Щель между полом и стеной под плинтусом: чем заделать

Сообщение
Щель между полом и стеной под плинтусом: чем заделать

После ремонта часто остаются щели, шириной до 40 мм. Прорехи между стеной и полом – вентиляция, которая помогает сохнуть подпольному пространству после завершения работ. Если оставить зазоры, то со временем дефект станет очень заметным и начнет гулять сквозняк. В обзоре расскажу о том, как можно избавиться от дыр между плинтусом. 

С чего начать

Перед процедурой напольную планку рекомендую демонтировать и изучить объем работ. Габариты дефектов между полом и стеной могут быть намного крупнее, чем видно через плинтус. Отсутствие физической преграды облегчит процедуру.

Аккуратно приподнимаю обои в нижней части проблемного участка. Побелку размываю, а старый слой эмали удаляю. Оставляю зону сохнуть или высушиваю при помощи вентилятора. По окончании работ отделку приклею обратно, вернув поверхности первоначальный вид.

Щель между стеной и полом
Подготовка поверхности

Если в комнате находятся светлые предметы, то советую прикрыть пленкой или строительной тканью. Во время процесса по помещению разлетается пыль или брызги от растворов. При использовании жидких составов не стоит защищать пол бумагой, иначе вещество легко размокнет. 

Способы устранения

Выбор материалов и технологий зависит от размеров прорехи. Габариты дефектов советую проверить при помощи линейки. Чем больше щель, тем крепче должен быть скрепляющий материал и наполнитель. Поверхность предварительно обезжириваю спиртом. 

Узкие прорехи

Зазоры до 3 см рекомендую заделывать силиконовым или акриловым герметиком. Пластичное сырье через носик легко распределить по отстающей полости. Средство быстро сохнет и фиксирует планку.

Небольшие участки стоит законопатить аптечным гипсовым бинтом. Ленту обрезаю нужной длины, смачиваю в воде и заполняю зазор. Вещество в руках принимает необходимую форму, позволяя корректировать ширину и размер «латки». Сохнет элемент очень быстро, поэтому на следующий день закрашиваю в нужный цвет.

Чем убрать узкую прореху
Работа с небольшими дырками

Если не определились, чем заделать щель между полом и стеной под плинтусом, советую брать стройматериалы на основе гипса. Алебастровую шпаклевку смешиваю с:

  • лаком для древесины;
  • опилками;
  • краской в тон пола.

Ингредиенты берут в соотношении 1:4:1. В полученный состав добавляю воду, вымешиваю тягучий раствор. Резиновым шпателем массу глубоко и равномерно распределяю по узким прорехам. Сырье быстро сохнет, не трескается и долго служит.

Щель между плинтусом и стеной стоит запенить монтажной пеной. При работе поверхность немного увлажняю, опрыскивая плоскость из пульверизатора. Прием позволит хорошо зафиксировать материал внутри конструкции.

Запенивание полиуретановой массой
Использование монтажной пены

Сырье наношу очень аккуратно, помня о способности вещества расширятся на воздухе. Случайные загрязнения немедленно убираю влажной тряпкой. После полимеризации наплывы вырезаю строительным ножом, сверху наношу акриловый герметик.

Средние дыры

Если размер прорех в пределах 3,5-6 см, то устойчивости полиуретановой пены не хватит. Прежде, чем замазать средние щели между полом и стеной под плинтусом, нужно законопатить дефект. Между поверхностями утрамбовываю джутовые или паклевые волокна, которые предварительно вымачиваю в инсектициде от насекомых. Материал легко забить в дыру молотком и плоской отверткой. Швы заделываю эпоксидной смолой или силиконовым герметиком.

Щели между деревянным плинтусом и полом рекомендую замаскировать рейками. Предварительно фрезой обрабатываю боковые грани дефекта, снимая старый древесный слой. Внутрь дыры вбиваю выравнивающие шканты. Срезы в покрытии затираю бумагой наждачной и защищаю клеем.

Замаскировать щель рейками
Убрать дефекты между полом и плинтусом
Красивое напольное покрытие
Плинтус без щелей

Толщина дощечек должна быть меньше размера щели. Детали обрабатываю клеящим составом, потом аккуратно вбиваю молотком в прореху между планкой плинтуса и полом. Поверхность шлифую, окрашиваю в тон покрытия.

Крупные щели

Если размер дефектов больше 7 см, то полости предварительно уплотняю строительным мусором и измельченным кирпичом, кусками линолеума или пенопласта. Наполнитель удешевит ремонт и укрепит конструкцию. Сырье должно заполнять большую часть объема щели, при этом не выходить за границы. В качестве закрепителя подойдет полиуретановая пена или клей ПВА с опилками.

Клей из опилок и ПВА
Масса для крупных щелей

Заключение

Повреждения в помещениях нужно вовремя обнаружить и ликвидировать. Понимая, чем и как заделать щель между полом и стеной под плинтусом, получится провести процедуру с небольшими затратами. При выборе способа отталкиваются от размеров дыры. 

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
виктор
Да всё ещё проще! Берёте плиту утеплителя из вспененого полиэстирола (пеноплэкс или похожий) отрезаете пластину нужной ширины и уплотняете ей зазор между стеной и паркетной доской встык по всему периметру комнаты.
06.03.2025 12:17:49
Светлан
Здравствуйте. Очень прошу предложить вариант заделки под плинтусом., так как у меня больная собака и Порой чикает и все ищет под плинтус. В настоящее время я делаю сама ремонт. Что можно применить чтоб моча не протикала.
07.08.2024 08:28:40
Майа
Доброе утро! А если снизу пустота и не к чему крепить реечку,тогда какой вариант есть,подскажите пожалуйста
06.03.2023 09:55:54
Людмила Ивановна Долотова
Видна белая полоса из-под плинтуса-это гипсовая замазка. Чем покрасить гипс, чтобы не было видно из-под плинтуса? А на втором снимке чем заделать щели у дверной коробки?
11.10.2021 21:12:59
Здравствуйте. Для покраски гипса в вашем случае лучше всего должна подойти акриловая краска - она лучше всего держится на этом материале, плюс, дает гладкую, блестящую поверхность. Разумеется, нужно подобрать подходящий тон. Ели есть желание «заморочиться, но сделать совсем красиво», то можно красить в 2 захода - сначала под основной цвет половиц, потом дорисовать рисунок колец древесины. Для заделки щелей вполне подойдут расписанные способы - герметик, или алебастровая шпаклевка с опилками (окрашенная в нужный тон).
26.10.2021 11:09:35
Если щель большая, тоже заполняю строительным мусором и накидываю туда как правило обычную шпалёвку или плиточную фугу. В дальнейшем конечно закрашиваю в цвет плинтуса.
21.09.2021 22:11:28
Неужели такие большие щели могут оставаться после ремонта? Мы с мужем делали ремонт вдвоем, все своими руками, но таких больших щелей не было. Конечно, все можно закрыть, спрятать, применить разные средства и лайфхаки, но внешний вид. будет уже утерян и не будет свежести.
17.09.2021 23:07:18
Больше всего понравилась идея с рейками. Если плинтус и цвет рейки совпадают – все отлично, если нет – надо еще думать, как все это в единый цвет закрасить. Но, это если зазор снизу, а вот что делать если он сверху, то есть плинтус местами неплотно прилегает к стене из-за ее неровности, какие тут есть варианты?
17.09.2021 14:37:26
С детства помню, как щели между полом и плинтусом или стеной и плинтусом замазывали алебастром, а потом просто красили вместе с плинтусом (тогда не было пластиковых). Получается, столько лет прошло, а способ до сих пор актуальный.
15.09.2021 18:09:45
Не слышал никогда, чтобы использовали клей ПВА совместно с опилками, интересный вариант заделки щелей. В общем-то информация безусловно полезная и интересная, часто бывают моменты, когда нужно заделать щель, а вот как это сделать - в голову не приходит.
21.08.2021 23:06:56
Оставить комментарий