Раскладка плитки: популярные варианты и их использование для коррекции геометрии ванной

Сообщение
Раскладка плитки: популярные варианты и их использование для коррекции геометрии ванной

Для тех, кто занимается ремонтом в ванной и туалете, одним из важных вопросов становится выбор способа укладки плитки. Я не раз убеждался, что от того, как выполнена раскладка плитки, меняется визуальное восприятие помещения, поэтому к выбору раскладки надо отнестись столь же внимательно, как к цвету и рисунку кафеля. Хочу заострить внимание не на декоративной составляющей отделки, а на популярных вариантах раскладки и на том, как с ее помощью скорректировать параметры ванной.

Плитка влияет на восприятие ванной
Плитка влияет на восприятие ванной

Требования к раскладке и составление плана

Правда жизни такова, что большинство ванных имеют минимальные размеры, а зачастую и непропорциональные габариты (эффект колодца при высоких потолках). Исправить положение не всегда удается даже с помощью перепланировки. Поэтому на первый план выступают визуальные способы расширения пространства.

Смягчить недостаток можно как при помощи цвета, так и при помощи правильной раскладки плитки на пол и стены. Коррекцию выполняют по определенным правилам, учитывающим пропорции ванной. Вы значительно упростите задачу, если составите план помещения со следующими подробностями:

  • План составляется для каждой поверхности, где планируется кафельная облицовка (отдельно для каждой стены и пола). Рисунок должен быть достаточно крупным, чтобы хватило места для изображения деталей. 
  • Все размеры замеряют рулеткой и обозначают на рисунке. Учитывают ширину и высоту, размеры дверного проема, технических выступов и ниш.

Варианты раскладки для пола ванной
Варианты раскладки для пола ванной

  • На схеме размещают детали: сантехнику, водонагреватель, розетки, вентиляцию (возможно, зеркало). Не отмечают предметы, которые будут фиксироваться уже на готовую облицовку: шкафчик, полочка, полотенцесушитель.

Готовый план необходимо сравнить с реальной ванной, чтобы удостовериться в правильности размеров. Он будет использоваться для продумывания и просчета вариантов раскладки плитки, для выбора цветовой схемы; так вы избежите досадных просчетов. Например, ошибка в несколько сантиметров станет причиной того, что красивый фрагмент облицовки окажется скрытым за раковиной, пострадает эстетика.

На этапе составления плана можно упростить себе задачу, если учесть следующие пожелания:

  • Формат (габариты) кафеля должен быть соразмерным с габаритами ванной. 
  • В небольшом помещении стоит отказаться от темных оттенков. 
  • Раскладку выполняют так, чтобы свести к минимуму подрезки керамики на открытых участках.

Раскладка на полу и стене
Раскладка на полу и стене

Востребованные способы раскладки

Распространение получили простые способы укладки керамики; их популярность объясняется простой реализацией и возможностью корректировки недостатков помещения. Отделка может выполняться при помощи однотонного кафеля, тогда ее называют монотонной. Существуют более сложные облицовочные решения с использованием плиточного материала разных цветов, размеров и форматов. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.

Базовый (классический) способ

Вам не потребуется дизайнерская подготовка, чтобы разложить плитку без смещения, симметричными рядами. При этом швы облицовки образуют сетку непрерывных линий, пересекающихся под прямым углом.

Облицовка чаще всего выполняется в одном или двух цветах; плюс классического решения – правильность выполнения легко контролировать визуально (по швам). Лучше всего он работает с кафелем крупного формата, но иногда так укладывают и мелкую плитку.

Базовый вариант раскладки (на полу)
Базовый вариант раскладки (на полу)

Способ привлекает минимумом отходов, простым монтажом. Его легко совместить с использованием декора (бордюра или фриза). Минус прямой раскладки заключается в том, что она дает отменный результат только в помещениях со строгой геометрией. Если углы между стенами и полом отклоняются от нормы (от 90°), срез крайних плиток придется делать косым, а это сразу проявит нарушения геометрии стен.

На визуальное восприятие классической укладки влияет формат кафеля:

  • Квадратная форма. Сложность заключается в выборе размера кафеля – он должен быть соизмерим с параметрами облицовываемой стены. В просторной ванной мелкая плитка будет напоминать неестественно большую мозаику. Плитка крупного формата в тесной ванной создаст ощущение загруженного пространства. 
  • Прямоугольная форма. Способ раскладки прямоугольной плитки влияет на геометрию помещения. Кафель можно расположить двумя способами. Вертикальная ориентация поможет зрительно приподнять потолок, но одновременно сузить стены. Прямоугольники, расположенные горизонтально, сделают потолок визуально ниже, но стены будут казаться шире.

Облицовка в ванной с высоким потолком
Облицовка в ванной с высоким потолком

Классическая облицовка укладывается от вертикальной оси симметрии стены. Благодаря этому крайние плитки подрезаются симметрично (на одинаковую ширину), и облицовка поверхность смотрится гармонично.

Облицовка вразбежку (кирпичная)

В каждом следующем ряду плитка укладывается со смещением, как в кирпичной кладке. Величина сдвига фиксирована, и может составлять половину, треть или четверть длины штучного изделия. Решение выглядит менее монотонно, чем классическая облицовка; прием работает и с квадратным, и с прямоугольным кафелем.

Наиболее удачной признана мелкоформатная облицовочная плитка «кабанчик» (она имитирует размер кирпича при кладке плашмя): сочетание сдвига и кромки по ее краю выглядит изящно и стильно. Облицовку со смещением рекомендуют проводить, если углы стен отклоняются от вертикали: она удачно скрывает неидеальную геометрию. Прием используется не только при горизонтальной, но и при вертикальной ориентации кафеля.

Комбинация способов раскладки и размеров
Комбинация способов раскладки и размеров

По диагонали (ромбиком)

Метод напоминает классический во всем, кроме направления укладки: ряды кафеля укладываются по диагонали. Прием характерен для раскладки напольной плитки, на стенах диагональ можно встретить на небольших акцентных участках. Диагональная облицовка – процесс более трудоемкий: план раскладки чертят и просчитывают заранее.

В работе имеются свои трудности: сложнее выдерживать прямолинейность швов; приходится устанавливать промежуточные ориентиры. Под обрезку попадает заметно больше материала, а подогнать крайние плитки (в углах) сложнее.

Если для облицовки выбран диагональный способ, необходимо предусмотреть большой процент отхода: в 15% (на обрезку, подгонку) от площади стены. Для облицовки со смещением и классической запас не превышает 10%. Хотя кафель придется подрезать чаще, у пола будет более интересный, нарядный вид, как в одно-, так и в двухцветном решении.

Ориентация плитки по диагонали
Ориентация плитки по диагонали

Облицовка диагональным методом отвлекает внимание от неидеально вертикальных стен. Прямоугольная плитка, ориентированная по диагонали, встречается реже, особенно в отделке стен, но также играет на визуальное изменение пропорций помещения. Эффект будет одновременно (но с разной эффективностью) работать на раздвижение стен и подъем высоты потолка.

Паркетная облицовка («елочкой»)

При желании керамическую плитку можно положить по принципу паркета, «елочкой». Облицовка будет выглядеть красиво, если выбрать определенный, узкий и длинный кафель. Производители предлагают напольную плитку с рисунком и рельефом, достоверно имитирующим натуральную древесину. Керамический паркет практически невозможно отличить от деревянного аналога (только прикосновением).

«Кабанчик» в паркетной облицовке
«Кабанчик» в паркетной облицовке

Модульный способ

Правила раскладки плитки подразумевают более сложный метод с использованием кафеля трех и более размеров, более сложного, чем линейное, смещения, или введения дополнительных цветов.

Благодаря усложнению можно получить динамичное и привлекательное оформление стен и пола. В зависимости от условий стиля, рисунок может быть хаотичным или иметь вид орнамента. В случае, если все элементы имеют один оттенок, привлекательность достигается благодаря комбинации форм и размеров.

Чтобы уложить плитку модульным способом, необходимо выполнить следующие условия:

  • Крайне важно, чтобы вся плитка имела кратные размеры. При возможности следует выбирать продукцию от одного производителя, так проще подобрать цвета и фактуры. 
  • До начала облицовочных работ выполняют сухую (предварительную) раскладку плитки, с учетом межплиточных швов.

Использование плитки от одного производителя
Использование плитки от одного производителя

О способах раскладки плитки в следующем видео:

Комбинирование приемов раскладки и дизайна

Грамотное комбинирование раскладки с остальными формами дизайна (цветом, декоративными элементами и акцентными вставками) не только делает помещение красивым, но и улучшает его геометрию. Если есть необходимость в визуальном увеличении ширины ванной, помогут следующие решения:

  • Плитка небольшого формата в холодных оттенках: серо-голубых, серебристых, бирюзовых. 
  • Укладка в горизонтальном направлении на стенах, диагональные ряды кафеля на полу. 
  • Горизонтальные цветовые вставки в виде орнаментов или абстрактных мотивов. 
  • Бордюры и фризы контрастного цвета по отношению к основной кафельной отделке.

Если есть необходимость визуально поднять потолок в ванной, поможет вертикально выполненная кладка, выделение цветом в виде вертикальных фрагментов (акцентов), выделение цветом углов помещения по всей высоте, расположение декоративных элементов не ниже уровня глаз.

Базовая раскладка и акцент цветом
Базовая раскладка и акцент цветом

О правилах и вариантах раскладки плитки в следующем видео:

Коротко о главном

Керамическая плитка в отделке ванных, туалетов и душевых служит важной составляющей дизайна и обеспечивает требуемое санитарно-гигиеническое состояние. Одновременно она способна улучшить восприятие слишком тесного или низкого помещения. Чтобы скорректировать пропорции, необходимо правильно подобрать способ раскладки кафеля, а также его размеры, формат и цвет.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли использовать плитку в стиле «пэчворк» для облицовки пола маленькой ванной?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Мне больше всего нравится базовый (классический) вариант укладки плитки, как самый привычный и распространенный. Выглядит вполне естественно и в то же время красиво. Хотя, на вкус и цвет как говорится.
27.03.2022 23:41:33
В маленькой ванной комнате плитка в стиле "пэчворк" будет выглядеть вычурно и не очень уместно, мне кажется для пола её в принципе применять не стоит т.к. она создает некую дезориентацию.
26.03.2022 17:27:24
Оставить комментарий