Как утеплить дверь – когда нужно утеплять, выбор материалов, технология монтажа

Сообщение
Как утеплить дверь – когда нужно утеплять, выбор материалов, технология монтажа

С приближением холодного времени года большая часть строительно-ремонтных работ переходит в сферу утепления конструкций. В связи с этим мне недавно позвонил заказчик и попросил сделать надежную теплоизоляцию входной двери. В этом обзоре поделюсь опытом и расскажу, как утеплить дверь, когда вообще возникает такая необходимость, какие материалы для этого понадобятся и как выглядит технология теплоизоляционных работ.

Утепленная входная дверь в дом
Утепленная входная дверь в дом

Утепление двери – когда возникает необходимость

Чтобы не возникало сомнений, прежде всего, приведу случаи, когда входные двери нуждаются в теплоизоляции:

  • Возникновение щелей между элементами дверного короба и проемом в стене.

Даже если конструкция в ходе монтажа была запенена, это не значит, что со временем материал не даст усадку или не разрушится. Оставленная без защиты строительная пена легко деградирует под действием солнечных лучей, воды и перепада температуры.

Ситуация еще хуже – когда зазор задели с помощью неэластичного средства, например, шпаклевки. Более того, деревянный блок со временем рассыхается, коробится, трескается, образуя щели.

  • Образование зазора между коробкой и полотном.

Причинами этого чаще всего становятся:

  1. Изначально некачественный монтаж. 
  2. Применение дефектной, сырой или 2-сортной древесины. 
  3. Сопутствующие условия – повышенная влажность воздуха или, наоборот, избыточная сушка и повышенная температура. 
  4. Длительная эксплуатация.

Некачественно заделанные зазоры становятся причиной утечки тепла
Некачественно заделанные зазоры между коробкой и стеной часто становятся причиной утечки тепла из помещения

Нередко приходилось констатировать факт неплотного примыкания полотна по причине «самостоятельного ремонта». До этого просто снимали лишнюю древесину, когда дверь разбухала – а по возвращении в норму возникали зазоры.

  • Разрушение утеплителя.

Зачастую приходится сталкиваться еще с одной причиной, когда владелец частного дома или дачи знал, как утеплить входную деревянную дверь, но сделал это своими руками и непрофессионально. Например, теплоизоляционный материал был подобран неправильно, и потому не соответствует эксплуатационным характеристикам.

В результате утеплить изнашивается, теряет плотность, слеживается, местами возникают мостики холода. В таком случае теплоизоляционную подкладку нужно заменять новой и соответствующей условиям.

На заметку!

Если дверь совсем не утеплена и эксплуатируется уже достаточно долго, то у холода в дом есть много путей. Поэтому теплоизоляцию потребуется выполнить на всех выше рассмотренных уровнях.

Выбор материалов

Применяются 2 вида теплоизоляционных материалов:

  1. Утеплители. 
  2. Уплотнители.

Утепление полотна двери минватой
Утепление полотна двери минватой

Первые используются для теплоизоляции полотна, вторые – контура примыкания к коробке. Каждый из них подразделяется на несколько подвидов по свойствам материалов.

Утеплители

Для того чтобы утеплить входную дверь в частном доме на зиму, применяются следующие виды материала:

  • Пенопласт.

Пористый плитный материал на основе пенополиуретана. Среди его плюсов выделяются:

  1. Легкость. 
  2. Сохранение формы. 
  3. Низкая цена. 
  4. Хорошо удерживает тепло. 
  5. Минимальная нагрузка на конструкцию.

Пенопласт достаточно хрупкий и может раскрошиться. Лучше всего им утеплять изнутри. Однако нужно учесть подверженность его горению и выделение токсинов. Устранить недостатки можно путем монтажа плит в прочный каркас, обработки антипиренами и созданием герметичной отделки.

  • Минвата.

Обладает волокнистой структурой. Изготавливается путем плавления горных пород, стекла и шлака. Главные преимущества выражаются в следующем:

  1. Не горит. 
  2. Не подвергается биологическому разрушению. 
  3. Безвредность. 
  4. Идеальные теплотехнические показатели. 
  5. Легкость укладки.

Минвата часто применяется для теплоизоляции дверей
Минвата часто применяется для теплоизоляции дверей

Хотя минеральная вата не боится сырости, однако при намокании быстро сжимается и значительно теряет теплосберегающие свойства. Более того, при вертикальном монтаже со временем она начинает слеживаться, образуя полости в теплоизоляции. Поэтому рекомендую использовать материал максимально высокой плотности. При этом неизбежно повышение затрат.

  • Пенополиуретан.

Чтобы входная дверь в частном доме совершенно не промерзла даже в самые лютые холода, советую утеплить ее напыляемым пенополиуретаном. Данным способом удается максимально плотно с запениванием даже малейших пустот заполнить каркас.

Материал не поддерживает горения, хорошо удерживает тепло и обеспечивает непродуваемость. Недостаток – необходимость применения специального оборудования.

  • Поролон.

Недорогой, давно используемый в практике дверного утепления материал. После установки его обтягивают дерматином. При этом создается всем известная объемная отделка с перетяжкой.

Явный недостаток – раскрашивание утеплителя внутри со временем. В перспективе такая подкладка утратит теплоизоляционное свойство.

Поролон – один из недорогих и часто применяемых для утепления дверей материалов
Поролон – один из недорогих и часто применяемых для утепления дверей материалов

  • Вспененный полиэтилен.

Это ряд пористых теплоизоляционных материалов. Изолон – одна из распространенных на рынке их разновидностей.

Достоинства проявляются в следующем:

  1. Непромокаемость (ввиду чего изолон даже используется в качестве гидроизоляции). 
  2. Стойкость к УФ-лучам. 
  3. Долговечность. 
  4. Теплоизоляция при небольшой толщине.

Как правило, изолон применяется в рулонах слоем в 1-1,5 см. Поэтому для создания надежного утепления входной двери в сельском доме советую плотно укладывать его в 2-3 слоя.

  • Пенополистирол.

По внешним характеристикам материал аналогичен пенопласту, но отличается более высокой плотностью. Ввиду высокой прочности и сохранности структуры его удается плотно зафиксировать в элементах каркаса. При этом при правильном монтаже герметичность конструкции гарантирована на весь период эксплуатации.

Совет!

При выборе толщины пеноплекса для полотна рекомендую стремиться к средним значениям показателя. Так как слишком толстый слой будет мешать ходу дверей, а тонкий – не создаст достаточного утепления.

Пенополистирол подходит для утепления наружной стороны двери
Пенополистирол подходит для утепления наружной стороны двери

Уплотнители

Для заделки зазоров, возникающих в местах прилегания полотна к коробу, применяются следующие виды уплотнителей:

  1. Полоска из поролона. Фиксируется с тыльной стороны на самоклеящееся основание. Достаточно эффективна, но быстро изнашивается. 
  2. Прокладка из силикона. За счет сочетания упругости и жесткости создает более плотное прилегание. Однако также вскоре выходит из строя – начинает клеиться и разрываться. 
  3. Трубка из резины. Служит в течение нескольких лет. Не боится сырости и механических нагрузок. 
  4. Лента из полиуретана на липком основании. По ряду практических характеристик близка к трубчатому резиновому уплотнителю. 
  5. Термопластовый контур. Отличается максимальной долговечностью и сохранностью эксплуатационных свойств. Недостаток – трудная установка.

Обратите внимание!

Защита входной деревянной двери от холода предполагает использование не только правильно подобранного утеплителя, но также качественной финишной отделки. Наружная сторона зачастую обивается искусственной или натуральной кожей с фиксацией на декоративные гвозди. Изнутри полотно обшивается ламинированными МДФ-панелями.

Финишная МДФ-отделка двери
Финишная МДФ-отделка двери

Этапы утепления

Теплоизоляцию двери выполнял в несколько этапов:

  • Подготовка. На данном этапе устраняются грубые дефекты, перекосы полотна и коробки. Также проверяется качество заделки шва в проеме стены. В завершении при необходимости обновляются или добавляются петли, ручки, защелки, замки.

Видео-пример утепления двери:

  • Монтаж уплотнителя с внутренней стороны. Устанавливается уплотнительная полоска на полотно изнутри. Уплотнитель должен плотно прилегать, закрывать зазор, но не мешать при этом закрыванию двери. Поэтому подбирается он строго по величине щели.

  • Крепление валиков снаружи. Со стороны улицы монтируется валик из дерматина или кожи – в зависимости от типа финишной отделки. Внутрь него вкладывается утепляющий материал, например, поролон.

  • Теплоизоляция полотна. Обшивка утеплителем делается с 2-х сторон. Снаружи подбирается материал наиболее стойкий к внешним факторам, например, пеноплекс, а с внутренней стороны – подходящий по бюджету, например, поролон.

Рекомендация!

Прежде чем решить, чем утеплить входную деревянную дверь, продумайте, как будете делать финишную отделку. Так, для утеплителя малой плотности, например, пенопласта, потребуется жесткая облицовка – МДФ или фанера.

Видео-обзор утепления старой входной двери:

Коротко о главном

Утепление входной двери нужно, когда старый теплоизоляционный материал разрушился или вообще не был установлен, а также возникли щели между полотном и коробкой. В качестве утеплителя для полотна применяются:

  • Пенопласт. 
  • Поролон. 
  • Минвата. 
  • Пенополиуретан. 
  • Пенополистирол. 
  • Вспененный полиэтилен.

Уплотнители изготавливаются из поролона, силикона, резины, полиуретана и термопласта. Чтобы сделать теплую дверь своими руками, нужно правильно подобрать материалы и следовать инструкции.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – достаточно ли одного слоя изолона для надежного утепления деревянной двери?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Помню, как в детстве, родители входную дверь утепляли дермантином и ватой или чем-то таким. Какое счастье, что в современном мире все это можно сделать гораздо проще и выглядеть тоже все будет аккуратно.
24.10.2022 12:04:22
Утепление поролоном и фиксация его дермантином и сейчас достаточно широко используется в виду простоты самого утепления, и его процесса. Так что это не пережиток прошлого.
11.11.2022 13:35:59
Den
Мне все же кажется, что поролон это уже прошлый век. Куда более эффективнее и проще (с точки зрения монтажа), утеплять пенополистиролом, а уж потом декорировать на свой вкус.
14.11.2022 13:11:38
Оставить комментарий