
Выбирая облицовочные материалы нужно учитывать сразу несколько технических моментов. Это условия эксплуатации, состав, толщина напольной плитки. Впоследствии и клей нужно правильно подобрать, также зная о критериях выбора. Сегодня я решил поделиться своим опытом и рекомендациями от специалистов.

Особенности напольной плитки
Облицовочные материалы типа керамической или керамогранитной плитки можно разделить на 2 группы: для отделки стен и пола. Характерными отличиями вторых сводятся к повышенным показателям прочности, плотности и стойкости к более агрессивным условиям эксплуатации. Внешне это проявляется среди прочего в размерах напольной плитки. В частности – в толщине.
Коллекции мозаичного типа может быть схожей по геометрическим параметрам, так как они имеют малую площадь. Это значительно снижает вероятность раскола отдельного элемента на подвергающейся давлению площадке с группой плиток. Чем больше размер цельной заготовки, тем толще она должна быть, чтобы справиться с той или иной нагрузкой. Ведь чаще она оказывается точечного характера, то есть на одну плитку.

Разновидности коллекций
Для облицовки пола используются, как правило, два типа плитки: на основе глиняного сырья или с высоким содержанием минеральной крошки. Второй вариант отвечает более высоким требованиям с технической точки зрения.
Толщина напольного керамогранита и кафеля между собой отличаются из-за разницы в прочностных характеристиках материалов. Наглядно это хорошо заметно на коллекциях с идентичными размерами.
Керамическая плитка может быть использована для жилой части дома, где нагрузка на пол оказывается небольшая. Это может быть установленная мебель, бытовая техника или человек. В случае с крыльцом, прихожей, котельной или с участками под габаритные и тяжелые предметы лучше укладывать керамогранит. Он не только толще, но и заметно прочнее. Чаще здесь окрашивание цельное, поэтому сколы и мелкие повреждения не сильно бросаются в глаза. А керамика, как правило, имеет отдельное тонкослойное покрытие для декорирования. А под ним базовый слой способен разрушаться от влаги и прочих эксплуатационных нагрузок.

Геометрические параметры плитки
Выпускаются облицовочные материалы с разной геометрией и толщиной. Производители технические параметры на соответствие проверяют в лабораторных условиях. А результаты испытаний указываются в итоге на упаковке в рекомендациях по применению. Они кроме прочего включают информацию про минимальную толщину клея для плитки на пол или стены.
Размерный ряд коллекций условно можно разделить на следующие наиболее востребованные группы по геометрической форме и исполнению:
- квадратная – от 200*200 мм до 450-450 мм (также востребован керамогранит 600*600 мм);
- прямоугольная – с шириной 100-300 мм и длиной 200-400 мм;
- вытянутая – типа паркетной доски с гранями от 200 до 600 мм (часто используемый керамогранит с размерами 300/600*1200 мм или 445*900 мм).

Толщина керамической плитки, как правило, находится в пределах от 8 до 11 мм. Керамогранит при высокой прочности из-за повышенной плотности обладает хрупкостью. Чтобы плитка не лопнула от механической нагрузки, высота облицовки может быть увеличена до 25 мм. Такие образцы особенно актуальны для декоративной отделки снаружи здания или, например, в гараже. А в комнате при соблюдении правил укладки способны справиться с условиями эксплуатации коллекции толщиной в пределах 4-8 мм.
Клеевой слой
Многие несведущие в строительстве считают, что фиксирующего раствора много не бывает. Это самое ошибочное мнение обывателей. На самом деле технически важно соблюдать правильную толщину клея под плитку. Обосновано это разными показателями теплового расширения и прочности основания, облицовочного покрытия, клеевого состава. В конечном итоге «пирог» должен быть сбалансированным, надежным, долговечным.

Один из критериев, по которым определяется оптимальная толщина клея – это его состав. В частности, рассматривается природа вяжущего компонента и минерального наполнителя. На основании этих признаков можно выделить следующие виды материалов:
- Цементный. Этот состав обладает высокой адгезией ко многим основаниям, стойкостью ко влаге, коррозии, химическим реагентам и биологической активности (грибок, плесень). Также для него характерна высокая прочность. Максимальная толщина такого плиточного клея при укладке плитки на пол достигает 14 мм.
- Двухкомпонентный. Это два средства, которые смешиваются между собой перед использованием. Первый – эпоксидная масса с кварцевым наполнителем, второй – отвердитель. Здесь клеевая прослойка может быть равной 2-5 мм.
- Дисперсионный – на базе смолистого вяжущего с полимерными добавками. Готовые пасты содержат мелкофракционный наполнитель, поэтому толщина клея не может превышать 2 мм.

Следующий критерий – характеристики облицовочного материала. В этом случае рассматриваются плотность и состав плитки. Вес, размеры напольной отделки помимо обстановки в помещении и прочей нагрузки также должен быть учтен. То есть клей должен выдерживать суммарное давление с запасом, чтобы исключить появление трещин или разрушение слоя. Про материал стоит отметить следующие моменты:
- керамогранит не впитывает влагу, поэтому клеевой слой должен быть небольшим для возможности его правильного высыхания;
- кафель обладает водопоглощающей способностью, что исключает использование растворов для тонкослойного нанесения (вода слишком быстро уйдет в плитку).

Относительно зависимости размерного ряда коллекций и толщины слоя плиточного клея при укладке плитки не существует строгих нормативов. Есть рекомендации от производителей конкретных образцов или практикуемые ориентиры среди специалистов. Например, существует готовая общая формула. По ней искомый параметр составляет 40-60% от высоты облицовочного материала. Правда здесь не учитываются характерные особенности кафеля и керамогранита. Также условны данные в таблице ниже, которые составлены в зависимости от размера плитки:
Стороны плитки (в мм) | Высота плиточного клея (в мм) |
До 70 | 1,1-1,3 |
До 100 | Около 2 |
До 200 | Около 3 |
До 300 | 2,5-3,5 |
До 500 | 3,5-4 |
Последний критерий – основание. Здесь подразумевается ровность рабочей площадки. В допустимые пределы для конкретной марки клея должны вписываться прослойки для заполнения неровностей. Если перепады незначительные, то многие мастера предварительно этим же раствором выравнивают плоскость. Но грамотнее это делать выравнивающей смесью на цементном вяжущем с песком.
В этом видео специалист детально рассказывает о том, как правильно определить необходимую толщину клеевого раствора для плитки:
Коротко о главном
Напольная плитка подвергается сравнительно с настенной более высокой нагрузке с механической и химической точки зрения, поэтому она толще и прочнее.
Керамическая плитка обладает относительно небольшой прочностью, поэтому она допускается для укладки в помещениях с небольшими нагрузками.
Керамогранит изготавливается с использованием большого количества минерального сырья, что обеспечивает облицовке высокую прочность.
Недостаток керамогранита заключается в большой плотности, что является причиной хрупкости и увеличенной толщиной готового продукта.
Также толщина плитки повышается в зависимости от размеров по плоскости.
Клеевой раствор в зависимости от состава имеет свои ограничения по наносимому слою.
Определиться с толщиной клеевого раствора позволяют размеры и толщина плитки, ровность рабочей площадки.
Напишите в комментариях, как думаете – рациональнее использовать цементные клея для соблюдения всех нормативов по толщине плитки и раствора или лучше выбирать тот, что удобнее для работы и рекомендуется мастером?