое внимание следует уделить купели, которая может быть разных форм и из различных материалов, хотя наиболее дорогими, практичными и красивыми являются купальни из дерева

Что можно рассматривать, как дополнение:

  • Чаны с подогревом нужны для мытья после парной или сауны и, в основном, они используются теми, кто не любит холодные (контрастные) обливания. Как правило, для подогрева воды в полу бочки под решеткой встраивают ТЭНы или же просто заливают туда горячую воду, но это не так эффективно.
  • Чаны с гидромассажем нужны для расслабления мышц, а также для уничтожения целлюлита. Для этого, помимо самого резервуара, нужно приобрести встраиваемый блок для гидромассажа, который интегрирован в душевые боксы или устанавливается отдельно в душевые кабины.
  • Чаны с подсветкой больше нужны для дизайна вашей бани и их, конечно, устанавливают только в помещении. В зависимости от цвета светодиодов, вода в резервуаре может быть изумрудной, рубиновой, золотистой и т.д.

Примечание: такие функции возможны только для углубленных или открытых резервуаров – устанавливать подобное в бочке для обливания попросту нет смысла.

Металлический чан для бани

Металлический банный чан
Если раскройка выполнена правильно, то все детали макета будущего банного котла должны сойтись в одну конструкцию, без щелей и зазоров

Если вы хотите установить в своей бане или на улице чугунную емкость, то хочу сразу сказать, что сделать чан на дровах своими руками из чугуна в домашних условиях практически невозможно и этому есть несколько препятствий. Прежде всего, это сплав железа (Fe) с углеродом (C), где содержание последнего не менее 2,14% и другими металлами, следовательно, варить данный металл не так-то просто, и для этого нужен профессиональный сварщик. А еще одно существенное препятствие заключается в том, что приобрести чугунные листы не всегда удастся – в виду малого спроса на такой прокат их можно крайне редко найти в свободной продаже. Исходя из всего этого, чугунную емкость гораздо проще купить в готовом виде.

Безусловно, такой сплав очень долго удерживает тепло – это преимущество как раз и используется в централизованном отоплении, где радиаторы выполнены исключительно из чугуна (стальные, биметаллические или алюминиевые конструкции ставят самостоятельно). Но здесь горячая вода нагнетается из котельной, а вот для нагрева такого чана на костре понадобится, как минимум, 4-6 часов и это нужно делать еще до бани. Получается, что для одной помывки придется потратить почти целый день, где львиная доля времени уйдет на подготовку, перспективы, скажем прямо, не особо привлекательны. Нет-нет, я не отговариваю вас от приобретения такого резервуара – просто обрисовываю перспективы.

Совсем по-другому обстоит дело со стальным чаном, но здесь опять-таки встает вопрос, что использовать – черный металл или нержавейку. Безусловно, обычную сталь гораздо проще варить и если вам когда-либо приходилось проводить подобные операции с трубами и все обошлось без протечек, то есть возможность сделать такой резервуар своими руками. Но вот для сварки нержавеющей стали понадобится аргонно-дуговой агрегат с режимами AC/DC TIG и вольфрамовые электроды либо MIG, ороче говоря, обычная электросварка здесь не подходит. Тем не менее, нержавейка будет вечным материалом для чана, так как здесь исключена коррозия, а вот черный, более дешевый металл, через 5-10 лет придет в негодность. Но, какой бы металл вы не выбрали, оптимальный диаметр емкости вверху должен получиться порядка 2000-2600 мм, а внизу 1400-2000 мм – уклон стенок нужен для удобства. Высота резервуара обычно варьируется от 600 до 800 мм.

Чертеж одного из вариантов банного чана
Размер банного чана выбирается в пределах 220-260 см в диаметре, с глубиной не менее 60 см, но не более 80 см

Исходя из чертежа, приведенного на верхнем изображении, емкость получится восьмиугольной, а 8 лепестков для сборки должны иметь по 6 граней – они будут состоять из двух усеченных трапеций. При желании вы можете упростить схему и вырезать 8 усеченных трапеций, но тогда все блоки стены будут иметь одинаковый уклон – это не критично, но первый вариант будет выглядеть красивее. На чертеже указано расстояние между блоками по верхней части чана – это 2270,4 мм и шириной каждого блока по 940,43 мм, но при этом нет высоты и индивидуальных размеров каждого лепестка и днища, но это легко исправить.

Если высота резервуара будет 800 мм, то в верхней части лепестка усеченная трапеция может быть высотой 450 мм и с двумя гранями по ширине 940,43 и 935,0 мм, а нижняя часть высотой 350 мм и гранями по ширине 935,0 и 925 или даже 900 мм. В результате днище получится в виде восьмиугольника с гранями по 925-900 мм, что вполне комфортно для релаксации восьми человек одновременно. Кроме того, плоская спинка гораздо удобнее для упора, нежели округлая, если там не предусмотрена деревянная реечная конструкция. Есть еще одно существенное преимущество в такой форме чана: когда резервуар собран из усеченных трапеций, то, по сравнению с кубом (из равносторонних лепестков), для него понадобится гораздо меньше воды и, как следствие, меньше времени для ее подогрева.

Прежде чем начинать раскрой деталей, вам лучше все размеры уменьшить в 5 или даже 10 раз и собрать такую конструкцию из картона, где вместо сварки использовать малярный скотч для склеивания швов. Если все восемь лепестков и днище вы сможете собрать, как правильную чашу, тогда переходите к резке металла. Имейте в виду, что эти размеры не обязательны – вы можете их менять в зависимости от потребности, к тому же, можно изменить количество граней – вместо восьми сделать шесть, семь или девять. Единственное, чего я бы не советовал, это менять высоту, так как в месте, где одна усеченная трапеция переходит в другую, будут расположены скамейки и это наиболее удобный вариант.

Рекомендация: скамейки и спинки к ним лучше делать съемными, чтобы не прикручивать их к стенкам чана – отверстия могут оказаться причиной протечек, к тому же, так удобнее будет мыть скамьи и спинки.
Крепежный каркас для купели
При таком способе крепления банный чане не опрокинется, даже если несколько человек одновременно попытаются забраться внутрь, а для удобства потребуется небольшая лесенка с сервисной площадкой

Для металлического банного чана, вода в котором будет подогреваться открытым огнем (костер или упрощенная топка), понадобится крепежный каркас для устойчивости всей конструкции. То есть, если туда влезут восемь человек одновременно, то резервуар будет расшатываться, но это несложно предотвратить, как показано на верхней фотографии. Для сборки вам понадобится стальной профиль 40x40 или 40x60 мм, а еще лучше 60x60 мм. Нижний квадрат для упора должен быть больше диаметра купели, как минимум, на 150-200 мм в каждую сторону, то есть, по нашему чертежу получится примерно 2300x2300 мм. По высоте такой каркас должен подходить так, чтобы оказаться выше средины резервуара – так он будет гораздо устойчивее. Внизу дополнительно можно приварить упор для днища. Кроме того, желательно сварить небольшую топку, где вы сможете развести огонь для подогрева воды.

Важно! Толщина стен купели должна быть порядка 2,5-3,0 мм, а днище желательно сделать не менее чем из 4-миллиметровой стали, чтобы оно не прогорело от открытого огня.

Бетонный чан для бани

Бетонная купель
Чаще всего купели в бане или возле нее делают из монолитного железобетона, используя дополнительную гидроизоляцию и влагонепроницаемую облицовку

Чаще всего, чан для бани изготавливают из армированного монолитного бетона, используя при этом гидроизоляционные мембраны, минеральные клеи и гели, а также различные ремонтные влагонепроницаемые составы – на сегодняшний день строительный рынок ними переполнен. Это и понятно, ведь такие технологии известны многим домашним умельцам и не требуют продолжительного строительного опыта – порой бывает достаточно всего лишь ясного понимания процесса. Проблема обычно заключается в форме емкости, так как делать ее четырех угольной не совсем престижно, а сделать круглой, как на верхней фотографии – достаточно сложно. Поэтому я предлагаю варианты шести- или восьмиугольника. 

Деление окружности на 6 частей
При делении окружности на 6 частей расстояние от каждой точки до той, которая находится по соседству, будет в точности соответствовать радиусу

Разделить окружность на шесть равных частей, чтобы при этом получился шестигранник, достаточно просто и многие помнят это еще со школьного курса геометрии, но я все-таки напомню. Для этого чертим круг с необходимым диаметром, а затем, начиная с любой точки окружности, откладываем ее радиус. Из точки пересечения откладываем следующий отрезок и так до конца – в результате вы получите шесть отрезков, равных радиусу по длине. 

Деление окружности на 8 частей
Это один из способов деления окружности на 8 частей, где отправной точкой является радиус и пересечение геометрической фигуры по диаметру

С восьмигранником немного сложнее, хотя особых трудностей такая разметка у вас не вызовет. Сначала начертите окружность, а затем через ее центр прочертите линию диаметра – в данном случае метки лучше всего делать колышками. Затем с точки пересечения прямой и окружности поставьте две метки по длине радиуса по обеим сторонам и соедините их прямой линией. От точки пересечения этой линии с диаметром измеряйте расстояние до центра и начертите еще одну окружность, которая будет в два раза меньше, и соедините прямой центр и пересечение так, чтобы линия вышла на окружность, как это показано на фото вверху. Расстояние между двумя точками, указанными на изображении циркулем, будет равно длине стороны восьмигранника и вам останется только отметить эти точки колышками.

По этим точкам нужно будет собрать опалубку, стенки которой лучше всего делать не из досок, а из ламинированной фанеры или ОСП (ориентировано-стружечной плиты). Сборку удобнее будет производить не в котловане, а на поверхности и только после этого опускать готовую конструкцию в яму. Но перед этим стены котлована следует защитить гидроизоляционной мембранной, при помощи стального прута Ø10-12 мм и вязальной проволоки связать армирующий каркас с ячейкой не более 200 мм и зафиксировать его. Толщину стен купели лучше делать не менее 30-35 см, чтобы потом не сомневаться в ее прочности, используя для этого марку бетона не ниже M350, что соответствует классу B 25. Облицовку, как правило, делают керамогранитной плиткой, используя водостойкие клеи. Чаще всего, это такие марки, как «Победит – Бассейн ТM-16», «PCI Nanolight», «PCI Collastic» и т.п.

Заключение

Сложно определить сумму стоимости того или иного типа банной купели, так как это зависит не только от ее размеров и материалов, используемых для этой цели, но и от постоянно меняющихся цен на рынке стройматериалов. Поэтому, прежде чем приступать к работе, лучше всего составить простенькую смету с учетом количества материалов и их текущей стоимости, а также (по необходимости) включить в нее услуги специалиста и добавить 3% к полученной сумме. 

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий