Что делать, когда не высыхает краска

Сообщение
Что делать, когда не высыхает краска

Доброго здоровья всем читателям. Сегодняшний разговор посвящается краске. А если конкретнее, то мне бы хотелось поговорить о проблеме, с которой я на днях столкнулся. Окрасив пол в прихожей, я был крайне удивлен, что поверхность осталась липкой через сутки выдержки. Хотя это максимальный срок, на который указывает производитель, после чего слой должен окончательно затвердеть.

Окрашивание пола

Как бы то ни было, но по полу ходить нельзя. И мне пришлось экстренно искать способы, как быстро высушить краску. А заодно я разобрался, почему подобное явление вообще возможно. И что нужно делать, чтобы в будущем избежать подобной проблемы. Или хотя бы оперативно ускорить процесс сушки.

Причины того, что краска долго не может высохнуть

Во все века самым долгим набором твердости грешила масляная краска на основе олифы. Она и сейчас имеет один из очень больших сроков высыхания. Но на самом деле материалами на этой основе уже пользуются редко. Потому что уже разработаны краски с гораздо лучшими характеристиками. И их цена ненамного превышает устаревшую продукцию.

Быстро высыхает краска, состоящая из водной дисперсии. Но она подходит не ко всем поверхностям. Ну, по крайней мере, пол таким составом не покрывают. Рекордная скорость высыхания у нитрокраски. Но ее особенность в том, что поверхность уже не липнет, а запах еще долгое время держится в комнате. Причем испарения крайне токсичные, и они легко впитываются в окружающие предметы.

На сегодняшний день наибольшую популярность набирают глянцевые лаки, основа которых состоит из алкидных и уретановых смол. А уникальными или универсальными их делают различные добавки и растворители. И подобными составами с успехом обрабатывается не только древесина, но и металлы, а также любое бетонное покрытие.

Подготовка к покраске

Производителями позиционируется высокая скорость высыхания подобной краски. На упаковке указано, что затвердение слоя происходит уже через 8-10 часов после нанесения. Однако все оказалось не так радужно, как нам пытаются обрисовать. Дело в том, что для лучшего вида поверхность должна иметь, как минимум два слоя покрытия. А в некоторых случаях и три.

Каждый последующий слой имеет больший срок затвердения, чем указывается на упаковке. Например, второй пласт высыхает не меньше 24 часов. А если поверхность покрыть третьим слоем, то полноценная эксплуатация полов возможна только через несколько суток, чтобы глянцевость полностью смогла закрепиться. И вот остро встает вопрос, как быстро высушить краску, поскольку не у всех есть столько времени для ожидания блестящего результата.

Но причины долгого затвердения поверхности могут скрываться не только в составах краски и технологиях покрытий. Покупатель, приобретая материал, обязательно должен быть внимателен. А если он сам собирается им воспользоваться, то и знать некоторые нюансы.

Засохшая краска в банке

Основные причины того, что не получается быстро высушить краску:

  • Срок годности материала уже мог кончиться.
  • Условия хранения перед продажей могли быть нарушены.
  • Краска перед употреблением не была тщательно размешана.
  • Поверхность предварительно не обрабатывали (зачистка, обезжиривание, грунтование).
  • Были нарушены температурные режимы.

Условия хранения проверить невозможно. А вот выполнение остальных пунктов уже на совести покупателя и исполнителя работ. Например, если в помещении температура воздуха у поверхности близка к нулю, то краска на таком поле вообще может не высохнуть.

Способы, которыми можно ускорить процесс

Независимо от состава используемого материала, всегда существуют методы, позволяющие быстро высушить краску. Будь она хоть масляной, хоть акриловой. И выбор способа зависит от условий в помещении, а также от возможностей исполнителя.

Окрашивание кистью

Специальные добавки

В некоторые виды краски добавляются различные катализаторы. Еще их называют сиккативами. Они способны значительно ускорить полимеризацию основного состава.

Сиккативы могут состоять из различных солей:

  • марганца;
  • кобальта;
  • кальция;
  • свинца;
  • бария;
  • циркония.

Лучшими считаются вещества, основу которых составляют соли карбоновых кислот. Именно последние выступают палочкой-выручалочкой, когда остро встает вопрос, как быстро высушить масляную краску. И добавление подобных присадок позволяет ожидать успешного результата уже через сутки.

Добавление сиккативов

Сиккативы могут быть смешанными и использоваться для различных видов краски. Добавляются они перед размешиванием, но необходимо четко соблюдать пропорции. Иначе существует опасность, что краска может свернуться.

Циркуляция воздушных потоков

Процесс сушки напрямую связан со способностью к испарению. Чем быстрее состав покрытия избавиться от лишней влаги, которая присутствует в любом из растворителей, тем скорее произойдет затвердение слоя. Поэтому необходимо создать оптимальные условия в комнате.

В самом простом варианте, в помещении открываются все двери и окна. Ведь в закрытой комнате сразу начинает повышаться влажность. Паровое облако над окрашенной поверхностью способно в разы замедлить испарение влаги из краски. Но способ годиться только для теплой поры года.

Работающий вентилятор

Если создать подобный сквозняк в зимнее время, то температура воздуха у поверхности резко упадет до критической. И выделение пара вообще прекратится. Поэтому в большинстве случаев лучше использовать обычный вентилятор. Он создаст принудительный поток воздуха, который не позволит испарениям накапливаться в одном месте.

Использование дополнительного тепла

Рассмотрим, как можно быстро высушить масляную краску, если повысить температуру в комнате. Ведь доказано, что уже при плюс 10 °C испарение любой жидкости полностью прекращается. А чем выше градусы у окружающей атмосферы, тем интенсивнее пар покидает комнату.

Профессионалы используют специальные тепловые пушки. Но они применяются в промышленных масштабах. А в квартире лучше установить обычный тепловой вентилятор. Он позволит совместить сразу два положительных эффекта. И температуру в комнате повысит, и создаст принудительную циркуляцию воздуха.

Инфракрасный обогреватель

Отдельно можно рассмотреть использование инфракрасного обогревателя. У него есть одна интересная особенность. Он греет не только воздух, но и окружающие предметы. Поэтому, если в центр окрашиваемого пола установить подобный нагревательный прибор, то уже в скором времени поверхность сама будет помогать быстрее высушить краску.

Но при использовании этого метода главное не переборщить. Если в комнате значительно поднять температуру, то это может стать причиной появления трещин на поверхности с краской. Поэтому необходимо внимательно прочитать условия на упаковке. И не превышать указанную там температуру.

Соблюдение технологии

Разберем, как можно быстро высушить масляную краску, при самостоятельных работах. И для этого послушаем профессионалов. А они говорят, что время высыхания поверхности напрямую зависит от толщины накладываемого слоя.

Нанесение краски на пол

Факторы, влияющие на качество покрытия:

  • На кисть невозможно оказывать одинаковое давление все время. Поэтому и краски расходуется намного больше, чем положено, и толщина наложения значительно завышается.
  • Валик позволяет нанести более тонкий и равномерный слой. Поэтому время высыхания у поверхности в любых точках будет одинаковое.
  • Более тонкого слоя можно добиться лишь тогда, когда применяется краскопульт или аэрозольный баллончик.

Применяя эти советы и комбинируя их со способами для ускорения сушки, можно получить великолепные результаты. В некоторых случаях поверхность будет твердой уже через 5 часов. Но даже самые капризные материалы не заберут у ремонта больше одних суток.

Краскопульт для нанесения краски

Заключение

Я постарался более подробно ответить на вопрос, как быстро высушить краску, если поверхность долго остается липкой. Наиболее грамотно будет, если подготовиться к окрашиванию заранее. Правильно подобрать состав краски и еще до начала работ ввести необходимые сиккативы. А если процесс затягивается, то всегда можно изменить к лучшему условия в помещении. Например, создать принудительную вентиляцию или повысить температуру воздуха.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Евгений
Ворпос был ..что делать если краска не высыхает ? Тоесть уже покрашено и краска не сохнет ..как решить проблему?а не как ее мешать чтоб высохла .?вопрос снова .все что написано пробовали ..не сохнет ..уже 2 недели .краска как вчера покрашена ..и не сохнет ..чем можно покрыть .краску чтоб высохла ..покрашены двери белой краской ..с 1й банки высохла за 3 дня ..со второй банки не сохнет вообще 2 недели ..что делать .может кто то сталкивался с таким ? .
07.01.2024 23:37:41
Конечно, в таком случае оптимально снять такую краску с двери и нанести другую. Можно обратиться также в строительный магазин и приобрести катализаторы для такой краски
14.01.2024 16:33:29
Очень редко сталкивался с такой проблемой. Точнее не сталкивался вообще. Меня всегда спасали обогреватели и хорошо проветренная комната.
25.09.2021 20:30:10
Порой невозможно выполнить все условия для окраски пола или стен в помещении. И потом, действительно, с появлением новых технологий, долго сохнущих красок сейчас и в продаже не найти.
18.09.2021 03:17:47
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей