
Деревянная терраса, открытая полностью или частично, служит украшением многих загородных домов; по ней приятно пройтись босиком или расположиться с комфортом для отдыха. Когда меня спрашивают, как лучше всего защитить площадку, я предлагаю использовать масло для террасной доски. Хочу рассказать, какими свойствами обладают специальные масла для террас, чем они отличаются друг от друга, продукция каких производителей заслуживает внимания.

Для чего используют масло
Для изготовления качественной террасной доски используют хвойное сырье: сосну и лиственницу, плотный и твердый тик, тропическую древесину (например, мербау, меранту, дуглазию). Такая древесина является долговечным материалом, но под открытым небом без должного ухода она теряет свои свойства и привлекательность.
Если доски террасы не защитить от природных воздействий, вы будете вынуждены часто их заменять, даже если приобретенный материал имел высокое качество, а вы соблюдали технологию укладки. Террасное масло для дерева умеет подчеркнуть природную текстуру и одновременно защитить натуральную поверхность от гниения и деформации.
Масляное покрытие обладает следующими преимуществами:
- Отталкивает влагу даже при застое воды. Это не дает шанса развиться грибам и микроорганизмам (особенно окрашивающему грибку), начаться процессу гниения.
- Предотвращает процессы деформации, вызываемые перепадами температуры и влиянием атмосферной влаги.
- Защищает от загрязнения, подчеркивает текстуру древесины.

- Защищает от ультрафиолета, не дает дереву растрескиваться и высыхать; оно сохраняет плотность и природный цвет.
- Защищает от истирания; поверхность террасы выглядит однородной по цвету.
- Качественное масло учитывает плотность пород древесины (плотное, а тем более, термообработанное дерево пропитывается тяжелее), сохраняет эксплуатационные характеристики (не пузырится, не шелушится).
Преимущества масла перед лаком и краской
Для защитно-декоративной обработки террас используют три группы продуктов: краски, лаки и масла. Они отличаются не только составом, но и характеристиками, образуя защитную поверхность со следующими свойствами:
- Краска. Образует прочную и твердую пленку. Покрытие хорошо защищает древесину от климатических воздействий, но не дает ей дышать. Со временем на пленке возникают микротрещины, из-за чего под ней начинает скапливаться влага. Так как регулировка влажности нарушена, начинаются процессы гниения, появляется плесень.

- Яхтный лак. Пленка получается плотной и эластичной. Покрытие устойчиво к капризам погоды и солнечному ультрафиолету, поэтому не растрескивается. Но лаки склонны к истираемости в местах с динамической нагрузкой. Частичная реставрация невозможна, террасу придется шлифовать и лакировать целиком.
- Террасное масло. Оно равномерно впитывается в дерево, не оставаясь пленкой на поверхности. Материал сохраняет обычный влаго- и воздухообмен, при этом остается защищенным от воздействия ультрафиолета и осадков.
В производстве качественных масел используются натуральные компоненты. Такие продукты экологически безопасны, в их состав не входят сольвентные растворители, что особенно важно для места отдыха. Обработанная маслом поверхность не имеет пленочного покрытия, потому остается тактильно приятной.
У качественного масла имеется дополнительный плюс: по расходу оно практически в два раза экономнее краски и лака.

Разновидности
Для террасы как места отдыха важна экологическая составляющая средств обработки. Поверхность тесно контактирует не только с окружающей средой, но и с людьми, ведь они нередко ходят по ней босиком. Если сравнивать по экологичности, масло для веранды делится на два вида:
- С синтетическими растворителями. Разумеется, особой опасности они не представляют, но отличаются заметным запахом, а под солнцем способны выделять вредные летучие компоненты.
- На натуральной основе. Экологичная продукция не станет причиной аллергии или головной боли, запах практически отсутствует.
Ассортимент террасных масел обширен, их можно выбирать по следующим параметрам:
- Цветные, бесцветные, тонированные. Предлагаются древесные оттенки, востребованные белый, черный, серый, промежуточные цвета. Их можно смешивать между собой и получать дополнительные тона.
- С добавками на основе натурального воска. Древесина приобретает гидрофобные свойства, отталкивает воду.

- Составы для определенных порол дерева (например, тика, лиственницы, тропических пород).
- С антискользящим эффектом. После высыхания поверхность становится безопасной для передвижения.
Масло для лиственницы
Древесина лиственницы пропитана смолами, поэтому отличается долговечностью и служит не меньше дуба. Обработка антисептическими составами и воском ей не нужна, но не помешает защита от солнца и грязи. Сохранить фактуру дерева поможет специальное масло для террасной доски из лиственницы.
Производители предлагают продукцию на синтетической и натуральной основе. Натуральный состав содержит больше воска, дает выраженный глянец и блеск, и стоит дороже. Для террасы из лиственницы рекомендованы смеси для твердых пород на основе тикового или тунгового масла. Подойдет и масло для террасы из лиственницы на льняной основе, но в этом случае слой будет более тонким, обновлять его придется чаще.
Как применять состав
В использовании масляных средств для террасного покрытия нет сложностей. Даже для неопытного хозяина не составит труда обработать новую поверхность или реставрировать уже послужившую.

Для успеха достаточно изучить рекомендации фирмы-производителя и придерживаться следующих правил:
- Поверхность очищают от пыли; она должна быть сухой.
- Торцы доски полезно предварительно обработать воском, чтобы снизить вероятность растрескивания.
- Перед нанесением состав тщательно перемешивают. Если используется тонированное средство, полезно протестировать оттенок на небольшом фрагменте доски, чтобы оценить результат.
- В отличие от окрашивания для нанесения масляного состава не нужна предварительная грунтовка. Его наносят кистью или щеткой (можно губкой), двигаясь вдоль волокон.
- При первом использовании состав наносится в два слоя, в дальнейшем, при восстановлении, будет достаточно и одного. При двухразовой обработке второй слой наносят через 12 часов, чтобы масло успело впитаться.
- Обработку рекомендуется проводить весной (когда сойдет снег) и в начале осени (перед сезоном дождей). Так можно избежать масштабной реставрации и ограничиться локальной обработкой истертых участков.

О производителях
На рынке стройматериалов представлено немало масел с функциональными, защитными и декоративными свойствами. Известные компании предлагают качественное, с гарантией, масло для террас; рейтинг проверенных производителей выглядит следующим образом:
- Tikkurila VALTTI (Финляндия). Тиккурила предлагает бесцветные составы со временем высыхания 8 часов, подходящие для любого типа древесины. Их наносят при температуре 20-22°C, если нужен цветовой оттенок, добавляют колорант.
- Osmo (Германия). Прозрачные и цветные полупрозрачные составы придадут ухоженный вид террасе и садовой мебели. Для неокрашенной древесины понадобится два слоя, для обновления без шлифовки – один слой. Отдельно выпускается масло с противоскользящими свойствами.
- SAICOS Holz Spezialol (Германия). Серия масел применяется для любых пород (в том числе и термически обработанных материалов), находящихся на открытом воздухе. Составы создают прозрачное шелковисто-матовое покрытие, проникают глубоко в структуру, подчеркивают цвет.

О сравнении масел для террасы в следующем видео:
Коротко о главном
Масло помогает продлить срок эксплуатации террасы, находящейся на открытом воздухе. Состав, проникая в структуру террасной доски, защищает ее от внешних воздействий, придает привлекательный, ухоженный вид.
Качественные террасные масла обеспечивают всестороннюю защиту деревянной поверхности. Они изготавливаются на натуральной основе или содержат синтетические растворители, могут быть бесцветными или тонированными, иметь противоскользящие свойства. Все масла легко наносятся обычным инструментом при плюсовой температуре.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли древесину, которая со временем меняет цвет (лиственницу, сосну, дуглазию) перед нанесением масла обрабатывать антисептической пропиткой, или можно сэкономить?