
Построил один из соседей сруб для бани и пригласил меня на ознакомительное событие. Мы обсудили все, что касается внутренней отделки, но о наружной профилактике счастливый владелец совсем позабыл. Пришлось посвятить его в эти вопросы, а теперь и здесь расскажу о том, чем обработать торцы бревен сруба и стены в целом.

Для чего нужна профилактика
После прохождения всех процедур на лесоперерабатывающем предприятии пиломатериал в любом виде сохраняет природную способность впитывать влагу. Причем, со стороны когда-то находящейся корневой системы этот процесс проявляется в большей степени. Это одна из самых главных причин необходимости защиты торцевой части профилактическими средствами.
Пропитка сруба также выполняется в целях замедления старения древесины, растрескивания. Существуют составы, которые «отпугивают» насекомых питающихся или проживающих между волокнами или предупреждают развитие грибковых образований и плесени. Кроме прочего так предотвращаются гнилостные процессы, изменение цвета поверхностных слоев под воздействием ультрафиолетовых лучей. То есть, в сумме, все сводится к максимальному продлению природного состояния пиломатериала.

Выбор профилактических составов
Прежде, чем обработать торцы сруба стоит провести так называемое «расклепывание». Сам процесс заключается в нанесении по поверхности ряда ударов резиновой киянкой или деревянным молотком. Таким образом, разрушается природная текстура на капиллярном уровне. В результате снижается влаговпитывающая способность древесины на месте поперечного среза. Также торец упрочняется и дольше сохраняет целостность без трещин. Дополнительно можно обжечь поверхность, чтобы бактерии со спорами не появлялись.
Народные составы
Некогда сразу после постройки дома обработка торцов сруба выполнялась известковым раствором. Это недорогая защита от солнечных лучей, загнивания и образования грибков с плесенью. Существуют и другие варианты из серии народных средств:
- Медный купорос.
Такая пропитка длительное время препятствует гнилостным процессам, так как при взаимодействии природного сока с раствором получается подобие гидрофобизирующего состава. Но стоит заранее знать о красящих свойствах материала и при нагревании возможно выделение токсичных веществ.

- Масло.
В былые времена выполнялась трехслойная обработка дерева с целью защиты сруба и укрепления структуры. Здесь есть одна особенность: чтобы лучше пропитать древесину, рабочий состав нужно разогреть. Выбор останавливался на льняном, тиковом или тунговом масле. Недостаток выделяется один – длительное высыхание.
- Березовый деготь и еловая живица.
Эти природные средства «отпугивают» насекомых и предотвращают гниение. Составы сильные, но выделяют неприятный запах, липкие, маркие. Из минусов можно выделить еще два немаловажных момента. Поверх такой пропитки для сруба нельзя будет выполнить отделку лакокрасочными материалами. И смолистые вещества относятся к группе горючих. Поэтому на открытых площадках лучше от них отказаться.

Из более современных, но также народных средств можно выделить следующее:
- Отработка.
Машинное масло давно вторично используется для обработки дерева. Правда только для хозяйственного блока из-за конечного непривлекательного внешнего вида из-за сажи, что защищает поверхность от ультрафиолета.
Главным компонентом в составе является минеральное масло и его содержание может достигать 90 %. Оно обладает отличными водоотталкивающими свойствами, является эффективным антисептиком. А кислотные соли хорошо справляются с уничтожением грибка и плесени, если они уже появились. Обработка сруба проводится нагретым составом.
- Гудрон.
Битумная смола в растопленном виде в комбинации с соляркой наносится на нижние венцы сруба, торцы и подземные части. После высыхания такая пленка отлично справляется с перепадами температур и влажности, надежно защищает дерево от прямого контакта с водой.
В чистом виде гудрон нельзя назвать экологичным, при нагревании могут выделяться токсичные вещества. Но есть современные мастики и пропитки на битумном вяжущем, которые не приносят вреда человеку и окружающей среде.

- Прополис и подсолнечное масло в соотношении 3 к 1.
Это средство применяется для профилактики гниения, «отпугивания» насекомых. После пропитки древесина приобретает красивый природный лоск и долго сохраняется. Но горючесть – это слабое место.
Если говорить о смесях, то стоит упомянуть о двух рецептах, которые с давних пор практикуются финнами и шведами. Первые используют:
- вода – 9 литров;
- пшеничная мука – 700 грамм;
- железный купорос – 1,5 кг;
- гашеная известь – 1,5 кг;
- поваренная соль – 400 гр.
Вторые для приготовления состава с целью защиты торцов и сруба используют:
- вода – 6 л;
- пшеничная мука – 1 кг;
- поваренная соль – 0,5 кг;
- медный купорос – 0,5 кг;
- известковый краситель – 0,5 кг;
- натуральная олифа – 0,5 кг;
- горячая вода (в конце заливается) – 3 л.
Используются средства в теплом виде, чтобы оно лучше впиталось между волокнами. Наносится состав в несколько слоев с промежуточной просушкой предыдущего. В конечном итоге декоративную отделку дома или забора выполнять не приходится.

Современные средства
Сегодня антисептики для сруба и прочие защитные составы представлены в широком ассортименте. Это могут быть отдельные биодобавки или целые линейки специализированных образцов. В частности, вот несколько примеров:
- импрегнанты и септики работают против появления грибка и плесени, наносятся в 2-3 слоя;
- герметики заполняют поры и образуют эластичную пленку после двухслойного нанесения, обладают водоотталкивающими свойствами и противостоят гниению;
- краски в комплексе с растворителями в некотором смысле запечатывают торец от проникновения влаги, поселения насекомых и появления грибка.

Любой состав для обработки торцов бруса наносится кистью, валиком или путем распыления только по сухой древесине. Так будет обеспечено хорошее проникновение материалов между волокнами. Если древесина будет сырой, то глубина проникновения окажется меньшей, а при высыхании часть состава выйдет наружу. Стоит отметить, что на защиту торцов бревен приходится больше рабочего раствора, чем на основную поверхность. Но пропитка выполняется все рано в несколько слоев.
В этом видео детально рассказывается о том, как защитить торцы у дома из клееного бруса и нужна ли при этом шлифовка:
Коротко о главном
Торцы сруба обладают большей впитывающей способностью на фоне основы, поэтому сильнее подвергаются разрушительным процессам.
Для обработки торцов требуется больше профилактических составов, но нанесение многослойной защиты при этом не исключается.
Для защиты древесины можно использовать природные масла, раствором с известью или медным купоросом, как это делали в «дедовские времена».
К народным средствам также относятся отработанное машинное масло, гудрон с керосином, прополис с подсолнечным маслом.
Многие десятилетия практикуются специальные растворы по финскому или шведскому рецепту.
На современных рынках можно найти различные готовые к использованию составы или добавки для защиты древесины.
Напишите в комментариях, как думаете – какие средства для защиты торцов сруба лучше использовать: из серии народных или современные серии?