
Декоративное обрамление отлично смотрится на потолке, на стенах, на углах. С помощью окантовки оригинально маскируются недочеты и стыки между плоскостями или разными отделочными материалами. Рассмотрим особенности одного из распространенных решений – как клеить потолочный плинтус из пенопласта. Я расскажу об основных критериях выбора состава для фиксации изделий и тонкостях проведения монтажных работ.

Несколько слов про пенопластовые плинтуса
Пенопласт – это полимерный материал, результат вспенивания пластмассы. Заострять внимание на технологии производства не стану. Куда важнее здесь характеристики полимера:
- плавится при высокой температуре (в случае с плинтусами боится повышенной влажности);
- разрушается под воздействие ряда химических реагентов;
- деформируется от механической нагрузки без полного восстановления формы.
Зная об этих недостатках проще избежать соответствующих ошибок при выборе во время выбора:
- декоративного обрамления с учетом условий эксплуатации;
- клея, герметика или краски;
- способа монтажа.
Остальные свойства можно отнести к достоинствам. Материала легкий и прост в обработке, что позволяет самостоятельно приклеить потолочный плинтус из пенопласта без особого опыта и специального инструмента. Из полимерного сырья изготавливаются модели для монтажа в/на углах (внутренние и наружные) или на стенах. Лицевая сторона бывает плоской, фактурной или с нанесенным рисунком.

Поверхность пригодна для окрашивания водорастворимыми красками. Сразу отмечу, что алкидные эмали из баллончика разъедают пенопласт (можно легкое напыление делать). То есть не все виды ЛКМ подходят для работы.
На что клеить потолочный плинтус
Пенопласт – легкий материал и пористый с изнаночной стороны. Это главные плюсы, которые позволяют рассматривать для фиксации практические все на что лучше клеить потолочный плинтус (по прочности на отрыв). Однако, имеется существенный недостаток – химическая инертность проявляется не ко всем составам. Например, жидкие гвозди для панелей из серии «Момент Монтаж» нередко используется для работы с декоративными изделиями. Но он имеет каучуковую основу, что в результате химической реакции провоцирует разрушение ряда полимеров.

В целом к «врагам» пенопласта можно отнести:
- продукты нефтепереработки (в том числе, синтетический каучук);
- химически агрессивные растворители (ацетон, ксилол);
- кислоты (соляная, серная, азотная);
- спиртосодержащие средства.
Так что, если после ремонта остались какие-либо жидкие гвозди или клея, стоит внимательно прочитать информацию о составе и назначении. А лучше сначала протестировать остатки на пробнике. Это и стен/потолка касается.
Выбирая каким клеем клеить потолочные плинтуса из пенопласта также необходимо учитывать природу основания. Например, бетон плохо впитывает влагу, поэтому не все водорастворимые составы могут стать отличным вариантом. Узкие декоративные элементы, конечно, долго продержатся. Но рисковать отслаиванием контура – не лучшее решение.

Третий момент – допустимая толщина рабочего слоя. Нередко приходится компенсировать неровности на основании. Определить перепады можно с помощью любого ровного приспособления. Его нужно приложить к декорируемому участку, замерить ширину зазора. Желательно проверить сразу весь контур по длине. Так за счет гибкости плинтуса можно выяснить – реально ли уменьшение клеевого слоя.
С жидкими гвоздями и клеями разобрались. Существует другой способ как приклеить плинтус – с помощью шпаклевки. Эта методика актуальна на этапе подготовки рабочей площадки к финишной отделке. Причина в том, что раствором можно испачкать обои или краску, а влажная уборка способна повредить покрытие. Да и после шлифовки остается много пыли, а от грунтовки нередко остаются подтеки и капли.

Применяется для работы с пенопластовым обрамлением акриловая шпаклевка. На фоне прочих вариантов она обладает лучшей адгезией с полимером, не разрушает его. Для заполнения щелей допустим гипсовый раствор для финишной отделки. А окончательная обработка проводится акриловым герметиком под покраску.
Реже практикуется самостоятельное изготовление клея-шпаклевки для потолочного или настенного плинтуса. Для это используются акриловая шпатлевка, клей ПВА в соотношении 4 к 1. Для доведения пасты до состояния густой сметаны добавляется чистая вода комнатной температуры. Раствор настаивается 10 минут, повторно перемешивается. В течение 2-х часов его можно использовать.
Как клеить потолочный плинтус из пенопласта
Процесс монтажа простой – легко справится неопытный мастер. Есть несколько тонкостей и рекомендаций. Разберем их детально.
На каком этапе ремонта клеить плинтуса
Вопрос заключается в том, до или после финишной отделки нужно клеить плинтуса на потолок и стены. Решение может быть принято в пользу обоих вариантов. Приведу два ярких примера, которые помогут определиться с лучшим вариантом:
- Косметический ремонт.
Обычно здесь отсутствует такой этап, как выравнивание площадки под правило.

Пенопласт, конечно, гибкий, но из-за упругости все изгибы перекрыть плинтусом не получится. В таком случае выгоднее сначала установить окантовку с использованием шпаклевки. Так зазоры будут заполнены.
Такой подход в перспективе имеет свои плюсы. Например, при замене старых обоев на новые не придется отрывать декоративную окантовку. С другой стороны, если планируется установка иного плинтуса, то нужно проявить аккуратность. Есть вероятность, что за клеем потянется краска или шпаклевка под ним. Решение проблемы – точно по линии декора прорезать поверхностный слой. Для удобства можно воспользоваться строительным ножом с жестким лезвием и фасадным шпателем с металлическим полотном.
- Ровное основание.
Этот факт изначально исключает появление щелей, если правильно приклеить потолочный плинтус из пенопласта. В такой ситуации логичным будет сначала спокойно выполнить окрашивание либо отделку стен/потолка обоями, прочими материалами. А все недочеты вдоль кромок в завершение скрываются обрамлением. Главное – не переборщить с клеевым составом, чтобы излишки после прижатия заготовки не испачкали чистовую отделку.

Основные нюансы приклеивания декоративной окантовки
Все стыки легко подправить шпаклевкой и герметиком. Но это не значит, что можно свободно допускать неточности. Дело в том, что заполнитель дает усадку, имеет технические характеристики отличные от пенопласта. То есть в результате проделанных работ места с внесенными корректировками с высокой вероятностью проявятся после покраски.
Второе – у начинающих мастеров часто возникают сложности с тем, как приклеить потолочный плинтус из пенопласта в местах стыковки заготовок. Производители для решения этой проблемы предлагают большой выбор соединительных вставок. Здесь же можно «добавить» красоты обрамляющему контуру.

Третий момент – экономия на клеевом составе. Это распространенная ошибка, которая чаще совершается в случае с ровным основанием. Однако, любой слой клея или шпаклевки может стать причиной появления щелей в местах, где они отсутствуют. Так что для исключения этого и для надежности результата стоит наносить фиксирующий раствор по всей протяженности монтажной поверхности. Если речь идет об угловых элементах, то состав должен быть на двух сторонах по всей длине.

Процесс приклеивания потолочного плинтусов из пенопласта или другого материала всегда сопровождается кратковременным прижатием заготовки к основанию. На этом этапе нужно соблюдать два простых правила:
- клей или шпаклевка должны немного подсохнуть на открытом воздухе – это предусмотрено технологией;
- корректировка положения плинтуса со смещением в поперечном направлении недопустима, если финишная отделка основания уже выполнена – из-за этого вдоль окантовки появляются излишки раствора, которые дополнительно еще и размазаны.
И последнее – стыки. Заполнение щелей шпаклевкой и герметизация швов проводится только после полного высыхания клеевого раствора. Если расстояние между смежными элементами большое, то выравнивать стык нужно в 2-3 захода. Так получится предотвратить «следы» от усадки корректирующего состава.
В этом видео продемонстрировано как приклеить пенопластовый плинтус на гипсовую шпаклевку:
В этом видео показан процесс монтажа плинтусов на жидкие гвозди под натяжным потолком:
Коротко о главном
Пенопластовые плинтуса отличаются легкостью, простотой обработки и монтажа, но обладают низкой прочностью и влагостойкостью, не со всеми растворами контактируют без негативных последствий.
Для фиксации окантовки и окрашивания можно использовать водорастворимые составы: шпаклевка, клей, жидкие гвозди, грунтовка и краска.
Приклеивать пенопластовое обрамление можно до и после финишной отделки стен/потолков.
Стыки сначала корректируются шпаклевкой (при необходимости в 2-3 захода), потом герметизируются акриловой пастой.
Напишите в комментариях, как думаете – какой вариант стоит предпочесть в случае с кривым основанием: монтаж пенопластовых плинтусов на шпаклевку или на предварительно выровненные стены с потолками?