Чем закрыть дырки в ванной на плитке: 3 варианта заделки

Сообщение
Чем закрыть дырки в ванной на плитке: 3 варианта заделки

Дырка в керамической или керамогранитной плитке – явление не очень частое, если не говорить о специально проделанных отверстиях для крепежа чего-либо, вывода трубных фитингов, отопления или электроприборов типа розеток и выключателей. Тем не менее, они иногда могут возникнуть вследствие механического воздействия – давления или ударов. 

Варианты заделки

Разлом в кафеле
Такое повреждение может быть только в случае неравномерного распределения клея при монтаже

Сразу хочу отметить, что дырка от удара или давления может появиться в том случае, если при укладке плитки было допущено неравномерное нанесение (распределение) клеевого состава. То есть, под керамикой в некоторых местах есть пустоты, а они крайне уязвимы для механического воздействия. Например, при сверлении такого участка перфоратором кафель не выдерживает нагрузки, растрескивается, и его часть попросту отваливается, так как ни на чем не держится. Такие разломы наиболее проблематичны, и заделать их гораздо сложнее, нежели отверстия и вырезы от сверл, фрез и режущего диска болгарки.

Замена плитки

Замена плитки
Клей нужно аккуратно очистить на глубину не менее 4-5 мм – до уровня стяжки или штукатурки

Когда требуется заделка дыры или трещины, то вне зависимости от того, по какой причине в керамической плитке образовалось отверстие, самый лучший вариант – это её замена. Далеко не всегда можно найти кафель или керамогранит с аналогичной расцветкой, разве что тогда, когда у вас осталось несколько штук после ремонта, но это не критично – вместо идентичной вставки можно использовать декоративный фрагмент – это будет отлично выглядеть. Также можно применить обрезки, если вы сохранили их после ремонта – при соответствующей затирке швов замена будет практически малозаметна.

Сначала нужно полностью удалить поврежденный фрагмент облицовки, и для этого лучше всего воспользоваться перфоратором с установленным в патрон зубилом. Удары без вращающего момента раскрошат кафель, и вы удалите его, даже если он был поставлен на клей. После этого следует тщательно подготовить место для установки новой плитки, то есть, нужно расчистить его вплоть до слоя стяжки или штукатурки, чтобы создать место для свежей клеящей смеси. Не забывайте о периметре – это пространство почему-то чаще всего оставляют без внимания и там остается старый раствор, не позволяющий новому фрагменту правильно расположиться в плоскости покрытия. Периметр следует очищать зубилом, а лучше – старой стамеской, вручную, чтобы не повредить сопряженную керамику.

На очищенное пустое место нанесите клей, размажьте его зубчатым шпателем и приклейте новую плитку. Если замена производится на полу, то сразу же можно сделать затирку швов, а если это вертикальная облицовка, то придется подождать не менее 3-4 часов, но лучше все-таки сделать затирку на следующий день, чтобы не сбить свежую плитку.

Затирка под цвет облицовки

Затирка под цвет облицовки
В этом случае можно замазать не только трещины и дыры, но и все швы, сделав новую затирку

Если дыры в облицовке небольших размеров (стались после крепежа каких-либо настенных шкафов, бра, зеркал и т.п.) или это трещины от удара, то можно попросту подобрать затирку нужного цвета и замазать проблемные места. На фотографии вверху затирка смотрится гораздо темнее плитки, но снимок сделан в процессе работы и смесь еще мокрая, а когда влага испарится, то затирочный состав станет практически однотонным с облицовкой. Кроме того, можно перетереть не только поврежденные места, но и все швы на отделке – это уже решать вам.

В данном случае важно подготовить поверхность для затирки, которая по своему составу является тем же плиточным клеем и не может вступать в адгезию с жирной поверхностью, так что тщательно вымойте и/или протрите декорируемый участок. Если будете заново затирать швы, то с них придется соскрести налет и плесень, которые там собираются с годами, а сделать это можно наждачной бумагой. Затирку наносите мягким резиновым шпателем.

Плиточный клей, эпоксидная смола и красители

Заделка плиточным клеем
Плиточный клей нужно замешивать пополам с песком – такая смесь дает меньшую усадку

А вот самый простой вариант – это заделка повреждения с его последующей покраской и в некоторых случаях такая декорация является лучшим выходом из положения. Давайте рассмотрим, что для этого понадобится. Прежде всего, если вы имеете дело с асимметричным отверстием, то лучше всего взять корончатую фрезу с алмазным напылением и сделать участок для ремонта более привлекательным, высверлив круг.

Если ремонт происходит на стеновой облицовке, где в дальнейшем не предусмотрено никакой механической нагрузки, то заделайте отверстие шпатлевкой или плиточным клеем типа Ceresit CM-11. Но в том случае, когда вы закрываете отверстие в полу, лучше всего делать это плиточным клеем пополам с песком – такая смесь дает меньшую усадку. На стене высохший раствор можно закрасить цветным герметиком, если подобрать его под цвет облицовки. На полу чистовую отделку лучше делать эпоксидной смолой, но при этом подобрать краситель для этого клея (они в широком ассортименте продаются в строительных магазинах). Только будьте внимательны, чтобы содержание колера не превышало 3% от общего объёма смолы с отвердителем. Застывшая эпоксидка по прочности не будет уступать керамической плитке.

Заключение

Безусловно, найдутся и другие методы, а также материалы для заделки дыр в плиточной облицовке и, возможно, вы даже что-то придумаете сами. В этой статье я рассказал вам о наиболее популярных методах, которыми пользовался сам далеко не один раз, к тому же их применяют и другие мастера-отделочники. 

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Александр
Я заменил душевую стойку. От прежней стойки в настенной плитке осталось два технологических отверстия от сверла. Решил успешно проблему скрытия этих отверстий: аккуратно и тщательно очистил отверстия с помощью пылесоса. Края плитки вокруг отверстий обезжирил. Заполнил неспеша обычным белым силиконовым герметиком отверстия так, чтобы герметик слегка выступил наружу. Подождал двое суток (чтобы герметик наверняка "высох" вглубь). Затем новым лезвием от бритвы аккуратно срезал вровень с поверхностью плитки излишки силикона. Далее обклеил аккуратно малярным скотчем отверстия. Далее нанес колеровочную пасту для влажных помещений на силикон. Подождал высыхания пасты (миллиметр толщиной) полдня (чтобы наверняка). Затем наждачной бумагой "нулевой" лёгкими прикосновениями к колеру счистил излишки краски вровень с поверхностью плитки. Отклеил скотч. Мягкой влажной губкой протёр плитку. Всё.
13.04.2025 08:53:35
Конечно, все зависит от размеров дырки в плитке, но советы все же дельные. Однако, не советовал бы неподготовленным использовать 1 или 2 варианты. Риск, что ремонт может пойти не так довольно высок.
29.10.2021 21:13:41
Обычно таким заниматься не берусь. Прошу знакомых умельцев или ещё лучше, вызвать специалистов. Для меня эта тема очень деликатная.
25.09.2021 10:26:14
Прочитала всю статью от и до, но немного не поняла чем лучше заделать трещины на напольной плитке. Ведь это не дырка, а трещина и нагрузки в этом месте нет. Хотелось бы придать плитке более эстетичный вид и при этом применить минимум затрат.
17.09.2021 22:12:43
В принципе все верно, полезная информация, единственное, что хотелось бы добавить вместо эпоксидной смолы можно купить цветной герметик под цвет плитки либо приобрести акриловый герметик. А далее как обычно - просушить, покрасить.
17.09.2021 12:37:26
Mik
Сталкивался с такой проблемой, заменить плитку возможности не было, а другие способы даже в голову не приходили. Решил все максимально просто, заделал поврежденный участок раствором, а сверху повесил зеркало. Конечно способ подойдет не всем, но действенный.
27.08.2021 23:08:47
Могу только восхищаться людьми, у которых руки растут из правильного места. За свою плитку в ванной не рискнул бы взяться самостоятельно - боюсь, что пока буду отколупывать поврежденную, отвалятся все остальные :) Да и плитку на замену, собственно, уже не найти такую, проще полностью менять.
27.08.2021 17:59:47
На самом деле, смотря какие какие дырки на плитке. Они могут быть маленькие и слегка заметные, а могут быть громадными. Следовательно всегда разный вариант, как поступить. Большие с просто меняю, на такой же(запасной вариант)
27.08.2021 15:45:09
Оставить комментарий