
При сборке коптильни с дымогенератором придерживаются определенной последовательности действий. Это продолжение повествования о том, как сделать дымогенератор своими руками. Далее я расскажу о сборке и проблемах эксплуатации генератора. Предыдущий пост по этой ссылке содержит данные о мощности агрегата и о подручных средствах для конструирования. А в первой части я рассмотрел принцип работы дымогенератора.

Вопросы сборки
Изготовление дымогенератор для холодного копчения ведется по чертежу, но, прежде, чем приступить к компоновке, полезно просмотреть несколько обучающих видео по теме. Наглядные видеоуроки помогут выполнить сборку без ошибок.
Необходимо обращать внимание на некоторые неявные моменты. Например, если используется бочка из-под краски, ее обязательно очищают от красителя. Следы ржавчины на металле не являются опасными, в отличие от нефтехимических соединений.
Для подачи воздуха чаще всего выбирают стандартный аквариумный компрессор. Такая техника способна работать без присмотра и одновременно обладает достаточной производительностью. К ее плюсам относится бюджетный ценник и негромкая работа. Для домашней коптильни будет достаточным компрессор на 220 В.
Компрессор с регулировкой мощности позволит менять поступление дыма и контролировать качество деликатесов. Чтобы подсчитать необходимую мощность, используют соотношение: на объем камеры в 3-4 л нужен компрессор с производительностью 2-3 куба в минуту.

О дыме и дровах
После завершения сборки дымогенератора и присоединения компрессора остается заполнить камеру опилками и проверить ее работоспособность. Генератор позволяет получить дым с необходимыми характеристиками, являющийся натуральным антисептиком для продуктов питания. Поэтому так важна правильная концентрация дыма – при недостаточной мощности прибора есть риск получить некачественную обработку мяса с последующими проблемами для здоровья.
Для копчения рекомендуется следовать следующим советам:
- Идеальный выбор для копчения мяса – стружка ольхи, бука, дуба.
- Отменный результат дает древесина плодовых деревьев: яблоня, груша, вишня, черешня, абрикос.
- От березы лучше отказаться: она содержит деготь.
- Для копчения не используют стружку хвойных: дым содержит смолы, придающие мясу горьковатый привкус.

Почему дымогенератор тухнет
Затухание агрегата после нескольких минут работы – частое явление среди самодельных устройств. В приборе горячего копчения щепу чаще всего тушит мясной сок, но в дымогенераторе для холодного копчения, сделанного своими руками, такой проблемы не бывает по определению. Причинами затухания могут стать два фактора (общие для горячего и холодного копчения):
- Высокая влажность опилок. Оптимальная влажность – 20-60%. При превышении порога разжечь их не получится. Но и пересушивать щепу не надо; топливо будет сгорать без производства дыма в нужном объеме.
- Температура окружающей среды. Если температура на улице ушла в минус, в процессе тления будет образовываться излишек влаги, не успевающей испаряться. Все, что можно сделать – выждать пару часов, пока конструкция прогреется. В течение этого времени придется следить за процессом тления и сливать по необходимости конденсат.

Ошибки конструкции могут стать причиной затухания. Распространенной ошибкой является неправильное размещение штуцера подачи воздуха (элемент компрессора). Генерирование дыма будет затруднено, если:
- Штуцер слишком короткий или размещен слишком глубоко.
- Неверное направление детали: в сторону от выходного отверстия.
- Внутри трубки скопились продукты горения (иногда даже залипает клапан компрессора). Это происходит, если используется древесина березы (деготь) или хвойных (смола). Рекомендуется промывать и сушить детали после использования.
Следующие факторы нарушают процесс тления намного реже:
- Опилки слипаются в ком и не опускаются в зону тления.
- Компрессор работает с перебоями. Он находится ниже, чем положено, плохо работает клапан или на шланге есть перегиб.
- Порыв ветра может задуть в дымоход и нарушить тягу.
- Емкость с конденсатом переполнена, вода заливается в камеру и нарушает процесс копчения.

О модели дымогенератора без компрессора в следующем видео:
Коротко о главном
Чтобы самостоятельно сделать дымогенератор для холодного копчения, нужен не только чертеж, но и понимание принципов работы. Прибор имеет понятное устройство, основанное на простых физических законах; его собирают из доступных комплектующих (часто б/у), какие можно найти в хозяйстве.
Мне потребовалось написать три поста, чтобы перечислить особенности технологии и трудности, с которыми можно столкнуться при его сборке и эксплуатации. Надеюсь, информация будет полезной для того, кто решил собрать дымогенератор, и ищет конкретные ответы на свои вопросы.
Напишите в комментариях, как думаете – каким способом лучше регулировать температуру внутри дымогенератора?