Пищевой герметик: характеристики, особенности использования и выбора

Сообщение
Пищевой герметик: характеристики, особенности использования и выбора

Я уверена, что с силиконовыми герметиками сталкивался практически каждый, кому приходилось изолировать стыки и поверхности в ванной, на кухне или балконе. Пищевой герметик менее известен, но без него не обойтись, если нужен ремонт посуды, прибора или устройства, имеющего контакт с пищей. Поэтому, думаю, полезно разобраться, какими свойствами обладает эта группа материалов, как выбирать герметик.

Герметик в быту
Герметик находит много применений в быту

Разнообразие силиконовых герметиков

Использование герметиков – популярный способ проведения ремонтных работ, что неудивительно: герметик работает при комнатной температуре, без дополнительных условий, а простота применения сочетается с надежным и долговечным результатом. Герметизирующие материалы на основе силикона делятся на два вида:

  • Кислотные. Уксусная кислота, входящая в состав, улучшает адгезию с поверхностью и затвердевание. Уксусные герметики стоят дешевле нейтральных, но обладают резким запахом, а их применение ограничено.

Силиконовые герметики
Полимеризация бывает уксусной или нейтральной

  • Нейтральные. Это универсальные силиконовые материалы; так как они не содержат кислоту, то могут применяться на любых основаниях. Нейтральные силиконы обладают превосходными адгезивными свойствами; минус – высокий ценник. К нейтральным относятся санитарные и пищевые герметики, которые следует отличать друг от друга.

Чем пищевой герметик отличается от санитарного

Пищевой силиконовый герметик, в отличие от всех остальных разновидностей, имеет пищевой доступ. Это означает, что материал разрабатывался специально для применения в местах контакта с пищевыми продуктами.

Пищевой герметик (ПГ) может производиться на разных основах; кроме силикона это акрил-силикон, полиуретан и ms-полимер, сочетающий в себе качества силикона и полиуретана. Но, в любом случае, клей-герметик проходит сертификацию, чтобы соответствовать ряду обязательных требований, а именно:

  • Безопасность для здоровья, полное отсутствие токсичности. ПГ должен быть безопасным на всем протяжении эксплуатации: не иметь едкого запаха, не выделять вредных веществ, как при полимеризации, так и нагревании.

Санитарный герметик
Санитарный герметик с противогрибковыми добавками

  • Шов должен сохранять герметичность (не деформироваться) при температурах, сопровождающих процессы приготовления еды. 
  • Герметизация возможна на разных поверхностях: из металла, стекла, керамики, пластмасс.

Санитарный (сантехнический) силикон также является однокомпонентным материалом для герметизации и заполнения швов и стыков. В отличие от ПГ, санитарный содержит фунгицидные добавки, химические вещества для борьбы с плесенью и грибками.

Химические фунгициды опасны для здоровья человека, поэтому сфера применения сантехнических силиконов ограничена использованием в ванных и туалетных комнатах, в душевых кабинах, на кухнях, а также при остеклении.

Каталог компаний, что специализируются на отделочных материалах и сопутствующих работах

Сфера применения ПГ

Пищевые силиконовые герметики применяются там, где предполагается контакт с пищей и питьевой водой, например

  • Герметизация швов в трубопроводах и резервуарах с питьевой водой, обслуживание металлических и пластиковых фитингов, водяных фильтров, в строительстве аквариумов.

Прозрачный герметик
Прозрачный герметик для аквариумов

  • Заделка стыков и зазоров на пищевых предприятиях, в производственных цехах, заведениях общепита, столовых, морозильных камерах, холодильниках, кухонных вытяжках. 
  • Герметик с пищевым допуском используется в операционных и других стерильных помещениях; он пригоден для чистых (производственных) помещений. 
  • Установка газовых и электрических плит, духовых шкафов, варочных панелей. 
  • Ремонт бытовой техники: электрических чайников, духовок, мультиварок.

Технические характеристики

Для пищевого силикона, поступающего в продажу, характерны следующие свойства:

  • Внешне ПГ выглядит как паста, бесцветная (прозрачная) или белая (матовая). Основа нейтральная, без едких химических запахов. 
  • У состава есть допуск (сертификат) на контакт с питьевой водой и продуктами питания. В описании товара пищевой допуск обозначается как соответствие стандартам NSF. 
  • Силиконовый состав характеризуется быстрой полимеризацией.

Силикон, совместимый с продуктами питания
Силикон, совместимый с водой и продуктами питания

  • Силикон демонстрирует хорошую адгезию (сцепление) с поверхностями из разных материалов, включая эмалированные и окрашенные. 
  • Большинство ПГ – термостойкие материалы, при нагреве они не разрушаются и не утрачивают свойств. Переносят широкий диапазон температур: от 40 до +180-350 ℃ и выше; то есть, их можно не только нагревать, но и замораживать. 
  • В готовом виде силиконовые швы обладают эластичностью и высокой прочностью на разрыв. 
  • Для ПГ характерна водостойкость, а также устойчивость к бытовым моющим средствам, спирту, маслу, жиру, слабым щелочам.

Существуют уксусные силиконовые ПГ, которые сертифицируются исключительно для герметизации кухонного оборудования. У таких материалов есть ограничения использования. Например, их не рекомендуют применять на природном камне (мрамор, гранит). А на подверженных коррозии поверхностях их применяют с осторожностью, после тестирования (медные сплавы, цинк, свинец, эластомеры).

Силиконовый герметик
Высокотемпературный силиконовый состав
Как и из чего можно сделать водостойкий герметик в домашних условиях Григорий Михеев, блог Малоэтажная Страна

Как выбрать ПГ и отличить подделку

Наибольший выбор клея-герметика представлен в интернет-магазинах. Для мест, где возможен контакт с продуктами, чаще всего приобретают силиконовые, ms-полимерные и акрил-силиконовые пищевые герметики.

Свойства составов могут отличаться, что обусловливает их применение в том или ином случае. Поэтому перед покупкой клея для пищевой посуды следует убедиться, что герметизирующий состав подходит по параметрам, а именно:

  • У материала имеется пищевой допуск, то есть, он не токсичен, безопасен для здоровья. 
  • Он подходит для будущего использования. Например, если вы хотите отремонтировать подтекающий чайник, нужен герметик, способный выдерживать температуру кипящей воды. А если нужно вклеить стекло в духовом шкафу, термостойкость должна быть еще выше (диапазон температур обязательно указывается в описании).

Силиконовый клей-герметик
Силиконовый клей-герметик для работ по уплотнению и склеиванию

  • Цвет иногда важен для эстетики, но выбор, по существу, есть из двух вариантов: белый и прозрачный.

Лучше отдавать предпочтение составу, на упаковке которого имеется знак CE; маркировка дает знать, что качество данного герметика соответствует европейским стандартам. Маркировка FDA свидетельствует, что ПГ допущены к продаже Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).

При выборе безопасного клея для домашних нужд важно уметь отличать качественный материал от подделок, которые встречаются на рынке не так уж и редко. Вас должны насторожить следующие признаки подделки:

  • Цена, слишком низкая по сравнению со средними ценами на аналогичный продукт. 
  • Упаковка сомнительного вида, отсутствие сертификата, описания на русском языке. 
  • У герметика наблюдается неприятный, резкий запах, а сам он неоднородный, с прожилками.

Качественный герметик
Качественный состав должен быть однородным
Какой герметик и клей-герметик лучше выбирать для работы с аквариумами Григорий Михеев, блог Малоэтажная Страна

Как использовать ПГ

Результат применения пищевого герметика будет надежным и долговечным, если придерживаться технологии его использования. Если вы убедились, что продукт подходит по свойствам, необходимо подготовить поверхности, что делают следующим образом:

  • Поверхности очищают, убирают старый изоляционный слой, пыль и грязь; посуду промывают теплой мыльной водой. 
  • Поверхности обезжиривают спиртом, ацетоном или любым подходящим средством. 
  • Если поверхность пористая, может потребоваться шлифовка; ее выполняют наждачкой или шлифмашиной (при большой площади).

Перед тем, как наносить герметизирующий состав, необходимо убедиться, что место нанесения полностью сухое, а температура воздуха в помещении находится в благоприятных пределах (как правило, это промежуток от +5 до +40 ℃).

Если предстоит тонкая работа (например, склеивание стеклянной колбы чайника), герметик удобно наносить шприцом, чтобы получить тонкий слой. Когда материал полностью застынет, первые два-три раза воду кипятят и выливают, для безопасности.

Герметизация мойки
Состав наносят на сухую подготовленную поверхность

О видах силиконовых герметиков в следующем видео:

Герметик для дерева: рассказываю важное о 4 его видах Роман Волков, блог Малоэтажная Страна

Коротко о главном

Если необходимо герметизировать посуду или любые поверхности, контактирующие с пищей, используют специальный пищевой герметик. Современные герметизирующие составы безопасны для здоровья и совместимы с большинством оснований. Они просты и удобны в нанесении, а после полимеризации создают прочный и эластичный слой, способный выдержать температурные колебания, воздействие слабых кислот и щелочей.

Вопрос

Напишите в комментариях, приходилось ли вам использовать пищевой герметик, оправдал ли он ожидания?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий