
Я уверена, что с силиконовыми герметиками сталкивался практически каждый, кому приходилось изолировать стыки и поверхности в ванной, на кухне или балконе. Пищевой герметик менее известен, но без него не обойтись, если нужен ремонт посуды, прибора или устройства, имеющего контакт с пищей. Поэтому, думаю, полезно разобраться, какими свойствами обладает эта группа материалов, как выбирать герметик.

Разнообразие силиконовых герметиков
Использование герметиков – популярный способ проведения ремонтных работ, что неудивительно: герметик работает при комнатной температуре, без дополнительных условий, а простота применения сочетается с надежным и долговечным результатом. Герметизирующие материалы на основе силикона делятся на два вида:
- Кислотные. Уксусная кислота, входящая в состав, улучшает адгезию с поверхностью и затвердевание. Уксусные герметики стоят дешевле нейтральных, но обладают резким запахом, а их применение ограничено.

- Нейтральные. Это универсальные силиконовые материалы; так как они не содержат кислоту, то могут применяться на любых основаниях. Нейтральные силиконы обладают превосходными адгезивными свойствами; минус – высокий ценник. К нейтральным относятся санитарные и пищевые герметики, которые следует отличать друг от друга.
Чем пищевой герметик отличается от санитарного
Пищевой силиконовый герметик, в отличие от всех остальных разновидностей, имеет пищевой доступ. Это означает, что материал разрабатывался специально для применения в местах контакта с пищевыми продуктами.
Пищевой герметик (ПГ) может производиться на разных основах; кроме силикона это акрил-силикон, полиуретан и ms-полимер, сочетающий в себе качества силикона и полиуретана. Но, в любом случае, клей-герметик проходит сертификацию, чтобы соответствовать ряду обязательных требований, а именно:
- Безопасность для здоровья, полное отсутствие токсичности. ПГ должен быть безопасным на всем протяжении эксплуатации: не иметь едкого запаха, не выделять вредных веществ, как при полимеризации, так и нагревании.

- Шов должен сохранять герметичность (не деформироваться) при температурах, сопровождающих процессы приготовления еды.
- Герметизация возможна на разных поверхностях: из металла, стекла, керамики, пластмасс.
Санитарный (сантехнический) силикон также является однокомпонентным материалом для герметизации и заполнения швов и стыков. В отличие от ПГ, санитарный содержит фунгицидные добавки, химические вещества для борьбы с плесенью и грибками.
Химические фунгициды опасны для здоровья человека, поэтому сфера применения сантехнических силиконов ограничена использованием в ванных и туалетных комнатах, в душевых кабинах, на кухнях, а также при остеклении.
Каталог компаний, что специализируются на отделочных материалах и сопутствующих работахСфера применения ПГ
Пищевые силиконовые герметики применяются там, где предполагается контакт с пищей и питьевой водой, например
- Герметизация швов в трубопроводах и резервуарах с питьевой водой, обслуживание металлических и пластиковых фитингов, водяных фильтров, в строительстве аквариумов.

- Заделка стыков и зазоров на пищевых предприятиях, в производственных цехах, заведениях общепита, столовых, морозильных камерах, холодильниках, кухонных вытяжках.
- Герметик с пищевым допуском используется в операционных и других стерильных помещениях; он пригоден для чистых (производственных) помещений.
- Установка газовых и электрических плит, духовых шкафов, варочных панелей.
- Ремонт бытовой техники: электрических чайников, духовок, мультиварок.
Технические характеристики
Для пищевого силикона, поступающего в продажу, характерны следующие свойства:
- Внешне ПГ выглядит как паста, бесцветная (прозрачная) или белая (матовая). Основа нейтральная, без едких химических запахов.
- У состава есть допуск (сертификат) на контакт с питьевой водой и продуктами питания. В описании товара пищевой допуск обозначается как соответствие стандартам NSF.
- Силиконовый состав характеризуется быстрой полимеризацией.

- Силикон демонстрирует хорошую адгезию (сцепление) с поверхностями из разных материалов, включая эмалированные и окрашенные.
- Большинство ПГ – термостойкие материалы, при нагреве они не разрушаются и не утрачивают свойств. Переносят широкий диапазон температур: от 40 до +180-350 ℃ и выше; то есть, их можно не только нагревать, но и замораживать.
- В готовом виде силиконовые швы обладают эластичностью и высокой прочностью на разрыв.
- Для ПГ характерна водостойкость, а также устойчивость к бытовым моющим средствам, спирту, маслу, жиру, слабым щелочам.
Существуют уксусные силиконовые ПГ, которые сертифицируются исключительно для герметизации кухонного оборудования. У таких материалов есть ограничения использования. Например, их не рекомендуют применять на природном камне (мрамор, гранит). А на подверженных коррозии поверхностях их применяют с осторожностью, после тестирования (медные сплавы, цинк, свинец, эластомеры).

Как выбрать ПГ и отличить подделку
Наибольший выбор клея-герметика представлен в интернет-магазинах. Для мест, где возможен контакт с продуктами, чаще всего приобретают силиконовые, ms-полимерные и акрил-силиконовые пищевые герметики.
Свойства составов могут отличаться, что обусловливает их применение в том или ином случае. Поэтому перед покупкой клея для пищевой посуды следует убедиться, что герметизирующий состав подходит по параметрам, а именно:
- У материала имеется пищевой допуск, то есть, он не токсичен, безопасен для здоровья.
- Он подходит для будущего использования. Например, если вы хотите отремонтировать подтекающий чайник, нужен герметик, способный выдерживать температуру кипящей воды. А если нужно вклеить стекло в духовом шкафу, термостойкость должна быть еще выше (диапазон температур обязательно указывается в описании).

- Цвет иногда важен для эстетики, но выбор, по существу, есть из двух вариантов: белый и прозрачный.
Лучше отдавать предпочтение составу, на упаковке которого имеется знак CE; маркировка дает знать, что качество данного герметика соответствует европейским стандартам. Маркировка FDA свидетельствует, что ПГ допущены к продаже Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).
При выборе безопасного клея для домашних нужд важно уметь отличать качественный материал от подделок, которые встречаются на рынке не так уж и редко. Вас должны насторожить следующие признаки подделки:
- Цена, слишком низкая по сравнению со средними ценами на аналогичный продукт.
- Упаковка сомнительного вида, отсутствие сертификата, описания на русском языке.
- У герметика наблюдается неприятный, резкий запах, а сам он неоднородный, с прожилками.

Как использовать ПГ
Результат применения пищевого герметика будет надежным и долговечным, если придерживаться технологии его использования. Если вы убедились, что продукт подходит по свойствам, необходимо подготовить поверхности, что делают следующим образом:
- Поверхности очищают, убирают старый изоляционный слой, пыль и грязь; посуду промывают теплой мыльной водой.
- Поверхности обезжиривают спиртом, ацетоном или любым подходящим средством.
- Если поверхность пористая, может потребоваться шлифовка; ее выполняют наждачкой или шлифмашиной (при большой площади).
Перед тем, как наносить герметизирующий состав, необходимо убедиться, что место нанесения полностью сухое, а температура воздуха в помещении находится в благоприятных пределах (как правило, это промежуток от +5 до +40 ℃).
Если предстоит тонкая работа (например, склеивание стеклянной колбы чайника), герметик удобно наносить шприцом, чтобы получить тонкий слой. Когда материал полностью застынет, первые два-три раза воду кипятят и выливают, для безопасности.

О видах силиконовых герметиков в следующем видео:
Коротко о главном
Если необходимо герметизировать посуду или любые поверхности, контактирующие с пищей, используют специальный пищевой герметик. Современные герметизирующие составы безопасны для здоровья и совместимы с большинством оснований. Они просты и удобны в нанесении, а после полимеризации создают прочный и эластичный слой, способный выдержать температурные колебания, воздействие слабых кислот и щелочей.
Напишите в комментариях, приходилось ли вам использовать пищевой герметик, оправдал ли он ожидания?